Сегодняшний выезд получился каким-то скомканным и малорыбным. То ли не клевало, то ли я что-то не то делал. Лишь несколько мелких хвостов за полдня стараний. Не то я в своей голове прокручивал… Да и рыба здесь есть, я ее просто не смог уговорить. Да уж! «Бывает» – сказал бы другой. «И еще не раз будет» – дополнил бы третий. Но что-то мне подсказывало об особой изысканности причины моего облома. После анализа тех событий и дальнейшей проверки (скоро вновь сюда приехал) оказалось, что причина пролета легко могла состоять в применении свинца вместо вольфрама в качестве огрузки джиговых монтажей.
Еще пару лет назад подобный вопрос едва ли мог возникнуть. В то время все джиг-головки и шарниры были свинцовыми и заморачиваться на сей счет оснований не имелось. Сегодня, впрочем, свинец по-прежнему во многом безальтернативен, но уже не единственный, и все больше упускает пальму первенства вольфраму.
Как известно, свинец весьма тяжелый (с высокой плотностью) материал, податливый при обработке, имеет низкую температуру плавления, очень распространен, джиг-головки или «чебурашки» из него реально изготовить даже в домашних условиях. Главным образом это и определяет популярность свинцовых джиг. Однако неспроста на «арену» вышел вольфрам. Покамест его доля от всего количества невысока (единицы процентов, если не меньше), но она явно растет. В принципе, вопрос выбора материала джиги кажется мелочью и можно было бы даже не поднимать его, но частенько второстепенные факторы решают очень много, чтобы закрывать на это глаза. Твердо уверен, что вольфрам как современный материал для джиговых монтажей имеет ряд таких преимуществ, которые в ближайшем будущем точно не утратят актуальность.
Итак, главное достоинство вольфрама – огромный вес при минимальных габаритах. И если мы свинец определили очень удачным материалом для огрузки, прежде всего, из-за высокой плотности (у свинца 11,3 тон/куб.м), то вольфрам тяжелее чуть ли не вдвое (плотность 19,3 тон/куб.м.). Следует, впрочем, понимать, что чистый вольфрам настолько дорогой, что грузики из него могли бы позволить себе только миллионеры. Поэтому те «ушастики», что мы видим на витринах магазинов, это лишь сплав вольфрама (доля примесей разная) с промежуточным значением плотности между свинцом и чистым вольфрамом. Но даже это существенно, оттого вольфрамовый шарик никогда не спутаешь со свинцовым той же массы.
Из-за большей компактности вольфрамовые груз-головки обеспечивают выигрыш в дальности заброса. Но и другие есть плюсы у вольфрама. Иногда приходится сочетать мелкую приманку с тяжелым монтажом. В таком случае свинцовый шарик настолько громоздок по сравнению с приманкой, что, кажется, ни один хищник не отважится на поклевку. Здесь-то вольфрам и выручит. А еще, как выяснилось, при ловле на каменистых и ракушечных участках именно вольфрамовая «чебурашка» при контакте с дном создает отчетливые специфические звуки, дополнительно привлекающие хищника. Как минимум, по судаку это «выстреливает» частенько. Кстати, эта моя неудачная рыбалка, о которой я вспомнил вначале блога, по всей видимости, и получилась такой унылой, что я решил было сэкономить и «чебурашками» пользовался исключительно свинцовыми. А следовало звенеть, стучать, бить по дну и ракушке вольфрамом. И если бы то все происходило в корягах, то и гадать нечего – на свинец ловить, но рыбачил я на пологой ракушечной косе, где обрывы могли произойти разве что при сверх неудачном стечении обстоятельств или под напором клюнувшего трофея.
На следующий день после своего пролета я общался с товарищами, которые как раз рыбачили здесь недавно. Их наблюдения меня удивили и даже открыли во многом мне глаза. Да вольфрамовыми грузиками надо было пользоваться. Фишку с применением вольфрама они просекли, оказывается, еще раньше и уже неоднократно, применяя это новшество прогресса, добивались результата. Спустя пару дней попробовал я перехитрить тех судаков, что бастовали крайний раз, но уже с вольфрамом на застежке. Не то, чтобы революция получилась, но четыре достойных клыкастых я уверенно поймал да пару приличных спустил. Пробовал в тот день и свинцом ловить, конечно, – пару аккуратных прижимов, и все. Как то так. Хоть и нет в целом панацеи в применении вольфрама, а порой диву даешься, настолько это может влиять.
Вольфрамовые «чебурашки» компактны, здорово летят, аккуратны, музыкальны, если контактируют с твердой поверхностью. А еще с вольфрамом немножко повышается чувствительность снасти. Во всяком случае отслеживать характер дна и рельеф куда проще, чем со свинцом. Сегодня из вольфрамового сплава делают «ушастики», как правило, небольшой массы (от 1 до 10 г), но вполне можно найти и шарики 25-30 г. Есть и стационарные джиги на вольфраме, но это больше как экзотика.
Не лишен вольфрам и недостатков. Во-первых, он очень дорогой («чебурашка» дороже свинцовой при той же массе в 5-10 раз). Во-вторых, вольфрам очень плохо поддается обработке и самостоятельно соорудить что-то крайне проблематично. В-третьих, компактные и очень тяжелые джиги на дно опускаются, как камень, и часто просто не успевают заинтересовать рыбу. В-четвертых, вольфрамовыми джигами сложно ловить между водорослями, поскольку тяжелые головки глубоко проникают в траву.
На сегодня в спортивном спиннинге вольфрам прописался очень надежно и вряд ли отдаст свое лидерство свинцу. Несомненно, есть место вольфрамовым «ушастикам» и на обычных рыбалках, хотя это пока тема редкая. Считаю, что начинающему спиннингисту следует стартовать все-таки со свинца, но иметь в виду, что в некоторых ситуациях именно вольфрам поможет решить некоторые проблемы. Если говорить о легких весах (до 5 г), то актуальность вольфрама на сегодня довольно высокая, иногда в разы превышающая востребованность свинца. В диапазоне от 5 до 10 г свинец уже не столь бледно выглядит (если это не спортивное состязание). А вот монтажи от 10 г почти всегда свинцовые, поскольку здесь незначительный прирост в компактности «съедается» многократным увеличением стоимости. К счастью, выбор за нами и он есть!
Хорошего Вам клева, уважаемые спиннингисты, и правильного выбора снастей!