0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Лещевые заметки
Неумолимо двигается к финишу очередной зимний сезон 2018-2019. Каким бы толстым еще лед не казался, а февральская теплица его неумолимо сжирает, приближая все более отчетливо открытую воду. Нет, мы еще не говорим о закрытии подледной ловли и даже не называем это время «последним льдом», просто зимние краски уже похоже готовы отдать свою белую уверенность грязно-темным ранневесенним пейзажам. И в это время, по-моему, начинается самая интересная рыбалка по лещу. Об этом и рассказ.
Известен факт, что ловить леща наиболее правильно на давно кормленных лунках, куда, словно птички к зимним кормушкам, подходят тяжелые или не очень лещи. Но есть и более простой способ – однодневный выезд. Да, шансы выловить настоящего бронзового лещара скромные, а вот колушных, а то и чуть больших, реально задеть. При всей моей любви и уважения к лещевому делу, практика у меня не такая длительная и не такая успешная, как хотелось бы. Но осмелюсь кое-что продемонстрировать на суд читателя.
Кормление? Сегодня я не стал изобретать велосипед, пойдя по совершенно проторенной дорожке, если не сказать, по выдавленному пути. Сварил горох, перемешал его с панировочными сухарями и нормально насыпал в смесь кормового мотыля. Последнего я прибавил уже на водоеме, а вот кашу с владычеством смешал утром перед выездом. Поскольку я не сижу, как вкопанный, на паре лунок, а бурю хотя бы 8-10 штук, то всегда стараюсь в кормление внести какое-то разнообразие. Один из вариантов: дополнить или даже заменить горохово-панировочную смесь специализированной фирменной прикормкой. Куда удобнее, если прикормка специалистом рассчитана на леща, но даже если на упаковке плотва нарисована, это меня не останавливает. В конце концов, основной ингредиент – метель, к тому же всегда лунки, запитанные иначе.
Расположение лунок? Если участок льда свободен от коллег (именно такое место я и выбираю), то проделываю дорогу с интервалом между лунками 7-10 метров. Когда имею информацию о перепаде (перед бурением всегда меряю глубину), тогда могу компактнее разрушаться. К примеру, 4 лунки на глубине, 4 на перепаде и 2 на мели. Не всегда по «последнему льду», кстати, лещ любит глубину. А бывает, что ностальгия поддавит, тогда и «двоечку» где-то могу сделать, чтобы в какой-то момент сесть и отдохнуть душой, смотря по старинке на две удочки одновременно. Но это редкость для меня сейчас, одна удочка и планомерная проверка базы – вот мой ключ и стихия.
Что ж, в каждую лунку опустил по три полностью набитых вкусняшками (каша, сыпь + мотыль) кормушки, открыв их на самом дне. Пока рыбы под лунками нет, то и пугать кормушкой некого, а вот докармливая, уже постараюсь открывать кормушку за метр-полтора над дном. С хлопотами, наконец, справился. Начинаю проверку первой лунки, но не выходит там отмерить глубину. Достаточно толстая леска 0,1 мм даже с тяжелой мормышкой (0,3 гр) очень неохотно тонет. Да это же рыба! «Лаврушка» чуть больше ладони подобрала опускаемого мотыля. А дальше тишина. Что ж, весьма логично начало, как для охоты на лещи. Толщина лески 0,1 мм! Очень толстая. Однако бороться даже с семисотграммовой рыбкой более тонким вариантом не слишком удобно. Ведь оно дольше будет гонять подсеченную рыбу над кормовым пятном, тем меньше останется желающих в этой лунке клюнуть еще. На моей удочке сейчас намотана Intech Invision Ice-Line, которая создана с участием японских экспертов (YGK) и задумана как недорогой, но качественный и надежный вариант. На сегодняшний день я могу твердо сказать, что растяжимость, прочность (на узле и прямых участках), соответствие заявленному заявлению – в полном порядке.
Первый сколько-нибудь похожий на подлещика экземпляр поймал довольно интересно. В лунке, где я и поиграть успел, и подержать блесну в лежачем положении на дне, решил я ради эксперимента перед уходом быстро с окуневой частотной игрой поднять насадку на полметра. Имитировал убегающую личинку. На полпути жадная атака, и подлещик с полкило на льду. Такая игра, похоже, выглядела мгновенным прихотью, потому что в дальнейшем рыба реагировала либо на очень медленное опускание с покачиванием, либо на полностью лежащую на почве насадку. Именно такой бесхитростной техникой удалось быстро перехитрить уже леща под кило. Мотыль (штук 5-7 свежих личинок я обычно насаживал) немного полежал на дне, как кивок легонько вздрогнул и вышел на горизонталь. Поднимаю удочку. После подсечки леска растянулась, но передала вполне правдивую информацию о размере рыбы. Хорош! Большинство дистанции лещ шел смирно и без реверансов, но как только мы встретились глазами в метре от лунки, рыба выдала такой рывок, что почти вся леска снова вернулась под воду. Метра четыре флага. На сегодняшней рыбалке таких выводов было несколько и все они оказались в мою пользу. В 150-ю дыру «килушник» не пулей влетал, а протискивался с некоторыми потугами. А может, мне просто так казалось, ведь больших лещей мне не часто приходится таскать.
Думал, что в этой лунке я окончательно нашумел и все живое ушло куда-то дальше. Но уже через несколько минут кивок снова поднялся. Сидит! Граммов триста с хвостиком. Не теряя времени, меняю место, где, видимо, ждет меня парочка бронзовых красавцев. Не бронзовые, но вполне красивые два подлещика я вытащил в скорости. Сработал черный «муравей» Ice Jig Intech. Такими мормышками я пользуюсь регулярно, как только речь заходит об обычных рыбалках. Здесь и крючки крепче дорогих, сверхзацепливых, но и хрупких «киселевок», и самых мормышек гораздо бюджетнее. При этом Ice Jig качественные и однозначно стоящие. Ближе к обеду рыбка заметно оживилась. Пройдя всю базу, в каждой лунке я поймал несколько хвостов. За кило никакой не перевалило, но и рыбок меньше трехсот граммов не случалось. Парочку поймал семьсот граммов и одного под кило. А между тем соседи, как раньше курили, так и сейчас продолжали тосковать. Возможно, ключевую роль играло мое постоянное перемещение, ведь пойманный лещ наверняка настораживал родственников и лучше было местом отдохнуть, проверив следующие лунки. В обед настало время кормления. Стоп. По-моему, это еще один очень важный момент в лещевой рыбалке, который чаще всего определяет эффективность и результат всей второй половины дня. Стопроцентных правил мне неизвестно, и часто я действую по ситуации, но есть и некоторые наработки.
Если активность рыбы проявлялась и она реагировала на корм, но в какой-то момент поклев сошел на нет, верный признак считать, что прикормка все съедена и нужно угощение обновить. Лещ (особенно большой) ест в приличных дозах, поэтому перекормить его не так просто. Но если рыба борется или ее на кормовом пятне немного, тогда избыток пищи запросто приведет к перенасыщению рыбы. Чтобы не складывать яйца в одну корзину и не пролететь большой, я договариваюсь по-разному. В среднем это где-то половина от утренней дозы, однако, случается, что обильная укормка дает наилучший эффект. Такое у меня свежо в памяти.
Утром того дня рыбка неплохо половилась (хоть и не большая), но к 11 часам воцарился полный молчок. Осмеливаюсь на докорм. В одну из 6-ти рабочих лунок кормушкой опустил грамм двести кормового мотыля и под кило гороховой каши с сухарями и сыпучкой. Уже через час именно эта «перекормленная» лунка выдавала хорошеньких подлещиков (400-700 гр), тогда как остальные в лучшем случае срабатывали через одну и более 500 гр ни в одной из недокормленных лунок поймано не было. Во второй половине дня я провел ярко.
Очевидно, что масса тонкостей лещевой ловли осталась за кадром. Но, во-первых, не все они мне известны, а во-вторых, и затеи не было в одном блоге обо всем вспомнить. Еще увидимся и услышимся!
Добавить комментарий: