0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Спиннинг в глухоземье
Не уверен, сочетаются ли понятия «спиннинг» и «глугосемья», но осмелюсь заявить, что в промежуток зимней поры, когда многие поклонники подледной ловли традиционно сетуют на плохой поклевку и слабые уловы, со спиннингом по открытой воде можно добиться очень приличных результатов. В принципе, каким бы суровым и морозным февраль ни считался, а довольно часто случаются оттепели или как минимум – дни с умеренным морозом, когда правильно экипировавшись, можно вполне комфортно рыбачить и со спиннингом тоже. Да, большинство водоемов сейчас подо льдом и здесь не важно, какая толщина последнего – летние снасти неуместны. Однако если немного поискать, наверняка поблизости найдутся незамерзающая река или теплый сброс какой-нибудь станции, где ловить спиннингом возможно. Практика показывает, что, несмотря на ряд стереотипов и внешне малую перспективность, зимний спиннинг нередко очень уловист и интересен.
Первое, на что я сразу настраиваюсь перед спиннинговой рыбалкой, это отсутствие противопоказаний к успешной ловле, связанным с пресловутым глухозименем. Той самой пассивности подводных жителей, которую отмечают любители ловли со льда, в спиннинге вообще нет. Объяснить это можно, прежде всего, тем, что на свободных ото льда водоемах нет проблем с кислородным режимом, процессы метаболизма у рыб проходят интенсивнее, чаще всего на открытых проточных водоемах кормовая база лучше. Да и вообще, хищник более подвижен и склонен к охоте.
Нельзя сказать, что в глухоземье поведение щуки, окуня и судака (именно о них разговор) какой-то особенный, а потому нам придется тоже по-особому относиться к рыбалке. Однако определенные отличия по сравнению с тем, что было актуально в начале зимы, все же есть. Первое – окунь со щукой начинают готовиться к предстоящему нерестовому периоду и это, безусловно, накладывает свой отпечаток на их поведение. Судак, кстати, тоже нередко ведет себя очень необычно, хотя его время для продолжения рода еще далеко. Второе – большая часть зимы позади, и запас калорий многих хищников заканчивается, а потому они гораздо более склонны к охоте, чем раньше. Третье – возможно, рыбе тоже прилично надоела ледяная вода, и ей периодически хочется внести хоть что-нибудь необычное в свое существование.
Глугосемья в спиннинге – вещь условная и протяженная, характеризует она период зимы между первым и последним льдом. Одной из особенностей данного периода является то, что поклевка в каждый конкретный день особенно непредсказуема и зависит от большего количества факторов, чем раньше. Я довольно долго пытался раскрыть закономерности этого явления, но в результате добился успеха не сильно. Мне, как и многим любознательным рыбакам, очень хотелось понять, в какой день поклевки хищника лучше всего? Рецепт поклевки так и не нашел, но некоторые закономерности для себя в рыбацком дневнике все же отметил. По моим наблюдениям, вероятность активного поклевки хищника на завтрашней рыбалке тем выше, чем больше приведенных факторов имеют место:
1. Вся предыдущая неделя не отличалась активным поклевкой хищника. При этом прогноз погоды на день рыбалки обещает резкое изменение погоды, причем почти не имеет значения, какого именно характера. 2. Если принимать во внимание одну только погоду, то в глухозимье я выбрал бы оттепель и солнечный день. И совсем не потому, что рыбачить приятно. Возможно, глухозимя – единственное время, когда комфорт для спиннингиста совпадает с высокой активностью хищника. Впрочем, сказанное совершенно не означает, что в непогоду рыбак не оказывается успешным. Немного перефразировав известные слова, подытожу: для рыбалки почти не бывает плохой погоды. 3. Если оттепель удерживается в течение хотя бы нескольких дней подряд, к рекам, которые, безусловно, сейчас являются главным спиннингистским полигоном, начинает попадать какое-то количество талых вод с ручьями. Это и есть сигнал к тому, что в ближайшее время хищник проявит необыкновенную активность.
4. Стоит устойчивая морозная погода (но не ниже -10 градусов, иначе рыбачить со спиннингом будет крайне сложно), статистика же недавних выездов говорит о вялом или даже среднем клеве хищника в течение всего дня. Практика показывает, что в этом случае есть немалая вероятность, что завтра или послезавтра поклевка будет на удивление. 5. В период затяжных оттепелей можно застать момент, когда заметная часть ледяных закраин отрывается от берега, позволяя ловить спиннинг на ранее недоступных участках. В такие моменты особенно эффективно производить проводки вдоль кромки льда.
Безусловно, часть пунктов в конкретной ситуации вообще не может быть выполнимой, а где-то есть даже некоторые противоречия. Собственно, точное предвидение поклевки мало того, что и так пока выглядит маловероятным, так еще затруднено тем, что разные хищники ведут себя все же по-своему. Впрочем, это преимущество. Ведь если, скажем, сегодня совсем не хотят ловиться щука с судаком, это вовсе не означает, что не будет активировать большой окунь. Вообще я давно заметил, что нередко в подводном царстве среди хищников проявляется определенное условное дежурство: в какие-то дни чередует и лучше клюет щука, а в другие – окунь или судак. Бесспорно, есть и дни, когда ловятся разные виды рыб, или же наоборот – «выходные», когда кажется, что под водой нет ничего живого.
Давно убедился, что зимняя пора – промежуток времени, когда разные хищники ведут себя, как никогда, солидарно, соблюдая подобные места стоянки и во многом проявляя одинаковые привычки. В этой связи можно не беспокоить себя поиском отдельных акцентов, а построить вполне универсальную линию поведения. Безусловно, чем ближе к нересту, то индивидуальные особенности каждого вида оказываются сильнее. Но сейчас (в глухозимье) еще вполне уместен универсальный подход к рыбалке. Что подразумевают? Если использовать какой-то усредненный подход к ловле, можно одновременно рассчитывать как на щуку с судаком, так и на окуня. Возможно, где-то водохранилища, богатые и другими хищниками, но у меня статистика и наблюдение исключительно в этой тройке. Универсальная зимняя рыбалка часто довольно интересна и увлекательна, ведь никогда не знаешь, кто следующим окажется на крючке. А еще при нормальной активности хищника уловы могут вызвать нескрываемую зависть у рыбаков-пингвинов, которые сегодня ловили со льда.
Одно из первых, что позволит быть на коне.
Добавить комментарий: