Кто-то резонно заметит, что изящность, легкость и деликатность имеет один очевидный минус – недостаточную надежность. Рыболовные чудеса, хоть и возможны (в них однозначно стоит верить), а все-таки к ловле лучше относиться с прагматизмом, ведь попадись на легкую снасть крупный хищник, да еще и в коряжнике, шансы победить его не будут столь весомыми. Даже с экземплярами на кило-два лайтовой снастью не получится, скажем, форсировано вываживать, как многие практикуют, или же поднимать рыбу на шнуре. Последнее вообще практически лишено смысла – на то есть подсак с длинной рукоятью. Но… Водоросли сейчас не страшны, а вековые дубы со дна водоема мы все равно ничем не поднимем. В последние годы появились легкие снасти такого качества, что в пору говорить об очень приличной надежности. Так что на деле легкая снасть не такая уж авантюрная идея.
В то же время, начиная с ноября-месяца хищник становится на порядок более заторможенным и вялым при вываживании. Зачастую предпочитает приманки некрупного размера и крайне подозрительно относится к любому грубому элементу оснастки. Вдобавок в ледяной прозрачной воде изъяны снасти заметны особенно. Поскольку реки – нынче основной полигон для ловли, более компактная приманка и на тонком шнуре быстрее будет опускаться на дно и легче контролироваться. Это важно еще и потому, что часто ловить приходится с берега и варианты для оптимального выбора позиции не всегда есть.
Плюс на течении, локальном приямке или коряжнике порой важно быстро доставить снасть на дно, не прибегая к сверх тяжелым грузам. Нередки так же ситуации, когда банально требуется дальность заброса, да и точность то же. Порой в ветреный день с привычной щучье-судаковой снастью вообще приходится забыть о некоторых уловистых точках, расположенных у дальнего берега – с компактной же приманкой шансы туда добросить остаются. Собственно, едва ли кому-то, в принципе, комфортнее ловить более тяжелым удилищем, катушкой и толстым шнуром, нежели гармоничным лайтом. Последний одинаково эффективен как по щуке с окунем, так и по судаку, даже голавля с жерешками в холодную пору удавалось соблазнить. Одним словом, сейчас я почти забыл об удилищах тестом 5-25 гр и толстых шнурах.
В понятие «легкий комплект снастей», что я чаще всего практикую в последнее время поздней осенью и зимой, я вкладываю следующее. Удилище верхним тестом не более 18 гр (у меня до 15 гр – Yamaga Blanks Battle Whip 77); катушку размером 2500 (Daiwa Certate 2506); шнур #0.6 (серий YGK). Зачастую размер приманок, который практически одинаково интересовал бы щуку, окуня и судака, одновременно сочетаясь с вышеприведенными снастями, составляет 2,5-3,5”. Среди тех моделей, без которых на рыбалку я не отправляюсь – Bait Breath Curly Grub, Fish Tail, Fish Tail Shad, Bugsy, Rush Craw, Mosya, Sawamura OneUp Shad и др.
В большинстве своем для облова перспективных мест стоянки хищника использую монтажи (в основном, разборные) массой 4-12 гр. Смею утверждать, что хищника до 2-ух кг при должной сноровке и внимательности со стороны рыболова легкой снастью завести в подсак или подхватить рукой возле берега не составляет особых трудностей. Даже если это место с корягами или неудобным подходом к воде, все решаемо. Конечно, при некотором везении и экземпляры далеко за 2 кг могут быть побеждены. К примеру, я неоднократно ловил щук по 3-4 кг лайтом, а один мой знакомый подобным комплектом вывел (взял рукой) сома на 26 кг. Отмечу, правда, и то, что на качестве снастей лучше не экономить – не тот случай.
В виду задекларированного мной универсального подхода к спиннинговой рыбалке (ловить окуня, щуку и судака), что лайт обеспечивает в полной мере, хотелось поделиться мыслями так же и относительно приманок, которые с наибольшей вероятностью способны принести результат. Не буду утверждать, что воблеры, блесны и прочие не предзимне-зимние темы окажутся совершенно бесполезными, однако в подавляющем большинстве ситуаций это именно так. К тому же крайне сложно подобрать что-то из не джигового класса, которое бы одновременно подходило щуке, окуню и судаку.
Как по мне, в ноябре и декабре что на реках, что на стоячих незамерзших водоемах, прежде всего, уместны виброхвосты, твистеры, слаги и раки. При всем этом однозначно разумнее использовать именно те модели, с которыми ранее удавалось добиться здесь результата, и к которым, естественно, мы сами испытываем симпатии.
Виброхвосты.
Эти классические силиконки давно снискали славу одних из самых надежных спиннинговых приманок, однако с учетом появившегося многообразия других форм и типов виброхвосты не безальтернативные. Виброхвостами я пользуюсь, прежде всего, когда рыбалка имеет щучью направленность или же перспективный участок довольно обширный и заранее не известно, где конкретно может стоять рыба. Если шнур то и дело стучит по спинам бели, собравшейся в стаю на зимовку, именно виброхвосты будут интереснее всего хищникам, затаившимся поблизости.
С виброхвостов разумно начать ловлю, когда нет почти что никакой информации о местных предпочтениях щук, окуней или судаков, а также в тех ситуациях, когда в данный промежуток времени те проявляют активность. С проводками зачастую не мудрю – и время не то, и для виброхвостов давно ступенька доказала свою выигрышность. Bait Breath T.T.Shad и Sawamura OneUp Shad – в числе первых.
Твистеры.
Пожалуй, самые универсальные из всех приманок, практически в одинаковой степени подходящие и щуке, и судаку с окунем, это твистеры. Хоть последние и принадлежат к классу активных приманок (имеют собственную игру), а все же двигаются на проводке крайне вяло и не особо вызывающе, так что хищник в большинстве своем не сомневается, что успешная атака – лишь дело техники. Именно сочетание внешней беспомощности, но вместе с тем и неплохой заметности в воде выводят часто твистеры в единоличные лидеры. А еще твистеры здорово летят и быстро набирают глубину, «пробивая» течение.
Собственно, лайт на дальней дистанции едва ли возможен без этих силиконок. Твистеры я использую во многих ситуациях в качестве приманки-«разведчика», а так же тогда, когда на те же виброхвосты контакты невнятные или же визуально видно, как рыба приманку провожает, но не атакует. Твистеры просто непревзойденные на свободном падении, плавных потяжках и даже в меру агрессивных рывках удилищем. То есть все ту же ступеньку плюс ее производные я бы смело рекомендовал как самые надежные и беспроигрышные проводки. Curly Grub, Bugsy, Fish Curly – мои фавориты.
Слаги.
Это менее традиционные, но однозначно эффективные в холодную пору приманки. В отличие от твистеров и виброхвостов, слаги принадлежат к пассивному типу силикона (без собственной игры), что в невероятно инертном предзимне-зимнем царстве оказывается особенно востребованным. Статистика говорит, что особенно в эту пору слаги хороши по окуню и щуке. При этом не столь важно, в каком настроении по отношению к еде те находятся. Слаг как приманка здорово себя проявляет на тех водоемах, где прессинг со стороны спиннингистов еще недавно просто зашкаливал. Несмотря на то, что в ноябре и зимой едва ли на водоеме встретишь много коллег, рыба, можно не сомневаться, не забыла виброхвосты и твистеры, которыми наверняка сыта уже по горло и знает, какая опасность стоит за этим.
Кроме того, слаг эффективен, когда мы решили довольно подробно обловить какой-либо участок с целью вывести из равновесия не особенно активных рыб или же просто в виду отсутствия альтернативного места вынуждены ловить в пределах одной ямы. Чередуя слаги с иными типами приманок, порой удается многое. Очень хорош слаг и в «игре на добивание», когда случилась поклевка или даже кто-то побывал на крючке, но быстро сошел. Вообще, слаг в глазах хищника, полагаю выглядит особенно больной или раненой рыбешкой, выбившейся из сил и оторвавшейся от стаи. Fish Tail и Fish Tail Shad, в моих глазах, не имеют конкурентов.
Раки.
Это куда более узкоспециализированные приманки, чем все выше приведенные, однако нередко в холодную пору выступают настоящим джокером, когда, кажется, все техники и наработки проверены, но хищник не отзывается. Конечно, к силиконовым ракам более благосклонны окунь и судак, однако уже не раз я с удивлением отмечал, что плавное волочение силиконовых ракообразных по дну оживляло и щучий клев тоже. К слову, на моей памяти уже несколько спиннинговых турниров были выиграны таким способом. Обычно рак наиболее эффективен на твердом дне (особенно с ракушкой), при облове бровок, локальных пупков или иных неровностей дна.
В отличие от летних проводок, когда скачкообразная игра с довольно резкими и высоким подрывами силикона была часто одной из основных, поздней осенью и в начале зимы я обычно практикую плавные потяжки с волочением. Собственно, что касается участков с течением, то можно не сомневаться, качественный силиконовый рак на шарнирном монтаже наверняка будет шевелить усами, клешнями или иными подвижными элементами, даже когда мы не будем производить никаких действий. Из числа проверенных: Rush Craw, Sl-Remix, Bys Craw, Bys Flapping Chank, Mosya, Virtual Craw.
Позитива всем и настроения!
Рубрика: Звіти про рибалку