0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Спиннинг в глухоземье (окончание)
…Одно из первых, что позволит быть на коне, снасти. Именно неправильный их выбор и стереотипы в рыболовном мышлении способствуют тому, что мы невольно отсекаем почти всего окуня, заметную часть судака и даже некоторых щук, которые не прочь были бы съесть, например, изящную приманку, но небольшой виброхвост, оснащенный толстым стальным поводком. Именно грубость снасти является, по-моему, главным препятствием на пути к универсальному подходу. Собственно, отсюда и многие другие неудачи. К сожалению, это неоднократно проверено на личном опыте.
Итак, наиболее удачной спиннинговой снастью, позволяющей в глухозимье одновременно рассчитывать на щуку, окуня и судака, я считаю лайт. Исключением разве что будут те водоемы или их участки, где вынуждены приходится использовать тяжелые приманки, чтобы забросить подальше или преодолеть течение. Я уже неоднократно убеждался в эффективности воблеров и некоторых других не совсем типичных для зимнего спиннинга приманок, но твердо уверен, что сейчас успех универсального подхода заключается именно в джизе и силиконовых приманках. Таково мое субъективное мнение. Окуню больше подходят мелкие плавно движущиеся силиконки и создают иллюзию полной беспомощности и даже обреченности добычи. Но и у щуки так же по разным причинам, в том числе из-за того, что брюхо хищницы наполнено икрой или молоком, желание атаковать большие приманки возникает далеко не всегда. На мой взгляд, на такое решаются только голодные или раздраженные экземпляры, большая же часть зубастых предпочитает съесть почти гарантированную порцию белка в виде мелкой рыбы, чем рисковать промахом и тратить силы на атаку большой добычи. С судаком не так все однозначно, однако практика говорит, что ближе к весне клык так же не особый поклонник больших размеров, да и, к сожалению, не всегда судак имеет нужный размер, чтобы претендовать на добычу. Лично я универсальным размером приманки для глухозимя считаю три дюйма. Понятно, что в зависимости от формы и вида силикона могут быть вариации, к тому же некоторые производители, похоже, не имеют даже простых линеек, указывая на упаковках размеры, совсем не соответствующие действительности. Но в общем, именно указаны три дюйма – самый беспроигрышный вариант.
Для того чтобы успешно ловить окуня, щуку, и судака на ту же снасть, мало удачно выбрать приманку. Остальные компоненты снасти также должны быть уместны. Остановился на удилище тестом до 15-18 гр, шнур – около 8 lb и катушке размером 3000 по Shimano. С длиной спиннинга все менее однозначно, ведь иногда приходится рыбачить в настоящих лесных зарослях, а иногда – на открытых просторах, где нужна дальность заброса. Имея удилище длиной 2,3-2,5 м, по-моему, можно выйти победителем практически из любой ситуации, не потеряв еще и в комфорте.
Отдельного внимания заслуживает поводок, а точнее материал, из которого он изготовлен. Не хочу показаться категоричным, но я уверен, что более подходящего материала, чем флюорокарбон, в этом случае нет. Судите сами: вода часто еще очень прозрачна, хищник достаточно пассивен, окунь и судак перед поклевкой часто успевают рассмотреть приманку и все, что возле нее, да и щука далеко не всегда сломя голову атакует объект, появившийся в радиусе ее броска. Так что здесь маскировка превыше всего. При использовании флюорокарбона также есть варианты. Так, если велика вероятность поимки щуки, я применяю диаметр 0,35-0,4 мм и длину поводка около 20-30 см. Это хоть и грубовато, но все же достаточно надежная защита от щучьих зубов. Если же в улове преобладает судак, мне кажется, более уместны диаметры 0,23-25 мм. Такой поводок сможет держать нагрузку при резких, характерных для судаковой рыбалки, подсечке, а еще не слишком настораживающей окуня и, возможно, спасет от среза щуки. Если сейчас и здесь главным объектом ловли выступает окунь, а судак со щукой – только прилов, то флюорокарбоновый поводок 0,2-0,22 мм в большинстве своем будет наиболее подходящим. В последнее время остановил свой выбор на Intech Shock Leader. Это очень бюджетный, но очень качественный флюрик. Еще одним моментом, позволяющим одновременно рассчитывать на разных хищников, является правильный выбор места ловли. В принципе можно подряд облавливать все известные перспективные точки или такие, где за внешними признаками стоит рыба. И это будет иногда разумно и эффективно, ведь пока хищники не приступили к нерестовым заботам, располагаются они на схожих местах и порой стоят довольно близко друг к другу. Я уже много раз замечал, что щука, окунь и судак примерно одного размера в ледяной воде могут стоять настолько близко, что формально это соседство можно даже назвать «смешанной стаей».
За роки своїх спінінгових виїздів у період глугосім'я на різні водоймища сформував якийсь перелік топ-місць, серед яких: 1. Околиці глибокої ями, розташованої на повороті річки, і утворює велику тиховодну «кишеню», яка з одного боку омивається русловою течією, а з іншого – примикає до затоки і можливо покрита затокою. 2. Район сброса теплых вод ниже плотины. При этом в большинстве случаев непосредственно на струе наиболее вероятна задержка судака; рядом, но уже на тихой воде – окуня; и немного поодаль, где течение заметно слабее – щуки. 3. Почти любая визуально заметна или известна из прошлых рыболовов коряга или целый коряжник. Очень часто, что подстерегает здесь добычу хищников, отзывается на первых проводках. Если нет, двигаемся дальше.
4. Любого рода локальные аномалии в донном рельефе, которые, как и одинокие коряги, обловляются очень быстро, зато таят в себе огромную перспективность, ведь в такие места часто наведывается хищник, настроенный исключительно на охоту. 5. Русловая бровка, если она примыкает к интересным для рыбы местам, например, к дереву, упавшему в воду, мелководью с остатками растительности на дне, песчаной или ракушечной косе и т.д. Определяя русловую бровку как основное место ловли, следует понимать, что здесь хищник сильно размазан по акватории, поэтому необязательно, что рыбу найдем мы сразу. 6. Участки, расположенные заметно ниже плотины с теплым сбросом, где вода перестает пениться, а течение принимает обычный свой характер и силу. В принципе, здесь будут актуальны все вышеприведенные места. 7. Ямы или приямки на небольших и неглубоких участках рек, которые по какой-либо причине не замерзают даже при умеренных морозах. Здесь, кроме как в яме, рыбе часто просто некуда спрятаться, вот и рассчитывается она довольно легко.
Этот список можно продолжить, но это будут более конкретные места стоянок каждого из хищников. Собственно, я далеко не всегда склонен считать, что универсализм в рыбалке это хорошо и разумно, но есть ряд ситуаций, когда такой подход работает и дает результат. И все же какими бы, с одной стороны, подобными повадки разных хищников в глухозимье не были, а все-таки каждый вид имеет свои конкретные преимущества.
Добавить комментарий: