0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Благодать залив
Пытаться поймать щуку в заливах или речных тиховодах в апреле и начале мая – абсолютно логичное и естественное желание. Более того, такую рыбалку я вообще назвал классикой весеннего спиннинга. Как известно, в середине апреля щука в основном завершает нерестовые хлопоты, но по-прежнему остается на местах своих нерестилищ. Хищница еще слаба и не спешит заполнять кондиции так активно, как бы нам того хотелось. Считается, что только через две недели после нереста щучий организм приходит в себя и заставляет рыбу охотиться. В этой связи хищница не спешит кардинально менять свою позицию после икромета, оставаясь в заливах и подобных им местах. А еще не следует забывать, что с весенним потеплением подводная жизнь на мелководьях развивается интенсивнее всего, привлекая стаи кормовой рыбы, которым совсем скоро приготовлено испытать ожесточенные атаки, пришедшие в себя после нереста, щук. Да и находиться в прогретой солнцем воде для зубастых удобнее, чем на русле или ямах. В общем залив – однозначно правильное место для весенней щуки. Что же предполагает рыбалка на таких участках?
Однозначно ответить непросто, однако в первом приближении можно сформулировать два ключевых варианта достижения успеха: ловлю джигом на достаточно глубоких (от 1,5 до 2,5 метров) заливах и твичинг воблерами минноу на относительно мелких (до 1,5 метра). В принципе, и тот, и другой вариант рыбалки подразумевает немало перемещений и поиска, ведь чаще всего, если и есть перспективные щучьи точки на заливах, то они очень локальные и облавливаются довольно быстро, поэтому долго задерживаться на одном месте просто глупо. Кроме того, самая щучья снасть для весенней ловли на участках без течения характеризуется относительной деликатностью, особенно в ситуациях, когда вода прозрачна. Рассматриваю главным образом два вида ловли: джиговый и твичинг.
Джиговая рыбалка в апреле во многом зависит от состояния реки, но в целом требует достаточно легкого комплекта снастей и плавных проводок. Во-первых, на тихой воде хищник знает, что его добыча вряд ли быстро исчезнет из виду, а значит, время, чтобы прицелиться и сделать атаку, есть. Во-вторых, кондиции щук очень далеки от оптимальных, поэтому экземпляров, готовых погнаться за ловкой добычей, крайне мало. В-третьих, сейчас чаще всего прозрачность воды даже на участках без течения оставляет желать лучшего, а значит, щуке для атаки приходится руководствоваться не только зрением, но и боковой линией. В общем, плавность движений приманки – самый важный момент.
Практически всегда весенний джиг по щуке у меня ассоциируется с лайтом. Это оказывается не только наиболее эстетическим и комфортным, но и эффективным. Удилище тестом до 15 гр, я считаю, наиболее уместным. Именно такие характеристики позволяют успешно ловить легкими и средними весами плюс одновременно с этим испытывать немалую уверенность при выведении даже большой щуки, пусть пока и не имеющей той ловкости и силы для сопротивления, которыми обладает летняя или осенняя хищница. Длина моих береговых спиннингов редко превышает 2,5 метра. Дело в том, что более длинные бланки, если и дают выигрыш в дальности, то совсем незначительный, зато с длинным спиннингом гораздо чаще приходится ограничивать себя в полноценном размахе при забрасывании и постоянно оглядываться назад, не цепляет ли приманка или вершинка ветви.
К шнурам также есть определенные требования, которые несмотря на заметную индивидуальность в преимуществах наших рыболовов, имеют вполне конкретные значения. Лично мои шнуры находятся в пределах от #0.4 до #0.8 по японской классификации. Смело могу рекомендовать Intech All Range X4, Exceed PE X8, Furious. Рекомендация здесь проста: чем больше опыта в ловле щуки, тем более тонкий шнур можно использовать. И это, как ни странно, не сильно зависит от предполагаемого размера щуки. С поводками вопрос открыт. Традиционно, с одной стороны, не хочется терять клюнувшие на срезах приманки и щук, но с другой, у каждого рыбака есть желание заработать как можно больше щучьих ударов. Если вода прозрачная, а поклевка щуки слабая, без колебаний ставлю флюорокарбон диаметром 0,45-0,45 мм. Собственно в последние сезоны при любых раскладах пользуются флюром. У меня это Intech Shock Leader.
Что касается приманок, то в это время наиболее уловистыми, скорее всего, будут традиционные для данной местности и ваши представления модели силикона, однако размер следует подбирать в пределах средних и даже мелких классов. Во-первых, мы ловим лайтом. Во-вторых, вялая хищница не особенно склонна гоняться за большой, а значит потенциально сильной и опытной добычей. В-третьих, основная кормовая база щуки в апреле и начале мая – все-таки мелкая рыбка. Мои приманки редко превышают 3,5 дюйма, обычно это всего 3 дюйма. Для поиска или при ловле активной хищницы, а так же, когда вода мутная, использую в основном виброхвосты. Когда же вода в заливе прозрачна, и я не уверен, что щука голодна, я использую твистеры. Последние считаю наиболее надежным вариантом заработать поклевки, поскольку твистеры менее прихотливы к игре и устойчиво работают в широком диапазоне скоростей проводок и массы джиг.
В моем списке почетное место занимают Bait Breath Curly Grub, Bugsy, Fish Tail Shad, Intech Long Heel, Turborib, Slim Shad. Все эти приманки, по моему мнению, отлично работают как на легких стационарных монтажах и шарнирах (2-4 гр), так и на более тяжелых (5-10 гр), когда важна дальность заброса или приличная глубина. Твичинг воблерами минноу в заливах порой не менее эффективно оружие по щуке, а нередко даже гораздо более уловисто. Предпосылками к тому, что именно твичинг будет во главе всего, есть заметное количество щук в месте ловли, ее довольно неплохой аппетит и небольшая глубина данного тиховодья. И если первые два момента встречаются не так часто, как нам хотелось бы, то неглубокие заливы с остатками прошлогодних водорослей очень распространенное явление. Нередко этого вполне достаточно, чтобы взять на рыбалку всего одну твичевую удочку с коробкой любимых миношек. Такое решение может оказаться наиболее правильным.
Поскольку рыбачить в это время разрешено только с берега (запрет навигации и время нереста), большие минно не слишком подходят. Да и, по-моему, они сейчас заметно проигрывают средним и мелким моделям. К тому же, ловить с берега большими воблерами в большинстве своем не комфортно (про себя говорю), да и снасть понадобится более грубая. Если расчет на щук до 1,5 кг, обычно использую мину длиной 60-100 мм. Твичу размеренно и с большими паузами на проводке, но только в тех случаях, когда этого требует ситуация или характеристики воблера. Иногда именно агрессивный твичинг приносит удачу. Тактику ловли воблерами минноу по заливам я разделил бы на две части. Первая предполагает ловлю по площадям, а значит, проводка должна быть вполне темповой и достаточно быстрой. Вторая – облов конкретных мест засады хищника (куст травы, коряга, и др.), что, напротив, требует более внимательного и концентрированного выполнения каждого рывка или паузы. Ведь щука по-прежнему довольно вялая и малоподвижная. Чаще я выбираю второй вариант или комбинацию ловли по площадям и на конкретных точках. Традиционно в весеннем твичинге популярны модели с положительной или нейтральной плавучестью, хотя и тонущие варианты показывают отличный результат. Среди конкретных воблеров я бы отметил Megabite Dandy 70 SP, Balance 72SP, Assassin 80 F, LB Minnow 80 SP, Fatty Minnow 70 SP.
Мощность снастей для твичинга в заливах и тиховодах выбираю примерно из тех же соображений, что и при ловле джигом. Но если речь идет о применении ярых минноу, которые легкий спиннинг перегружают, смело беру более мощную удочку. Мои шнуры для ловли твичингом лежат в пределах от #0.6 до #1. Чаще твич с флюриком, хотя для некоторых, особенно резвых на проводке минох лучше жесткая струна, так меньше перехлест.
Ярких щучьих рыбаков, уважаемые коллеги!
Добавить комментарий: