Отзыв:

Наші експерти

банер на акції
День червя (Отборочный турнир в Сборную-2016, второй тур)

Вчерашний день, с его «качелями» от сокрушительного успеха к почти полному провалу, слегка подкосил. Надо бы как-то восстановиться, собраться, прочистить башку… но ни тренера, с которым можно было бы проанализировать ситуацию, ни группы поддержки у меня нет. Это ничего: методика психологического кондиционирования имеется, собственная. Нет, это не то, о чем вы подумали: желания отправиться в колыбу и принять участие в дружеском обеде, плавно переходящем в развеселый ужин, я не испытываю. Ни малейшего. Много разговоров, начинающихся как попытка обсудить нечто важное, и быстро переходящих к более актуальной теме взаимного уважения… переедание, дурной сон и головная боль наутро, перед стартом. Нет, отказать. Я – по-своему.
По-своему – это пешочком. Кислородом осеннего воздуха, хоть и подпорченным бензиновой гарью. Я – гулять. Гулять быстро, прямолинейно, целенаправленно и далеко. Вот и повод: нужно на вокзал за обратными билетами, к 17 часам должны снять бронь на удобный поезд. Ну, я пошел.
Восемь км в один конец – это не крюк для бешеной собаки. Потом – восемь обратно. Или семь, или девять… кто их там считал. Важно, что долго, довольно быстро и ритмично, важно что легкие гонят кислород в кровь, и она радостно бежит по кругу, добираясь до самых мелких капилляров в голове. Был бы помоложе – наверно, бегал бы. Ну, неважно. Важен результат: свежесть, здоровая мышечная усталость и ясность мышления. Легкий перекус – и на боковую.
А утром – новый шахматный дебют. Поинтереснее вчерашнего. 13й старт – это 10й, на самом деле, потому что жеребьевка готовилась на 16 участников, и трех номерков передо мной в протоколе нет. Десятый. А сектора?
Секторов – в обрез. Вот смотрите: девять от ямы до нижней сетки. Из них два «кислых» - крайние, на входе в ямку и с упором в сетку, непопулярны. Так что девять, но два – в скобках. Семь приемлемых.
Вверху – два или три. Один выше сетки, и два – непосредственно за ней. Сколько-то рыб там поймают… но мне не хотелось бы отправляться вверх, внизу получается лучше. Это математика, и только: я точно попадаю либо в один из этих верхних секторов, либо в пару нижних, что в скобках. Как играть?
Играть так. Если до моего старта вверх уйдут не более двух спортсменов – мне туда. Вероятен второй от сетки снизу, в крайнем случае верхний (в него не хочется совсем). Если трое – значит, внизу откроется один из семи, которые безо всяких скобок и оговорок неплохи. Тогда вниз. Решено, подписано – считаем.
Пронзительный свисток – сигнал к расходу, и я начинаю подсчет. Вниз – раз, два, три… вверх! Вниз, вниз… вот еще один спортсмен ушел налево, выше, и ситуация зависла, балансируя на лезвии в неустойчивом равновесии. Восьмой – вниз. Девятым уходит Ремешовский, уверенно и быстро… в верхние сектора!
Тогда живем, тогда не все пропало. И даже еще лучше: отправившись вниз, с удовольствием обнаруживаю занятым один из «условно-съедобных», левый крайний сектор нижней группы. Отлично, тогда я встану еще на 10 метров дальше от сетки, и глубина в моем секторе будет на 5 см больше. Это много, это шанс. Работаем.
Но работать раньше меня начал Саша Галушка, идущий за мной и вставший чуть ниже. Его розовая колебалка сразу же приносит «хвост» - а я, хотя и вижу в секторе приличное количество рыбы, трачу первые пять минут на перебор вертушек. Начало дня, широкая река, течение уже заметно… вертушечная точка. Но – мимо, мимо, мимо. Четыре разные блесны (масса, цвет, конструкция) под разными углами и в разном темпе проводки, равномерно и со сбросами… реакции нет. Саша тянет вторую. Левый, «сладкий» край нашей группы секторов не ловит вообще. Все изменилось за ночь!
Тогда – перебор по кругу, и с силикона. С розовой нимфы, конечно, на самой мелкой (3,8 мм) «голове». Потому что хоть и широко здесь – но мелко, рыба уже не очень свежа, к тому же ветерок помогает. До середины добрасываю – очень это хорошо и наконец-то – правильно! Уверенной, прямолинейной поклевкой моя первая рыба заедает рачка, и можно двигаться дальше, разматывая клубок технической интриги. Пока – технической… не поймав уловистую «тему», актуальную сегодня, или хотя бы не уловив эффективную и целенаправленную логику перебора, ни о какой тактике борьбы с соперниками говорить не придется.

первый шаг

Нимфу больше не едят. А личинку? А берклиевского тонкого червя, у меня есть дефицитнейший, розовый? А «моль», а белую нимфу? А колебалочкой это дело перебить, розовой, потом кислотной? Саша тянет третью, такое ощущение, что он кидает что попало и куда попало… Я этого себе позволить не могу, мне нужен тренд. Воблер – нет реакции. Рано? Наверное. Снова силикон. Что я не пробовал еще?
Не пробовал подарок Яна Тупицына, разделенный с Андреем Мацуевым пополам.  Толстых, тяжелых червей Berkley ”Gulp”, плавающих в своем пакете среди жидкого аттрактанта с резким запахом. Как-то я на них никогда не обращал внимания – даже не был уверен в том, что это форелевая приманка, честно говоря. Ну, давай попробуем. Расцветки хороши: темно-оливковый и светло-коричневый. То, что вроде бы и нужно на второй день, когда яркие краски уходят на второй план.
Ух, как они здорово летят. На той же «голове» - чуть ли не вдвое дальше, чем нимфа. За середину, за русло… немедленная, жадная поклевка удваивает мой результат. Отлично… но что это было? Попадание в приманку или просто расширение зоны ловли более дальним забросом?
Попадание. Начиная сканировать сектор, я обнаруживаю в нем несколько уже обловленных ранее точек, где голодные форели охотно закусывают моим червяком. Поклевки хороши – на акцентированной паузе после первоначального тычка и без подсечки реализация почти стопроцентна, вот у нас с Сашей уже по пять – и мы явно лидируем на видимом участке, где собрались участники отборов в своем большинстве. Непонятно только, что вверху, за поворотом… ничего, через 15 минут это выяснится, пока нужно давить здесь. Семь моих против шести у Саши, еще полавливает Пиптюк… он ловит тихо и считать его «хвосты» трудно. По ощущению – не лучше меня.

Есть тема!

Смена! Пара поклевок в духе «тырк-с-отказом» убеждают меня в ее необходимости. Но не смена по кругу – тонкая смена, минимальная. Светло-коричневый червяк Gulp той же длины замещает на крючке своего оливкового собрата, и утихший было клев возобновляется с новой силой. Отрываюсь от Саши. Десять хвостов. Одиннадцать.
Двенадцатую – очень хотелось, просто из принципа, чтоб – дюжина. Тащил их даже двух, двенадцатых... но последние три минуты первого часа дали лишь два схода, подряд. Это ничего – зона моя. Первое место с тринадцатого (ну, ладно, пускай с десятого) старта!
Но не это окрыляет меня промозглым, ветреным утром. Что-то иное, оно пульсирует в висках, усиливает зрение и ведет, будто за руку, от верного решения – к идеальному, дальше и дальше. Он. Боевой транс, знакомый и желанный гость на береговых турнирах, впервые пришел за мной на берег форелевой реки. Э-э, друзья мои, вам привет. Всем. Не разбирая опыта и рангов…
Старт – я будто в волшебных очках, все ясно с направлением движения и с выбором лучшего из оставшихся секторов. Бревно? Годится. Чуть ниже, на удобном выступе, в самом распрекрасном секторе нижней группы, Саня Ремешовский, лидер Лиги и отборов, мастер ловли на силикон. Вчера в такой ситуации был бы только один позитив: есть ориентир эффективности, за которым надо тянуться. Сегодня – это мой соперник, и я должен его обыграть.
Рыбы у бревна немного. Но вся она для меня и моего червя – свежая рыба, поскольку я ловил аккуратно и стоял с краешку, многие этот алгоритм срисовать не могли. Пока информация разойдется – у меня фора. Я уже в силах ее разыграть, поскольку с подачей силикона на джигголовке успел более-менее подружиться, и главный камень преткновения, взаимодействие с рыбой при поклевке, успешно преодолен. От интуитивной, случайной ловли я перешел к четкой регистрации поклевок и уверенной их реализации. Ну, это практика. Транс пришел не в пустую голову – ему есть, на что опереться. Методично и хладнокровно я начинаю выкашивать форелей, стоящих по центральной, почти не выраженной, канавке в галечном русле. Три, четыре хвоста. Вырываюсь вперед – но Саша догоняет снова и снова. Он ловит очень резко, как-то нервно – подсекает, промахивается. Не дотягивает. Слушайте, так у меня же сходов меньше! Я не подсекаю после своих длинных пауз-заглотов, просто тащу… но тащу как лебедкой, мощно и по прямой, не пытаясь утомить рыбу, а уничтожая ее сопротивление грубой силой. Перевязать застежку – нет, не забыл, не беспокойтесь. Транс видит все и помнит все )
За пять минут до конца часа у нас – по шесть. Рыба устала – но перенасадкой червя на неогруженный крючок (не вижу альтернативы Vanfook SP-31BL в седьмом номере) я уговорил-таки седьмую. Та-ак, Ремешовского обловил. Зона?

еще одна маленькая победа...

Нет. Злодей Пиптюк наковырял одиннадцать, и лавры второго часа достаются ему. С учетом отличного старта этого дня (2,5 балла в первый час, «единичка» сейчас и великолепная четвертая позиция вчера по итогу дня) Володя уже в Сборной. А мне надо еще попыхтеть… но я все же выигрываю у Владимира полбалла и возглавляю сегодняшний пелетон с суммой три. Балл за первый час и два – за второй.
Вот что хорошо в коллективе отбирающихся на Чемпионат Мира – «тормозов» в нем нет. Совершенно. Картина активности рыбы сегодня мгновенно стала всеобщим достоянием, она осмыслена, выводы сделаны. В нижних секторах у сетки теперь аншлаг, все спортсмены, стартующие выгодно, направляются туда – а бесспорный фаворит, 25й (яма в кустах) потерял приоритет напрочь. Во втором часу спортсмен, занявший этот сектор, прикатил из омута «баранку». И это – гвоздь в крышку гроба точки-фаворита… или нет?
Нет, не может быть. Мой восьмой старт заставляет выбирать между точкой, примыкающей к сетке непосредственно, и ямой – выбираю яму. Там есть еще рыба, и у меня есть тема, и мой боевой транс, подогретый маленькой победой над безусловным лидером Игры, дает уверенность: ключик подберу, и быстро. Поехали. Что я здесь делал вчера?
Вчера я косил легкодоступную, переконцентрированную рыбу перед струей, в небольшом затишке на границе секторов. Экспресс-проверка – нет, такой форели больше нет даже для моего червя. Рыба точно есть под кустом – ОК, я буду ковырять ее оттуда. Это непростая техническая задача – но и мой транс не простой, он форелевый. Не просто «тема», как раньше: лови на это, подавай так и будешь всех рвать. Нет, он теперь – линия, путеводная нить, ведущая к цели без лишних отклонений и переборов наугад.
Так что сразу: голова 3,8. Да, глубоко, да, быстро – но на крючке не парусящая нимфа, а компактный и тяжелый червяк. Утоплю. Коричневый червь – он лучше оливкового, тот я использую на перебивки, он тоже приносит хвосты, но не так бодро. Запихнуть все это в куст, далеко под корни… со струи это не получается, она выносит джигу на край. Но если подать в суводь и сразу сбросить – поток утягивает моего червяка именно туда, куда я хочу. В синюю, непроглядную глубину под нависающими ветвями.
Там леска идет уже слишком нерегулярно, прислушаться к приманке почти невозможно. Но интуиция подсказывает ее положение – вот сейчас оно перспективно и опасно, еще полметра – и червь пересечет границу секторов, пора проверять. Чуть более выраженная потяжка, чтоб одним разом выбрать всю слабину – но приманка не идет из-под куста. Кто-то держит ее там, возюкается, не желает ни отпускать, ни выходить.
Отпустить, предположим, не может – крючки Hends, на которых я паял свои головы, и толстоваты, и маловаты… но изумительно остры, и их длинное жало держит рыбу прекрасно. А выйти – придется… почти погрузив кончик удилища в воду, я тащу, тащу свою добычу на свет Божий, избегая контакта с низко нависшими ветвями. Есть, вот она. Не сойди, не надо… сейчас уже каждый хвостик на вес золота. Зачет.
У Андрея Мацуева, стоящего справа, в секторе тоже есть рыба. Но она – пуганая, колотая, переборчивая. А мои батончики отсиживаются в корнях, убаюканные чувством ложной безопасности. Ковырять их там – невероятно увлекательная игра… все на интуиции, иногда ее не хватает. Два хвоста и два схода – я приближаюсь к финишу третьего часа, идем вровень с Андреем, нужен рывок. Что-то чуть-чуть изменить – и дело в шляпе. Что же менять?
Голова чуть тяжелее – 4,4. На крючок – нимфу в расцветке, максимально близкой к тону суперчервя. Бледно-оранжевая с «дымком»? Оно. Этот комплект идет в точности по той же траектории, что и червь на легкой голове – тяжесть вольфрама уравновешена парусностью рачка, как запихнуть такую штуковину в корни – я уже знаю точно. Опасный кастинг – если уложить джигу в 5 см от веток, она будет утянута именно туда, где ждет моя третья радужка. Получилось. Длинные усы нимфы развеваются где-то там, в синем мраке… пора?
Угадал. Третья рыба на крючке, и через 20 секунд она в протоколе. Я обловил Андрея, а меня не обловил никто. Влад Вильгуцкий и все тот же Володя Пиптюк тоже записали себе по три рыбы, это максимальный результат третьего часа. Два балла в протокол, разрыв между мною и Пиптюком сохраняется, это минимум миниморум – полбалла. Остальные соперники – далеко позади.

Андрей Мацуев - воплощение мастерства и уверенности

И тут я свалял дурака. Начал высчитывать и прикидывать… получается, что даже с нулем в четвертом часу я прохожу в восьмерку, несмотря на вчерашний провал. Не нужно было этого делать, ох, не нужно… Заветный боевой транс таких расчетов не терпит. Он скукоживается от них, улетучивается, пропадает… раз я больше не нужен, я пошел? Глупость это была, конечно, с моей стороны. Сел на лошадь – гони, не оглядывайся…
Но я оглянулся – и возвращаюсь в реальность. Она неплоха – четвертый старт позволяет мне встать за бревном, на выступе. Отличный сектор, и с рыбой… но что-то изменилось неуловимо, и как я ни упираюсь двадцать минут – остаюсь без улова. Пиптюк у сетки тянет вторую. Блин. Не хочу сползать. Хочу выиграть этот день!
Ну, тогда уходим от нуля, для начала. Как бы ни был хорош червь Gulp – смени его, коль приманка устала. Это твой воблерный сектор, ты умеешь и любишь ловить рыбу здесь. Последний час – деликатность решает все. Tiny Fry 38?
Да. Очень просто:
- по диагонали в струю, на середину и не дальше, чтобы рыба заинтересовалась добычей, упавшей в воду над головой, и отправилась за ней;
- мягко и аккуратно, нежным твичом без пауз, вывести ее к мелководью, в точку принятия решения. И верить, верить что она идет! Хоть форель и не видна – верить;
- вот она, лапочка. Синенькая-серенькая. Еще полтора метра – пора, короткий сброс!
Подсечка – и броски, брызги, визг шпули! Попалась. Зачет. Фишка сломана. А что дальше?
А дальше – следующий шаг. Воблер больше не едят – но, может быть, его циркуляция по сектору немного раззадорила рыб? Так бывает. Снова червя? Пожалуй, да. Только поделикатнее, ради Бога. Что у нас наиделикатнейшее? Неогруз, конечно.
Под конец Игры подача уже отточена – даже с боковым ветерком и без груза я чувствую поклевки – легонькие подергивания лесочки. Отдаю заранее подготовленный запас лески (приходится сплавлять червя, положив на воду петлю, потому что два неудачных контакта заставили принять меры против хитрой поклевки «встречным рывком»). Вот вторая – очень хорошо, это не червь скис, это я продолбал свой транс, предал его, пустившись в презренные расчеты. И теперь ползу «на зубах» там, где мог бы лететь. Но ползу, ползу… Третья у Пиптюка и третья у меня, финиш!
Зону выиграл Андрей Мацуев, со второго старта безошибочно вставший в идеальный сектор. Пятью хвостами. Снимаю шляпу – мастер. Сборник!
За ним в этом часу – Саня Ремешовский. Сумевший превратить тринадцатый старт в «двоечку» протокола – четыре хвоста.
А по три форели взяли трое. Володя, Антон Овелько и я. Это – «четверочка». И это – девять баллов моего итога. Без «козырных» стартов. Против 9,5 у Пиптюка, и против 20,5 у третьего победителя этого дня, Сани Ремешовского.

Я покидаю свой сектор, чтобы услышать итог второго дня отборов, который знаю и так. Песенку пою. Она звучит над территорией Игры, баллада о малопочтенном старце, сползающем по крыше… ее периодически слышат участники береговых соревнований в наших краях, они знают, что это означает - но форелятникам такой вокал пока в диковинку, косятся. Ничего, привыкайте.
Теперь у меня - двенадцать. К одиннадцати вчерашним - сегодняшний балл. С такой суммой у меня нет проблем с проходом в «восьмерку». Даже с запасом прохожу – пятым. Дальше – Словакия. Туда поедет заметно обновленный, сравнительно с прошлым годом, состав.

Топ-8 отборов-2015. Без Мацуева - у него каждая минута на счету, торопился на поезд

А.Ремешовский, В.Пиптюк, Д.Потылицкий, А.Мацуев, О.Сизон, В.Вильгуцкий, И.Порхун. И Саша Галушка, который произвел сенсацию, выйдя из «окунятников» (так называют на Лиге спортсменов из классического берегового спиннинга) в кандидаты на место в основном составе национальной Сборной. Трое харьковчан – неплохо для города в безнадежно равнинной местности, где форель водится почти исключительно в аквариумах супермаркетов…
Поедем, раз такое дело. Раз никто не сыграл лучше – поедем мы. Потому что это не та дистанция, с которой можно сойти. Пойдем до конца.

Рубрика:  Звіти про рибалку