Длинная и упорная оказалась зима в этом году. Но даже ее стараний не хватило, чтобы помешать успешно стартовать UFL 2018. Имел честь и я в нем принять участие. Согласно планам намеревались организаторы еще в начале марта провести первый этап, вот только даже русло Днепра в ту пору стояло во льдах. А вот к концу марта на воду выйти можно было. Льдины плавали, конечно, еще, по заливам искали приключений «пингвины», берега сияли снежно-ледяной белизной, а по ночам наведывался морозец. Но то такое.
Уверен, большинство участников рассчитывали, как и в прошлом году, целенаправленно охотиться за «двухами» и «трехами», в прилове ожидая экземпляры на 5-7 кг. Той весной, если помните, и «десятки» попадались. Надежды участники лелеяли, полагаю, до последнего, да только предпосылки говорили совершенно об обратном – рыбалка получится трудовая и совсем не трофейная.
На воду удалось впервые выйти в воскресенье (за пять дней до турнира), и то предварительно довелось буквально пробивать во льду дорогу для спуска катеров на воду. Клевом первый день не порадовал (остальные, впрочем, тоже). По две поклевки у напарника (Романий Сергей) и у меня за все воскресенье. Что интересно, оба раза у меня клевало первого, но рыба не засекалась, а вот Сергей свои шансы не упускал, уверенно долавливая тех рыб. Видимо, где-то я все-таки нагрешил, ибо все мои дальнейшие тренировки и туры в актив себе занести никак не могу. Как я только из кожи не лез и не старался, мои старания щука с судаками не ценила.
Река Днепр в окрестностях г. Черкассы (там и проходил первый этап UFL 2018) выглядела холодно и неприветливо. Кременчугское водохранилище, на ямах которого, по всей видимости, зимовала львиная доля той щуку, которую мы рассчитывали поймать, пряталось подо льдом. Вода у поверхности не превышала 1 градус, а куски льда со вскрытых только что заливов четко говорили, что весна задерживается. Для меня было крайне удивительно, почему не клевала та щука, что осталась в местных ямах и не ушла в «море», но то, как говориться, мои проблемы.
Что ж, в стараниях и во многом в страданиях (скучая по клеву и теплу) пролетели тренировочные дни. Не одна сотня литров бензина спалена и не одна сотня километров пройдена. Так начинал вступительную речь ведущий – Безверхий Кирилл, и был прав. «День тишины» с его регистрационной суетой, ярким открытием и оснащением камерами плавсредств… В добрый путь, господа участники!
И если в первые дни тренировок мы полностью были уверены, что ловим щуку, то накануне старта и судак выглядел приоритетно. А все потому, что зубастая так и не расклевалась, а голодная с «моря» не пришла, зато периодически на щучьих точках влетал судак. При условии предъявления к взвешиванию пяти самых крупных рыб даже килушными экземплярами при нынешнем клеве брезговать нельзя было. Вообще, мало кто был уверен, думаю, в легкой поимке пяти зачетных рыб. К сожалению, мы с напарником тоже оптимизм не излучали. Из наработанного стопроцентных точек не имели. Но никудышен тот рыболов, кто опускает руки в бесклевье, и уж точно плох тот спортсмен, кто вешает нос до финишного выстрела. С Романий Сергеем сделаем все от нас зависящее.
Начало тура вполне обнадежило. На одном из первых якорей у края интересной косы (здесь на тренировке взяли рыбу) Сереге удалось выудить щучку на 1,3 кг. Хищница благополучно отправилась в аэратор. Эту рыбу мы, кстати, отчетливо увидели на большом экране Solix 15, и она тут же отреагировала. Как-то мне доводилось слышать мнение, будто современная техника не оставляет рыбе шансов и не несет в себе спортивной составляющей. Глупости все это. Стоит только попробовать, и понимание придет полное, что еще далек тот момент, когда технический прогресс «съест» душевность и удовольствие от вдохновенных поисков и экспериментов.
Ждем искренне и безудержно второй хвост, но его все нет. Еще с тренировок четко уяснили, что на лавину злых клевак надеяться глупо. Для порядка проверили место первой поимки, но увы. Вообще, ранней весной в хорошем месте можно запросто заякориться надолго, выжидая проходящих рыб, вот только нынче такого хода не было. Постояв еще немного и убедившись, что никак, ушли в близ расположенную речушку, где рассчитывали добыть пару-тройку килушек, чтобы «закрыться». И в прошлом году, и в этом рыбку здесь ловили. Вот только сегодня за полчаса ни единого контакта. Ставим «крест» на этой реке. Дальше по плану кусок русла с глубиной порядка пяти метров, где на крайней тренировке Сереже удалось, к нашему всеобщему удивлению, на воблер поймать закилушного судака. Мы то твердо уверовали, что участок сей щучий. Несколько постановок плюс тщательный скан дна ничего путного не явил. Жаль. Рассчитывали на большее. Уходим.
Неподалеку место, на котором коса переходила с трех на пять метров с изменением направления течения. Сбавив ход и включив технику на полную, мы разглядели парочку силуэтов (скорее всего, щучьих). Стоп, машина. Далеко не сразу, но мой напарник произнес те долгожданные слова, что для меня слаще всякой музыки. «Леша, рыба!». Не успел, правда, я толком занять позицию для подсачивания, как услышал то, чего никому, кроме соперников (да простят меня уважаемые коллеги), не желаю услышать. «Сошла»! Трагедия всей ситуации выглядела столь лаконично и ужасающе в одночасье. Черт бы тебя побрал, рыба! Поклевок более не повторилось.
Оставалось меньше трех часов до финиша, как мы зашли на еще одну косу с глубинами 3-5 метров. А привлекло нас несколько лодок из числа участников и еще парочка местных экипажей на надувнушках. Немало якорей сменили, пока при очередном проходе на экране не показалась явная стая крупной бели. Здесь I-pilot и включился в работу. Моя приманка довольно резво стучала по дну до того момента, как звонкий бланк Yamaga Blanks Reborn не пропустил через себя по-настоящему злую подачу! Есть! Щука ль это? Признаться, поначалу полагал, что забагрил карася или леща (думаю, их силуэты нам рисовала «умная техника»), но у лодки всплыл нормальный зеленый с белым брюхом зубастый брусок под три кило. Ее мы уверенно упаковали в подсак и потом поместили в аэратор. Поймалась зубастая на старый-добрый «Предатор» в «масле» с блесткой. Силиконка в самой глубине щучьей свирепой пасти, но флюрик Intech Shock Leader 0,55 мм и не такое видал. Стерпел все. Лишь микро царапинки на поверхности поводка остались. Надежду нивелировал цейтнот. Время идти на финиш. С общим весом в 4,04 кг в двух рыбах мы оказались на 11-ом месте среди 28-ми экипажей. Кто бы мог подумать еще неделю тому, что так слабо будет клевать. Лишь команде «Zemex» в первом туре удалось преодолеть рубеж в 10 кг. А завтра будет горячо!
Решили во второй день начинать с полива, где поймали неплохую щуку. Сереже быстро получилось засечь «закилушку», и это обнадеживало. Ведром холодной воды на голову стали показания заряда аккумулятора второго двигателя (I-pilot) – заряд того был на исходе. Как? А не зарядился он за ночь вообще, ибо пропало куда-то электричество в розетке сразу после нашего ухода. А это значит, что на струе ловить мы точно не сможем, не понятно вообще, как будем удерживать катер на месте даже на малом течении. Эх, прощай, судачья точка и пара щучьих. Долго стояли на данном поливе со стороны тихой воды, потом наведались все-таки на вчерашнюю точку (Сережа поймал вторую щуку), проверили место со вчерашним сходом (ничего). Назад на полив. Последние два часа ловили в дрейф с волочащимся по дну якорем (электромотор полностью погас). Мой напарник умудрился поймать и третью щуку (около кила). Баста, время!
Понимали, что в борьбе за пьедестал этих трех рыб недостаточно. Эх! Настоящая же драма развернулась на взвешивании, когда «Варяги» (Товстокорый А., Ивашко Р.), «UFM Team» (Гунько А., Доронин Е.) и «Tuna-Suzuki Marine» (Корзенков Д., Мельник А.) предъявили в пяти рыбах по 13-15 кг. Именно эти три экипажа (1. «Варяги». 2. «UFM Team». 3. «Tuna-Suzuki Marine») и обошли лидеров первого дня, став по итогу лучшими. Мои им поздравления! Молодцы!
Искренне благодарю своего напарника – Романий Сергея, всех наших соперников, судейский коллектив, медиа-группу и организаторов данного великого события!
Фото автора и с официального сайта организаторов UFL.