0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Осенние приманки для щуки
Не знаю, для кого как, но для меня с наступлением осени первый приоритет имеет ловлю речной щуки. Именно щука и река привлекают и вдохновляют по-особому. Думаю, я такой не один. Совершенно очевидно, что с уходом жары и заметным осенним похолоданием щука опускается в более низкий горизонт, и там кормится. Делает это хищница очень активно и продолжительно, иначе не говорили бы мы об осеннем жре и т.д. Что является ключевым фактором, позволяющим рассчитывать на хороший результат? Скорее всего, некоторая совокупность правильных решений и спиннингистских действий. И все это часто привязано к типу приманок. Опытный спиннингист обычно редко сомневается в своем выборе, хотя и здесь, без сомнения, не стыковащаяся масса. Как же непросто определиться начинающему. В первую очередь, для него и задуман этот материал. На правах личного мнения изложу собственные наработки и опыт.
До недавнего времени практически единственным и самым надежным моим вариантом достижения успеха по осенней речной щуке был джиг и силикон. Джиг-ловлю я практикую в тех случаях, когда рельеф изменчив, а глубина составляет три и более метров. В таких условиях джиговая рыбалка раскрывает свои возможности особенно полно. Осенний речной джиг, по-моему, должен сопровождаться плавностью и размеренностью анимации приманки. Следовательно, проведение должно быть неторопливым и без резких движений. Что интересно, плавность подачи важна даже в тех ситуациях, когда щука явно активирует и, похоже, атакует все подряд без особого разбора и проб. Однако на моей памяти таких феерических рыболовов можно сосчитать по пальцам одной руки. Куда же чаще случалось так, что поклевка начиналась лишь после того, как я удачно подбирал приманку, проводку, место…. В качестве базы (исходника для экспериментов) порекомендую традиционную "ступеньку" – 2-3 небыстрых оборота катушкой и пауза в несколько секунд до контакта джиги с дном.
Наиболее надежными и верными осенью по речной щуке силиконками считаю виброхвосты. Осень – то время, когда большие приманки уместны и даже нужны. Поскольку размер большинства объектов нашей ловли не превышает 3 кг, я использую виброхвосты размером 3-4 дюйма. Среди моих приятелей есть несколько поклонников ловли большой щуки, так что их любимые размеры – 5-6 дюймов. Чаще ставлю классические джиг-головки с жестко впаянным крючком в головку. В случае степени свободы «приманка-груз» не требуется. Для виброхвостов 3-4" обычно достаточно 8-16 г. Из цветов стараюсь исключить слишком яркие и "кричащие" тона, более склонны и верю в "натуральные" приманки. Ninja, Sawamura OneUp Shad.
Второе место в списке осенне-щучьих джиг-приманок смело отдаю твистерам. В отличие от виброхвистов, чей характер игры выражает некую агрессивность и выразительность колебаний, твистеры имитируют куда более беспомощную добычу, но часто не менее желанную для хищника. Особенно твистеры хороши в те дни, когда щука по каким-то причинам борется или вовсе отказывается клевать. Твистеры выигрышные и в ситуациях, когда нужна дальность заброса (при ловле с берега), а также когда, кроме щуки, в улове возможен окунь или судак. Твистеры вполне допускают как очень плавные проводки, так и достаточно динамичные, которые в случае с виброхвостами, скорее всего, у хищника интереса не вызывают. Мои твистеры-"любимцы": Bait Breath Curly Grub, Bugsy, BeTanCo Curly Tail, Intech Turborib. Несколько слов хотел бы сказать и о слогах, которые по осенней речной щуке иногда, что называется, «выстреливают». К концу феномен этих невзрачных пассивных силиконок мне не понятен, но опыт четко говорит, что злаки однозначно должны быть в осенней коробке речного щукаря. Слаг наиболее эффективен в ситуациях, когда хищница пассивна или при своей жизни изрядно насмотрелась на спиннингисты приманки (для часто посещаемых водоемов норма). Незатейливая, казалось бы, форма малька (склад) из-за своей особой пассивности щуку здорово привлекает и провоцирует на атаку.
Если виброхвосты с твистерами удачно работают на стационарных джигах и шарнирных монтажах, то составу непременно нужна свобода, т.Е. только подвижное соединение крючка с грузом эффективно. Успешные злаки и в ситуациях, когда щука клюнула (на другую приманку), но не засекла или даже взошла при выводе. Следующий «выход на поле» состава часто решает вопрос в пользу спиннингиста. Я стараюсь не перегружать монтаж со слагом, поэтому даже на заметном течении и глубине редко применяю «чебурашки» более тяжелые 12 г, чаще всего – 6-10 г. Большой коллекции слагов нет, мой арсенал ограничен Bait Breath Fish Tail Shad, Fish Tail и Ringer. Этого, мне кажется, вполне достаточно.
Хотя осень и предполагает низший горизонт местонахождения щуки, а так же ее требовательность к плавным проводкам и затяжным паузам (в этом смысле джиг – наиболее подходящий), место красивой, вдумчивой и осознанной рыбалки твичинга найдется обязательно. Много раз убеждался, как осенняя речная щука отлично атаковала минноу с метровым углублением, причем глубина составляла 3-4 м.
Мой принцип подбора конкретного воблера, с одной стороны, достаточно примитивный и незатейливый, но с другой – обоснованный, имеет массу нюансов и тонкостей. По осени использую главным образом те модели, которые работали летом на этой реке. Не всегда это срабатывает, но чаще всего уловистые летом воблеры остаются такими же в первой половине осени. Причина? Из часто используемых минноу мы полностью набили руку в плане проводок, а так же получили достаточно информации, в каких ситуациях те проявляют свои лучшие качества. Раз эти приманки нравились щукам недавно, нет оснований полагать, что все резко изменится. Конечно, от «поверхностников», по-видимому, придется отказаться, но уже модели с углублением метр можно смело включать в список претендентов на «приманку дня». Осенью я предпочитаю минноу-суспендеры и тонущие модели. При всей своей возможной активности осенняя щука любит неторопливость в действиях добычи. В связи с этим неизменность положения на паузе суспендера или легкое погружение тонущего выглядят очень реалистично и привлекательно. Пока есть возможность рыбачить с лодки, этим полностью пользуюсь. Так не только появляется больше возможностей для маневра, но и снижается риск утраты не самых дешевых приманок. Размеры моих минноу для осенней речной щуки лежат в диапазоне 90-130 мм. Меньше – большой шанс не заинтересовать не только большую, но даже среднего размера (1-2 кг) хищницу Больше – понадобятся снасти другого класса, да и не всегда щуке по душе минноу-гиганты. Среди моих монно-фаворитов: OSP Rudra 130SP, Deps Ballisong 100 и 130SP, Megabite Dandy 90 и 125SP, Mystiс 120SP, Amigo 110SP, Fatty Minnow 90 SP.
Признаем: время кренков , когда те по-настоящему «зажигали», а порой и вовсе были безоговорочными лидерами среди приманок, резко пошло на закат. Даже в октябре кренками я почти не пользуюсь, но в сентябре еще случаются периоды и места, где кренк-дайверок даст фору и силикону и минноу, и другим типам приманок, которые по осенней щуке имеют право на жизнь, но не упоминались.
Итак, воблеры округлых форм (кренки) осенью я применяю тогда, когда вода в реке не очень остыла и можно еще выделить у щуки летние черты поведения. Обычно если сентябрь тёплый, кренки в этом месяце вполне уловисты. Хорошие кренки и когда рыбак носит поисковый или собирательный характер. То есть когда мы ориентируемся на максимально активную щуку, при этом наверняка не знаем, где она притаилась. Кренк как раз и способен в кратчайшие сроки обнаружить щучу засаду.
Из проводок для кренков осенью я пользуюсь таким же набором, что и летом. Это "stop and go", чередование ускорений и замедлений, изменение потяжек и даже равномерность. Осенью большее предпочтение отдаю глубже ныряющим моделям (до 2-3 м). Давно подружился с Megabite Hydro Lack 50F, Samba 100SP, Samba 400F, Deep Chip 40SP.
Настоящей всем осенней поклевки и здоровенных, друзья, щука!
Добавить комментарий: