0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Окунь в октябре
3. Сладости. Силиконки продолговатых форм и без элементов тела, активно двигающихся на проводке, имитирующих молодежь рыб разного калибра, пока не столь широко используются начинающими окунятниками. А между тем злаки очень уловисты осенью и не только при ловле окуня со дна. Слаг относится к классу пассивной резины, однако такая силиконка здорово проявляет себя и на активных проводках. Это по-прежнему может быть подобием ступени, но часто слаги анимируют скачкообразно или рывками, внося в игру некоторую живость и элемент неожиданности. Как показывает опыт, такие действия со складами очень эффективны по осеннему окуню и особенно, когда водоем или местность испытывают немалый прессинг со стороны рыбаков. А еще указанный тип силикона практикуют тогда, когда поклевка погасла или сначала на виброхвосты или твистеры клевала вяло и нерешительно. Слаг очень уместен и в ситуациях, когда есть желание проверить горизонт метром-двумя выше дна.
Уже много раз хвалил в своих статьях Bait Breath Fish Tail, Ringer, Fish Tail Shad. 4. Раки. Когда мы имеем дело с классическими аномалиями и твердым ракушечным дном, нередко именно волочение съедобного силикона по дну, постоянный стук джиги о раковине или подбрасывание приманки над почвой дают наилучший эффект. И именно имитации ракообразных наиболее полно отвечают этим требованиям. Мягкие, подвижные силиконовые раки, я считаю, должны быть в арсенале каждого окунятника, потому что однозначно имеет место ряд ситуаций, когда такие приманки просто незаменимы. Пусть и не так часто, но иногда приходится быть свидетелем того, когда ничего, кроме съедобных раков, окунь не уважает совсем. Бывает и так, что на традиционные приманки ловятся полосатые по 200-250 гр, а на раках тут же – экземпляры на полкило и выше. А еще на раке есть немалые шансы как прилов иметь судака.
В моей коробке основные позиции принадлежат Bait Breath Rush Craw, Sl-Remix, Chiby, Virtual Craw. 5. Черви. Ловля окуня на червей – очень специфическая штука, поэтому не каждый найдет в ней смысл и красоту. Фактически это прибрежная охота со сверхлегкой загрузкой (до 2 г) и тоненькими снастями (поводок до 0,12 мм, удочка до 3-5 граммов). Основная надежда здесь на то, что пассивный полосатый, не желающий есть оставшуюся приманку, покусится все-таки на мелкого, обязательно съедобного червячка. Во многом это напомнит ловлю слогами, только в еще более слабом темпе. Чаще чем длительная пауза в анимации, тем лучше. Как правило, окунь садится без поклевки, а замечаем мы это только по натяжению или уходу в сторону шнура (лески). На крючок вполне подойдет нарезка из съедобных (пришедших в негодность) приманок (чем не червь?), но можно и готовых червей использовать. Для меня почти бестселлером является Bait Breath Needle.
На малых реках. Выше сказанное, прежде всего, относилось к большим водоемам как с течением, так и без него. Но не только здесь осенняя окуневая рыбалка может иметь триумф. В конце концов, далеко не все рыбаки могут регулярно рыбачить на просторах водохранилищ. Безусловно, и на небольших водоемах (в частности, на малых реках), окуневая рыбалка очень перспективна. Главное, чтобы этот хищник водился здесь в должном количестве. Не будет ошибкой посоветовать искать окуня в районе речных ям, где традиционно с похолоданием концентрируется рыба, в том числе окунь. Но это, конечно, слишком обобщено. Чтобы сузить круг поиска, можно порекомендовать такие участки, где поймать окуня сейчас реально.
1. Обрывистые берега с отчетливой отвесной бровкой, уходящей в глубину и наличием подобия карниза или козырька у самого уреза воды. Часто в таких местах просматривается небольшая площадка дна, прежде чем все скроется в бездне. Эта площадка, а также подножие свала и посещают часто речные «горбачые». 2. Деревья, давно затонувшие в реке, порой образуют настоящие завалы и нагромождения из бревен. В тени под стволами любит стоять окунь. И если глубина здесь больше 1,5 метров, шансы поймать большой экземпляр существенны. 3. Участки, где стремительное течение внезапно обрывается, струя ударяется в берег, образуя обратное течение. Непосредственно в струе и даже у края тиховодья окуня трудно встретить, но в глубине водоворота (особенно, если тот закоряжен), регулярно попадались мне приятные «полосатые сюрпризы». 4. Локальные прибрежные места с тихой водой, расположенные под кроной раскидистого дерева или у упавшего в воду дерева, которые надежно скрыты на фоне основного ландшафта и только при детальном рассмотрении заметны рыбак. 5. Резкая русловая бровка, верхняя часть которой покрыта кувшинками, где глубина составляет не менее двух метров. Иногда здесь подстерегает свою добычу приличная щука, но если место свободное, его с радостью посетят окуни. 6. Косы и мели, удаленные от береговой линии. Это обстоятельство хоть чуть-чуть, но уменьшает прессинг со стороны рыболовов, а еще чаще всего предполагает наличие глубины, чтобы окунь, даже находясь на вершине косы или пупка, чувствовал себя в безопасности. 7. В принципе, большинство традиционных аномалий в рельефе речного русла и прилегающих к нему территорий перспективны и интересны. Бывает, опять же такие места заняты щукой или судаком, но это не причина здесь не половить.
Как и в случае ловли на большой воде, обычно рассматривают два вида приманок, способных дать максимальный результат – силикон и воблеры. Без джигов практически не обойтись, когда место достаточно глубокое или дно слишком изрезано. При глубине до двух метров воблеры также эффективны. В начале осени еще достойно работаю кренки, но с похолоданием акцент все больше смещается в сторону небольших (5-8 см) минно-суспендеров. Кстати, последние очень хорошие и когда окунь по каким-то причинам клевать отказывается или ждет чего-то особенного. Целенаправленно по самым большим. Не все и не всегда, отправляясь на окуневые рыбаки, довольствуются экземплярами по 200-300 гр. Многие желают встречи исключительно с большими хищниками, а то и вовсе – трофеями. Совершенно нормальное стремление и повод упрекнуть таких рыболовов не имею. Ихтиология, да и обычные рыболовные наблюдения говорят, что большой окунь – самый серьезный и умелый противник, победить которого – высший пилотаж.
По одной из ихтиологических теорий «горбач» – тот представитель популяции окуня, которому везло практически на всем протяжении своей жизни. Так, только появившись из икринки, окунек-везунчик был в изобилии микроорганизмов, которые и обеспечивали его ускоренное развитие в первые недели жизни. Превосходя в размере своих соплеменников, в дальнейшем окунышка мог претендовать на самую ласковую и калорийную добычу в окрестностях. Такой окунец одним из первых переходил на питание мальком, потому что опережал в развитии окружающий мир и его жителей. Впоследствии будущий «горбач» удалялся все дальше от береговой линии в поисках добычи, не размениваясь на козырек и живущих в прибрежной траве личинок. Все это приводило к дальнейшему еще более интенсивному росту.
Видимо, такое кочевническое, полное различных опасностей жизни, превращало «горбача» в чрезвычайно искусного охотника. Такого переиграть ой как непросто! Могу посоветовать больше времени посвятить изучению привычек местного «горбача». То есть чаще, если есть возможность и азарт, выезжать на рыбалке и заниматься исключительно большим окунем, а не рассматривать его как прилов или случайность. Чем больше рыболовов (желательно вдумчивых и осознанных), тем больше статистики и полезной информации. Ловить большого окуня следует только там, где он есть. На первый взгляд, слова вроде бы очень очевидны, но на самом деле в них заложено очень глубокое значение. Действительно, даже сто раз окунятник от Бога не поймает трофей там, где того нет или его появления столь же редки, как благословения супругов на нашу продолжительную рыбалку. В общем придется немало проверить водоемов и узнать их видовой состав хищника, прежде чем грузить вещи в машину. Одним из ключевых моментов трофейной охоты за окунем является знание его мест охоты. А вот приманки, проводки и даже время поклевки – чаще всего менее важные вещи.
«Горбач» – кочевник, постоянно находящийся в поисках, но это вовсе не означает, что маршрут движения окуней хаотичен и не поддается идентификации. Скорее всего, непредсказуемость будет состоять как раз в нахождении хищника в какой-то конкретной точке, а вот в пределах перспективного участка, где «горбачи» были замечены раньше, все прогнозируемо. Так, на большой воде трофейных окуней ищут главным образом на точках судна и особенно там, где есть на дне раковина. Относительно малых рек список наиболее перспективных мест почти схож с приведенным ранее. Собственно, на реке вообще сложнейшая задача выделить рыбу на кило среди экземпляров на 400-500 гр.
С прелестями ясность часто практически полна. Мало того, что осень – пора больших размеров, да еще и наш объект охоты обычно не разменивается по мелочам, выбирая добычу пожирнее. Среди джиг-приманок первое место отдадим виброхвостам размером 3-3,5 дюйма, среди минноу – 8-10 см. Вне всякого сомнения, при охоте за трофейным окунем нужна маскировка. И заключается она главным образом не в сверхделикатной снасти (это лишнее и даже неправильное), а в поведении рыбака на всех стадиях поиска и непосредственно ловли. Говорилось же, что дело мы имеем с самым искусным и опытным хищником.
Пусть нынешний октябрь не обидит большим окунем охотящихся на него!
Добавить комментарий: