Да что ж ты будешь делать? Лишь только забрезжило весеннее тепло да потекло c потолка у некоторых, живущих на 9-ом этаже с дырявой крышей, как снова морозы вернули полностью зимнее положение дел. На природу глупо обижаться, да и причин особых нет для этого. Мороз на улице – иди на лед. Так я и поступил, отправившись покорять старосалтовскую плотву. Предварительно наведя справки о местах и клеве по разным участкам Печенег, быстро понял, что «последним льдом» в плане активности рыбы пока не пахнет даже. Ловится плохо, глухозимье сплошь и рядом.
На месте. Такого я еще не видел. Сколько было видно ледяного полотна (пусть оно и туманом было окутано), ни одной палатки или просто рыболова там не наблюдалось. С одной стороны, будний день и дождь в прогнозе не предполагали ажиотажа, но с другой – никогда не помню район старосалтовской дамбы пустым. И лишь преодолев метров пятьсот туманной пелены и топкого (по колено) снега, я обнаружил таки три одиноко стоящих палатки почти на русле. В остальном лишь торчащие вешки, камыш да мусор на льду напоминали о былых здесь победах. Жутковатое уединение – отметил про себя я, хотя и «ярмарки» не люблю нисколько.
Как расположить свои лунки, когда перед тобой километры свободного пространства? Иди на известные места и там меряй глубину. В моем случае и то, и другое уже заметано, поэтому я спокойно пробурил длинную «дорогу» из 8-ми лунок и шагом в 10 метров, чтобы захватить побольше территории. Здесь месяц тому кое-что получалось.
Второй этап – кормление. Знаю, что по любой белой рыбе (по окуню, кстати, тоже) мотыль является едва ли не безальтернативным топ-угощением, но в период вялости рыбы и глухозимья чрезмерная доза может легко и обратный эффект дать. Перекармливая, «убивал» свои лунки уже неоднократно, поэтому со щедростью нынче осторожен. Сегодня использовал два варианта корма. В одни лунки опустил размороженную смесь «горох+сухари+кормовой мотыль», а в другие – Флагмановску сыпучку. Первый вариант у меня остался с прошлого выезда за лещом (4 дня лежала прикормка в морозилке), а сыпучку взял по причине, что ее срок годности истекал буквально в эти даты и жаль было выбрасывать. Ни то, ни другое, «свежим» и оптимальным назвать нельзя было, но и плохим тоже. Рыбка скоро подошла, прикормка работала.
Уже спустя первые полчаса с момента закорма я достал несколько плотвичек, чему был несказанно рад. Часто даже при клеве плотва дольше собирается. Прогнозируемо рыба плотнее и быстрее стала под лунками с мотылем. Но даже «голая» сыпучка рыбу собрала. Обычно я при любом варианте кормления добавляю чистого кормового мотыля, но в этот раз того не нашлось в продаже накануне, и я оставил данную затею.
Решил не использовать дорогущие мормышки-«петрашовки», а полностью задействовал бюджетные Intech Ice Jig, которых у меня уже насобиралось немало самых разных. Не стану утверждать, что оба варианта мормышек есть одного поля ягоды. Для справки: разница в цене между «петрашовко-киселевками» и Ice Jig пяти-семикратная. А вот отличия по уловистости и комфорту не такие уже и разительные. У мормышек Intech крючок несколько толще, чем у «киселевок», не все модели имеют отверстие в теле, а крепятся через ушко. В остальном и не найду отличий. Сегодня я ловил исключительно на «шар», и не могу сказать, что при глубине 3,5-4 метра это как-то проигрывало «капли», которая быстрее всех тонет. Иногда, действительно, для засекаемости не хватало супер тонкого, как у «киселовок», жала (процент пустых подсечек был чуть выше обычного), зато не сломал ни одного крючка (что редкость). Мормышек потерял две. Видимо, приличные плотвины воспользовались «уставшим» узлом или иным каким-то изъяном. Очевидно, что потеря двух мормышек Ice Jig ценой в несколько порций мотыля по иному воспринялась, чем бы утрата двух «киселевок» (ценой в кило лиманника).
Что касается лески, то поначалу я достал удочку с Invision Ice Line 0,1 мм, но скоро понял, по привередливой плотве и с моим довольно активным стилем ловли важно существенно «утончиться». В итоге «опустился» до 0,065 мм Ayu Vip plus, на которую и ловил в последствие.
Несмотря на заметную толщину льда, чувствовалось легкое течение. Лед толстый, но водянистый какой-то. Я очень благоразумно сделал (позже осознал), что доставлял корм на дно кормушкой, а не опускал его в лунку рукой, что для глубины в 3-4 метра абсолютно нормально. Впрочем, в моей схеме кормления и пробел один очень серьезный образовался. Часам к 11-ти, когда активность рыбы серьезно упала, и только окунь кое-как дергал мормышку, я решил докормиться. И точно также, что и утром, опускал кормушку прямо на дно. Нет, конечно, я знаю, что рыба пугается подобного и открывать кормушку лучше немного выше, но, думаю, раз это обычная рыбалка, то нечего гоняться за мелочами. Эта мелочь мне где-то на полтора часа и «выключила» рыбу. Уж лучше бы эти вкусности унесло в Печенеги, чем я столько времени скучал. Говорю уверенно об этом, потому что две лунки, которые я докормил правильно (в метре от дна), худо-бедно, но работали
Клевало в целом более-менее, вот только каждая вторая плотва годилась скорее для живца, но никак не для «таранки», мысли о которой (каюсь) я постоянно держал в голове. А еще, конечно же, в конце рыбалки похвастать хотелось солидной кучкой рыбы на льду и собой улыбающимся. А то ведь что это за советчик и рассказчик, не сумевший предоставить фотодоказательства своих геройств. А вообще, гора рыбы – плохо и дурно, особенно сверх нормы. Норму я перевыполнил точно, но поскольку оставлял только сколько-нибудь товарных рыбех, вес получился 2,8 кг. Глухозимье!
Ремарки в сторону, касаемо наблюдений о плотве. В отличие от февральских выездов, плотва сменила акцент своего максимального клева со второй половины дня на первую. Уж что вынудило «серебристую красавицу» так поступить, мне не известно. Обратил внимание, как местные рыболовы часов с десяти только начали подтягиваться и осваивать пустой лед. Видимо, тоже держали в голове закладочку, что плотва здесь не ранняя. Но вот все поменялось, так что нечего впредь спать долго.
И напутствие тем, кто решит в ближайшее время посетить Печенежское вдхр. возле Ст. Салтова. Наилучшей техникой сегодня было плавное опускание мормышки со скоростью падения мотыля и легкое покачивание при этом. Все поклевки происходили не выше полуметра от дна, частенько плотва (и особенно окунь) подбирали вообще лежащую на грунте мормышку. Два мотылька выглядели наиболее привлекательно. Со снастями лучше не переусердствовать, хотя, думаю, «включи» плотва режим «питания» на полную, даже 0,1 мм не выглядели бы грубо. Я, впрочем, ловил 0,065 мм. Мормышку использовал самую мелкую Intech Ice Jig (медный «шар») 2,5 мм. Хоть два обрыва и заимел по итогу, а все же не сильно пострадал от утраты. То ли «петрашовки» извел бы!
Думается, «последний лед» еще принесет здесь приятные сюрпризы по плотве и не только, так что не стоит покамест прятать зимние снасти – неделька-две у нас точно есть. Всех благ, друзья, и отличных рыбалок!