0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Свинец или вольфрам?
Сегодняшний выезд получился каким-то скомканным и малорыбным. Не клевало, или я что-то делал. Лишь несколько мелких хвостов за полдня стараний. Потому что я в своей голове прокручивал... Да и рыба здесь есть, я ее просто не смог уговорить. Да! "Бывает" – сказал бы другой. "И еще не раз будет" – дополнил бы третий. Но что-то мне напоминало об особой изысканности причин моего облома. После анализа событий и последующей проверки (вскоре снова сюда приехал) оказалось, что причина пролета легко могла заключаться в применении свинца вместо вольфрама в качестве загрузки джиговых монтажов.
Еще несколько лет назад подобный вопрос вряд ли мог возникнуть. Тогда все джиг-головки и шарниры были свинцовыми и возиться по этому поводу оснований не было. Сегодня, впрочем, свинец по-прежнему во многом безальтернативный, но уже не единственный, и все больше теряющий пальму первенства вольфрама.
Как известно, свинец очень тяжелый (с высокой плотностью) материал, податливый при обработке, имеет низкую температуру плавления, очень распространен, джиг-головки или чебурашки из него реально изготовить даже в домашних условиях. Главным образом это и определяет популярность свинцовых джигов. Однако не зря на «арену» вышел вольфрам. Пока его доля от всего количества невысока (единицы процентов, если не меньше), но она явно растет. В принципе, вопрос выбора материала джиги кажется пустяком и можно было бы даже не поднимать его, но часто второстепенные факторы решают очень многое, чтобы закрывать на это глаза. Твердо уверен, что вольфрам как современный материал для джиговых монтажов имеет ряд таких преимуществ, которые в ближайшее время точно не утратят актуальность.
Итак, главное преимущество вольфрама – огромный вес при минимальных габаритах. И если мы свинец определили очень удачным загружаемым материалом, прежде всего из-за высокой плотности (у свинца 11,3 тонн/куб.м), то вольфрам тяжелее чуть ли не вдвое (плотность 19,3 тонн/куб.м.). Впрочем, следует понимать, что чистый вольфрам настолько дорог, что грузы из него могли позволить себе только миллионеры. Поэтому те ушастики, что мы видим на витринах магазинов, это лишь сплав вольфрама (доля примесей разная) с промежуточным значением плотности между свинцом и чистым вольфрамом. Но даже это существенно, поэтому вольфрамовый шарик никогда не спутаешь со свинцовой той же массы.
Из-за большей компактности вольфрамовые груз-головки обеспечивают выигрыш в дальности заброса. Но и другие есть плюсы у вольфрама. Иногда приходится совмещать мелкую приманку с тяжелым монтажом. В таком случае свинцовый шарик настолько громоздок по сравнению с приманкой, что, кажется, ни один хищник не решится на поклевку. Здесь вольфрам и выручит. А еще, как выяснилось, при ловле на каменистых и ракушечных участках именно вольфрамовая «чебурашка» при контакте с дном создает отчетливые специфические звуки, дополнительно привлекающие хищника. Как минимум, по судаку это «выстреливает» часто. Кстати, эта моя неудачная рыбалка, о которой я упомянул сначала блоге, пожалуй, и получилась такой грустной, что я решил было сэкономить и «чебурашками» пользовался исключительно свинцовыми. А следовало звенеть, стучать, бить по дну и раковине вольфрамом. И если бы все происходило в корягах, то и гадать нечего – на свинец ловить, но рыбачил я на пологой ракушечной косе, где обрывы могли произойти разве что при более неудачном стечении обстоятельств или под натиском клюнувшего трофея.
На следующий день после своего пролета я общался с товарищами, которые рыбачили недавно. Их наблюдения меня удивили и даже открыли во многом глаза. Но вольфрамовыми грузиками нужно было воспользоваться. Фишку с применением вольфрама они протнули, оказывается, еще раньше и уже неоднократно, применяя это новшество прогресса, добивались результата. Через несколько дней я попытался перехитрить баставших в последний раз судаков, но уже с вольфрамом на застежке. Не то чтобы революция получилась, но четыре достойных клыковых я уверенно поймал и пару приличных спустил. Пробовал в тот день и свинцом ловить, конечно, пару аккуратных прижимов, и все. Как-то так. Хотя и нет в целом панацеи в применении вольфрама, а иногда удивляешься, настолько это может влиять.
Вольфрамовые «чебурашки» компактны, здорово улетают, аккуратны, музыкальны, если контактируют с твердой поверхностью. А еще с вольфрамом немного увеличивается чувствительность снасти. По крайней мере, отслеживать характер дна и рельеф гораздо проще, чем со свинцом. Сегодня из вольфрамового сплава делают "ушастики", как правило, небольшой массы (от 1 до 10 г), но вполне можно найти и шарики 25-30 г. Есть и стационарные джиги на вольфраме, но это больше как экзотика.
Не лишен вольфрама и недостатков. Во-первых, он очень дорогой («чебурашка» дороже свинцовой при той же массе в 5-10 раз). Во-вторых, вольфрам очень плохо поддается обработке и самостоятельно соорудит что-то крайне проблематично. В третьих, компактные и очень тяжелые джиги на дно опускаются, как камень, и часто просто не успевают заинтересовать рыбу. В-четвертых, вольфрамовыми джигами сложно ловить между водорослями, поскольку тяжелые головки глубоко проникают в траву.
На сегодняшний день в спортивном спиннинге вольфрам прописался очень надежно и вряд ли отдаст свое лидерство свинцу. Бесспорно, есть место вольфрамовым «ухастикам» и на обычных рыбаках, хотя это пока редкая тема. Считаю, что начинающему спиннингисту следует стартовать все-таки со свинца, но иметь в виду, что в некоторых ситуациях именно вольфрам поможет решить некоторые проблемы. Если говорить о легких весах (до 5 г), то актуальность вольфрама на сегодняшний день достаточно высока, что иногда в разы превышает востребованность свинца. В диапазоне от 5 до 10 г свинец уже не так бледно смотрится (если это не спортивное состязание). А вот монтажи от 10 г почти всегда свинцовые, поскольку здесь незначительный прирост в компактности съедается многократным увеличением стоимости. К счастью, выбор за нами, и он есть!
Хорошего Вам поклевки, уважаемые спиннингисты, и правильного выбора снастей!
Добавить комментарий: