В том я убедился. Рад, что UFL появился в Украине. Рад, что стал частичкой этой истории украинского рыболовного спорта. По моему личному убеждению, проект успешно прошел очередную ступеньку. Ждем нового 2018-го сезона. А пока рассказик о финале UFL-2017. В ноябре на Кременчугском водохранилище он и состоялся. Здесь разыгрывалось 170 тыс. грн. призовых, Lowrance HDS7 и главный приз лучшему экипажу года – катер UMS 500. И все-таки, думается, не в призах было дело. Азарт, спортивный дух, желание стать лучшим – куда более ценные вещи. В общем, ничего нового, но на совершенно новом уровне. Собравшиеся на UFL экипажи это и есть главным образом элита (есть еще, правда, кем усилить) лодочного спорта Украины.
Ни в коем разе не претендую на статус «буквенного осветителя мероприятия» (турнир вы могли видеть в онлайн-трансляции, на фото и видео, смонтируют об этом фильм, в том числе и на ТВ покажут). Излагаю исключительно собственное мнение относительно происходящего.
UFL – лодочно-рыболовное состязание, в нем участвуют двойками. Ловить нужно крупную рыбу, иначе не победить. К зачету пять хвостов. В этом сезоне (два этапа плюс финал) наша двойка (Романий Сергей и Лисица Алексей) выложилась на максимум. Да и вряд ли кто-то берег силы. Слишком ставки высоки. Увы, мы не выиграли и даже призерами не стали. Бывает. Но оттого горечи и разочарования я не чувствую совершенно, есть стимул двигаться вперед.
По итогам двух этапов мы с Сергеем прошли в финал с десятой позиции общего рейтинга. Это даже с учетом того, что летний этап на Днепродзержинском был фактически провален из-за поломки двигателя и невозможности принять участие во втором дне. Как результат, наше итоговое место состояло только из улова первого этапа. Все позади. Финальная битва на носу. Мы в игре! Безусловно, как и другие экипажи-финалисты, настраивались только на победу.
Несмотря на то, что с напарником мы знакомы не так уже и давно, совместных рыбалок провели немало. Фактически каждому из этапов предшествовала недельная тренировка плюс туры. Как я убедился, с хорошим напарником и в хорошей лодке можно и больше десяти дней кряду рыбачить. Это нисколько не утомляет. Отдельный респект Романий Сергею за это. Много успел перенять нового и интересного для себя от него, чего ранее не практиковал или же вовсе не видел.
Неделя тренировок пролетела незаметно, вот уже и «день тишины» со своими регистрационными хлопотами, интервью, жеребьевкой, собраниями и т.п. В общем, все то, что обычно занимает час-полтора, затянулось (все строго по расписанию и регламенту) на добрых полдня. Длительно, но основательно.
Утро пятницы. Проверены аэраторы, установлены на лодках экшн-камеры, розданы GPS-трекеры, в хмуром сером небе зависла сигнальная ракета, а главный судья – Шевченко Александр, дал команду о заходе в буферную зону первых стартующих экипажей.
Понеслась! 25 экипажей финалистов и 7 из отборочного цикла отправились покорять местных щук и судаков.
Акватория для ловли огромнейшая – все Кременчугское водохранилище, за исключением некоторых участков, где расположены заповедники и прочие «запретки». Ищи – не хочу. По истечению 8-ми часов ловли ты должен привезти на взвешивание максимум пять живых рыб, которые и составят твой результат. К весу улова первого дня добавляется вес второго. У кого сумма больше, тот и победитель. С одной стороны, все просто, с другой – где же найти эти пять крупных экземпляров?
Неделей ранее на данной акватории ловилось неплохо. Можно было преспокойно поймать щуку на 4-5 кг, а если повезет, то и больше. Но, по всей видимости, отъевшаяся за осень зубастая, с каждым приближающимся к финалу днем клевала все хуже и хуже. Конечно, мастера спиннинга и в этих условиях имели наработки (на тренировках поймали две «десятки», несколько на 7-8 кг и немало на 4-5 кг), но оптимизм мало кто излучал. Были также судаки на 2-3 кг, но с ними была проблема, как сохранить живыми до взвешивания. Поднятые с десяти и больше метров эти рыбы не сильно отличались жизнеспособностью. То ли дело щука на малых и средних глубинах! Несмотря на пойманные трофеи во время тренировок, большие веса в турах не ожидались. На деле оказалось еще хуже ожидаемого, но всему свое время.
Еще на тренировках я твердо понял, что виброхвост Bait Breath T.T. Shad 4” и 4.8” – самый надежный вариант. В него, как и некоторые другие участники, я больше всего и упирался. T.T. Shad не подвел.
Поскольку ловил на глубинах от 2-ух до 10 метров, то запасся джигами 8-25 гр., шары в 30-50 гр не понадобились. В виду чистейшей воды без колебаний отдал предпочтение поводку из флюорокарбона Intech 0,555 мм (ни одного среза за всю неделю на воде и верных три десятка пойманных зубастых). Шнур YGK Upgrade X4 #1.0 также отработал на отлично, а в спиннинге Yamaga Blanks 79M я уже давно не сомневаюсь.
Не сразу, но первая зачетная щука после не самой продолжительной борьбы очутилась в подсаке и отправилась в аэратор.
Окончание следует…
Фото автора и с официальной страницы UFL в Facebook
Рубрика: Звіти про рибалку