0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
Проведение в зимнем спиннинге
Зимний спиннинг, и в частности джиг-лов, в последнее время становятся вполне привычными вещами даже для тех рыболовов, кто еще недавно и мыслей не предполагал, что зимой можно так рыбачить. Чаще зимний джиг-лов спокоен, плавен, размерен и во многом монотонен. Нет, такая рыбак ничуть не скучна и уж точно не безрыбна. Особый приоритет имеет проводка и вообще движение приманок.
Наверное, первое, что приходит в голову, когда говорим о проводках в зимнем спиннинге, это все ее стадии выполнять более вяло и не спеша, чем мы это делали в теплое время. По щуке с окунем это почти всегда работает, но даже часто зимний судак с удовольствием атакует медленно идущие приманки. Нельзя сказать, что подобные мысли слишком оригинальны и новаторские, вот только частенько приходится наблюдать, как рыбаки необоснованно резко ведут приманки и ожидаемо курят. Убежден, что буквально в каждом типе зимней проводки есть этапы, где разумно все делать плавно и размеренно, где-то можно и «ускориться». Объясню на конкретных примерах. 1. Ступенчатая проводка. Наряду со своей магической уловистостью, кажется, в любую пору, в зимнем джиг-лове «ступенька» имеет определенную специфику. Это главным образом размеренность и плавность. Иногда незначительная модернизация процессов повышает количество поклевок в разы. Особое внимание уделяю паузам и стадии свободного опускания приманки на дно. Именно здесь я стараюсь выполнить все максимально размеренно и плавно. Если, скажем, летом для атаки хищника зачастую достаточно одной-двух секунд пребывания монтажа над дном, то зимой я обеспечиваю при ступенчатой проводке свободное парение 2-3, а то и 4-5 секунд. Первое, что для этого делаю – уменьшаю массу джиги. Второе – использую паруса или объемную приманку. Третье – во время паузы плавно поднимаю вершинку вверх (почти до вертикального положения), чтобы силиконка прошла дополнительно метр-два над дном по горизонтали.
2. Прыжковидная проводка. Если "ступеньку" справедливо называть самой универсальной проводкой, интересной практически для всех хищников и в любое время, то так называемая "скачкообразная проводка" больше предназначена для окуня и судака. Часто на участках с раковиной или местах с резким перепадом глубины такая анимация оказывается наиболее востребованной. К зиме это тоже относится. Прыжкообразная (монтаж подбрасывается спиннингом и приманка скачет по дну), проводка сначала предполагает использование относительно тяжелой загрузки (иначе сходство «ступени» получится). Здесь размеренность и плавность обеспечиваются увеличением времени нахождения приманки на дне. А вот подбрасывание силикона (серия из 4-5 подбросов подряд) вполне разумно производить также очень резко, энергично (но не высоко), как и летом. Этим мы хищника привлекаем издалека и приглашаем попробовать угощение. Зимой в идеале пауза (между соседними сериями подрывов) у меня обычно 2-4 секунды. Это, конечно, для случая ловли шарнирными монтажами и на тонущие приманки.
3. «Волочение». В ряде ситуаций даже зимой не только ступенчатая или скачкообразная проводка способны принести результат. Часто само волочение является ключевой анимацией. В первую очередь, судак с окунем такое ценят. Технически это выглядит как монотонное подматывание катушкой тяжелого монтажа, который в буквальном смысле волочится, не отрываясь от грунта. Собственно, пашет только джига, сама приманка идет несколько выше и под углом. К такому я особенно прибегаю в ситуациях, когда нельзя обойтись без тяжелых джиг или по каким-то причинам хищник (судак в основном) требует максимально придонного горизонта подачи приманки. Волочение, безусловно, тоже вполне может быть спокойным как на стадии подматывания, так и во время пауз. Чтобы добиться этого, скорость движения выбираю в диапазоне 20-40 см/с, а паузы – около 1-2 с. Моя проводка волочения выглядит как 2-3 метра протяжки по дну плюс короткая пауза. 4. Волнообразное проведение. Даже зимой имеют место ситуации, когда опускать монтаж на дно чревато «мертвым» зацепом за коряги, запутыванием в водорослях или другой неприятностью. А между тем хищник в таких местах запросто может быть, он вполне активен и готов атаковать наши приманки, если те в более-менее правильном горизонте проплывут мимо. Под правильным горизонтом понимаю, конечно, придонный, но не обязательно с касанием дна. Наиболее удачная проводка в этом случае – волнообразная. По сути, это некий аналог «ступени», но без контакта с дном. Волнистая проводка также хороша в ситуациях, когда хищник (щука и окунь главным образом) охотятся на незначительной глубине, но на заметном отдалении рыбака. Поэтому вынужденно приходится использовать тяжелые монтажи, которые быстро утопают. Равномерное вращение катушки при джиг-лове – не лучшая идея, а вот циклическая (синусоидальная) анимация – как раз. Ее я и называю волнообразной проводкой. Во многом темп такой анимации определяется массой загрузки, глубиной и силой течения. Но можно добавить плавности, например параллельным вращением катушки и подъемом вершины спиннинга вверх. И чем удилище длиннее, тем пауза выходит длиннее. О движении приманки. Безусловно, движение прелести, прежде всего, определяет темп и характер проводки. Но и сама силиконка (должна соответствовать некоторым требованиям и не нарушать гармонию зимнего джига. Сам я не особо выделяю приманки для зимы и для лета, но некоторые наблюдения имею. Да, если хищник сегодня требует монотонной и очень размеренной игры (или же рыбаков поверил в этот стиль) соответствующие. Наиболее полно.
Твистеры хоть и активный класс приманок (с собственной игрой), но все же при своем движении эта активность практически не проявляется, игра приманки получается очень монотонной и спокойной. Наиболее удачные для дел твистеры с максимально мягким, тонким и длинным хвостом, выполненным из эластичного материала. Такие твистеры и в работу включаются практически мгновенно (а на любых проводках, кроме равномерной, это важно) и устойчиво колеблются при минимальной скорости движения (например, на стадии падения). В общем, для зимы твистеры считаю успешными. Уже не один сезон успешно пользуюсь Bait Breath Curly Grub, Micro Grub, Intech Turborib. Во многих ситуациях достаточная для успешной ловли монотонность есть и в виброхвостах. Тем более что нередки дни, когда щука явно предпочитает имитирующие нормальных приманок по мере активных рыбок (т.е. виброхвистов). Последние наиболее уместны в случаях, когда местонахождение рыбы еще не найдено и ищет рыбаков. Виброхвосты с тяжелой и объемной пяткой, мягким и тонким хвостом, на мой взгляд, лучше оставить в коробке. По теплой воде такие модели очень даже уловисты, но в зимнем спиннинге почти всегда нужна куда более сдержанная и не столь ярко выраженная игра. У меня лучше всего выходило из Sawamura One Up Shad, Noike Ninja, Intech Slim Shad, Long Heel.
Определенную монотонность обладают и приманками без собственной игры. В этом случае для успешной анимации приходится спиннингисту выполнить ряд дополнительных действий. Собственно, ничего сложного и невыполнимого нет. Зимой лучший результат среди пассивки, мне кажется, демонстрируют злаки. По крайней мере, с ними точно можно рассчитывать и на щуку, и на судака с окунем. При этом те же черви или раки (тоже пассивный силикон) – более избирательное (а значит – менее универсальное) оружие. Практически все злаки зимой (и в другую часто тоже) я анимирую либо очень плавными «ступенями», либо довольно частыми и невысокими подкидами удилищем. Цель: показать хищнику, что добыча есть, остается просто открыть пасть и ее съесть. В случае плавной ступенчатой анимации рассчитываю, что хищник проглотит состав на любой стадии проводки. А вот резкими подбрасываниями приманки пытаюсь до хищника донести, что добыча может и уйти, если долго медлить. Свой выбор остановил на таких складах: Noike Wild Goby, Bait Breath Fish Tail, Fish Tail Ringer.
Всем позитиву и клеевой зиме!
Добавить комментарий: