0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
На мелководье
Тепло и уже достаточно комфортно. И неудивительно – апрель все-таки. Где именно сейчас хищник и пожелает ли она вообще интересоваться нашими приманками? Статистика ловли в это время малоутешительна, что нередко приводит к полному отказу от рыбалки. А между тем стоит только запастись терпением, немного поискать, вдумчиво отнестись к ловле, и вы будете удивлены, насколько все реально. Безусловно, есть масса различных вариантов рыбалки и способов достижения успеха, но одним из тех, который я считаю наиболее надежным и регулярно практикую весной, это спиннинговая ловля на мелководных участках как рек, так и водоемов без течения. При этом в улове нередко, кроме вездесущих жмурят, бывают и приличные щуки, а также большой окунь или даже судак. Опять же, если весна – время нереста большинства рыб, будет совершенно правильным отпускать по меньшей мере экземпляры, которые икру еще не выметали.
Почему мелководья интересны сейчас для хищника? Совершенно логично предположить, что после долгой зимы именно мелководье первыми «оживают». Там начинают развиваться микроорганизмы и водоросли, куда сразу же подтягивается мелкая рыба, за которой следует уже и хищник. А еще мелководные участки, как известно, центральное место нерестовых баталий. Здесь рыба не только дает потомство, но и приходит в себя после такого изнурительного процесса. Кроме того, неглубокие участки быстрее прогреваются, имеют отличную кормовую базу, да и вода здесь, как правило, светлее и теплее, чем на русле. В общем, весной мелководье, хоть и не единственное место для рыбалки, а все же одно из самых надежных и традиционно наиболее перспективных.
Хотя мелководья интересны многим хищникам, неправильно утверждать, будто разные виды рыб все равно реагируют на действия спиннингиста и его приманки. Нюансов масса, но все-таки во многом универсальный подход к спиннингу очень оправдан и эффективен. Вспомните, ведь наверняка бывало такое, что вместо ожидаемой щуки на крючке вдруг оказывался окунь-«горбач» или на поверхность выплывал тяжелый судак. Когда таких неожиданных случаев в моей практике накопилось достаточно много, я сделал для себя простой вывод, что на водоемах, где в достаточном количестве водится не один, а несколько видов хищника, нельзя заранее сказать, кто будет на мелководьях преобладать в улове. В этой связи абсолютно логично посоветовать быть готовым к встрече с любым хищником. Особенно в правильных местах.
Возможно лишнее самоуверенно выглядит фраза «правильные мелководья», однако практика и опыт четко свидетельствуют, что далеко не все мелководные участки перспективны и более того, на заметной части из них не удастся добиться поклевки, как вдохновенно и самыми современными снастями мы не рыбачили. Нужно быть реалистом: где рыбы нет, там и клев не может. Пытаясь в свое время выделить наиболее уловистые весенние мелководья отдельно по судаку, щуке и окуню, я пришел к неожиданному выводу. Оказалось, что правильные мелководья – они такие и по судаку, и по окуню, и по щуке одновременно. Среди них наибольшего внимания, по моему мнению, заслуживают:
1. Прибрежные участки, в летнюю пору плотно зарастают водорослями, но сейчас еще от них свободны и пока вполне пригодны для ловли у дна. При этом полоса такого мелководья должна составлять в ширину не менее пяти метров, а глубина – не превышать полутора метров. 2. Окна в зарослях камыша, а также территории, прилегающие к стене прибрежного камыша, где есть глубина хотя бы в полметра. 3. Мелководные заливы, расположенные неподалеку от основного русла реки и имеют прямое сообщение с ним достаточно протяженной акватории. 4. На озерах и прудах участки, где глубина заметно меньше фонового данного водоема и поблизости есть яма. 5. Практически любой коряжник на мелководье, а порой и единственное упавшее в воду дерево с раскидистыми ветвями и толстым стволом. 6. Верховье прудов и водохранилищ. Особенно перспективными для спиннинговой ловли весной являются верховья с большим количеством пней и кустов на дне, а также те участки, где есть ощутимый приток свежей воды из источников. 7. Песчаные или ракушные мели, расположенные в местах слияния рек, впадение больших ручьев или мелиоративных каналов, где есть течение, порой достаточно большой силы. 8. Большие мелководные «карманы», образованные за счет поворота реки, имеющие резкую свалку в глубину. 9. Практически любые неглубокие места, где начинает появляться первая подводная растительность. При этом не столь критично, если здесь будет неслабое течение. 10. Участки у бетонных дамб прудов и водохранилищ, где глубина резко переходит в мели. Удачным местом для ловли вполне может быть как сама дамба, так и территории, прилегающие к ней.
В целом, я считаю, что лучшие шансы встретить хищника на тех мелководьях, где есть участки с: а) прогретой солнцем водой; б) природными укрытиями или местами для засады; в) благоприятные условия для нереста; г) хорошей кормовой базой. Безусловно, оценить качество и перспективность мелководья, находясь на берегу, часто очень трудно. Ведь обычно все выглядит довольно однообразно, и часто нет уверенности ни в одном из вышеприведенных пунктов. В этой связи я делаю просто. Если есть причины считать, что хотя два из этих пунктов имеют место, обязательно уделяю этому мелководью время. Традиционно, прежде чем отправляться на рыбалку, я обдумываю несколько возможных вариантов развития событий. Сурового рыболовного сценария, конечно, быть не может, однако, полагаясь лишь на случай и действуя, так сказать, исключительно по ситуации, еще меньше шансов добиться успеха в весенней рыбалке. Относительно ловли на мелководьях у меня сформировалось несколько довольно уловистых сценариев.
Вариант 1. На участке, где мы рыбачим, расположено большое количество мелководья, немалую часть из которых вполне можно считать перспективными. В известной степени это самое подходящее расписание для рыбака, но, конечно, еще гарантия хорошего результата. В данном случае я пытаюсь определиться с теми мелководьями, где есть рыба. Нередко бывает так, что на одном участке ловится окунь или судак, а буквально в сотне метров – щука. Впрочем, обычно все же преобладает какой-то один хищник. Определение основного объекта охоты – это столь же важная задача спиннингиста. Поскольку потенциальных мест с рыбой в данном варианте достаточно, логично двигаться быстро, не задерживаясь долго на точке. Каждый понравившийся участок я облавливаю, как минимум, с двух разных ракурсов, захватывая край мелководья и непосредственно мель. В зависимости от размеров участка трачу на его облову примерно 15-20 минут. В принципе, для еще инертного и безжизненного хищника порой этого времени и недостаточно, чтобы должным образом себя проявить, но, как показывает практика, активные экземпляры успевают обозначить поклевками, пусть даже и холостыми. А это уже явный сигнал, чтобы здесь задержаться.
Окончание следует…
Добавить комментарий: