Осень у меня выдалась супер насыщенной в плане ловли форели. Собственно, только с нынешней осени я эту прекрасную рыбу и начал ловить. Когда было тепло, пятнистая красавица (раньше я только о щуке так отзывался) клевала бодро и уверенно, все самое интересное происходило в приповерхностном слое, ловля выглядела занятно и динамично. Однако в ноябре акценты все более отчетливо поползли в придонный горизонт и теперь все длиннее паузы доводилось делать силиконщикам, пока хищница проглотит, наконец, приманку. Железо с воблерами и вовсе как-то сами-собой ушли на задний план, выстреливая ну очень ситуативно. И вот декабрь.
Что взбредет форели в голову отнюдь не жарким декабрьским днем, к тому же после того, как ее жилище дважды покрывалось льдом (вскрывали водоем лодкой), я понятие имел поверхностное. Ну да, пятнистая рыба прекрасно переносит холод, но очевидная тенденция к уменьшению ее аппетита и активности с похолоданием, подмеченная ранее (на «Вовковом» я дней десять в общей сложности провел), обещала на сегодня клев не из лучших. Так и есть, форель с самого начала продемонстрировала тонкий нрав и не желание попадать в подсак. Клюет архи слабо, поимки единичные и во много рыба залетная.
С самого первого заброса настроил себя на мысль, что понадобится работать у самого дна, а скорее – даже в постоянном контакте с ним. По фидерному, тонко и деликатно. А еще важно обеспечивать длинные паузы и не торопиться с подсечкой. В общем, почти все то, что принято делать при ловле зимнего окуня на мелкую съедобку, придется подключать. Снасти? Не особенно как-то воспринимал советы коллег, приобщившихся к форели после окуней и щук, которые утверждали, что снасти понадобятся полностью иные. По приманкам это в полнейшей мере справедливо, а вот в остальном – все не так печально. Если глобально: что было хорошо по окуню, удачно и по форели. Некоторые элементы идеально укладываются, некоторые с небольшим «но».
По удилищам ловлю и не нарадуюсь Yamaga Blanks BLC 65Ti, BLC 68II. Не только я, между прочим. Имеется, конечно, и масса других окуневых палочек, превосходных для ареа-ловли. Хорошая катушка размером 3000 по Shimano или 2500 по Daiwa в самый раз. Шнуры? Видел много коллег, использующих «плетенки» #0.2, но большинство, кажется, ловят с #0.3 («японцами», естественно). Что до меня, то на всех моих трех удочках стоят YGK UpGrade X4 #0.3, проверенные в хвост и гриву на окунево-щучьих приключениях. Флюорокарбоновые поводки? Поначалу побаивался тонких диаметров Intech Shock Leader (бюджетный все-таки) для ответственных форелевых испытаний, но уже ясно удостоверился, что все это напрасно. Бюджетный флюрик Intech даже в 0,14-ом диаметре – отличный вариант для рыбех по 300-500 гр, а 0,165 мм и вовсе способен диктовать условия почти любому батону из «Вовкового». Собственно, отвлекся я немного.
Сегодня в активную ловлю включился не сразу. Когда пара моих рядом стоящих друзей выудили по 3-4 хвоста, я поймал только одну форельку. Конечно, можно все списывать на фарт (в форелевой рыбалке это имеет немалый вес), но чувствовал я, что просто не в теме сейчас и результат покамест заслужен. Не страшно – рыбачим-то в свое удовольствие!
Но вот вижу, как друзья засуетились еще более активно (в смысле стали чаще доставать рыб) и уже бурно обсуждают какую-то «выстрелившую» штуковину. Меня повторно звать не нужно. Собственно, в этот раз я и вовсе без приглашения заявился. На что? Каким макаром, друзья? Мой друг и напарник по команде – Лепеев Антон, дает парочку самодельных «крокозябр», названия которых я просто не запомнил. Интересная ребристая штуковина, имитирующая, скорее, «чужого», нежели кого-то живого из наших водоемов. Антон ее еще в прошлый наш приезд на «Вовкове» восхвалял, но я не проникся сверх уважением к этой модельке. Похоже, напрасно. Ибо как только я поставил это белое чудо и дал полежать несколько секунд на дне, леска ожила, пошла в сторону и через пару секунд я уже подсекал. Посадки рыбы не произошло, но я понял, что абсолютно не случайно эта приманка сработала с первого же касания дна. До этого проводок пять-шесть было тихо. А уже на следующем забросе я тащил форель и завел ее в подсак. Следом еще одну. Дальше две пустые проводки и исход. Из пяти забросов две рыбы и четыре поклевки – неплохая статистика. Но это было просто детским лепетом на лужайке по сравнению с результатами в семь хвостов из семи проводок у Жадана А. (он преподавал поблизости) и очень хорошей статистики Антона (цифр не помню), за которого я был особенно рад, ведь мы в одной упряжке завтра.
Наверное, форель скоро привыкла к нашему белому силиконовому чуду, да к тому же насмотрелась на других рыб, что неистово извивались на крючке после подсечки. В общем, скоро клев иссяк. Умные люди говорят, что форель не стоит зачастую, словно истукан, на месте, а постоянно двигается (по кругу обычно), поэтому не меняя позицию, можно хоть целый день успешно рыбачить. Может это и так, но только наш сектор заметно «скис» и перезагрузкой даже не пахло. Зато лишь только мы сместились метров на пятнадцать, как рыбалка снова преобразилась и наполнилась азартом. Увы, быстро закончились и здесь пряники. Поймав по парочке форелек, поклевки ожидаемо стихли. Попробовал ловить блеснами, но вообще тишина. Даже несколько супер микроколебалок (Antem Dohna 3 гр), здорово зарекомендовавших здесь в былые приезды, не принесли ничего. Не знаю на счет Антона, но я не пробовал Ivyline Penta, которые завтра учинят фурор в форелевом царстве и принесут нам золото. Стоит, конечно, учитывать и то, что сегодня мы ловили умную, уже повидавшую подлость рыболовов, форель, а вот завтра запустят «глупышку», что приманки наши вряд ли видела.
В общем, после того, как мы определили явно доминирующую силиконку, в дальнейшем все последующие часы тратили на что-то новое, периодически его сравнивая с эталоном – белой ребристой «крокозяброй». Так вот, ни одна из опробованных моделей не смогла повторить уловистость самодельной приманки. Ближайшими претендентами оказались Bait Breath Needle, Fish Up Pupa и Tanta. Кстати, все мои друзья и я лично сошлись во мнении, что белый цвет – самый-самый-самый. Завтра, когда мы будем валять пятнистых Пентами, белая расцветка все также проявит наивысшую стабильность.
А вот с проводками все было весьма банально. Положил на дно. Секунд через три-четыре либо слегка поддернул, либо осуществил аккуратную потяжечку на полоборота катушки. И снова пауза. Если форель есть и решилась попробовать угощение, через шнур передаются вначале пара-тройка тычков, а потом потяжка (если тест на съедобность силиконка прошла до конца). Чуть обожди и секи. В противном случае подсечка наверняка выйдет пустой. При всей вялости и нерешительности рыбы правильнее было ловить на тяжеленькие джиг-головки около 1 гр. У меня это Knapek без вариантов.
Когда наша форелево-зимняя рыбалка уже во многом утратила утренний азарт и душевный трепет, решили закругляться. Что ж, моя первая зимняя форелевая сессия прошла однозначно успешно. До весны еще долго, а форель охота половить уже сейчас.
P.S. В целом, подобрав ключи и перестроившись во многом на новый форелевый лад, мы достаточно уверенно половили сегодня. Сформировали кое-какую модель поведения рыбы, оценили ее настроение и предпочтения. Все это умещалось, конечно же, в рамках силиконовых шаблонов, но я (и никто, уверен, из нас) даже предположить не мог, что завтра мы обловим лучших ареа-форелятников в рамках «UTAL Cup Team Tournament 2017» страны именно микроблеснами Ivyline Penta 4.0 гр. Ох, уж форель, ты зимняя!