При облове краев плиты приманка должна быть у дна, но не волочением следует ее вести (не без исключений). Мало эффективны и длинные паузы, а также тяжелые огрузки. У меня оптимальны средней массы шарнирные монтажи на довольно резких скачкообразных проводках. Востребованнее всего шарниры 4-6 г, оснащенные слагами или раками в небольшом размере (2,5-3”). Давно и успешно использую Rush Craw, Sl-Remix Chiby, Fish Tail Shad и другую качественную съедобную резину.
Почему скачкообразная игра приманок дает наилучший результат? В этом случае груз-головка сильно ударяет по дну и если это ил, то поднимается муть, если же плиты – получается звонкий стук. И то, и другое отменно привлекает судака. Приманки подбрасываю на высоту 30-40 см, пауза между подрывами у меня 2-4 с. Почти всегда раки и слаги при ловле возле границы плит на указанной подаче более выигрышны, нежели традиционные твистеры и виброхвосты. Но последние точно со счетов не стоит списывать. Им найдется место. Естественно, не один лишь переход бетонного основания в грунт интересен клыкастому. Ближайшие несколько метров по обе стороны границы также таят в себе большую перспективу. В связи с этим, если даже четко осознаю, что судак активничает именно у края плит, забросы делаю метров на десять дальше и приманку завожу аж на плиты. Какой-то клыкастый клюнет раньше, а какой-то, быть может, провожая, решиться на поклевку лишь в последний момент.
Не редкость, когда судак активничает на приличном расстоянии от бетонного основания. Без дальних забросов и дальнобойных снастей трудно обойтись. От конкретики в данном случае воздержусь, ибо слишком много факторов влияют на ситуацию. Глубина, удаление хищника, его размер, активность, предпочтения, прессинг коллег и не только диктуют условия. В целом, самыми стабильными здесь являются твистеры и виброхвосты на ступенчатых проводках.
Коряжник. Закоряженные участки любого водоема – априори интересное для судака место. Очевидно, что и судачатнику здесь есть интерес испытать удачу. Со второй половины весны и дальше судак с удовольствием дежурит у пней или даже возле отдельных веток. И чем локальнее такое место, тем выше наши перспективы. Если не знаешь, где стоит судак, пробуй поискать его в коряжнике. Наблюдение это очень практичное и толковое, на мой взгляд. Даже с учетом заметных перспектив соблазнить судака на поклевку не всегда правильно сразу же бежать к корягам. Дело даже не в потере части приманок. Куда важнее, что времени зацепы и обрывы потянут массу. Во многих случаях особый смысл ловли в коряжнике состоит в том, чтобы за короткое время попытаться поймать «дежурных» экземпляров. Последние, как известно, не изучают подолгу приманки и не требуют чего-то изысканного от судачатника.
Также коряжник как место ловли крайне уместен в ситуациях, когда не понятно, где может вообще на водоеме пребывать судак или же когда сегодня откровенно нет клева. Обычно возле пней и затонувших деревьев стоит немало пассивного хищника, которого на поклевку с первой проводки соблазнить проблематично, однако, подобрав приманку и ее игру – очень реально выудить парочку сговорчивых рыб или же соблазнить тех, которые решат покончить с надоедливым возмутителем их покоя. Охота за прудовым судаком в коряжнике в подавляющем своем – джиг-ловля. Я даже ситуаций не припоминаю, когда бы в «крепкие места» забрасывал иные приманки. Тем более что судак – типично джиговая рыба, иные техники лова актуальны лишь эпизодически. Если ориентироваться только на «дежурных» хищников и быстро перемещаться по пруду, то к подбору силикона можно относиться поверхностно. Если же речь идет об уговаривании пассивных и даже нейтрально настроенных экземпляров, тут уже надобно с приманками помудрить. В пределах разумного, естественно. Если на данном пруду вы уже бывали, начинаем с тех приманок, которые наилучшим образом себя демонстрировали в прошлый раз, и только потом начинаем экспериментировать. Если же рыбалка во многом с чистого листа происходит, придется серьезно поразмыслить, что да как. Или понадеяться на свою «коробочку первой необходимости», в которой заготовлены наши самые проверенные модели. Среди таких у меня: Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Bait Breath T.T. Shad, Fish Tail Shad, Bugsy, Betanсo Shad Tail.
В корягах, по моим наблюдениям, особенно эффективны активные приманки, которые имеют твистерный хвост или пятку и выдают устойчивую игру даже на медленных проводках. Поскольку монтажу в корягах судьбой предначертано переваливаться через ветки, модель должна легко включаться в работу лишь только почувствует свободу действий. Никакого залипания или «позднего зажигания» недопустимо. Крайне важна мягкость резины, сочетаемость ее формы с офсетным крючком и массой используемой огрузки. У меня в коряжниках на прудах редко когда «выстреливал» крупный силикон. Давно подметил: чем меньше и мельче водоем, тем и приманки следует использовать малогабаритнее. В связи с этим едва ли нужно ставить модели больше 3,5”.
Касаемо проводки в коряжниках важно понимать, что все тонкости зависят даже не от нас или рыбы, а от коряг и их проходимости. Плотность зацепов бывает разной, но, в целом, в меру энергичная, но точно не резкая, ступенчатая проводка наверняка окажется хорошим вариантом. Кстати, если позволяют условия, то совсем необязательно использование «офсетников». Я рыбачил на многих прудах, где коряги вполне позволяли ловить открытыми крючками. Конечно, без обрывов не обходилось, но, в общем, такое решение было оправданным. Иногда удается подметить «коридор» между зацепами, и тогда джиг-головка с открытым монтажом – наилучший вариант. Регулярно при ловле в корягах выручает перетаскивание приманки через ветку или бревно. На последующем падении и происходит удар. Исполнить такой реверанс просто. Почувствовали, что приманка уперлась в бревно, дав немного слабины, пытаемся ее перетащить через преграду. Если джига не тяжелая, а крючок спрятан в силикон, это получается на автомате. От застежек можно и отказаться. Жизнь «монтажа» в подводных джунглях, увы, коротка, а любой дополнительный элемент на снасти еще уменьшает ее.
Затрудняюсь сказать, какая снасть окажется наиболее выигрышной, ведь кроме стандартной необходимости в силовом вываживании, важна еще чувствительность и наверняка возможность управляться легкими монтажами. Обычно я ловлю «чебурашками» до 14 г и силиконками до 3,5”. В качестве поводка ставлю обязательно флюорокарбон 0,23-0,3 мм (у меня Intech Shock Leader). Длина моего поводка ровняется свободному свису приманки при забросе, что где-то 30-35 см.
Окончание следует…