0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Пруд судак. Дамба и коряжник
При облове краев плиты приманка должна быть у дна, но не волочением следует ее вести (не без исключений). Мало эффективны и длинные паузы, а также тяжелые нагрузки. У меня оптимальные средней массы шарнирные монтажи на достаточно резких скачкообразных проводках. Самые популярные шарниры 4-6 г, оснащенные составами или раками в небольшом размере (2,5-3”).Давно и успешно использую Rush Craw, Sl-Remix Chiby, Fish Tail Shad и другую качественную съедобную резину.
Почему скачкообразная игра приманок дает наилучший результат? В этом случае груз-головка сильно ударяет по дну и если это ил, то поднимается муть, если плиты – получается звонкий стук. И то, и другое прекрасно привлекает судака. Прелести подбрасываю на высоту 30-40 см, пауза между подрывами у меня 2-4 с. В большинстве случаев раки и злаки при ловле у границы плит на указанной подаче более выигрышны, чем традиционные твистеры и виброхвосты. Но последние точно со счетов не следует списывать. Им найдется место. Конечно, не только переход бетонного основания в грунт интересен и классому. Ближайшие несколько метров с обеих сторон границы также имеют большую перспективу. В связи с этим, если даже четко осознаю, что судак активирует именно у края плит, упреки делаю метров на десять дальше и приманку завожу на плиты. Какой-то клыкающий клюнет раньше, а какой-то, возможно, провожая, решиться на поклевку только в последний момент.
Не редкость, когда судак активирует на приличном расстоянии от бетонного основания. Без дальних упреков и дальнобойных снастей трудно обойтись. От конкретики в этом случае воздержусь, потому что слишком много факторов влияет на ситуацию. Глубина, удаление хищника, его размер, активность, предпочтения, прессинг коллег и не только диктуют условия. В общем, наиболее стабильны здесь твистеры и виброхвосты на ступенчатых проводках. Коряжник. Закоряженные участки любого водоема – априори интересное для судака место. Очевидно, что и судачатнику здесь есть интерес к успеху. Со второй половины весны и дальше судак с удовольствием дежурит у пней или даже у отдельных ветвей. И чем локальнее такое место, тем выше наши перспективы. Если не знаешь, где стоит судак, старайся поискать его в коряжнике. Наблюдение это очень практичное и разумное, на мой взгляд. Даже с учетом заметных перспектив соблазнить судака на поклевку не всегда правильно сразу же бежать к корягам. Дело даже не в утрате части приманок. Гораздо важнее, что времени зацепов и обрывов потянут массу. Во многих случаях особый смысл ловли в коряжнике состоит в том, чтобы за короткое время попытаться поймать очередных экземпляров. Последние, как известно, не изучают приманки и не требуют чего-нибудь изысканного от судачатника.
Также коряжник как место ловли крайне уместен в ситуациях, когда непонятно, где может вообще на водоеме находиться судак или когда сегодня откровенно нет поклевки. Обычно у пней и затонувших деревьев стоит немало пассивного хищника, которого на поклевку из первой проводки соблазнить проблематично, однако, подобрав приманку и ее игру – очень реально выудить пару сговорчивых рыб или соблазнить тех, которые решат покончить с надоедливым возмущателем их покоя. Охота за прудовым судаком в коряжнике в подавляющем своем – джиг-лов. Я даже ситуаций не помню, если бы в крепкие места забрасывал другие приманки. Тем более что судак – типично джиговая рыба, другие техники ловли актуальны лишь эпизодически. Если ориентироваться только на «очередных» хищников и быстро перемещаться прудом, то к подбору силикона можно относиться поверхностно. Если же речь идет об условии пассивных и даже нейтрально настроенных экземпляров, здесь уже нужно с приманками помудрить. В пределах разумного, конечно. Если на этом пруду вы уже бывали, начинаем с тех приманок, которые лучше себя демонстрировали в прошлый раз, и только потом начинаем экспериментировать. Если же рыбалка во многом из чистого листа происходит, придется серьезно поразмыслить, что и как. Или надеяться на свою "коробочку первой необходимости", в которой заготовлены наши проверенные модели. Среди таких у меня: Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Bait Breath TT Shad, Fish Tail Shad, Bugsy, Betanсo Shad Tail.
В корягах, по моим наблюдениям, особенно эффективны активные приманки, которые имеют твистерный хвост или пятку и выдают устойчивую игру даже на медленных проводках. Поскольку монтажа в корягах судьбой предназначено переваливаться через ветви, модель должна легко включаться в работу только почувствуя свободу действий. Никакого залипания или «позднего зажигания» недопустимо. Крайне важна мягкость резины, сочетание ее формы с офсетным крючком и массой загрузки. У меня в коряжниках на прудах редко выстреливал большой силикон. Давно заметил: чем меньше и мельче водоем, тем и приманки следует использовать малогабаритнее. В связи с этим вряд ли нужно ставить модели более 3,5”.
Что касается проводки в коряжниках, важно понимать, что все тонкости зависят даже не от нас или рыбы, а от коряг и их проходимости. Плотность зацепов бывает разной, но, в целом, в меру энергичная, но точно не резкая, ступенчатая проводка наверняка окажется хорошим вариантом. Кстати, если разрешают условия, то совсем необязательно использование «офсетщиков». Я рыбачил на многих прудах, где коряги вполне позволяли ловить открытыми крючками. Конечно, без обрывов не обходилось, но в целом такое решение было оправданным. Иногда удается заметить коридор между зацепами, и тогда джиг-головка с открытым монтажом – самый лучший вариант. Регулярно при ловле в корягах спасает перетягивание приманки через ветку или бревно. На последующем падении и происходит удар. Выполнить такой реверанс просто. Почувствовали, что приманка уперлась в бревно, дав немного слабины, пытаемся перетащить ее через препятствие. Если джига не тяжелая, а крючок спрятан в силиконе, это выходит на автомате. От застежек можно отказаться. Жизнь «монтажа» в подводных джунглях, к сожалению, коротка, а любой дополнительный элемент на снасте еще убавляет его. Трудно сказать, какая снасть окажется наиболее выигрышной, ведь помимо стандартной необходимости в силовом выводе важна еще чувствительность и, наверное, возможность руководствоваться легкими монтажами. Обычно я ловлю «чебурашками» до 14 г и силиконками до 3,5". Как поводок обязательно ставлю флюорокарбон 0,23-0,3 мм (у меня Intech Shock Leader). Длина моего поводка равна свободному свису приманки при забрасывании, что где-то 30-.
Окончание следует…
Добавить комментарий: