Введіть ваш логін та пароль:
Введіть ваші дані:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наші експерти


банер на акції

Серебряная пуля


(сборная ФРСХО зажигает на ЧУ-2015 по спортивной ловле на мормышку)







О-о, как мы собирались на этот Чемпионат – совершенно отдельная песня )

При рекордной (нет, скорее антирекордной) малочисленности мормышечного направления ФРСХО в сезоне 2014-2015 проблемой было не отобрать лучших из числа желающих, а хотя бы набрать нужное количество хоть немного подготовленных спортсменов. В результате – решили взять числом, руководитель направления Леша Лисица принял волевое решение: едем все. Максимально возможный состав команды (пять спортсменов основного состава, тренер и два запасных) как раз почти совпал со списочным составом Направления: костяк команды составила FishingStock Team в классическом составе А. Лисица – М. Нестерцов – О. Сизон. Леша Моцарт – тоже всегда готов, Саню Панежду долго уговаривать не пришлось. Наши дебютанты (Артур Билан и Саня Галушка из «Приманки») посомневались для порядка, но все же решились на Игру. Ну, а в опыте и компетентности Алексея Борисовича СуперВагина сомнений не было ни у кого – и это очень здорово, что он смог поехать на Самару. Подготовку вели по двум направлениям – Леша взял на себя работу со спонсорами, которая увенчалась в итоге полнейшим успехом. ФРСХО оплатила наши стартовые взносы, а два мощных спонсора, компания “Fishing Service” и ТМ Adams были настолько очарованы красноречием нашего лидера, что полностью проспонсировали наши расходы на транспорт и проживание. Со спортивной частью было несколько сложнее: ввиду явного отсутствия конкуренции не все спортсмены смогли отыграть положенное число турниров (на харьковском-то Чемпионате мы рубились все, а вот в съездить в Днепр некоторые поленились, да и тренировочные сборы на Журавлевке не собрали полный состав). Но худо-бедно все, наконец, устаканилось: мы снова на льду Самарского залива, и можем приступать к тренировке перед главной Игрой зимнего сезона.







Как выяснилось, регламент тренировки, предложенный организаторами, несколько ограничивает полет нашей фантазии, и провести на льду запланированные 8 – 9 часов мы не сможем по чисто режимным соображениям: с 9 до 14, и пожалуйте на базу. Поэтому пришлось скомкать все заготовки и предаться импровизациям: Леша с Максом и Панеждой разбурили периметр, собрав мне замеры для составления карты, а прочие соискатели наград национального Чемпионата разбрелись вокруг зон, пытаясь протестировать максимальное количество разноплановых участков рельефа. Тренер кружил над спортсменами, бдительно отмечая огрехи в технике и пытаясь передать максимум своего опыта тем, кому завтра предстоит отстаивать честь Федерации на самом высоком уровне…

Зона соревнований, на мой взгляд, была подобрана организаторами идеально. Такое разнообразие донных структур – его поискать… мели, где не глубине 1,4 метра отлично видно дно и рыбок, сменялись непроглядным мраком пятиметровой канавы, твердое песчано-ракушечное дно переходило в илистые приямки. Кое-где почти до самого льда стеной стоят полусгнившие стебли подводных растений – это особо перспективные участки, их надо запоминать обязательно. А о течении – вообще отдельный разговор… его непредсказуемость обещает, пожалуй, стать главным фактором неопределенности при ловле. От практически стоячей воды, в которую мормышка 1.8 мм уходит на лесочке почти без наклона – до мощной «прухи», вынуждающей к проводке под 45 градусов к поверхности льда. Нет, скучно завтра не будет. Очень здорово, что мы смогли побывать здесь две недели назад – с «чистого листа» такой водоем не расшифровать и за неделю…







Рыба оказалась вполне активна – и расклад, по ощущению, в точности такой же, как на днепропетровском Чемпионате. На глубины 2,5 м соваться не стоит – в сравнении с аналогичными «базами» совсем рядом, но помельче (2,0 – 2,2 м) они проигрывают по всем статьям. Ерш занимает преимущественно такой горизонт – а мелководные «столы» и (особенно!) «пупки» оказались настоящим царством окуней. Определившись с локализацией рыбы, я попытался разобраться с тактикой кормления – и получил парадоксальные результаты. Оказалось, что правильная локализация базы на порядок важнее любых извращений с прикормкой: на вершине бугра ловля была одинаково успешна во всех лунках, практически независимо от того, закормлены ли они кормушкой в дно, «с руки» сверху или не прикармливались вообще. А вот у подножья холма – картина та же, но зеркальная, рыбы меньше на порядок, и тоже почти независимо от подачи прикорма. Тут я подзастрял, на этих окуневых «пулеметах» - очень было интересно именно «расшевеливать» лунку ловлей. Казалось, что именно постоянная (в максимально возможном темпе) подача мормышки в окуневую стаю заводит полосатых, собирая их плотнее, возбуждая конкуренцию и аппетит. Увлекся – но время это оказалось не потерянным, под конец тренировки я заметил что с точки зрения долговременного удержания стайки кормить с ударом в дно все же несколько выгоднее. На том и порешил: важнее будет активный поиск, раскорм дело второе, кормить в дно. Прикормку не экономить. Разобраться (в первом приближении, конечно) с плотвой тоже удалось: красноглазая была единична, раскорму не поддавалась совершенно. После каждой из двух пойманных плотвичек я немедленно (в течение 10 секунд буквально) подавал в лунку сыпучку, потом (после нескольких проводок без поклевки) заряжал под лед еще и мотыля, с выбросом его из кормушки чуть выше дна. Нет, все это без толку – поэтому специально искать плотву в туре не стоит, переключаться на нее можно только при явном «выходе», по сигналу координаторов или по собственным наблюдениям за соперниками.







Карта оказалась вполне внятной – покрутив ее так и сяк, Макс с Лешей совместили ее с предыдущей схемой и обнаружили полное соответствие рельефа в шести зонах из десяти. Это здорово – если ловля будет более-менее соответствовать картине двухнедельной давности, мы будем играть с очень ясным пониманием расклада. Ну, по крайней мере те из нас, кому выпадет соответствующий жребий. Собрались гуртом, обменялись мнениями, сошлись на предварительной тактике. Тактика проста: ищем мели, ловим только по мелям, активный поиск, обильный раскорм. Ну, а дальше будет видно.








Рассвет 31 января поразил мрачным восходом невероятной красоты. Все небо полыхало лиловым и фиолетовым, яркие сполохи заливали мокрую поверхность льда, и все это поднялось аккурат со стороны бедной нашей, полыхающей Донеччины… Дождь – в ближайшей перспективе, ветер шесть метров в секунду. Отличная спортивная погодка, как по заказу. Тренер смешивает и раздает мотыля, предстартовые напутствия – теперь сомнения прочь. Мы на линии, через минуту прозвучит сигнал на вход в зону и подготовку к старту первого тура.

Это – уже Игра, уже необходимо выбрать правильную позицию и четко представить себе план действий на ближайшие 15 – 20 минут. Этот план для зоны В у меня, конечно, есть: Макс дал по ней точный расклад, основываясь на данных двухнедельной давности. По центру, но чуть левее, на глубинах около 2,2 метра тогда сгруппировались спортсмены, разделившие между собой места в «тройке» тура. Игра делалась на ерше – нет причин не попытаться повторить тот успех. Мои собственные данные по второму туру выводят примерно на ту же линию – дальний край зоны граничит с очень «козырным» углом, в котором я тогда наковырял свой основной вес и был впечатлен бонусным размером колючих красавцев. И более того – продолжая эту «линию успеха» к ближнему краю, утыкаемся с наименьшую, по всей промеренной границе участка, глубину: 1,8 метра. Так что имею право предположить: со старта надо сыграть по этой полосе, разбурив мелководье в расчете на окуня и заложив поодаль фундамент ершиных баз. При удаче я получаю сразу два разноплановых рабочих участка, при более реальном раскладе – выстрелит какой-то один из них (соответственно, определится главная цель, ерш или окунь, на плотву надежды нет). Минута истекла, гудок – ну, поехали. База вдоль линии (угол я уступил Леше Дубяге из Запорожья, не хочу за него рубиться, там поглубже, а меня пока интересует мель), и еще три короткие (трехлуночные) базы по центру, с прицелом на ерша. Не хочу бурить много наугад – время еще есть, скорректирую игру по обратной связи от моих лунок или по картине ловли у соперников. Из «хозяев водоема» в моей зоне Миша Конин – в крайнем случае придется «сыграть в него», да и вообще нельзя упускать днепрян из виду. Стартовый закорм завершен – ну, с богом.

Мелководная (да не такая уж и мелководная, 1.8 только у ленты, а в пяти метрах уже и два) база – ни малейшего отклика. Леша по соседству тянет приличного окунька, но успех этот не развивает. Нет, я побегу на глубину, и без сожаления оставлю молчащие лунки. Нужен килограмм, по одному хвостику с пяти лунок его не сделать. Даешь ерша!







Но что-то тут не так, с ершом. Первый проход - ни единой поклевки с девяти лунок. Планы рушатся, но я не спешу сдаваться, докармливаю, вертя головой. Пока ничего особенного в зоне не происходит – бурюсь далеко справа, у ленты, почти наугад и пробиваю свои стартовые серии еще раз. Увы, дело это тухлое – ни поклевки на мели, и единственный окунек граммов на 30 в «ершином поле». Констатирую полный крах начального плана: все нужно начинать сначала. Конин сел на ерша на глубине, и это уже не скрыть, к нему начинают подтягиваться соперники. Я поищу, конечно, свою рыбу – но пока нужно воткнуть базу под Мишу. Успел – до соперников точно по пять метров, что вправо, что влево, и мне приходится ставить свою пару не вдоль ленты, а поперек. Ну, и так сойдет – кормлю и убегаю проверять новую базу, закормленную 15 минут назад.

За бровкой тренер – дает мне информацию по зоне. Ловит только Конин, но там я уже зацепился. По другим зонам вяло полавливают окунька, по белым пятнам мутного льда, никаких пулеметов пока. Ну, пора: я перемещаюсь на свою перспективную пару в самой гуще соперников, докормив покидаемую базу еще раз (поскольку сосед все же достает иногда мелких ершиков, я надеюсь что кто-то еще подойдет и ко мне). Ну, наконец-то! Парой жирных ершей с глубины 2.80 я, наконец, цепляюсь за рыбу. Прошло более часа, надо догонять. Отвечают обе лунки, и тут я ошибаюсь, не успеваю закрыться вторым флажком – покинутую мною внутреннюю лунку технично отрезает Денис Гутарев из винницкой команды. Отрезает, да не совсем: перебурившись всего на 30 см левее я все же остаюсь в «кормовом следе» и тут же начинаю ловить. Все, на эту точку уже можно опереться – и держать ее можно единственным (наружным) флажком. Очень активно кормлю, поскольку «зажат плечами» со всех сторон. Лучше я перекормлю свою рыбу, и буду потом ловить более пассивную, чем отпущу ее к соперникам. Поэтому – по две кормушки при переходе, первую в дно, вторую в 30 см выше. И нужен запасной вариант, нужен срочно. Середину тура я не продолбал, но совершенно не факт что этих ершей хватит и на третий час. Координатор сообщает: Конин, докормивший свою козырную ершиную базу и оставивший ее чуть отдохнуть, вроде опять зацепился за рыбу в тридцати метрах, у самой ленты. Ну, там свободно: можно забежать вперед, пробурить свою лунку так, чтобы накрыть еще и две свободные-чужие, и пока своя «настаивается», проверить  их. Нет, это дохлый номер, здесь тишина. Бурить что-то новое уже особо некогда, до финиша менее часа. У наружной линии – светлое пятно, база Леши Свириденко, полтора метра, свободна, поклевок нет. Народ собирается в левом ближнем углу – не полезу в толкучку, с одним флагом там делать нечего а сдать ершиную базу я пока не готов, там еще доловлюсь. Сбегаю-ка я в оставленный Лешей Дубягой, противоположный угол, рядом с которым я стартовал. Уже понятно, что строить ловлю на основании вчерашней информации не получается, на мелях рыбы нет и активного окуня маловато. Значит, стоит проверить приямочек в углу: эти 2,3 мне теперь, в конце тура, кажутся гораздо более перспективной глубиной, чем я это себе представлял со старта. Вот та лунка, откуда коллегой был пойман окунек со старта – немедленная поклевка, протяжка чего-то неплохого, сход! Ага. Рыба-то есть, ловить надо уметь…







Тогда все ясно. Быстро – в самый угол, снимаю по паре хвостиков (ерши хороши, граммов по 60, это то что надо!) и закармливаю лунки обильно, защитив их флажком. Леша срисовал меня, но поздно: угол я уже не сдам. Глубинная база – последняя пара хвостиков, подергунчик, тишина. Конин уже не «пулеметит» - вымучивает ершиков подолгу, все, эту базу можно сдавать, 15 минут до конца. Оба флажка со мной в отбитой базе в углу – и здесь я, наконец, ловлю по-человечески, челноком между двумя рабочими лунками, по рыбке в пару минут. Пять минут до финиша – нужно три хвоста. Один уже есть, а второй клюет, но неуверенно, ну пожалуйста, давай, ну вот тебе пара свежих мотылей, жирных, кровоточащих… есть второй, некогда менять наживку, минута до конца, прижим кивочка, подсечка – мимо, полминуты, 20 секунд, снова поклевка, есть! У меня уже давно 0.058я лесочка и я деликатничаю с  этими крупными ершами, но 10 секунд до гудка! Надо рисковать – буквально выхватываю жирнющего ершаку на лед, вставая над лункой, очень грубо и быстро. Нет, не оборвал. Вот оно, счастье мое сопливое. Финиш. Полкило.







С этим уловом я едва перетянул за серединку. Пятая позиция в зоне, где играют десять спортсменов – совсем не приличный результат… Но как сыграно, так сыграно. Чуть засиделся в первоначальных планах, не понял, что нужно разбираться с зоной с нуля. Самое смешное – что я неправильно понял Макса, его данные, как выяснилось, относились к соседней зоне «С»… и все, что я выстроил вокруг предполагаемой перспективной полосы в начале тура было изначально пустой тратой времени, в лучшем случае игрой наугад. Ну, в любом случае распределение и активность рыбы в зоне не совпали с выводами, сделанными по итогам тренировки. После первого тура оказалось: рыбы гораздо менее активны и перспективный горизонт опустился минимум на полметра, мели и «пупки» практически опустели. Может быть, именно это обстоятельство стало причиной провала нашей сборной в первом туре? Иначе как провалом это не назовешь, отличного результата (в тройке) не смог показать никто. Леша с Максом сыграли более-менее прилично (две «четверочки»), я кое-как удержался в серединке (пятый), а вот Моцарт с Артуром притащили в командную копилку два тяжеленных «якоря», десятое и девятое места, соответственно. Ну, никто их за это не душил: у Артура еще очень мало практики, а Моцарт… Моцарт это самый непредсказуемый спортсмен вообще. Чего от него ожидать? Expect unexpected… ожидай от него неожиданного, не ошибешься. Он бывает или первым, или последним, а середины не знает, и мы его любим таким, какой есть ). Сегодня приволок «десяточку» - значит, завтра будет в тройке. Но до завтра еще надо дожить – а сегодня в командном зачете мы восьмые, с большим (семь пунктов) отрывом от тройки лидеров (Днепр, Киев, Волынь). Догнать их – почти нереально, соперники очень сильны и уже «поймали волну». Ну, хоть согреемся… на удивление, никто в команде не «развалился». Вполне конструктивно и без малейшей потери командного взаимопонимания мы провели анализ проваленного тура, добавили на карту вновь полученную информацию. Решились на замену – завтра в зону выйдет Саня Панежда, вместо промокшего и уставшего Артура. Что ж, он выложился полностью – обыграл хотя бы одного из соперников… как знать, может быть этот отыгранный балл нам завтра для чего-нибудь пригодится.






фото А.Лисицы.

Окончание следует...




15228/10
Рубрика:  Звіти про рибалку

Рубрики


банер на каталог

Дізнайтесь першими про публікацію нових звітів

Календар

Хмара тегів

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага