0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
В оттепели со спиннингом
На то и зима, чтобы радовать морозами и вьюгой, однако рыбаки скорее приветствуют потепление, и как раз в оттепели особенно часто выезжают на водоемы. Февраль бывает очень строгим, но часто и «плюс» побалует.
Если даже не принимать во внимание комфорт при ловле в плюсовую температуру, кажется, и рыба сейчас более благосклонна к нашим приманкам и наживкам. Бесспорно, сейчас перспективный подледный рыбак, однако я стараюсь уделить внимание так же и спиннингу, который в оттепели нередко по-настоящему радует результатами, а не только эстетикой и удовольствием от процесса. Кроме того, часто только в оттепели и возможен полноценный зимний спиннинг. А еще я заметил, что стоящее подо льдом рыбу потепление не особо «активизирует», зато на открытых участках и со спиннингом все иначе. Иногда уже на второй день стойкого «плюса» русло открывается, а еще через несколько суток уходят страны. В этом случае для хищника наступают особые условия – кислородный рай и полная свобода действий. Именно в такие моменты рыба часто активно питается, поэтому поклевки агрессивны и уверены. И все же даже при самых благоприятных раскладах я никогда не настраиваюсь на легкую победу. В ледяной воде к тому же на искусственные приманки... однозначно придется поработать. Но перспективы хорошие. Об этом точно знают те, кто не откладывает спиннинг до весны.
Что изменилось? Принято считать, что в середине зимы жизнь в подводном царстве максимально статическая и не претерпевает резких изменений практически ни при каких ситуациях. Во многом это так. Однако на самом деле после длительного бесклева довольно часто наблюдаются всплески активности или периоды, когда хищник просто более благосклонен к нашим действиям и приманкам. И оттепель – явный сигнал к положительным изменениям. Вряд ли бывает так, что разные виды рыб ведут себя по одному и тому же сценарию. Обычно либо щука, либо окунь с судаком радуют поклевкой больше. При этом вряд ли повышение температуры воздуха (даже значительное) приводит к прогреву воды или изменению ее других свойств. Но что-то меняется.
Первое видимое изменение при оттепелях, способное пробудить у хищника аппетит, - появление талых вод и стекающих с берегов ручьев. Мало того, что вода здесь особенно обогащена кислородом, так еще есть вероятность попадания в такой ручей чего-нибудь съедобного. Прежде места впадения микро ручейков притягивают мелкую рыбку, которая изрядно исчерпала свой запас энергии за первую половину зимы. А уже за мелочами подтягивается и хищник. По крайней мере, так видится теория этого явления. Задержание же здесь достойных экземпляров тому подтверждение. Часто хищник скапливается и клюет там, где совсем недавно и души живой не было. Одним словом, при всей внешней прогнозируемости и малой привлекательности зимних водоемов и спиннинга с потеплением могут происходить самые удивительные вещи.
Несколько дней плюсовой температуры уменьшают закраины и открывают доступ к тем местам, которые были надежно покрыты льдом. Иногда картина получается комической. Хищник стоит под коркой льда, на которую не выйдешь, но и никак не обловишь спиннингом. А вот с потеплением такая корка быстро идет, рыба же нередко остается на месте, даже не подозревая о своей судьбе. В этой связи я особое внимание уделяю заливам и любым другим участкам, где недавно был лед. Подобное можно сказать и об участках береговой линии, покрытых камышом, но только сейчас появилась возможность обловить границу кустарников и чистой воды. Как показывает практика, такие участки перспективны не только в теплое время, когда рыба особенно тяготеет к камышу, но и сейчас, когда в кустарниках хищник прячется от опасности, может спокойно дышать и корм под носом должен. Как минимум, о щуке и окуне такое говорим смело. С наступлением оттепели перемен подвержены не только внешние условия, открывающие больше возможностей для рыбака, но и подводные жители, часто находящие неплохой аппетит. С чем он связан, говорилось, однако, как это знание использовать с выгодой для себя, не всегда очевидно. Что именно следует скорректировать в своих действиях в оттепели по сравнению с тем, что мы делали в обычную морозную погоду?
Комплекс мероприятий по достижению максимального результата, исходя из ситуации и возможностей рыбака, называется тактикой. Сюда считаю уместным включить все осознанные действия спиннингиста, которые и позволят добиться успеха в условиях перемен. Конечно, есть шанс перехитрить самого себя, что иногда случается (и со мной бывало неоднократно), но я твердо уверен, лучше к рыбалке подойти вдумчиво, чем действовать по обычному сценарию или, что еще хуже, делать обвинения. Хотя погода сейчас резко и изменилась, от хищника ждать кардинальных перемен я бы не стал. Поэтому рассчитывать, что его месторасположение существенно изменится, тоже неправильно. Судак, по моим наблюдениям, наименее склонен к миграциям, а вот щука и окунь все же способны покинуть зимнюю яму и даже примыкающие к ней участки и немного удалиться в поисках добычи. Но даже в этом случае рыбаку глубины не стоит забывать, поскольку они – отправная точка для любых рыбьих маршрутов.
Самое надежное, по-моему, - строить свою тактику ловли, ориентируясь на примыкающие к ям участки. Такие и в морозную погоду очень перспективны, но сейчас особенно. Останется ли у ямы хищник или двинется дальше, не так принципиально, потому что он все равно какое-то время будет находиться в зоне действия наших приманок. Логично считать выход из ямы – центральным местом. Однако сейчас так же и края углублений, расположенные у берега, с высокой вероятностью принесут клев. В оттепели нередки ручьи, струящиеся с берегов воды, которые привлекают разных рыб, в том числе и хищных.
В силу того, что с потеплением мы ожидаем от рыбы повышения активности, долго задерживаться на отдельных точках, даже стократно проверенных и уловистых, я бы не рекомендовал. Никогда нельзя быть уверенным, что именно здесь и сейчас есть кто-то, и стоит только подобрать приманку, как она начнет клевать. В большинстве случаев, если не отзывается место сразу, лучше его покинуть. Я совсем не хочу сказать, что нужно быстро облавливать точки, как мы это часто делаем в теплое время. Нет. В настоящее время важен компромисс между темпом и усердием. Например, если летом на точку Х я тратил 15 минут, зимой при обычном морозце – полчаса, то в оттепели – 20-25 минут. Конечно, это все крайне условно и во многом зависит от ситуации, но в целом, если экономить на каждом месте даже по 10 минут, это позволит адекватно обловить несколько дополнительных точек, и наверняка прибавит вес улову. Поскольку с потеплением велика вероятность, что хищник начнет «шевелиться» и двигаться, особенно актуально понять наиболее характерные места его нового расположения. Это может быть даже важнее всего остального. Оно и в другую пору миграции хищника отнюдь не хаотичны, а преследуют вполне конкретную цель, а зимой – тем более.
Неоднократно приходилось наблюдать, как с потеплением щука из ямы выходила на бывшие травянистые участки и там активировала или окунь охотился в метре-двух от стены камыша, хотя до этого себя там никак не проявлял. При этом просматривалась четкая закономерность и аналогия даже на участках, расположенных в десятках километров друг от друга. В оттепели могут сработать также осенние точки.
Окончание…
Добавить комментарий: