Этот выезд за судаком состоялся в мае и его ключевой особенностью оказалось то, что клыкастого пришлось ловить с дистанции 50 метров плюс. При всем этом нельзя было ставить груз тяжелее 10 г, ведь глубина даже на руслице не превышала 3 метра, к тому же местный хищник однозначно не желал сверхтяжелых монтажей. Все это выяснилось, конечно, уже по ходу рыбалки, но я лучше сразу сообщу уважаемым читателям, в каком же ключе потечет сегодняшний рассказ.
Раннее утро. Считаю, если уж отправляться за клыкастым, то, непременно, лучше прихватить зорьку, иначе всю рыбалку потом будешь себя корить, что, возможно, прозевал самое интересное ради пары часов сна. Надо сказать, что сегодня раскачиваться долго не пришлось. Первые четыре проводки на первой же точке, и три клеваки. Четких, плотных! Класс! С самого выброса, на первых двух «ступеньках». Ух! Беда только, что все мимо, но я решу эту проблему.
Пруд большой, в ширину метров 150, а длиной больше километра. По словам Юры, моего давнего друга и сегодняшнего компаньона, начиная с дистанции 50 метров + можно вполне ожидать попадания приманки в русло, где и стоят с высокой вероятностью судаки. Кое-где слабовыраженная бровка (не больше метра перепад), она закоряжена, зацеп в таком месте очень вероятен, в остальном более-менее чисто, поэтому даже двойник уместно использовать. Понятно, что в корягах и клыкастые толще, и число их больше, так что не стоит убегать от зацепов. При этом глубина даже на выбросе не превышает трех метров, так что с тяжелыми монтажами не разгонишься.
А вот и первый судачишка пожаловал после пяти, наверное, безнаказанных придавливаний и ударов. Польстился первенец на Sl-Remix, который в качестве приманки для судака, в моем понимании, топ среди топов. Согласен, из-за плоских клешней, сильно напоминающих твистерные хвосты, «летун» из Сл-Ремикса не лучший, зато остальное и особенно манера игры, что на свободном парении, что на «равномере», просто безупречны. Скоро и второй клыкастик граммов на шестьсот попался, снова-таки на первой же «ступеньке».
Если стоит задача далеко забросить приманку, то очень важную роль играет шнур. Возможно, при иных раскладах, я бы поставил плетенку #0.6, и почти бы не переживал, что крупный хищник ее сокрушит, но для дальности сегодня важно было максимально утончиться, посему выбор пал на YGK UpGrade X-Braid #0.4. В качестве поводка использовал флюорокарбон 0,3 мм First FC, который чуть мягче обычного и для судака с окунем – самое то, ведь дает больше свободы монтажу. В качестве удилища использовал Yamaga Blanks Calista 82Tz Nano тестом до 24 г, чтобы не отказывать себе в удовольствии и груз тяжелее поставить, и запас мощности иметь посерьезнее. Нужно сказать, что все мои попытки ставить джиг-риг и просто «чебурашки», тяжелее 14 г, не приводили ни к чему. Приманка буквально «липла» ко дну, отрываясь от него разве что на долю секунды. Не велся на такой «метеорит» судак, на прудах это типичная ситуация.
Поймав с Юрой, наверное, по три или четыре клыкастика за полчаса, мы осознали, что клев сошел на нет. Не думаю, что хищник закончился, скорее, насторожился или даже отошел на недосягаемую для нас дистанцию. Смена приманок привела еще к паре холостых туков, и мы благоразумно приняли решение сменить локацию. Путь наш лежал мимо дамбы с бетонным основанием, где по всем признакам должен был стоять судак, но я в этот раз не стал проверять столь привычное и перспективное место, а зашагал дальше, где и нашел стайку нетронутых экземплярчиков.
Отряд дежурных «напильников» (судаки по 300-400 г) стоял на удалении всего 40 метров, и мне не составило вообще никакого труда на свинцовых 8 г с двойником Tournament Longaff и рачком Sl-Remix добросить в самое их логово. Рыбка располагалась компактно и широкие веерные забросы хоть и не сразу, но все же вывели на цель. Когда же поклевки пошли с каждого заброса, в какой-то момент я даже поленился сменить Сл-Ремикса с обкушенными клешнями, и даже на этот огрызок поймал. Бывало, по две подачи на пяти метрах траектории. Жор! Не успела такая рыбалка надоесть, как клев прекратился. Может и хищник в этой точке закончился, поскольку хвостов пять я поймал и еще пару спустил при вываживании. В принципе, все без исключения экземпляры, отделавшись легким испугом, были отпущены восвояси. Иду дальше.
Следующей точкой маршрута значился залив. Со слов моего друга, года два тому он здесь так здорово половил, что считал это место едва ли не ключевым из всех ему известных. Посмотрим, так ли это? Внешне залив не казался сверх перспективным, но очень часто внешний вид совсем не отражает картину под водой, так что я не торопился с выводами. Известно же, что на прудах даже микроприямок или одинокая коряжка, которых с берега не увидишь, способны принести раздачу и суперклев.
Какая проводка уместна при ловле клыкастого с дальняка? На самом деле, нужно пробовать, однако зачастую именно ступенчата подача в разных ее вариациях самая востребованная. По причине того, что угол между шнуром и поверхностью воды при ловле на дальней дистанции очень маленький, при этом монтажи мы используем довольно-таки тяжелые, то получается, что пауза даже в секунду – роскошь. Тем не менее, часто достаточно и полусекундного парения силикона до касания с грунтом, чтобы хищник не выдержал и тюкнул. Как показывает практика, всякого рода щучьи дотяжки и иные ухищрения по удержанию приманки над дном судаку обычно «до лампочки». Если хищника все устраивает, то и лежащую на дне приманку он съест с удовольствием. Сегодня, пожалуй, треть поклевок приходилась в момент, когда груз на дно упал, а силиконка лишь опускалась. Вполне ожидаемо, кстати.
Что ж, залив, который Юра так хвалил, не подвел. Пусть и не пулеметно, но каждая третья-четвертая проводка приносила поклевку. Пару клыкастиков затянули граммов по шестьсот, а остальные – 300-400 г. Они жадно атаковали раков в «ультрафиолете» и «болоте», явно давая понять, что с приманкой мы угадали. Вообще говоря, даже при хорошем клеве хищник быстро привыкал к приманкам и очень хорошей идеей было произвести смену. На смене хорошо сработали Bait Breath T.T Shad, Fish Tail Shad, Intech Turborib.
После удачной рыбалки в заливе, наверное, часа на два воцарилось затишье, во время которого я поймал одного маленького судаченка и еще ощутил пару щипков. Тянулось обеденное время, и в какой-то момент меня даже посетила мысль, что сегодня уже клевать не будет и моя рыбацкая программа целиком исчерпана. Но нет, я продолжал уперто копать и свой ключик нашел в сверхдальних забросах и применении мелких виброхвостиков. Собственно, к этому пришли мы с Юрой одновременно, и теперь едва ли не каждый удачно по дальности выполненный заброс приносил поклевку.
Перегруз (увеличение массы «чебурашки») судака тут же отпугнул, а вот переход на вольфрам и некрупные 2,8 дюйма E.T. Shad добавил где-то 5 метров дальности, и именно на них происходило все самое интересное. Такое впечатление, что судак специально отодвинулся за линию наших забросов, но мы нашли способ и туда добраться.
Обычно картина выглядела следующим образом. Качественный дальний заброс, и поклевка либо на падении, либо на первых двух «ступеньках». Если чуток не добросил, можно сразу выматывать и перезабрасывать. Таким «макаром», я поймал штук восемь еще судаков, пара из которых затянула граммов на 700-800, остальные – с полкило. Вскоре ощутил полнейшую насыщенность рыбалкой. Более 20-ти хвостов мной сегодня было поймано и грешно было жаловаться на что-либо. Разве что крупняка не попалось, но то в следующий раз, по-видимому.
Друзья, всем здоровья и позитива!