В субботу сбегали из Мартовой на Выноса – в компании с Лешей Лисицей и Димой Ястребовым. Целью однодневной экспедиции была плотва –не знаю, какие задачи ставили перед собой друзья (не исключено, что просто половить хорошей рыбки в отдалении от шумных, замусоренных мест), а у меня было несколько интересных вопросов, которые хотелось прояснить в спокойной обстановке.
Во-первых, нужно было сравнить ловлю плотвы на прибрежном свале и на прирусловых столах. Мне очень понравилась в прошлый раз эта охота на Кубе – но по итогам того выезда показалось, что прошлогодние уловы на семиметровых плато состояли из более весомых рыбок, чем те, что пасутся на глубине 4 - 5 метров на бровке у острова. Попутно хотелось еще раз проверить русловой свал с семи на двенадцать (может быть, там и глубже, да глубомера не хватает)). После Чемпионата Украины появилась идея насчет рассредоточения лунок – вместо обычных двух (максимум, трех) больших баз по пять-шесть лунок я хочу разбросать свои точки пошире, не увеличивая их общего количества (осознанно ловить и удерживать рыбу более чем на двух десятках прикормленных лунок уже проблематично). Ну, и отшлифовать работу с сортировкой рыбы тоже не помешает: когда до места ловли шлепаешь по льду пять километров, хочется поберечь себя на обратном пути и не тащить на горбу килограммы «доладошечных» хвостиков, ссыхающихся при вялении в лавровый лист. В общем, будет чем заняться – день уже ощутимо добавился, хватит времени и на эксперименты, и на заполнение ящика.
На Выносах
Дорога показалась нам не в пример легче, чем месяц назад, когда путь на Кубу едва одолели часа за полтора. Твердый лед, неглубокий снежок на нем – да и топать ближе метров на 500. Дима очень плевался, съездив недавно на наши старые места (на Кубе) – замусорили в хлам. Ну, и пусть сидят в сраче – остановимся ближе, на Выносах, где чистого льда еще достаточно. Дошли не без приключений – уже почти на месте Дима, подойдя слишком близко к береговым зарослям тростника, нырнул двумя ногами выше колен. Хотел вешек наломать, а вышел форсмажор. Решение – отменять ли рыбалку или сушиться, было за пострадавшим, конечно. Мы с Лешей были готовы и повернуть назад, и помочь с костром в Черном Лесу. Но Дима проявил стойкость – вылил-выкрутил воду и решил сушиться в палатке, благо лампа греет хорошо и погода не слишком морозная, всего градусов пять ниже нуля. Двинулись дальше по плану, быстро сориентировались по русловой бровке и приступили к закорму около восьми утра.
Вместо обычной своей тактики «база на бровке плюс база в 30 метрах к берегу, на столе» я решил разбросаться пошире. Пять пар лунок пробурил широкой дугой, протяженностью метров сто – мне кажется, так проще попасть в рыбу. И если уж попал хотя бы одной парой –она запросто может сделать результат, двух хорошо раскармливаемых лунок бывает вполне достаточно чтобы надубасить норму. Одной все же маловато, труднее держать рыбу. Сделал и небольшую глубинную базу прямо на русловом свале, пять компактно (с интервалом 3 – 5 метров) расположенных лунок с глубинами от 7 до 10 метров, уже на заметном течении. Здесь прикормил щедро: в каждую лунку ушла большая кормушка крупного (не лиманника) кормового мотыля и такая же кормушка зерновых днепровских сухарей (они тяжелее хлебных, гораздо быстрее тонут и лучше лежат на дне, что для течения очень правильно). А в лунки на «столе» зарядил флагмановскую Competition Turbo, недорогую но правильную смесь, двух килограммовых пакетов хватило на десяток лунок, использовал черную и красную – интересно будет сравнить результат. Оставил немного на докорм и часам к девяти уже был готов приступать к ловле. В излучине дуги, образованной прикормленными лунками, пробурил пару технических, для отпускания ненужной рыбы (при ловле не бросаю ее обратно в лунку, чтобы не распугивать остальных, а собираю в кану и выпускаю позже). Разбурил их попарно, чтобы легче было пробивать ногой застывшую (все же минус, хоть и небольшой) корку.
Рыбацкий уют
Дима обосновался в палатке рядом с руслом. Но, чуть согревшись и обсохнув, тоже добавил линию прикормленных лунок в сторону берега, на семиметровый «стол». Леша вытянул длинную серию «одиночек» - примерно то же, что сделал я, но не заморачиваясь парностью лунок. Ловить он начал раньше всех – поскольку не озабочен ни палаткой, ни сложной схемой с отпусканием. В начале десятого, перекусив немного и убедившись, что у товарищей все идет как надо, стартовал и я. Рыбачили до упора, часов до 16ти с гаком – Дима полностью просох и увлекся, его было зА уши не оттащить ). Ну, и мы с Лешей, конечно, не скучали. Какими-то яркими подробностями рыбалка в этот раз не отличалась – просто хороший, ровный клев на протяжении всего дня. Но итогов и выводов удалось зафиксировать немало – вот, вкратце, те «копеечки», которыми пополнилась после этой рыбалки копилка коллективного опыта.
С почином
1. Плотвы на столе много, и она распределена по нему более-менее равномерно. Мои пять «пар» сработали практически ровно, может быть – чуть ярче выглядели две крайние, та что к руслу и та, что максимально отдалена от него в сторону Кубы. Но и «серединка» линии исправно отдавала рыбу – получается, что «не попасть в нее» в это время года на прирусловом столе практически невозможно. Прикорми, садись и лови.
Плотва крупная, непуганая - вполне уместна пара мотылей
2. Действительно, здесь плотва в целом чуть покрупнее прибрежной. Особо ярких «бонусов» мы не видели, шла в основном стограммовая, частенько попадались упитанные рыбки в полтора-два раза тяжелее. Все, что до 100 граммов, я решил топить и топил (через кану, конечно) – но отпущенной плотвы, как мне показалось, было меньше чем той, которая поехала в Харьков на пиво. На две-три зачетные – одна отпускная, а то и менее; на прибрежном свале картина была практически противоположная.
Высушил ноги - и за дело
3. Окуня практически не было – за день я отпустил всего пару полосатых. Это очень хорошо, что он здесь не мешает ловить белую. Ерша не видел вообще (Леша с Димой вроде поймали по хвосту). Густера не свирепствовала – ее меньше, чем плотвы, и она мельче. Отпускал ее всю – не люблю густеру. Забрал единственную, граммов под 250 – ну, это уже рыба, а не фанерка. Можно сказать, что здесь действительно целенаправленная ловля приличной (для наших мест, конечно) плотвы, именно плотвы.
Вот такой стандарт
4. Флагмановская сыпучка работает отлично – цвет ее, как мне показалось, никакого значения не имел, отлично подошла рыба и на черную, и на красную смесь. С подачей корма я совершил ошибку: слишком много зарядил вначале и на докорм осталось маловато (докармливал я сухарями, поскольку они проще в работе, просто сыпанул жменьку и все, тонут сами). После первого прохода не докормил, сделал это после второго – похоже, именно в этом причина ослабления клева на моих лунках к вечеру. Нужно было кормить постоянно, не уходить с лунки без добавления сыпучки (хотя бы немножко, но почаще). В этом смысле и количество пар лунок стоило сократить – быстрее крутился бы по ним, интервал между докормом был бы короче, рыба держалась бы плотнее и не отходила, наевшись. Леша кормил чаще – по-моему, он меня обловил.
Обыкновенная недорогая магазинная сыпучка работает отлично
Два-три перехвата - и обязательно отбросить удочку
Тонкая снасть требует аккуратности. Но это окупается сторицей
5. В это время года кормить бровку основного русла и ее свал в глубину - довольно неважная идея, во всяком случае на однодневном выезде. Если иметь в виду леща – то им нужно заниматься на локальных приямках без течения (затопленных озерах и тд), находить там рельеф и более-менее уверенно рассчитывать на его подход. Хоть я и выдержал на глубинной базе паузу до 14 часов (не подходил вообще, чтобы не мешать рыбе на прикормке) – эти лунки ответили только густерой. Да, густеры на бровке гораздо больше чем на столе – но практически вся она мелкая, до 100 гр, приличная попалась только одна. Мелкого леща я поймал всего пару хвостиков, одного здесь и второго между плотвой. Конечно, отпустил, как и густерок.
Добыча
6. Никакого «глухозимья» нет. Плотва неплохо отзывалась на довольно грубую, по спортивным меркам, снасть: я начинал с 0.083ей лески и мормышек 2.7 (Тула, Пушков), на второй и третий проход утончился (0.074 и 0.069 с мормышками 2,5, соответственно). Картина практически не изменилась – хотя если говорить о еще более грубой снасти, то Диме на 0.10 было довольно трудно ловить. Мелкая мормышка не тонет, и поклевок заметно меньше – так что он, по-моему, тоже быстро перешел на более деликатные снасти. Леша работал только максимально правильной спортивной снастью, с дорогими «киселевскими» мормышками (я их берегу для соревнований) – вероятно, это тоже сказалось на итоговом результате очень положительно. Дима тоже норму выполнил точно – правда, у него в улове оказалось гораздо больше густеры, плюс пара подлещей граммов по 400. Видимо, сказалось то, что его лунки были более «прижаты» к руслу, так далеко на «стол», как я, он не заходил.
Леша - чемпион Выносов
Бонус
День прожит хорошо
7. Оперативная сортировка улова с помощью каны нравится мне все больше и больше. Я отпустил не менее трети пойманной рыбы, домой принес только отборную плотву, которую приятно потом положить на стол и вопрос «а что ж тут есть, кроме спинки» не возникает. Легче тащить отборный улов на обратном пути - да и вообще человеком себя чувствуешь). Рекомендую категорически – пустая кана практически ничего не весит, и переход между лунками с наполовину наполненной каной и ящиком тоже особого труда не составляет. При небольшом морозе рыба в ней час-два выдерживает прекрасно, уплывает бодро.
Густера не интересует
Будут жить!
Пора домой. Норма.
Нарыбачились – из ушей лезет, на неделю должно хватить ). Дима собирался на это же место и завтра – но нам с Лешей хватило, однозначно. В следующий раз пойдем к Богданову острову – там есть интересный пятачок с более разнообразным рельефом (не просто «шельф – свал-стол-русло» а чуть похитрее, с протяженным участком трех-четырехметровых глубин). Тоже есть парочка идей – но обойдусь, пожалуй, без анонсов. А то вдруг не выгорит ).
Отборные
фото А.Лисицы
963810
Рубрика: Звіти про рибалку