(тестирование Major Craft Solpara SPS – 782ML/TR)
Относительно недорогая группа удилищ Major Craft Solpara объединена под этим названием не по техническим, а скорее по маркетинговым характеристикам. Это – морские удочки самого разного назначения, исполненные в едином дизайнерском стиле и очень четко зажатые в своей (весьма бюджетной) ценовой категории. Важно подчеркнуть: это именно специальные удилища, разбитые на несколько линеек в соответствии с конкретикой своего предназначения. Конечно, на наших водоемах рыболовам интересны не все Solpara. Но как минимум три серии: рокфишевая, кальмаровая и сибассовая заслуживают самого пристального внимания.
Рокфиш-прутики Solpara достаточно известны, как наиболее дружественный по цене из «настоящих-брендовых» микроджиговый инструмент. С сибассовыми тоже все более-менее ясно: довольно мощные универсалы «усредненного» строя, весьма дальнобойные и выносливые. А вот кальмаровые попадают в очень востребованную категорию береговых джиговиков – легких и медиум-лайтовых. Именно к таким удочкам у меня слабость, именно для таких в это время года наступает звездный час берегового джига на реке. Очень люблю эту ловлю. Конечно, у меня есть для нее гораздо более продвинутый инструмент – но нужно разобраться, так ли критично ограничен в своих возможностях спиннингист, вооруженный не безупречной Ямагой, а удочкой попроще. В гораздо более бюджетном секторе, но точно того же назначения, с теми же параметрами длины и мощности, с бланком похожего строя. Концевым, энергичным, комлистым.
Поэтому на недельку Ямаге пришлось взять выходной. Две достаточно интересные, преимущественно джиговые, рыбалки со мной отыграла Major Craft Solpara SPS – 782ML/TR. Полагаю, мне удалось в достаточной степени понять характер этого красивого прутика – в нескольких словах попытаюсь подвести итоги состоявшегося тест-драйва, который оказался весьма насыщенным.
1. До рыбалки (немного о компоновке и дизайне)
Подчеркнуто бюджетный, односекционный чехол на липучке сшит из легкого, но весьма прочного Oxford 420 в фирменном цветовом решении серии Solpara, он синий с оранжевой отделкой. Чехол удобен – но, конечно, двухсекционный был бы функциональнее. Во всяком случае, контакт пропускного кольца с неопреном рукояти был бы в этом случае исключен и на ручке не появилась бы крохотная, но все же заметная вмятинка от его оправы. Ну, по большому счету это мелочь: инструмент рабочий, и следы использования так или иначе появятся на неопрене.
По ощущению, рукоять чуть длинновата – для активной анимации удилищем в «высокой» манере идеальными считаются ручки более компактные. Забегая чуть вперед, скажу: кажется, я понял смысл таких пропорций, и с изначальным предназначением удилища такая рукоять гармонирует абсолютно. Форгрип (передняя часть ручки перед катушкодержателем) длинноват для любителей положить указательный палец на бланк – но рыболовы, удерживающие спиннинг статичным хватом, несомненно, будут им довольны. Как раз на ширину кисти, теплый, удобный в захвате. «Пятка» рукояти защищена прессованной пробкой – весьма износоустойчивым материалом, который и в руке приятен, и к контактам с любым грунтом нечувствителен. Не трется, не скользит, отлично отмывается при необходимости.
Колечки – самые простые, Y-образные. Но – Fuji. В их практичности и стойкости сомнений нет – есть некоторые сомнения в достаточности диаметра первой пары. Впрочем, я давно обратил внимание: на кальмаровых удилищах стоят небольшие пропускные колечки, отменному вылету тонких и мягких РЕ шнуров это обычно не мешает. Посмотрим, как это работает здесь, на Solpara.
Ради соблюдения гармонии снасти пришлось оборудовать снасть относительно недорогими «мясорубками» Shimano – 11 Elf в первом случае, 13 Nasci во втором. Резон в этом очень простой: тестирование должно иметь практический смысл. В этой ценовой категории снастей вряд ли стоит ожидать, что на какую-то из Solpara будет установлена Sephia или Twin Power… есть смысл пробовать снасть именно в том виде, в котором она (скорее всего) используется большинством обладателей. Соответственно, и шнур намотал обыкновенный, PE EGI от Sunline. В идеале нужно было что-то еще попроще, но просто не попалось под руку.
2. Заброс, анимация
Характер работы бланка на забросе – на удивление, очень привычный и адекватный. Может быть, удочка чуточку тяжелее топ-моделей – но, благодаря верным пропорциям прутика и его неперегруженности фурнитурой, «выстрел» очень приличный. С #0.6й ниткой среднего качества вылет совершенно нормален, как по дальности, так и по точности. Мне пришлось отработать практически во всем комфортном диапазоне огрузок – начиная с шести граммов и твистера Bait Breath Curly Grub 3,5”, заканчивая довольно массивным виброхвостом Bait Breath TT Shad 3,2” на двенадцатиграммовом шарнире. Все это – совершенно нормальная нагрузка для снасти. Вероятно, джиг еще будет внятным с пятью граммами. Что-то тяжелее двенадцати – безусловно, бланк выдержит, но анимировать приманку будет уже неудобно. Обращать внимание на указанные на бланке 45 граммов не нужно – это не те граммы, которые мы имеем в виду при забросе и анимации джиговых монтажей.
С шнуром я угадал – именно PE #0.6 и нужен этой удочке, чтобы максимально раскрыть свой потенциал в береговом джиге на осенней реке. Тоньше не нужно, пострадает заброс в верхней половине теста (граммов с 10 могут начаться отстрелы). Толще – тоже ни к чему, пропадет дальность вылета и затруднится анимация в нижней части комфортного диапазона. Опасения относительно диаметра колец были напрасны – шнур выходит легко и естественно, требуемого кастинга я добиваюсь с легкостью. Хоть в руках и не любимый 77й Battle Whip – но монтаж, как обычно, ложится точно в урез тростниковой стенки у противоположного берега, метрах в сорока.
Что еще очень понравилось – при незначительном минусе температуры воздуха кольца более-менее дают жить спокойно, не прерывая процесс перед каждым забросом. Они затягиваются ледком – но работа возможна, заброс и анимация страдают минимально.
3. Информативность.
Я давно подозревал, что 99% разговоров о «чуйке-в-руку» - пустая болтовня. Имею очередное тому подтверждение: хоть в моих руках и сверхбюджетный инструмент, вся необходимая для работы информация им предоставляется в более чем достаточном объеме. Отработка вершинки, стук груза о твердый грунт, четкая регистрация препятствий – чтобы перевалить джигу через одиночное бревно, не засадив ее в кору или сучки, требуется некий минимум информативности бланка (и навык, конечно). Информативность есть – и она вовсе не «минимальна». Конечно, эксперимент не совсем чистый, потому что проходил на знакомых, хорошо изученных точках – но ни малейшего ощущения ущербности процесса отработки донного рельефа мне испытать не пришлось. Совершенно нормальная работа.
Ну, а с поклевками никаких неприятностей и не ожидалось. Все, что делает с приманкой рыба – любой специальный инструмент показывает на 100%. Ключевое слово тут – специальный. Кальмаровые удилища серии Tip Run имеют достаточно чувствительную вершинку, это принцип проектирования бланка – в любом бюджете. Окуневые тычки – и холостые, от назойливых мелких «матросов», и уверенные – от толстых полосатых «боцманов», успешно атакующих довольно крупную приманку, приходят в руку очень четко и доставляют вполне законное наслаждение. Что уж и говорить о щучьих ударах – точный бросок пятнистой хищницы передается в вершинку прекрасным, наглядным, властным щелчком. Приятно глазу, приятно руке.
4. Подсечка, вываживание.
Вершинка живая – но к середине бланк быстро наращивает необходимую для успешной подсечки мощность. Конечно, речь не идет о применении тупых или слишком тонких крючков – если монтаж собран правильно, повторное досекание не требуется. Можно вогнать жало в хищную пасть одним размашистым движением (обрыва на подсечке можно не опасаться, удилище отнюдь не колообразно, так что «рубить» стоит смело, от души), и приступать к вываживанию. При необходимости – и силовому… вообще, как я заметил, именно силовое, прямолинейное выкачивание относится к числу любимых упражнений кальмаровых удилищ. Всех, включая и Major Craft Solpara SPS – 782ML/TR.
Нагружайте бланк смело – при росте нагрузки верхняя часть, исчерпав свой ресурс, просто ложится по шнуру, и в работу вступают все более толстые участки бланка. Шнур при этом бережется максимально, нагрузка передается на него очень плавно и мощная тяга комля при необходимости может связать и пересилить любое сопротивление, в пределах его прочности, конечно. Рывок, который так опасен любой нитке – исключен в принципе. Только плавная тяга. Именно так японцы «качают» с глубины тяжелых каракатиц и кальмаров, и опасаться сломать удочку при такой работе не нужно. Засадив приманку в сеть, я прочувствовал это на собственной шкуре: выпер мерзкую «авоську» к берегу с середины реки, тянул практически рукоятью – бланк отдал этой тяжелой работе всю свою мощность, и справился с ней на «отлично», сберег тонкий шнур и победил. Качать, вцепившись в выраженный форгрип всей кистью, было очень удобно – эта мощная часть рукояти не намекает, а прямо говорит: не бойся нагружать бланк. Бланк выдержит все )
Конечно, у такого строя есть и оборотная сторона – когда вываживание практически завершено и предстоит подсачивание, нельзя слишком ослаблять напор. Освободив комель и удерживая добычу на одной лишь тонкой вершинке, мы снова даем ей свободу – не до конца утомленная рыба может использовать ее для «загула» непосредственно перед берегом. Поэтому стоит использовать подсак с длинной рукоятью, и максимально приближать рыбу к «тюльпану» на вершинке удилища. Качать ее по прямой, пока не останется буквально полметра шнура – и сразу в обруч. Это спортивная техника вываживания, кстати – она же и самая эффективная. А если хочется насладиться драматизмом борьбы, увидеть свечи и наслушаться жужжащего фрикциона – все это святое дело, конечно. Но – на открытом, свободном, безопасном месте.
5. Адекватность
Эти тесты, вопреки моим опасениям, оказались совершенно захватывающим приключением. В хорошем смысле: и отличная рыбалка, и пища для ума. Благодаря упражнениям с Solpara мне удалось, наконец, ухватить за скользкий хвост формулировку относительно разницы между дорогими и дешевыми удилищами. Споры о смысле приобретения дорогих снастей кипят столько, сколько вообще существуют эти самые дорогие снасти… и стандартный ответ «удочку за 700 долларов покупают по той же причине, по какой приобретают БВМ или Мерседес, хотя есть и Ситроен, и даже Калина» – на самом деле, не ответ вовсе, а уход от него. Конечно же, главное различие между удилищами проходит не по ценовой категории.
Просто бывают снасти, выбранные правильно – и те, которые купили по ошибке. Начиная с определенной (совсем невысокой, кстати) ценовой категории, все брендовые инструменты имеют совершенно конкретное назначение. Специализация – вот та точка, в которую нужно целиться изо всех сил. Если верно определить свою потребность в инструменте, четко понимать особенности той ловли, для которой он приобретается – вопрос бюджета будет в любом случае вторым вопросом. Правильно подобранное удилище – это то, которое используется максимально близко к своей специализации, своему типажу.
И тогда можно уверенно рассчитывать на то, что рыбалка не потеряет абсолютно ничего в эффективности. И относительно недорогой удочкой вы добросите куда нужно, проведете там приманку так, как провели бы и суперэлитным бланком. Почувствуете поклевку, победите свою добычу и доставите ее на берег. Если инструмент правильный, и действия правильные – результат рыбалки в его количественном измерении поклевок и побед будет одинаков, независимо от стоимости снасти. Потому что ловит не удочка и не приманка, ловят руки. Только дайте им соответствующий инструмент.
Что же, в дорогих снастях смысла нет?
Еще какой есть. Но он в другом измерении, в удовольствии от работы. В воздушной легкости бланка, который держишь на кончике пальца. В более остром ощущении от поклевки, в мгновенном высвобождении живой энергии карбонового хлыста при правильном забросе. Эстетика ловли, наслаждение от ловли, ощущение максимальной оптимизации всех ее сторон и в конечном счете – гармония с требовательной натурой владельца, который все время стремится к чему-то идеальному. Вот и весь секрет дорогих снастей – не больше рыбы, нет. Больше удовольствия.
А еще статус? Ну да, и статус, конечно. Но ведь к рыбалке это отношения не имеет, верно? Если рыбалка правильная - она дарит удовольствие всегда. Чтобы сделать ее правильной – нужно верно сделать первый шаг, безошибочно выбрать инструмент. Ваша Игра – современный лайт-джиг с тонкими шнурами и активной анимацией удилищем? Тогда именно кальмаровая удочка будет одним из очень верных вариантов такого выбора. Major Craft Solpara эгинговой серии даст все, что необходимо для этой охоты, научит ловить рыбу джигом правильно и красиво. Переучиваться после нее не придется – останется только путь к совершенствованию своих навыков и умений.
Бесконечный, естественно. )
Относительно недорогая группа удилищ Major Craft Solpara объединена под этим названием не по техническим, а скорее по маркетинговым характеристикам. Это – морские удочки самого разного назначения, исполненные в едином дизайнерском стиле и очень четко зажатые в своей (весьма бюджетной) ценовой категории. Важно подчеркнуть: это именно специальные удилища, разбитые на несколько линеек в соответствии с конкретикой своего предназначения. Конечно, на наших водоемах рыболовам интересны не все Solpara. Но как минимум три серии: рокфишевая, кальмаровая и сибассовая заслуживают самого пристального внимания.
Рокфиш-прутики Solpara достаточно известны, как наиболее дружественный по цене из «настоящих-брендовых» микроджиговый инструмент. С сибассовыми тоже все более-менее ясно: довольно мощные универсалы «усредненного» строя, весьма дальнобойные и выносливые. А вот кальмаровые попадают в очень востребованную категорию береговых джиговиков – легких и медиум-лайтовых. Именно к таким удочкам у меня слабость, именно для таких в это время года наступает звездный час берегового джига на реке. Очень люблю эту ловлю. Конечно, у меня есть для нее гораздо более продвинутый инструмент – но нужно разобраться, так ли критично ограничен в своих возможностях спиннингист, вооруженный не безупречной Ямагой, а удочкой попроще. В гораздо более бюджетном секторе, но точно того же назначения, с теми же параметрами длины и мощности, с бланком похожего строя. Концевым, энергичным, комлистым.
Поэтому на недельку Ямаге пришлось взять выходной. Две достаточно интересные, преимущественно джиговые, рыбалки со мной отыграла Major Craft Solpara SPS – 782ML/TR. Полагаю, мне удалось в достаточной степени понять характер этого красивого прутика – в нескольких словах попытаюсь подвести итоги состоявшегося тест-драйва, который оказался весьма насыщенным.
1. До рыбалки (немного о компоновке и дизайне)
Подчеркнуто бюджетный, односекционный чехол на липучке сшит из легкого, но весьма прочного Oxford 420 в фирменном цветовом решении серии Solpara, он синий с оранжевой отделкой. Чехол удобен – но, конечно, двухсекционный был бы функциональнее. Во всяком случае, контакт пропускного кольца с неопреном рукояти был бы в этом случае исключен и на ручке не появилась бы крохотная, но все же заметная вмятинка от его оправы. Ну, по большому счету это мелочь: инструмент рабочий, и следы использования так или иначе появятся на неопрене.
По ощущению, рукоять чуть длинновата – для активной анимации удилищем в «высокой» манере идеальными считаются ручки более компактные. Забегая чуть вперед, скажу: кажется, я понял смысл таких пропорций, и с изначальным предназначением удилища такая рукоять гармонирует абсолютно. Форгрип (передняя часть ручки перед катушкодержателем) длинноват для любителей положить указательный палец на бланк – но рыболовы, удерживающие спиннинг статичным хватом, несомненно, будут им довольны. Как раз на ширину кисти, теплый, удобный в захвате. «Пятка» рукояти защищена прессованной пробкой – весьма износоустойчивым материалом, который и в руке приятен, и к контактам с любым грунтом нечувствителен. Не трется, не скользит, отлично отмывается при необходимости.
Колечки – самые простые, Y-образные. Но – Fuji. В их практичности и стойкости сомнений нет – есть некоторые сомнения в достаточности диаметра первой пары. Впрочем, я давно обратил внимание: на кальмаровых удилищах стоят небольшие пропускные колечки, отменному вылету тонких и мягких РЕ шнуров это обычно не мешает. Посмотрим, как это работает здесь, на Solpara.
Ради соблюдения гармонии снасти пришлось оборудовать снасть относительно недорогими «мясорубками» Shimano – 11 Elf в первом случае, 13 Nasci во втором. Резон в этом очень простой: тестирование должно иметь практический смысл. В этой ценовой категории снастей вряд ли стоит ожидать, что на какую-то из Solpara будет установлена Sephia или Twin Power… есть смысл пробовать снасть именно в том виде, в котором она (скорее всего) используется большинством обладателей. Соответственно, и шнур намотал обыкновенный, PE EGI от Sunline. В идеале нужно было что-то еще попроще, но просто не попалось под руку.
2. Заброс, анимация
Характер работы бланка на забросе – на удивление, очень привычный и адекватный. Может быть, удочка чуточку тяжелее топ-моделей – но, благодаря верным пропорциям прутика и его неперегруженности фурнитурой, «выстрел» очень приличный. С #0.6й ниткой среднего качества вылет совершенно нормален, как по дальности, так и по точности. Мне пришлось отработать практически во всем комфортном диапазоне огрузок – начиная с шести граммов и твистера Bait Breath Curly Grub 3,5”, заканчивая довольно массивным виброхвостом Bait Breath TT Shad 3,2” на двенадцатиграммовом шарнире. Все это – совершенно нормальная нагрузка для снасти. Вероятно, джиг еще будет внятным с пятью граммами. Что-то тяжелее двенадцати – безусловно, бланк выдержит, но анимировать приманку будет уже неудобно. Обращать внимание на указанные на бланке 45 граммов не нужно – это не те граммы, которые мы имеем в виду при забросе и анимации джиговых монтажей.
С шнуром я угадал – именно PE #0.6 и нужен этой удочке, чтобы максимально раскрыть свой потенциал в береговом джиге на осенней реке. Тоньше не нужно, пострадает заброс в верхней половине теста (граммов с 10 могут начаться отстрелы). Толще – тоже ни к чему, пропадет дальность вылета и затруднится анимация в нижней части комфортного диапазона. Опасения относительно диаметра колец были напрасны – шнур выходит легко и естественно, требуемого кастинга я добиваюсь с легкостью. Хоть в руках и не любимый 77й Battle Whip – но монтаж, как обычно, ложится точно в урез тростниковой стенки у противоположного берега, метрах в сорока.
Что еще очень понравилось – при незначительном минусе температуры воздуха кольца более-менее дают жить спокойно, не прерывая процесс перед каждым забросом. Они затягиваются ледком – но работа возможна, заброс и анимация страдают минимально.
3. Информативность.
Я давно подозревал, что 99% разговоров о «чуйке-в-руку» - пустая болтовня. Имею очередное тому подтверждение: хоть в моих руках и сверхбюджетный инструмент, вся необходимая для работы информация им предоставляется в более чем достаточном объеме. Отработка вершинки, стук груза о твердый грунт, четкая регистрация препятствий – чтобы перевалить джигу через одиночное бревно, не засадив ее в кору или сучки, требуется некий минимум информативности бланка (и навык, конечно). Информативность есть – и она вовсе не «минимальна». Конечно, эксперимент не совсем чистый, потому что проходил на знакомых, хорошо изученных точках – но ни малейшего ощущения ущербности процесса отработки донного рельефа мне испытать не пришлось. Совершенно нормальная работа.
Ну, а с поклевками никаких неприятностей и не ожидалось. Все, что делает с приманкой рыба – любой специальный инструмент показывает на 100%. Ключевое слово тут – специальный. Кальмаровые удилища серии Tip Run имеют достаточно чувствительную вершинку, это принцип проектирования бланка – в любом бюджете. Окуневые тычки – и холостые, от назойливых мелких «матросов», и уверенные – от толстых полосатых «боцманов», успешно атакующих довольно крупную приманку, приходят в руку очень четко и доставляют вполне законное наслаждение. Что уж и говорить о щучьих ударах – точный бросок пятнистой хищницы передается в вершинку прекрасным, наглядным, властным щелчком. Приятно глазу, приятно руке.
4. Подсечка, вываживание.
Вершинка живая – но к середине бланк быстро наращивает необходимую для успешной подсечки мощность. Конечно, речь не идет о применении тупых или слишком тонких крючков – если монтаж собран правильно, повторное досекание не требуется. Можно вогнать жало в хищную пасть одним размашистым движением (обрыва на подсечке можно не опасаться, удилище отнюдь не колообразно, так что «рубить» стоит смело, от души), и приступать к вываживанию. При необходимости – и силовому… вообще, как я заметил, именно силовое, прямолинейное выкачивание относится к числу любимых упражнений кальмаровых удилищ. Всех, включая и Major Craft Solpara SPS – 782ML/TR.
Нагружайте бланк смело – при росте нагрузки верхняя часть, исчерпав свой ресурс, просто ложится по шнуру, и в работу вступают все более толстые участки бланка. Шнур при этом бережется максимально, нагрузка передается на него очень плавно и мощная тяга комля при необходимости может связать и пересилить любое сопротивление, в пределах его прочности, конечно. Рывок, который так опасен любой нитке – исключен в принципе. Только плавная тяга. Именно так японцы «качают» с глубины тяжелых каракатиц и кальмаров, и опасаться сломать удочку при такой работе не нужно. Засадив приманку в сеть, я прочувствовал это на собственной шкуре: выпер мерзкую «авоську» к берегу с середины реки, тянул практически рукоятью – бланк отдал этой тяжелой работе всю свою мощность, и справился с ней на «отлично», сберег тонкий шнур и победил. Качать, вцепившись в выраженный форгрип всей кистью, было очень удобно – эта мощная часть рукояти не намекает, а прямо говорит: не бойся нагружать бланк. Бланк выдержит все )
Конечно, у такого строя есть и оборотная сторона – когда вываживание практически завершено и предстоит подсачивание, нельзя слишком ослаблять напор. Освободив комель и удерживая добычу на одной лишь тонкой вершинке, мы снова даем ей свободу – не до конца утомленная рыба может использовать ее для «загула» непосредственно перед берегом. Поэтому стоит использовать подсак с длинной рукоятью, и максимально приближать рыбу к «тюльпану» на вершинке удилища. Качать ее по прямой, пока не останется буквально полметра шнура – и сразу в обруч. Это спортивная техника вываживания, кстати – она же и самая эффективная. А если хочется насладиться драматизмом борьбы, увидеть свечи и наслушаться жужжащего фрикциона – все это святое дело, конечно. Но – на открытом, свободном, безопасном месте.
5. Адекватность
Эти тесты, вопреки моим опасениям, оказались совершенно захватывающим приключением. В хорошем смысле: и отличная рыбалка, и пища для ума. Благодаря упражнениям с Solpara мне удалось, наконец, ухватить за скользкий хвост формулировку относительно разницы между дорогими и дешевыми удилищами. Споры о смысле приобретения дорогих снастей кипят столько, сколько вообще существуют эти самые дорогие снасти… и стандартный ответ «удочку за 700 долларов покупают по той же причине, по какой приобретают БВМ или Мерседес, хотя есть и Ситроен, и даже Калина» – на самом деле, не ответ вовсе, а уход от него. Конечно же, главное различие между удилищами проходит не по ценовой категории.
Просто бывают снасти, выбранные правильно – и те, которые купили по ошибке. Начиная с определенной (совсем невысокой, кстати) ценовой категории, все брендовые инструменты имеют совершенно конкретное назначение. Специализация – вот та точка, в которую нужно целиться изо всех сил. Если верно определить свою потребность в инструменте, четко понимать особенности той ловли, для которой он приобретается – вопрос бюджета будет в любом случае вторым вопросом. Правильно подобранное удилище – это то, которое используется максимально близко к своей специализации, своему типажу.
И тогда можно уверенно рассчитывать на то, что рыбалка не потеряет абсолютно ничего в эффективности. И относительно недорогой удочкой вы добросите куда нужно, проведете там приманку так, как провели бы и суперэлитным бланком. Почувствуете поклевку, победите свою добычу и доставите ее на берег. Если инструмент правильный, и действия правильные – результат рыбалки в его количественном измерении поклевок и побед будет одинаков, независимо от стоимости снасти. Потому что ловит не удочка и не приманка, ловят руки. Только дайте им соответствующий инструмент.
Что же, в дорогих снастях смысла нет?
Еще какой есть. Но он в другом измерении, в удовольствии от работы. В воздушной легкости бланка, который держишь на кончике пальца. В более остром ощущении от поклевки, в мгновенном высвобождении живой энергии карбонового хлыста при правильном забросе. Эстетика ловли, наслаждение от ловли, ощущение максимальной оптимизации всех ее сторон и в конечном счете – гармония с требовательной натурой владельца, который все время стремится к чему-то идеальному. Вот и весь секрет дорогих снастей – не больше рыбы, нет. Больше удовольствия.
А еще статус? Ну да, и статус, конечно. Но ведь к рыбалке это отношения не имеет, верно? Если рыбалка правильная - она дарит удовольствие всегда. Чтобы сделать ее правильной – нужно верно сделать первый шаг, безошибочно выбрать инструмент. Ваша Игра – современный лайт-джиг с тонкими шнурами и активной анимацией удилищем? Тогда именно кальмаровая удочка будет одним из очень верных вариантов такого выбора. Major Craft Solpara эгинговой серии даст все, что необходимо для этой охоты, научит ловить рыбу джигом правильно и красиво. Переучиваться после нее не придется – останется только путь к совершенствованию своих навыков и умений.
Бесконечный, естественно. )
Рубрика: Звіти про рибалку