Летняя жара, большинство хищных рыб не спешат атаковать наши приманки, а часто и все складывается так грустно, что избежать нуля – целая история. Особенно дела туго на водоемах без течения, где в жару кислородный режим оставляет желать лучшего и хищная рыба находится совсем уж в безжизненном состоянии. Именно на фоне такой бесклеевой картины одним из вариантов достижения успеха есть ратлины. Об этом и пойдет речь.

Ратлин - тонущий беслопастный плоский воблер. Кто-то их еще называет «вибами», из-за своей главной характеристики – сильно вибрировать во время проведения. У меня ратлины вообще не являются ключевыми приманками, однако не раз они приносили результат там, где, казалось, все остальные проверенные варианты «молчали».
Помню, на проходившем на Барабое недавнем Кубке Украины в вечернем туре поклев сошел на «нет», и каждая пойманная участником рыба имела вид золота. К концу второго часа я шел с нулем и по безнадежности решился закинуть ратлин. Ну да ну! Вторая уже проводка принесла щуку, а еще через пять минут я поймал вторую. Это были единственные рыбы в этом туре, и для командного результата они означали очень многое. Тогда сборная Харьковской области, попав в четверку лучших сборных, принесла квоту. Мое же настоящее знакомство с ратлинами произошло 9 лет назад, когда я участвовал в отборах на Чемпионат Мира по спиннингу с лодки, и запомнилось надолго. После успешного выступления в первом туре нас ждал второй малорыбный из-за жары тур. Это была дельта реки Днепр и ловили мы с лодки окуня и щуку. Не помню уже модель ратлина и подробности той рыбалки, но именно благодаря этим плоскотелым безлопасным воблерам мы с напарником стали, кажется, вторым в том туре, и по итогам отборов прошли в сборную Украины. Ну а затем в ее составе в 2013 году стали Чемпионами Мира. Эх, славная это была охота! Но ближе к делу.
Когда работает Ратлин?
Особых противопоказаний для применения ратлинов нет нигде и ни в какое время. Ратлин хорош по щуке, судаку и окуню, как в холодной, так и теплой воде. Однако в коряжнике и на сильно заросших травой акваториях я бы эту приманку с тройниками не применял, уж слишком крючки задеть. В остальных же местах – на здоровье.

Даже при условии, что ратлин можно контролируемо вести в средних слоях воды (над корягами, например), засадить тройники в пень или ветку – совсем не сложно. А вот территории с чистым дном и разной глубиной – отличный полигон для ратлинов. А еще эти беслопастные воблерки особенно хороши летом, когда хищник малоактивен и ему надоели традиционные джиг, кренки, минохи… Здорово, кстати, ратлины себя заинтересовали и в «игре на добивание». Это когда рыба клюнула, но не засекла или взошла, а мы хотим ее поймать. Именно переход на ратлин часто приносит долгожданную поклевку и хищника по итогу удается подобрать.

Моя коробка с ратлинами, признаться, не огромна и я не стремлюсь ее набить вверх. Все-таки кроме них, масса других идей и приманок у меня есть. Однако лишнего и не рабочего в плане ратлинов у меня нет, не вижу смысла это за собой таскать. Таким образом, последние несколько лет я успешно обхожусь ратлинами Raid, Megabite и Madness.
Madness Vibe – высококлассные японские приманки и уникальность их заключается в том, что они, во-первых, не шумны, как большинство ратлинов, а во-вторых, обладают силиконовым телом на металлическом каркасе. Первая особенность позволяет такому ратлину быть интересным хищнику в ситуациях, когда всякие «грохоталки» не работают, второе (силиконовое тело) дает телу приманки дополнительные колебания, то есть при движении ратлин Меднес еще и дрожит. При этом мне не известно ни одного случая, когда бы злые щуки отгрызли хвост или вырвали кусок силиконового тела – материал очень прочный и долговечный.
Raid Level Vib – представитель японского семейства, демонстрирующий качество во всем – от игры до внешнего вида. Сейчас, пожалуй, самые любимые у меня ратлины. Они бывают классической формы и типа цикады. И те, и другие меня полностью устраивают, многие рыбы на них были пойманы.
Megabite LB VIB – ратлины, которые отлично подходят для большинства водоемов с чистым дном, а иногда и вблизи коряг их оправданно использовать. В отличие от дорогих «японцев» этих «корейцев» можно задействовать для разведки или там, где есть вероятность зацепа. На стадии падения ратлин Мегабайт интересно покачивают боками, поэтому поклевки на опускании происходят регулярно.

Провода для ратлинов?
Поделюсь исключительно своим мнением о топ-тройке эффективных проводок для ратлинов. 1. Ступенька. По аналогии с джигом, ратлины также очень хороши во время ступенчатой анимации. Как правило, три оборота катушки и пауза – стандарт. Поскольку эти беслопастные воблеры почти всегда очень компактны и тяжелы, то утопают они на паузе так же быстро, как и джиг. Часто фаза свободного парения составляет 2-3 секунды, как и при анимации силикона. Подматывание делаю достаточно плавно без рывков и подогрев удилищем, так что хищник легко может и на подматывании клюнуть.

2. Равномер. На второе место проводок поставил бы равномерное ведение. Темп выбираю довольно медленный, чтобы приманка двигалась примерно со скоростью пешехода. А чтобы ратлин не сильно удалялся от дна и мог контролировать горизонт его движения, периодически даю паузы, чтобы приманка опустилась на грунт. Скажем, через 10 оборотов катушки даю приманке коснуться дна. 3. Волна. Если равномер и ступенька не столь эффективны, как того нам хочется, или хочется внести разнообразие в точку, уже уставшую от наших стараний, я практикую волнообразную проводку. Она особенно хороша при глубине до 3 метров и летом. Приманку я веду, в общем-то, с постоянной скоростью вращения катушки (как при равномерии), только вершину удилища поднимаю то вверх, то вниз, и таким образом ратлин двигается волнообразно, траекторией движения напоминая, возможно, синусоиду. Можно ускорять и замедлять скорость, но у меня этот вариант не особенно получался.

Всех благ, друзья, и великолепной рыбалки!
Добавить комментарий: