0 ₴
Оформить заказБлоги Fishingstock
О проведении и приманке в судаковой рыбалке
Начиная с апреля и дальше в лето, я при первой же возможности пытаюсь вырваться на судачную рыбалку. Нельзя сказать, что именно эта рыба сейчас обещает максимальные перспективы и азартную поклевку, однако в охоте за судаком с приходом настоящего тепла проявляется неповторимая аура и красота. Миллионы рыбаков такое дело искренне уважают. А чтобы все получилось, помимо прочего, важно презентовать судаку правильную приманку и на правильной проводке. Дальнейшие мнения привяжу к условиям ловли на прудах и водохранилищах с берега во второй половине весны.
Безусловно, только на конкретной рыбалке выходит более-менее корректно определить лучшую проводку и приманку, которые сейчас местному судаку больше всего подходят. Но правда и то, что поиски точно не стоит начинать с нуля, даже если вы впервые на этой воде. Приведу набор проводок и приманок, с которых обычно начинаю поиски.
«Ступенька». Не вспомню даже рыбаков, если бы я полностью отказывался от ступенчатой анимации. Очень часто это вообще ключевая техника, без которой просто никак. Вообще, если я не знаю особенностей «местной кухни» (т.е. предпочтений судака), без раздумий начинаю со «ступени». При поиске рыбы и уловистой темы проведения часто делаю достаточно резко и даже агрессивно (пауза 1-2 сек), рассчитывая на то, что голодный судак клюнет и так, а к пассивным ключам подберу после.
Наиболее традиционные для меня и здорово совместимые для судаковой ступенчатой проводки твистеры и виброхвосты. Что самое уместнее, определяю по месту. Среди виброхвистов могу отметить Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath TT Shad. Среди судачьих любимцев-твистеров отмечу Intech Turborib, Bait Breath Bugsy, Curly Grub, Betanco Slim Curly.
«Волочение». Иногда клык начисто отказывается атаковать приманки, хоть немного потеряли контакт с дном. Удивительно? Да нет, судак и не на такое способен. Уже в чем причина подобных странностей, судить не возьмусь, но практика неоднократно это подтверждала. Для таких особенных (но и не редких) случаев в моем арсенале проводка «волочением». Иногда этот способ презентации приманки хорош и как дополнение к той же «ступени» или другим более традиционным проводкам. В общем «волочение» предполагает непрерывное вращение катушки с постоянным контактом приманки о почву. Но на практике это слишком монотонно и часто судак быстро выкупает подвох со всеми вытекающими. Чтобы этого избежать, я обычно дополняю проводку «волочением» еще и подкидами приманки за счет спиннинговой вершинки, а также ускоряю или замедляю темп движения приманки подмоткой катушки. Сложностей никаких – тянем медленно монтаж по дну и периодически вносим какое-то разнообразие в его игру. При всех таких действиях добыча (наша силиконка) поднимает мут, уверенно, но обреченно ползет... Ну, чего бы его и классому не съесть? В отличие от «ступени», для проведения волочением считаю более правильными приманки без собственной игры, то есть пассивные. В основном склоняюсь к имитациям раков. Это лакомая добыча для рыбы в любое время, но весной – особенно. Одним из требований, которые я предъявляю к своим силиконовым съедобным ракам, является максимальная подвижность и свобода движений движущихся частей приманки. В этом смысле очень удачные и уважаемые мной Mosya, Rush Craw, Virtual Craw. А из "не раков" хороши Intech Turborib, Bait Breath Bugsy, бычки серии Betanco.
«Подбросы». Еще одна довольно уловистая по судаку анимация, которая в некоторых ситуациях вообще способна единолично решить результат рыбалки в нашу пользу. Иногда этот тип анимации у меня «скачкообразная», но относительно теплой поры и судака, скорее всего, это все же проведение подбросами. Здесь активной фазой являются короткие, а главное – частые подбрасывания приманки над дном. Наиболее эффективны такие действия на средней и ближней дистанциях, особенно если судак занял позицию у берега или у бетонных плит. У меня лучше выходит, когда вершинку во время проведения поднимаю выше и вообще все действия провожу с приподнятым спиннингом (условно между 10 и 11 часов). Конечно, важно чувствовать темп и реакцию хищника на свои действия, но в большинстве своем 3-5 коротких подбросов плюс пауза в 2-3 секунды является надежным индикатором, есть ли вблизи хищник, готовый к поклевке.
Лучшими приманками, сочетающимися с проводкой «подбросами», считаю слагов. На втором месте – раки. Другие приманки, по моим наблюдениям, гораздо менее эффективны в таком амплуа. В составах, кроме запаха и вкуса (а судак в этом разбирается), я ценю еще и способность слегка «дрожать» телом при опускании до дна вслед за джигой. Возможно, причина и в другом, но наблюдая за игрой своих самых уловистых составов, у всех из них я замечал легкие, едва заметные глаза колебания как раз на финальной стадии цикла проводки (когда джига лежала на дне, а силиконка только туда опускалась). Те злаки, в которые я по-особому верю, это Noike Wild Goby, Fish Tail Shad, Fish Tail Ringer, Fish Tail. "Постучать". В определенном смысле данная техника есть подобие проводки «подкидами», однако при ловле на короткой дистанции и жестком дне (например, на бетонных плитах) нередко короткие и частые подкиды, напоминающие стук в дверь, заводят судака лучше, чем что-либо другое. Это именно тот случай, когда после стука дверь открывается. Возможно вся магия заключается не столько в приманке, сколько в звуках джиги, ударяющейся о твердую поверхность. Уже не раз мне случалось с помощью вольфрамовых «ухастиков» здорово половить там, где до этого со свинцом казалось, что нет никого живого. Были ситуации, когда «стуканье» целиком работало даже на мягком, илистом дне, где судак, как известно, не такой уж частый гость. Очевидно, поднимающаяся со дна мутный джиги от частых падений возбуждала аппетит и зажигала воображение даже того хищника, который трапезничать не собирался.
На первый взгляд, джига нужна тяжелая, чтобы стучать четче, звонче и больше мути выбивалось во время падения. Однако смысл именно в том, чтобы монтаж был достаточно компактным, и помимо шума с мутной, выглядел грациозно и соблазнительным при своем движении. Обычно я использую для таких дел грузы 3-8 гр и приманки длиной 2,5-3 дюйма (примерно 6-8 см). Прежде всего, слаги лучше для «стукания» годятся.
Судак особенно требователен к приманкам – факт известен. Именно с прелестей я начинаю поиски. Если модель уже сегодня сработала, пользуюсь ею в дальнейшем, варьируя цветами. При других равных предпочитаю «карамель», «сирину», «зеленку» или «машинное масло», хотя нередко выстреливает какой-то другой цвет. Если при ловле приходит понимание, что этот тип приманки рыбе не интересен, меняю все кардинально. К примеру, вместо виброхвоста ставлю состав или твистер.
Иногда бывает так, что клык приманками в целом интересуется, однако поклевки получаются какими-то вялыми и невзрачными, а реализация – почти никакой. Для меня это правильный сигнал для того, чтобы уменьшиться. Что касается загрузки, здесь все менее однозначно. По-моему, судак – единственная рыба, которая будучи пассивной, запросто способна пожелать, чтобы монтаж пахал дно или словно безумный, резко и высоко подпрыгивал. Заранее не пытаюсь разгадать настроения судака, просто готовый к тому, что клык может требовать как увеличения, так и уменьшения массы джиги.
Часто варьируя вариантами проводки, получается поддерживать в тонусе судачье население очень долго. В последние годы я успешно практикую чередование разных типов анимации в пределах одной проводки. Скажем, делаю пару «ступенек», затем несколько метров веду приманку «волочкой» или «прыжкообразно». Так и судаку не скучно, и всегда есть возможность определиться, какая игра сейчас и здесь наиболее удачная.
Прекрасных судаковых рыбаков и отличного настроения!
Добавить комментарий: