Откровенно далеко не всегда является хорошей идеей отправить свой воблер осознанно в закоряженное место. Но если рыбачим мы с лодки, воблер не слишком глубоко погружается, а над корягами имеется хоть полметра-метр пространства, то все обстоит приемлемо. У меня множество раз получалось здорово использовать воблеры в крепких местах, тогда как другие приманки и прочие места «молчали» безнадежно. Ответственно заявляю, что при правильном подходе и понимании ситуации воблерами в коряжнике можно и нужно ловить. И крэнки, и минноу для этих дел вполне подходят.
Пожалуй, ключевым моментом (допущением данной модели) выступит горизонт проводки воблера. Последний должен двигаться над корягами и лишь изредка их задевать. В самые дебри с тройниками нельзя. Тем более, что соблазнительно подать приманку можно и без того, чтобы чиркать постоянно крючками о бревна и ветки. Всем же понятно, чем это заканчивается. В принципе, предлагать щуке воблер, ведя его над корягами, – не самая эффективная штука, однако за счет явного уменьшения числа зацепов и возни с этим «счастьем», итоговый эффект получается очень даже весомым.
Не возьмусь сказать наверняка, но похоже наша основная надежда на ту щуку, которая хоть как-то намеревается кушать. Воблеры над корягами – один из действенных вариантов обмануть зубастую. Заметил также, что в более густых коряжниках, внутрь которых и мечтать не стоит заглубить воблер (а скорее – вытащить его оттуда), с воблерами очень неплохо получается. По сути, ведешь себе приманку над всякими преградами, периодически из них кто-то высовывается и цапает за тройничок. Главное – не зевать с подсечкой и не пускать щуку в коряги с приманкой в пасти.
Почему работает сейчас горизонт над корягами, хотя рыба явно глубже стоит? Сошлюсь на известное обстоятельство, что в июле и августе щука охотно держится в толще и не брезгует выходами к поверхности. Как мне кажется, щуке, которая зависла в толще между веток и бревен, караулить свою добычу вверху – милое дело. Подняться за жертвой на метр-полтора – не особенно сложная штука. С лодки явно чаще получается выиграть у щуки дуэль, не потеряв приманку.
Начнем с крэнков. Эти приманки мне давно полюбились, и в летнюю пору часто самые востребованные. Особых премудростей в применении крэнков над закоряженными площадками я не знаю. Иной раз даже не замечаю, что мой воблер двигается впритирку с бревном или веточкой. Разве что, когда коряги местами поднимаются к самой поверхности, ты вынужден менять проводку и горизонт, дабы не вогнать тройники в дерево. Ну, а коль случилась неприятность и крэнк все-таки уперся во что-то неподвижное и мощное, даю слабину, чтобы воблер всплыл. Помогло? Продолжаю в том же духе. Зацеп? Подхожу на разборки.
Успешен облов крэнками коряжников, когда места на маршруте разноплановые (нависшие кусты, пятна травы, обратки и пр.). В связи с этим от приманки требуется больше универсализма и неприхотливости. Чтобы вызвать интерес у максимально возможного числа зубастых, что хоть как-то рассматривают идею питаться, проводку выполняю неторопливо и без резких движений. Хоть крэнки и не теряют своей привлекательности на твичах, а все-таки более удачны «толстячки» на размеренной анимации. Это запросто может быть «равномер», но чаще всего чередование плавных потяжек или «stop and go» (без длинных пауз) – наиболее надежный вариант. Коль почти все крэнки обладают положительной плавучестью, останавливать их на проводке не очень уместно. Точнее это редко приводит к поклевкам, а возможно и обратный эффект дает. Просто всплывающая к поверхности добыча (к тому же почти вертикально) не является естественным событием, отчего и подозрений у щуки больше обычного. Пусть лучше воблер на паузе висит и тонет.
Когда активность хищника слабая (а летом это явление регулярное), иной раз элементы агрессии в приманке или ее действиях все-таки «выстреливают». Часто крэнки с шумовыми капсулами в теле на порядок лучше ловят, чем их «собратья» без них. Хотя все говорило об обратном. Случается в бесклевье, что лишь крэнки с откровенно размашистой и какой-то даже вульгарной игрой выигрывают у спокойных «роботяг». Кажется, в период всеобщего уныния и пассивности сам Бог велел презентовать приманку мягко и нежно, но нет же – требуется раззадорить, завести и обозлить щуку. Это при всем том, что в движениях крэнка и без того прилично активности и динамики. Впрочем, вести крэнк агрессивно я решаюсь лишь в тех ситуациях, когда классические неторопливые потяжки не «роялят».
Моими любимцами среди крэнков при ловле над корягами (и не только) есть модели естественных расцветок с заглублением 1-1,5 метра. Мысль проста: раз уж крэнк совсем не вялая приманка, то хоть в расцветке пусть не будет выраженной агрессии. Ну а метровое или немногим больше заглубление определяется скорее местами, где я чаще всего рыбачу. Обычно это глубины 2-3 метра, которые, на мой взгляд, летом наиболее щуке интересны.
Набор проводок для крэнка при облове коряг сверху не таит в себе изысков и оригинальностей. К примеру, чередование потяжек (1-1,5 метра каждая) на разной скорости «подключаю» в те эпизоды, когда щука совсем инертна. Напротив «stop and go» больше работает в промежутках более-менее сносного клева. «Равномерка» удачна почти при любых раскладах, и является таким себе осредненным вариантом. Кроме того, при равномерном и неспешном ведении крэнка лучше засекаемость, хотя острые тройники и так липнут ко всему превосходно. Размер моих крэнков 50-70 мм. Даже для крупной щуки это стоящая внимания добыча, не сторонится ее и мелкий щупак. Megabite Samba 100SP и Booby 50F у меня уже который сезон отрабатывают на все сто.
Минноу также очень удачны при ловле в летнем коряжнике. Опять же разговор идет о проводке над зацепами, а не в самих их дебрях. Если сравнивать проходимость минох и крэнков, то у последних она повыше. Так что не стоит тешить себя надеждами, что взявшись твичить вблизи коряг, все пойдет, как по маслу. Не по маслу, но стена эта пробиваема, в целом. Твичить в корягах с минноу худо-бедно эффективно, если над зацепами есть немного чистого места. Здорово, если нам удалось отыскать в коряжнике сколько-нибудь свободный коридор, где приманку удается провести хотя бы в полводы. Но роскошь такая, увы, редкость. Даже если это не коридор, а всего лишь «окошко» диаметром один-два метра, все равно имеет смысл туда забросить. Лучше, чтобы это был суспендер или даже тонущий минноу. Пусть он «повисит» немного в толще или даже опустится поближе к корягам. Даже если места между соседними ветками всего на 1-2 рывка, это нормально. Щука успеет заметить и клюнуть. Минноу таковы, что за ними может выйти даже полностью утратившая от жары аппетит хищница. Ждем поклевку, даже если воблер просто «висит» без внешних признаков жизни в толще. Это, впрочем, все условно, ибо на течении (даже малом) абсолютная статика редко имеет место.
Темп и динамика твичинга при ловле над корягами определяются во многом характером расположения зацепов, их частотой и расстоянием до поверхности. В большинстве своем это довольно мягкий с короткими рывками твичинг. Однако если глубина небольшая (до двух метров), вполне можно использовать как раз быструю, динамичную технику. Поскольку сейчас щуке нет необходимости за воблером подниматься с большой глубины, как это могло приключиться в глубинном коряжнике, то зубастая легко запеленгует и прицелится даже в случае быстро перемещающейся приманки. Хотя скоростью лучше не злоупотреблять. Это не тот случай, когда экономишь время.
Относительно оптимального размера минноу у меня есть серьезные неоднозначности. Слишком часто все меняется, в отличие от ловли крэнками. От водоема, конкретной ситуации, предпочтений и настроения местного хищника все обычно зависит. Мои минноу колеблются в размере от 80-ти до 120-ти мм. Zip Baits Orbit 110SP, Deps Ballisong 100SP, Megabite Mystic 120SP, Dandy 90SP, Amigo 110SP, Fatty Minnow 90SP – совсем неполный список тех представителей, которыми я успешно ловлю. Бывают, впрочем, и пролеты…
Итак, осталась джиговая тематика, но об этом в следующий раз.