(береговой спиннинг в декабре с приманками Bait Breath)
Зимняя рыбалка со спиннингом на реке – всегда праздник, она идеальна во всех отношениях. Условия ловли – самые лучшие, упала так раздражающая рыболова вездесущая трава, не только мешающая проводке приманок, но и дающая слишком много укрытий для хищника. Нет ее – и щука собирается в гораздо более прогнозируемых местах, количество их ограничено – ходи от точки к точке, и собирай урожай поклевок, не занимаясь нудным прочесыванием реки «по площадям». Кстати, в этих ямах и приямках экземпляры покрупнее доминируют над мелочью, вытесняя ее на периферию облюбованного участка либо вовсе вынуждая искать местечки помельче, понеприглядней… а кто не понял намека, будет уничтожен. Окунь? На него можно вовсе не отвлекаться, наловились уже полосатых за теплое время года. Если ввалится горбачик – так он и между щукой ввалится, не побрезгует крупной приманкой. А нет – и бог с ним, обойдемся. Хорошее время, в общем. Трофейное.
В прилове
Хорошо оно еще и тем, что рыбалка становится комфортной и очень простой. Беру с собой, как правило, одну удочку: Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M, на ней мощная катушка с хорошим шнуром РЕ #0.6. И минимум снаряжения: подсак, фотоаппарат и термос. Ах да, еще кошка для сетей, нож. Кусачки для шнура и полотенечко для рук. Правильная одежда – это да, это очень важно. Потому что чем хуже погода, тем лучше клев… именно в ненастные дни нужно вырываться на реку всеми правдами и неправдами. Утепленный мембранный костюм, сапоги с толстым вкладышем. Вот и все, можно выдвигаться.
Толстый "флюрик" Seaguar
А расходники, приманки? Зимой и с ними все проще, мои зимние коробки аскетичны, как никогда. Медиум-лайт на Донце очень прост, особенно если не отвлекаться на воблеры, а сосредоточиться на джиговой технике. Моток флюорокарбона (Seaguar 0,405 мм). Застежки-американки №000 (этого размера более, чем достаточно). Грузы-чебурашки в очень узком весовом диапазоне, от шести граммов до десяти, всего три номинала: 6, 8, 10. Если не применять очень крупные (более 4 дюймов) приманки, то тяжелее на Донце и не нужно, а легче шести тоже ни к чему, если самый мелкий силикон в коробке – трехдюймовый твистер.
Крючков тоже немного. Альтернативы офсету при береговом джиге на Донце не вижу, и давно уже не беру с собой на реку открытых крючков. Экономить ли на них? Тут каждый решает сам. Один вариант решения этого вопроса – что-то недорогое, вроде Vido Craft или Maruto. Офсетный крючок – смертник, как бы дорог он ни был – рано или поздно (а, скорее, рано) все равно останется на коряге, и зачем платить больше?
Офсет Vanfook под TT Shad 3,2
Но я предпочитаю второй вариант. Как бы ни был хорош зимний спиннинг – много поклевок все же бывает крайне редко. И доля уверенных хваток «в шахту» среди них – тоже пониже, чем летом… много аккуратных прикусов краешком челюсти, многовато и пустых подсечек. А рыба в это время – хороша, каждая упущенная возможность потаскать на тонком шнуре темно-зеленую зубастую «торпеду» болезненна, даже если мы утверждаем, что задачей-минимум на рыбалке является красивая поклевка…
Офсет Vanfook под Curly Grub 3,5
Поэтому мой выбор – хорошие крючки. Хорошие – это Vanfook Worm 55, неважно в какой разновидности и расцветке. Чорт с ним, что дороже… в конце концов, статистика соотношения поклевок с удачными подсечками говорит сама за себя. Чтоб не ходить далеко – две последние рыбалки. Шесть щучьих поклевок – одна-единственная пустая подсечка, просто мимо. А все остальные – рыба на крючке, притом очень надежно. Четыре «закилушки» в подсаке и один срез выше поводка (по моей оплошности, перетончил, нужно было поднимать еще агрессивнее). Десяток крючков #2 для оснащения монтажей с небольшими твистерами, десяток покрупнее - #1/0 или #2/0 под виброхвосты. Вот и все, и лишнего не таскаю.
То же касается и приманок. Сейчас то время, когда можно не путаться в номенклатуре и ограничиться буквально парой моделей. Причем активных – рыба еще не настолько оцепенела, чтобы «раздраконивать» ее, застывшую у дна, хитрой подачей всяческой замысловатой пассивки. Это время еще придет – ближе к середине зимы, если не вжарят лютые морозы и рыбалка по открытой воде не прекратится вообще. А пока – все просто. Я беру с собой виброхвосты Bait Breath TT Shad 3,2” и твистеры Bait Breath Curly Grub 3,5”. Каждая приманка - в двух-трех расцветках. И этого – достаточно.
Применяю их, конечно, не наугад. Правила выбора тоже давно разложились «по полочкам» - вероятно, это не единственная из возможных систем. Может, и не самая правильная – но, во-первых, даже плохая система лучше, чем хаос. А, во-вторых – у меня это работает, и эффективностью своей теории я доволен. Да и практика, основанная на ней – неплоха. Поэтому поделюсь, а вам решать, воспользоваться ли советом или разработать что-то свое, поуловистей.
По системе )
Итак, большие виброхвосты TT Shad 3,2” и небольшие твистеры Curly Grub 3,5”. Прекрасно понимаю, что звучит это смешно – но только на бумаге. Когда положишь приманки рядышком – все очевидно, виброхвост хоть и маркирован меньшей длиной в дюймах – он гораздо крупнее. Если взвесить – окажется тяжелее раза в три. Все эти дюймы очень условны, на самом деле… выбирать приманку нужно в соответствии с ее реальным размером. И, конечно, учитывать ее тип, из которого напрямую следуют особенности работы вашего силикона в воде.
Виброхвост манит хищника массивным, аппетитным телом – и яркой, ощутимой издали низкочастотной работой болтающегося хвоста. Низкочастотной, но очень размашистой. От такой добычи можно ожидать повышенной прыти – поэтому атакуется она энергичнее, поклевка ярче и злее. Но и сил требуется больше… начиная с какой-то степени снижения активности хищница может и полениться атаковать такую, потенциально сложную, добычу.
Большому куску пасть радуется
Твистер же, напротив, выглядит как легкая закуска, только втяни ее в пасть и глотай. Он не удерет никуда – движения хвоста практически незаметны, он только оживляет движение силикона высокочастотными колебаниями минимальной амплитуды. Чем щука пассивнее, тем труднее соблазнить ее крупным и активным виброхвостом, тем вероятнее аккуратная, ленивая поклевка на твистерок.
Зная все это, формулируем: главный фактор подбора приманки – предполагаемая степень активности щуки, находящаяся, по моему мнению, в прямой зависимости от погоды. Полностью игнорируя измышления относительно «давления», придаю огромное значение освещенности под водой – чем она ниже, тем рыба смелее, тем дальше она отходит от своих укрытий в закоряженных наглухо ямах, тем активнее перемещается и питается.
TT Shad - "яблоко"
Темнее всего под водой в ненастные дни с низкой облачностью, осадками, ветром. Кстати, и вода в эти моменты свежее – ветер перемешивает ее, насыщая кислородом, дождик и снежок тоже освежают окружающую рыб среду. В общем, я надеюсь, что хищник максимально активен – и без сомнения монтирую на большом офсетнике (Vanfook Worm 55 #1/0) виброхвост TT Shad 3,2” в одной из ярких расцветок.
При плохой освещенности
Вне конкуренции, конечно, зеленые оттенки: “яблоко» S813 или «шартрез» S830. Бывают дни, когда больше ничего и не нужно. Причем требования к деликатности подачи в такой момент не слишком высоки – ради расширения радиуса досягаемости и повышения темпа ловли можно смело использовать самые тяжелые, десятиграммовые грузы-чебурашки.
TT Shad - "шартрез"
Но такое счастье выпадает не всегда. Если денек просто пасмурный, но особыми погодными катаклизмами не отмечен – под водой светлее, и рыба начинает осторожничать. В надежде на повышенную активность я могу, конечно, начать с «зеленки», побившей все рекорды эффективности в прошлый раз, под дождем – но не упираюсь в нее безоглядно, проверив свое предположение буквально пятью забросами в перспективном месте. Рыбы молчат – значит, не нужно терять время, стоит сразу же доставать из коробки виброхвост потемнее или попрозрачнее. По степени убывания активности рыб тут тоже есть определенная градация.
TT Shad - "кола"
Начав с «колы» (S846) или «масла с золотой блесткой» (S834, на фотографии в каталоге цвет отображен не вполне корректно, при натуральном освещении это именно «масло») я могу, если не удовлетворен количеством поклевок, дойти до «карамели с перцем» (S107), до темно-зеленых, полупрозрачных S106 или $120 (вообще-то две самых убойных расцветки у Bait Breath, если говорить о приманках поменьше).
TT Shad - "масло"
Огрузку тоже уменьшаю – коль условия ловли (глубина и течение) позволяют, нужно монтировать виброхвост на грузе массой восемь граммов. Плавность подачи при этом возрастает очень существенно – это не мелочь, переход с 10 граммов на 8 может иногда просто «включить» клев. Шесть – для TT Shad уже слишком легко, очень трудно топить объемную приманку даже на тонком шнуре, уходит обратная связь, так необходимая при классическом донном джиге.
TT Shad - "карамель"
Но случается, что активность рыбы затухает, либо даже изначально отсутствует. Понятно – вода в зимней реке прозрачна, как никогда, а зимнее солнышко хоть и низкое, но яркое. Если оно начинает проглядывать из-за туч, я понимаю: клев не усилится сам собой, скорее будет затухать и дальше. Бежать вперед, перебирая точки в надежде на обнаружение штучных экземпляров хищницы в нехарактерной (повышенной) степени активности – можно, шанс на успех есть. Но он будет более верным, если все же учесть обстановку и попытаться перехитрить рыб в их основной массе. Облегчаемся, уменьшаемся.
Curly Grub - "ультрафиолет"
Поисковой приманкой в такой момент у меня становится твистер Curly Grub 3,5”. Расцветка «по умолчанию» - #Ur29, ультрафиолет. Очень близко к нему и «машинное масло с красной блесткой», #Ur23. С этими твистерами на огрузке восьмиграммовой чебурашкой (иногда, по ситуации, использую и шесть граммов) поиск идет эффективнее – а, поскольку идеально-ненастной погода бывает далеко не всегда, то, наверное, по количеству «сбитых» эта приманка у меня не уступает TT Shad-ам, безоговорочно доминирующим в дни неплохого клева.
Curly Grub - "карамель"
Ну, а если все очень плохо, и солнышко жарит с безоблачного неба изо всех сил – спасают крайние меры. На этот случай в моей коробке приготовлены самые «ненавязчивые» расцветки Curly Grub – «карамель с перцем» #Ur22 и «кисель» #Ur26. И - шесть граммов, и предельно замедленное движение. Тут уж не до жиру – уйти бы от нуля… конечно, та единственная щука, которая проголодалась чуть больше остальных, может, под настроение, сожрать что угодно. Но мое дело – максимально повысить вероятность поклевки… поэтому темные, полупрозрачные расцветки, поэтому минимум огрузки и замедленная подача.
Curly Grub - "кисель"
Кстати, о подаче. С ней как раз все просто – странно, что это очевидно не всем, и раз за разом я наблюдаю коллег, мучающихся на берегу со стандартными-усредненными-летними «двумя подрывами». У них нет поклевок – а щука активничает, и активничает неплохо. Товарищи, это зимняя рыба! Она, хоть и активна, но не безумна. Щучья подача с выраженной горизонтальной фазой актуальна всегда, но сейчас она безальтернативна абсолютно. Я уж рассказывал о ней – повторюсь.
- исходное положение – удочка вверх, под углом градусов 30;
- первый подброс короткий, вертикальный, кистевым движением, встряхивающим вершинку и поднимающим ее уже под 45 градусов;
- сразу же – пошло предплечье, потянуло приманку вслед за кончиком удилища длинным движением, которое гораздо длиннее, чем первый подброс. Первый – только отрывает монтаж от грунта, а второй тянет, тянет джигу не спеша, пока удочка не упрется в зенит, лишь чуть-чуть не дойдя до вертикали. Дальше затягивать не нужно – подсекать будет некуда. Можно чуть провернуть ручку катушки в момент протяжки – если рыба очень активна. Но актуальнее иной прием, улучшающий подачу – замедление тяги по мере приближения вершинки к крайней точке. Чтоб после остановки движения ее отыгрыш, сигнализирующий о касании монтажом дна, происходил не позднее, чем через полсекунды – значит, джига шла ко дну по плавно нисходящей траектории, вообще без вертикальной фазы. Это – именно то, что нужно.
Кисельное угощение
Что касается съедобности приманок – действительно, зачем мучить себя и щуку дорогой японской съедобкой, если она в своей охоте ориентируется на зрение и боковую линию, и практически никогда не «жует» приманку, и не требует паузы на ее заглатывание? Хороший вопрос. Я бы с удовольствием ловил на что-нибудь подешевле, если б оно существовало именно в таких формах. Увы, аналога TT Shad среди несъедобной резины не существует вообще: пропорции упитанного тела и крупной (треугольной) лопасти на тоненьком стебельке пока неповторимы, и работает все это так здорово, что рисковать я не собираюсь. А вот нечто подобное Curly Grub существует – маннсовский «манипулятор» похож весьма. Я даже пытался, что греха таить, сэкономить – но раз за разом эксперименты по удешевлению расходников проваливались. Может, дело в нюансах формы – тело «манипулятора» цилиндрическое и поперечное рифление выражено гораздо менее, хвост не такой тяжелый и работает с еще более высокой частотой, вытягиваясь в «ниточку». Не исключено, что проблема в отсутствии у этой модели ультрафиолетовой расцветки. А, может, меня уже «застегнула» вера в приманку, и любой отход от шаблона выключает то неуловимое отличие в подаче, которое лишает щуку последних сомнений… Не знаю, не могу сказать точно. Ловлю на Curly Grub, и горя не знаю )
Поисковая приманка
Если не ударят морозы – в январе добавлю в коробки Bugsy 3,5 и Fishtail 3,3”. Буду соблазнять сверхпассивную щуку предельно замедленной и хитровымороченной подачей на 10 граммах. Но еще полмесяца отличной охоты с активными приманками у меня есть. Как бы так ухитриться, чтоб не упустить ни дня… )
Золотое время...
Читайте так же: Изобилие
Рубрика: Звіти про рибалку