0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Замечания по теме: «Зимний спиннинг» Ч2
Универсальность подхода накладывает определенный отпечаток на использование снастей, ведь не трудно догадаться, что в данном случае важно, чтобы снасть интересовало одновременно разных хищников. В принципе классический лайт во многом решает проблему. Размеры приманок около трех дюймов – наиболее универсальные и практически одинаково уловистые по щуке, судаку и окуню в эту пору. Джиг на порядок эффективнее всего остального. Могу посоветовать, прежде всего, обратить внимание на виброхвосты, твистеры и злаки. Каждый из этих видов в определенной ситуации оказывается наиболее востребованным.
Виброхвосты часто безальтернативны, когда в улове преобладает щука, хотя и у судака с окунем бывают периоды, когда те требуют именно имитацию живой калорийной добычи, а не каких-то пиявок или раков. Виброхвостами пользуются ситуациях, когда выбранный перспективный участок достаточно велик по площади и трудно судить, где именно притаился хищник. То есть имеет место некоторая поисковая составляющая рыбалки. Intech Long Heel, Slim Shad, Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath TT Shad – одни из моих любимых представителей.
Твистеры , как правило, более эффективны по пассивному хищнику, которым тот в ледяной воде чаще всего и бывает. Используют твистеры и тогда, когда приходится облавливать достаточно большие территории в пределах глубокого участка или когда очень важна дальность заброса и быстрое погружение оснастки на дно. С определенной условностью твистеры можно считать наиболее универсальными для холодного времени приманками. Они не особенно требовательны к загрузке, простят много огрехов в проводках. Мои топ-представители: Bait Breath Bugsy, Curly Grub, Intech Turborib.
Слаги и раки как менее традиционные для зимы варианты нередко приносят отличный результат, когда хищник не реагирует на виброхвосты и твистеры. Слаги и раки – это пассивный силикон, требующий от рыбака определенной игры. Но это не должно пугать даже новичка, поскольку большинство работавших летом техник уместны и сейчас. Просто следует анимацию производить более плавно и размеренно. Часто раки со складами – настоящая находка на водоемах, где в теплое время ловили толпы спиннингистов, так что на все более или менее стандартное у хищника появилась четкая антипатия. Могу уверенно порекомендовать Fish Tail Shad, Ringer, Fish Tail, Rush Craw, Virtual Craw, Mosya.
Поиск. Многие рыбаки утверждают, что зимой поисковая составляющая рыбалки должна быть минимальной, основной акцент следует делать на внимательный и подробный облов известных проверенных точек. Во многом это справедливо, ведь в ледяной воде все живет настолько инертно и мало подвижно, что любые резкие действия, на первый взгляд, малоэффективны. Однако я убедился, что даже в самый бесклевый день есть более активные экземпляры, а есть такие, на которые время и силы лучше вообще не тратить. Поэтому если ориентироваться на голодных рыб или когда нет уверенности в перспективности места, поиск – крайне актуален и умен.
Под грамотным зимним поиском подразумевается тщательная проверка перспективных точек, но без лишних задержек на одном месте. Поиск зимой традиционно ориентирован на «уборку» в виде рыб, клюющих сразу, как только видят приманку. Однако вследствие той же заторможенности подводных жителей темп поиска, в общем-то, может быть заметно ниже, чем в теплое время. В этой связи проведение лучше делать плавными и очень тщательно исследовать перспективные участки. Собственно, зимний поиск разумно разделить на два вида: на знакомой и незнакомой местности.
Поиск на знакомой местности предполагает более тщательный облов участков, где, по нашему мнению, должна стоять рыба. Оценивая, где вероятность стоянки хищника максимальна, а где тот вряд ли будет, мы концентрируем свое внимание прежде всего на проверенных точках. То есть в результате, возможно, часть местности окажется совсем не обловленной, зато там, где поклевка самая ожидаемая, мы проведем свою приманку не раз. Такой подход, во-первых, позволяет всем более или менее активным рыбам увидеть нашу приманку, а во-вторых, дает время на нее отреагировать. Думаю, многие из нас попадали в ситуацию, когда поклевка попадалась на пятой или десятой проводке. Мы думаем: ох, и привередливая рыба! Но вполне вероятно, что только с пятого или десятого мы попали приманкой хищнику «под нос» и остальное тоже совпало. Поиск на незнакомой местности зимой – гораздо авантюрнее занятие, чем когда-либо. Не то чтобы мы ищем иглу в стоге сена, просто мы стараемся определить достаточно локальные скопления рыбы на большой территории. И это при том, что часто река, куда мы отправляемся рыбачить, далеко не самая рыбная. Иногда просто другого выхода нет, как двигаться вдоль незнакомого участка и пытаться понять, что скрывает под своим покровом ледяная вода. К счастью, с виду речной поверхности вполне можно определить русло, приямок и другие аномалии, в которых вероятно стоит хищник. Так что не все так грустно. Поиск на незнакомой местности – однозначно самая темповая рыбалка из всех, которые логично практиковать в декабре.
Подробная облов перспективного места. Поиск – дело, конечно, нужное и интересное, но далеко не всегда поиск уместен и способен обеспечить максимальный результат. Нередко на нашем маршруте есть только одна или две перспективные точки, и, в принципе, искать особо негде и нечего. Если да, то вполне оправдано сконцентрировать свое внимание уже на проверенных местах и особенно, если они достаточно велики. В первой половине зимы чаще всего таковыми можно считать ямы и близлежащие к ним участки. Известно, что в разные промежутки дня хищник может находиться как в самой яме, так и выходить из нее на поиск пищи (такие экземпляры мы называем активными). Точно предсказать время и маршрут следования практически невозможно, поэтому вполне можно рассчитывать, что если долго и внимательно облавливать перспективное место, то реально подождать рыбу. А еще в ситуациях, когда мы никуда не торопимся, есть прямой смысл поэкспериментировать с приманками и проводками. Никогда ведь нельзя быть уверенным, что даже стократно проверенная вами приманка и ее движения в воде подойдут сегодня хищнику. Вообще, подробный облов местности можно выстроить в виде методической и последовательной проверки локальных участков (как комбайн при сборе урожая) так, чтобы по итогам мы могли сказать, что перспективное место нами полностью исследовано. Однако лучше делать более избирательно, и вот что подразумевают.
Любой перспективный участок состоит из отдельных более или менее интересных точек, а так же таких, где вероятность поимки хищника минимальна. Безусловно, точно нельзя сказать, где состоится поклевка, и правильно обловить все. Но практика показывает, что более эффективно облавливать точки в порядке уменьшения их перспективности, даже если для этого придется немного сместиться в сторону, а затем вернуться назад. Во-первых, это позволяет сразу обнаружить самых активных рыб и при этом останется время на то, чтобы клевое место отдохнуло. Во-вторых, скорее прояснится картина с предпочтениями хищника, в общем-то, и в дальнейшем можно будет увереннее использовать проверенные приманки и проводки. В-третьих, вполне реально, на известной яме вы окажетесь не одно и самое сладкое место обловят к вам, пока вы будете метр за метром методически исследовать территорию.
Пусть все наши действия будут правильными, а улов – завидным!
Добавить комментарий: