(то ли тестирование Yamaga Blanks Blue Curent BLC-80 II, то ли просто душевная апрельская прогулка)
Пасхальные выходные пугали неоднозначностью прогноза – но в итоге оказались, как всегда, теплыми, душевными, рыбными. Отдав положенную дань семейным праздникам, FishingStock Team, разумеется, отстояла свое святое право уделить последний из праздничных дней рыбалке – учитывая запретное время, мы выбрали участок реки, почти полностью окруженный вплотную подступающими селами Огурцово и Гатище. А если и осталась в нашей вылазке некая греховность по отношению к Правилам – попытаемся компенсировать ее гуманностью принципа «поймал-отпусти». Решено, едем. Отсутствующего по уважительной причине Макса заменил Дима Ястребов, иногда составляющий нам с Лешей компанию, всегда радующий человеческой надежностью и душевным позитивом.
Кворум есть – на случай недоступности пограничного района мы предусмотрели запасной вариант, окрестности рубежанского моста, и не слишком ранним утром пасхального понедельника наконец-то вышли на берег Донца. В программе – рыбалка для души, плюс рыбалка для дела: тестирование обновленной серии Yamaga Blanks Blue Curent II у нас пока не завершено.
У меня уже очень давно чесались руки проверить в работе новую версию «синей восьмидесятки» - дальнобойный лайт Blue Curent BLC-80 II. Об аналогичной «74» я уже успел составить самое благоприятное впечатление, а вот боевое применение более мощной «восьмидесятой» все откладывалось и откладывалось. Не совсем это с руки и сегодня – этот участок Донца считается у нас исключительно «микрушной» рекой. Незначительная ширина реки и слабое (ввиду подпора Печенежским водохранилищем) ее течение дают здесь возможность работы микроджигом не только по прибрежным суводям и заливам – с массой груза до 5 гр и тонкой ниткой здесь полностью доступно и основное русло. Добавляет интереса к такой ловле и разнообразие вероятной добычи - здесь в любой момент можно ожидать не только окуневой поклевки, но и агрессивной хватки щуренка, и звонкого судачьего удара. Крупного хищника мы не ловили здесь никогда, но вываживание даже полукилограммовых экземпляров на сверхделикатной джиговой снасти – изысканное наслаждение. Лайт я не брал сюда никогда – но сегодня BLC-80 II с #0.4й ниткой, намотанной на Fireblood 2500FA едет со мной, и я попытаюсь уделить этой интересной удилке хотя бы часок. А в качестве основного рабочего инструмента X-Tune S709ULS, на нем 13 Complex Ci4+ 2500F6 с ниточкой #0.3. Побольше офсета, побольше трех, четырехграммовых чебурашек, флюорокарбон Seaguar для шоклидеров… ну, начали.
Обстановка на реке непривычна – в отличие от тех участков Донца, что расположены ниже Печенежской плотины, вода мутновата и очень высока. Поначалу приспособиться трудно – привычные стереотипы работы на знакомых точках бесплодны, поклевки должны быть – но глубина безмолвствует. Чтобы поскорее открыть счет, начинаю быстро менять места ловли в надежде на контакт с «дежурным» активным хищником – но это ошибка. Леша, не поддавшийся «психозу первой поклевки» и невозмутимо, очень тщательно отрабатывающий уже покинутую мной излучину реки, получает первую отличную поклевку на темный двухдюймовый Bait Breath Micro Grub. Метровая протяжка рыбы, сход! Снова заброс с расчетом проводки через точку контакта – и на этот раз подсечка оказалась надежнее. Щуренок в сачке, счет хвостов открыт.
Завидую успеху товарища – Алексей здесь почти не бывает, мест не знает, но его спокойствие и уверенность в приманке и проводке снова привели к быстрому успеху. Нужно догонять – но впереди так много отличных точек, у каждой свой неповторимый характер, каждая в прошлом много раз приносила яркие поклевки и увлекательную борьбу… Поднимаюсь чуть выше по течению, принимаясь за плотный облов знакомых мест и невольно откалываюсь от коллектива: Леша и Дима отправились вниз по реке. Ничего, догоню, вот только проверю эту корягу… и эту суводь под обрывом…
Втягиваюсь, увлекаюсь тонкой, интересной «микрушной» игрой. Работа X-Tune – истинное наслаждение, если по-настоящему любишь сверхделикатный джиг. Залог успеха в этой игре – применение минимальной, из возможных по ситуации, огрузки, полнота обратной связи как в чувствительную вклейку, так и в палец на бланке. Это здорово, даже если клева нет вообще… но в какой-то момент я вдруг понимаю, что начисто оторвался от реальности. Действительно, не получить на знакомом, очень перспективном участке реки ни одной поклевки за час – при использовании правильных, проверенных приманок и проводок – это же ненормально… Своим молчанием рыбы дают мне понять: ты заблудился, вернись. Если действия, которые приводили к успеху год назад, не дают эффекта сегодня – включай мозги. Лови нас в той реке, которая течет у твоих ног сегодня, пойми, что происходит в ней сейчас.
Ну, ладно. Для начала нужно догнать друзей – они еще видны вдалеке, облавливают отличную точку на повороте реки. Впрочем, добравшись до этого небольшого обрывчика, я уже не застаю на нем Диму и Алексея, они сместились метров на 50. Но здесь я должен поработать обязательно, это одно из моих любимых мест. Река на этой излучине расширяется, у правого берега большая суводь с обратным течением, просто созданная для облова ее микроджигом, с огрузкой в два-три грамма. Окуней тут переловлено – не счесть. Трава еще не поднялась со дна, и для вдумчивого, неспешного простукивания твердого дна на глубине около трех метров нет никаких препятствий.
Но и поклевок нет. Товарищи тоже ушли отсюда пустыми – поэтому самое время достать из рукава мой личный, персональный козырь. Коллеги могли этого не знать – но на этой точке есть еще один, совершенно убойный, хотя и неочевидный, рабочий сектор. Как-то пару раз я встречал у русловой бровки противоположного берега небольшую стайку судачков – на выбросе пяти граммов дно уплотняется, на нем есть небольшое пятно ракушки, а потом метровый свал в русловую канаву. Если рыбы нет у берега – может быть, она охотится на глубине?
Правда, повышенный уровень воды в Донце и, соответственно, усиленное течение, вынуждают откорректировать привычную технику облова этого участка. Работа с пятиграммовым грузом неадекватна, джигу сносит, информации от рельефа маловато. Если бы я рыбачил здесь, как обычно, только с микроджиговой снастью – вынужден был бы покинуть обрыв, несолоно хлебавши. Но сегодня у меня есть лайт, и есть небольшой запас чебурашек средней массы, шесть и восемь граммов. И еще у меня есть несколько убойных виброхвостов Sawamura One’Up Shad – остались с барабойских баталий, уже оснащены двойниками, демонтаж которых может привести к разрушению приманки. Нет уж, лучше пусть погибнут в бою, чем разорвутся при снятии с крючка. Впрочем, место здесь достаточно чистое, риска почти нет.
Шесть граммов, выброшенные упругой катапультой Ямаги-восьмерки, летят так, что приходится, с непривычки, тормозить сбег шнура со шпули. Груз на дне – я начинаю отстукивать привычный ритм стандартной джиговой проводки. Первое впечатление: невероятная информативность удилища. От легкой (в сравнении с титановыми версиями, конечно) глуховатости синей Ямаги в версии “II” не осталось ничего, бланк очень звонок: вот чуть заиленный участок прибрежного плато, на котором течение послабее, вот уплотненный грунт прируслового стола. Тук. Тук. Вот очень жесткий пятачок с ракушкой, и пауза резко удлиняется – это крутая ступенька свала. Все ощущается так наглядно, будто перед глазами экран эхолота. Джига в канаве, она приближается к середине русла, проходит ее… Щелк!
Отвечаю автоматически – и на крючке очень приятная, хотя и не запредельная, тяжесть. Не видя рыбы, готов побиться об заклад: клыкастый, перламутрово-зеленый судачок пытается упереться в ближний свал бровки, но силы неравны и крепь, в которой можно было бы найти спасение, отсутствует начисто. Так и есть: добыча жмется ко дну до самого конца, но фрикциону катушки работы нет, для того чтобы одержать над ней верх, мне достаточно мощности средней части бланка. Судачок в сачке – ох, подвела его Савамура…
Срочно вызываю Лешу и Диму – оказывается, на этой точке еще есть работа для всех. Долго упрашивать не пришлось – Алексей тут как тут, мы снимаем короткую фотосессию с небольшой, но приятной добычей и отпускаем рыбку домой. В три хлыста интенсивно прочесываем рабочий участок русла – но мне проще, я уже в теме, и еще пара судачат снова достается мне.
Эти заметно мельче, объемный двухдюймовый виброхвост для них великоват – но едят его жадно и азартно. Четкие, уверенные поклевки приносят мне истинное наслаждение – а Соара пока отложена в сторонку. Вот стайка и закончилась – ударов больше нет. Мы движемся по речке вниз, унося с собой первый из очень позитивных выводов сегодняшнего дня: в русле рыба есть, она активна, и работать с ней снастью повышенной мощности можно и нужно.
Впрочем, судака не настолько много, чтобы он клевал везде. Эта рыба всегда концентрируется по локальным точкам. На то, чтобы их найти, обычно и уходит основное время судачьей охоты – я так загорелся лайтовой темой, что полностью концентрируюсь на отработке русла Ямагой, увеличив огрузку до 8 гр ради более наглядной и оперативной отработки рельефа. Алексей с Димой пока не готовы безоглядно предаться лайту – слишком заманчивы закутки и коряжки под обрывистыми берегами, слишком велик опыт успешной ловли окуней «подножными» техниками микроджига.
Конечно, Леша вскоре добивается успеха – «спортивный» окунишка не устоял перед очарованием «крокозяблы» Bait Breath IMP Level 4. Но странно – эффективность такой ловли сегодня чрезвычайно низка, один окунек приходится на двести метров береговой линии, на десяток отличных точек ловли. Глядя на друзей, я окончательно расстаюсь с микроджиговыми иллюзиями – Х-тюн разобран и спрятан в багажник, пусть отдохнет. Вот очень удобное место на широком, спокойном участке реки – здесь я могу забрасывать под углом 45 градусов вниз по течению, добиваясь идеальной работы джиговой приманки при проводке ее против струи. С приманкой не экспериментирую – пока не закончились One’Up Shad на двойниках, лучшего и желать нельзя. Тычок, и удилище сгибается существенно сильнее, чем под недомерками-судачками!
Рыба взяла в середине русла, и давит вниз – но предел мощности моего чудесного лайта пока даже не замаячил, я уверенно контролирую движение этого приятнейшего контакта, подкачивая его и уводя в сторонку от затопленной у берега большой коряги. Поведение добычи какое-то непонятное, усредненное, я не могу угадать ее до последнего момента, когда из глубины во всем великолепии появляются пунцовые плавники, растопыренные колючки, тигровые полосы и широкая, круглая пасть. Ай, какой окунище! Честных полкило.
Конечно, я не промедлил ни секунды – завалив полосатого в сачок, собрал на точке весь наш небольшой коллектив. Быстро отсняв красавца, мы уперлись в облов доступного участка реки весело и бодро – и небольшая раздача, наконец, состоялась для всех. Следующая рыбка была Лешина – совсем небольшой судачишка стукнул, как взрослый. Потом его старшего брата пришлось наказать за любопытство мне – клыкастик граммов на 250 прижал джигу ко дну подбородком, но с виброхвостом на двойнике такие штуки никогда не проходят без визита в подсак.
Алексей смирился с неизбежностью и тоже сконцентрировался на Савамуре с восьмиграммовой огрузкой – а вот Дима упорно джиговал «микрухой». Его усилия, конечно, были вознаграждены – невозможно остаться без рыбы на Донце, если упорно и технично выстукивать его дно зеленой «сороконожкой» Bait Breath “Bugsy”. Но размер рыбешки, добытой УЛ-джигом, сегодня явно несерьезен, даже на фоне наших, совсем некрупных судачат и щурят.
Рыбалка исчерпана и на этой точке – ярко-зеленые Sawamura у меня закончились, и побираться у друзей смысла не вижу. Остается еще несколько интересных подходов к реке в ее сужении, здесь можно присесть на бережок и работать расслабленно, вдумчиво, используя все наработки сегодняшнего дня. Судачки и щурята закончились – но, сюрприз: оказывается, окунь «спортивного» размера тоже крутится в русле, и с удовольствием ест явно крупноватую, активную съедобку на относительно тяжелом грузе! И даже предпочитает ее традиционно уловистым червям, вот какая штука. Еще пару окуньков я уговорил именно так, лайтом, Савамурой на восьми граммах.
Леша, конечно, попытался найти еще более интересный вариант, перепробовав достаточно много проверенных лайтовых приманок. Последнюю рыбку этого дня ему принес безотказный Curly Grub 3’5. И снова поражает диспропорция в размерах хищника и его добычи… летом мы ловим таких окуней на приманки в два-три раза мельче…
Рыбалка удалась – хотя на троих мы добыли едва ли полтора десятка хвостов. Разве в хвостах дело? Сегодня было много пищи для ума, была очень нестандартная ситуация с клевом и локализацией хищника. И, как всегда, очень ощущается удовлетворение от окончательной расстановки всего по местам. К исходу дня стало ясно, что все происходящее имеет четкую логику и смысл. Вот как я вижу сегодняшний расклад в подводном царстве верховий Донца:
- окунь отметал икру, скатился в русло после успешного исполнения главной задачи. По руслу он растекся практически равномерно, не группируясь в стаи – поэтому, в отличие от избиения полосатых, оккупирующих ярковыраженные точки на прибрежном мелководье, ловить его трудно и создается впечатление отсутствия рыбы в реке;
- окунь голоден, предпочитает крупные, активные приманки контрастных расцветок. Ему уже есть куда их проглотить, пустой желудок болтается в растянутом после икромета брюхе и требует наполнения чем-то существенным. Что может быть существеннее, чем толстенький One’Up Shad?
- судачок, как обычно, перемещается по руслу небольшими стайками, не чураясь присутствия других представителей семейства окуневых. Кислородный режим отличный, вода прогревается, впереди нерест. Жизнь прекрасна – отчего бы не жрать целый день? Время зоревой активности и дневного оцепенения еще придет.
- а для щуки нужно было брать воблеры. Уверен, она сейчас находится примерно в том же состоянии, что и отнерестившийся окунь, и охотно закусила бы крупной, агрессивно ведущей себя приманкой. Но всего не ухватишь – наши коробки сегодня были наполнены джигом, исключительно джигом. Мы так решили, потому что любим джиговать и не стремимся выловить из реки всю рыбу. Одна удочка, одна техника, одна река. Это здорово )
Ну и еще – я очень рад, что сегодня со мной (почти случайно!) оказалась замечательная Ямага-«восьмерка». Адекватность этой легкой, чувствительной но достаточно мощной удочки была в этих условиях просто абсолютна. Течение, глубина, встречно-боковой ветер 6 метров в секунду. Сложноватые условия? Может быть. Но заброс был, несмотря на ветер, идеален как по дальности, так и по точности. Отработка дна – безукоризненна, подсечка и вываживание – безупречны (из девяти своих поклевок я реализовал семь, слив только щуренка из-под самого противоположного берега и окунька, повисшего на коряге и стряхнутого с крючка в процессе освобождения от зацепа). Рука к вечеру подустала? Ну да, что было то было. Даже легчайшая, даже идеально сбалансированная снасть с Ямагой и катушкой в магниевом корпусе слегка утомит плечо, если восемь часов кряду непрерывно метать на дальность шесть – восемь граммов.
Но это – приятная усталость. Хотел бы я почаще так уставать ).
фото А.Лисицы
Пасхальные выходные пугали неоднозначностью прогноза – но в итоге оказались, как всегда, теплыми, душевными, рыбными. Отдав положенную дань семейным праздникам, FishingStock Team, разумеется, отстояла свое святое право уделить последний из праздничных дней рыбалке – учитывая запретное время, мы выбрали участок реки, почти полностью окруженный вплотную подступающими селами Огурцово и Гатище. А если и осталась в нашей вылазке некая греховность по отношению к Правилам – попытаемся компенсировать ее гуманностью принципа «поймал-отпусти». Решено, едем. Отсутствующего по уважительной причине Макса заменил Дима Ястребов, иногда составляющий нам с Лешей компанию, всегда радующий человеческой надежностью и душевным позитивом.
Кворум есть – на случай недоступности пограничного района мы предусмотрели запасной вариант, окрестности рубежанского моста, и не слишком ранним утром пасхального понедельника наконец-то вышли на берег Донца. В программе – рыбалка для души, плюс рыбалка для дела: тестирование обновленной серии Yamaga Blanks Blue Curent II у нас пока не завершено.
У меня уже очень давно чесались руки проверить в работе новую версию «синей восьмидесятки» - дальнобойный лайт Blue Curent BLC-80 II. Об аналогичной «74» я уже успел составить самое благоприятное впечатление, а вот боевое применение более мощной «восьмидесятой» все откладывалось и откладывалось. Не совсем это с руки и сегодня – этот участок Донца считается у нас исключительно «микрушной» рекой. Незначительная ширина реки и слабое (ввиду подпора Печенежским водохранилищем) ее течение дают здесь возможность работы микроджигом не только по прибрежным суводям и заливам – с массой груза до 5 гр и тонкой ниткой здесь полностью доступно и основное русло. Добавляет интереса к такой ловле и разнообразие вероятной добычи - здесь в любой момент можно ожидать не только окуневой поклевки, но и агрессивной хватки щуренка, и звонкого судачьего удара. Крупного хищника мы не ловили здесь никогда, но вываживание даже полукилограммовых экземпляров на сверхделикатной джиговой снасти – изысканное наслаждение. Лайт я не брал сюда никогда – но сегодня BLC-80 II с #0.4й ниткой, намотанной на Fireblood 2500FA едет со мной, и я попытаюсь уделить этой интересной удилке хотя бы часок. А в качестве основного рабочего инструмента X-Tune S709ULS, на нем 13 Complex Ci4+ 2500F6 с ниточкой #0.3. Побольше офсета, побольше трех, четырехграммовых чебурашек, флюорокарбон Seaguar для шоклидеров… ну, начали.
Обстановка на реке непривычна – в отличие от тех участков Донца, что расположены ниже Печенежской плотины, вода мутновата и очень высока. Поначалу приспособиться трудно – привычные стереотипы работы на знакомых точках бесплодны, поклевки должны быть – но глубина безмолвствует. Чтобы поскорее открыть счет, начинаю быстро менять места ловли в надежде на контакт с «дежурным» активным хищником – но это ошибка. Леша, не поддавшийся «психозу первой поклевки» и невозмутимо, очень тщательно отрабатывающий уже покинутую мной излучину реки, получает первую отличную поклевку на темный двухдюймовый Bait Breath Micro Grub. Метровая протяжка рыбы, сход! Снова заброс с расчетом проводки через точку контакта – и на этот раз подсечка оказалась надежнее. Щуренок в сачке, счет хвостов открыт.
Завидую успеху товарища – Алексей здесь почти не бывает, мест не знает, но его спокойствие и уверенность в приманке и проводке снова привели к быстрому успеху. Нужно догонять – но впереди так много отличных точек, у каждой свой неповторимый характер, каждая в прошлом много раз приносила яркие поклевки и увлекательную борьбу… Поднимаюсь чуть выше по течению, принимаясь за плотный облов знакомых мест и невольно откалываюсь от коллектива: Леша и Дима отправились вниз по реке. Ничего, догоню, вот только проверю эту корягу… и эту суводь под обрывом…
Втягиваюсь, увлекаюсь тонкой, интересной «микрушной» игрой. Работа X-Tune – истинное наслаждение, если по-настоящему любишь сверхделикатный джиг. Залог успеха в этой игре – применение минимальной, из возможных по ситуации, огрузки, полнота обратной связи как в чувствительную вклейку, так и в палец на бланке. Это здорово, даже если клева нет вообще… но в какой-то момент я вдруг понимаю, что начисто оторвался от реальности. Действительно, не получить на знакомом, очень перспективном участке реки ни одной поклевки за час – при использовании правильных, проверенных приманок и проводок – это же ненормально… Своим молчанием рыбы дают мне понять: ты заблудился, вернись. Если действия, которые приводили к успеху год назад, не дают эффекта сегодня – включай мозги. Лови нас в той реке, которая течет у твоих ног сегодня, пойми, что происходит в ней сейчас.
Ну, ладно. Для начала нужно догнать друзей – они еще видны вдалеке, облавливают отличную точку на повороте реки. Впрочем, добравшись до этого небольшого обрывчика, я уже не застаю на нем Диму и Алексея, они сместились метров на 50. Но здесь я должен поработать обязательно, это одно из моих любимых мест. Река на этой излучине расширяется, у правого берега большая суводь с обратным течением, просто созданная для облова ее микроджигом, с огрузкой в два-три грамма. Окуней тут переловлено – не счесть. Трава еще не поднялась со дна, и для вдумчивого, неспешного простукивания твердого дна на глубине около трех метров нет никаких препятствий.
Но и поклевок нет. Товарищи тоже ушли отсюда пустыми – поэтому самое время достать из рукава мой личный, персональный козырь. Коллеги могли этого не знать – но на этой точке есть еще один, совершенно убойный, хотя и неочевидный, рабочий сектор. Как-то пару раз я встречал у русловой бровки противоположного берега небольшую стайку судачков – на выбросе пяти граммов дно уплотняется, на нем есть небольшое пятно ракушки, а потом метровый свал в русловую канаву. Если рыбы нет у берега – может быть, она охотится на глубине?
Правда, повышенный уровень воды в Донце и, соответственно, усиленное течение, вынуждают откорректировать привычную технику облова этого участка. Работа с пятиграммовым грузом неадекватна, джигу сносит, информации от рельефа маловато. Если бы я рыбачил здесь, как обычно, только с микроджиговой снастью – вынужден был бы покинуть обрыв, несолоно хлебавши. Но сегодня у меня есть лайт, и есть небольшой запас чебурашек средней массы, шесть и восемь граммов. И еще у меня есть несколько убойных виброхвостов Sawamura One’Up Shad – остались с барабойских баталий, уже оснащены двойниками, демонтаж которых может привести к разрушению приманки. Нет уж, лучше пусть погибнут в бою, чем разорвутся при снятии с крючка. Впрочем, место здесь достаточно чистое, риска почти нет.
Шесть граммов, выброшенные упругой катапультой Ямаги-восьмерки, летят так, что приходится, с непривычки, тормозить сбег шнура со шпули. Груз на дне – я начинаю отстукивать привычный ритм стандартной джиговой проводки. Первое впечатление: невероятная информативность удилища. От легкой (в сравнении с титановыми версиями, конечно) глуховатости синей Ямаги в версии “II” не осталось ничего, бланк очень звонок: вот чуть заиленный участок прибрежного плато, на котором течение послабее, вот уплотненный грунт прируслового стола. Тук. Тук. Вот очень жесткий пятачок с ракушкой, и пауза резко удлиняется – это крутая ступенька свала. Все ощущается так наглядно, будто перед глазами экран эхолота. Джига в канаве, она приближается к середине русла, проходит ее… Щелк!
Отвечаю автоматически – и на крючке очень приятная, хотя и не запредельная, тяжесть. Не видя рыбы, готов побиться об заклад: клыкастый, перламутрово-зеленый судачок пытается упереться в ближний свал бровки, но силы неравны и крепь, в которой можно было бы найти спасение, отсутствует начисто. Так и есть: добыча жмется ко дну до самого конца, но фрикциону катушки работы нет, для того чтобы одержать над ней верх, мне достаточно мощности средней части бланка. Судачок в сачке – ох, подвела его Савамура…
Срочно вызываю Лешу и Диму – оказывается, на этой точке еще есть работа для всех. Долго упрашивать не пришлось – Алексей тут как тут, мы снимаем короткую фотосессию с небольшой, но приятной добычей и отпускаем рыбку домой. В три хлыста интенсивно прочесываем рабочий участок русла – но мне проще, я уже в теме, и еще пара судачат снова достается мне.
Эти заметно мельче, объемный двухдюймовый виброхвост для них великоват – но едят его жадно и азартно. Четкие, уверенные поклевки приносят мне истинное наслаждение – а Соара пока отложена в сторонку. Вот стайка и закончилась – ударов больше нет. Мы движемся по речке вниз, унося с собой первый из очень позитивных выводов сегодняшнего дня: в русле рыба есть, она активна, и работать с ней снастью повышенной мощности можно и нужно.
Впрочем, судака не настолько много, чтобы он клевал везде. Эта рыба всегда концентрируется по локальным точкам. На то, чтобы их найти, обычно и уходит основное время судачьей охоты – я так загорелся лайтовой темой, что полностью концентрируюсь на отработке русла Ямагой, увеличив огрузку до 8 гр ради более наглядной и оперативной отработки рельефа. Алексей с Димой пока не готовы безоглядно предаться лайту – слишком заманчивы закутки и коряжки под обрывистыми берегами, слишком велик опыт успешной ловли окуней «подножными» техниками микроджига.
Конечно, Леша вскоре добивается успеха – «спортивный» окунишка не устоял перед очарованием «крокозяблы» Bait Breath IMP Level 4. Но странно – эффективность такой ловли сегодня чрезвычайно низка, один окунек приходится на двести метров береговой линии, на десяток отличных точек ловли. Глядя на друзей, я окончательно расстаюсь с микроджиговыми иллюзиями – Х-тюн разобран и спрятан в багажник, пусть отдохнет. Вот очень удобное место на широком, спокойном участке реки – здесь я могу забрасывать под углом 45 градусов вниз по течению, добиваясь идеальной работы джиговой приманки при проводке ее против струи. С приманкой не экспериментирую – пока не закончились One’Up Shad на двойниках, лучшего и желать нельзя. Тычок, и удилище сгибается существенно сильнее, чем под недомерками-судачками!
Рыба взяла в середине русла, и давит вниз – но предел мощности моего чудесного лайта пока даже не замаячил, я уверенно контролирую движение этого приятнейшего контакта, подкачивая его и уводя в сторонку от затопленной у берега большой коряги. Поведение добычи какое-то непонятное, усредненное, я не могу угадать ее до последнего момента, когда из глубины во всем великолепии появляются пунцовые плавники, растопыренные колючки, тигровые полосы и широкая, круглая пасть. Ай, какой окунище! Честных полкило.
Конечно, я не промедлил ни секунды – завалив полосатого в сачок, собрал на точке весь наш небольшой коллектив. Быстро отсняв красавца, мы уперлись в облов доступного участка реки весело и бодро – и небольшая раздача, наконец, состоялась для всех. Следующая рыбка была Лешина – совсем небольшой судачишка стукнул, как взрослый. Потом его старшего брата пришлось наказать за любопытство мне – клыкастик граммов на 250 прижал джигу ко дну подбородком, но с виброхвостом на двойнике такие штуки никогда не проходят без визита в подсак.
Алексей смирился с неизбежностью и тоже сконцентрировался на Савамуре с восьмиграммовой огрузкой – а вот Дима упорно джиговал «микрухой». Его усилия, конечно, были вознаграждены – невозможно остаться без рыбы на Донце, если упорно и технично выстукивать его дно зеленой «сороконожкой» Bait Breath “Bugsy”. Но размер рыбешки, добытой УЛ-джигом, сегодня явно несерьезен, даже на фоне наших, совсем некрупных судачат и щурят.
Рыбалка исчерпана и на этой точке – ярко-зеленые Sawamura у меня закончились, и побираться у друзей смысла не вижу. Остается еще несколько интересных подходов к реке в ее сужении, здесь можно присесть на бережок и работать расслабленно, вдумчиво, используя все наработки сегодняшнего дня. Судачки и щурята закончились – но, сюрприз: оказывается, окунь «спортивного» размера тоже крутится в русле, и с удовольствием ест явно крупноватую, активную съедобку на относительно тяжелом грузе! И даже предпочитает ее традиционно уловистым червям, вот какая штука. Еще пару окуньков я уговорил именно так, лайтом, Савамурой на восьми граммах.
Леша, конечно, попытался найти еще более интересный вариант, перепробовав достаточно много проверенных лайтовых приманок. Последнюю рыбку этого дня ему принес безотказный Curly Grub 3’5. И снова поражает диспропорция в размерах хищника и его добычи… летом мы ловим таких окуней на приманки в два-три раза мельче…
Рыбалка удалась – хотя на троих мы добыли едва ли полтора десятка хвостов. Разве в хвостах дело? Сегодня было много пищи для ума, была очень нестандартная ситуация с клевом и локализацией хищника. И, как всегда, очень ощущается удовлетворение от окончательной расстановки всего по местам. К исходу дня стало ясно, что все происходящее имеет четкую логику и смысл. Вот как я вижу сегодняшний расклад в подводном царстве верховий Донца:
- окунь отметал икру, скатился в русло после успешного исполнения главной задачи. По руслу он растекся практически равномерно, не группируясь в стаи – поэтому, в отличие от избиения полосатых, оккупирующих ярковыраженные точки на прибрежном мелководье, ловить его трудно и создается впечатление отсутствия рыбы в реке;
- окунь голоден, предпочитает крупные, активные приманки контрастных расцветок. Ему уже есть куда их проглотить, пустой желудок болтается в растянутом после икромета брюхе и требует наполнения чем-то существенным. Что может быть существеннее, чем толстенький One’Up Shad?
- судачок, как обычно, перемещается по руслу небольшими стайками, не чураясь присутствия других представителей семейства окуневых. Кислородный режим отличный, вода прогревается, впереди нерест. Жизнь прекрасна – отчего бы не жрать целый день? Время зоревой активности и дневного оцепенения еще придет.
- а для щуки нужно было брать воблеры. Уверен, она сейчас находится примерно в том же состоянии, что и отнерестившийся окунь, и охотно закусила бы крупной, агрессивно ведущей себя приманкой. Но всего не ухватишь – наши коробки сегодня были наполнены джигом, исключительно джигом. Мы так решили, потому что любим джиговать и не стремимся выловить из реки всю рыбу. Одна удочка, одна техника, одна река. Это здорово )
Ну и еще – я очень рад, что сегодня со мной (почти случайно!) оказалась замечательная Ямага-«восьмерка». Адекватность этой легкой, чувствительной но достаточно мощной удочки была в этих условиях просто абсолютна. Течение, глубина, встречно-боковой ветер 6 метров в секунду. Сложноватые условия? Может быть. Но заброс был, несмотря на ветер, идеален как по дальности, так и по точности. Отработка дна – безукоризненна, подсечка и вываживание – безупречны (из девяти своих поклевок я реализовал семь, слив только щуренка из-под самого противоположного берега и окунька, повисшего на коряге и стряхнутого с крючка в процессе освобождения от зацепа). Рука к вечеру подустала? Ну да, что было то было. Даже легчайшая, даже идеально сбалансированная снасть с Ямагой и катушкой в магниевом корпусе слегка утомит плечо, если восемь часов кряду непрерывно метать на дальность шесть – восемь граммов.
Но это – приятная усталость. Хотел бы я почаще так уставать ).
фото А.Лисицы
Рубрика: Звіти про рибалку