… Удостоверившись сегодня, что виброхвосты местная щука ест вполне, я решил проверить уловистость силиконовых бычков. Последние на «платниках», бывает, творят чудеса. К выходу готовились BeTanCo Curly Tail (бычки с твистерными хвостами). Дам шанс, конечно, и бычкам с хвостом-пяткой. Давно заметил, что этот своеобразный вид силикона именно на неглубоких водоемах без течения проявляет себя наиболее полно и ярко. Пусть и не всегда. А вот на реках по щуке силиконовые бычки не столь эффективны. Но это мое личное мнение.
Бычок на двойничок, вдаль на щучий пятачок. Одна, вторая, третья проводки… Лишь когда закралась тень сомнений в успехе эксперимента, случилась первая уверенная подача. Щука на крючке и после в подсаке. Еле извлек Curly Tail из щучьей пасти – настолько жадно приманку атаковали. Пока это был первый случай за сегодня, когда силиконку съели с потрохами. Продолжаю с бычками. Пусто, пусто… Поклевка. Жаль, подсечка в «молоко». А вот следующая реализованная. И снова-таки бычок с крючком находятся в самой «шахте», а на флюре отчетливые следы зубов. Поводок чуть ослаб, поэтому не ленюсь и перевязываю застежку.
У меня с собой всегда на изготовке навязанные поводки с застежками. Они по 2-3 штуки, чтобы не путались, расфасованы в маленьких пакетиках. Можно даже их крепить к сумке или жилету скопом. Толстая леска длиной всего 40 см не запутается. Обрыв или еще что-то приключилось? Достал готовый поводок и привязал к шнуру. Если же щука покромсала флюр возле застежки, просто перевязываю ее. Давно проверено, если не тащить рыбу напролом и не форсировать без нужды вываживание, даже посеченный поводок отлично держит нагрузку. Запас прочности, к примеру, флюра диаметром 0,4 мм в разы превышает прочность тонкой «плетенки» и тем более узла. Уже второй сезон уверенно и с удовольствием пользуюсь флюорокарбоном Intech Shok Leader. За сегодня, к слову, у меня не было ни единого среза, хотя полсотни поклевок точно произошло. Между прочим, вовсе и не рекорд «несрезаемости».
Минут через десять еще поклевка. Бычки работают, но как-то иначе, нежели виброхвосты (Noike Ninja, T.T. Shad). Имитации бычков сегодня щука атаковала уверенно, потому приманка оказывалась глубоко в пасти. Однако по количеству поклевок (ориентировался на напарника и свою общую статистику сегодняшней рыбалки) бычки заметно проигрывали виброхвостам (да и твистерам тоже). Из-за объемного тела бычки очевидно не лучшие «летуны», поэтому при ловле на дальней дистанции ими толком не воспользуешься. Преимуществом же есть форма тела, которая дает плавную и устойчивую игру, дополнительное зависание в придонном горизонте, совместимость с тяжелыми огрузками и двойниками. В общем, ставлю сегодня силиконовым бычкам твердую четверку, и отправляюсь искать «отличников».
Щука в этот день ловилась нормально, хоть и не велась на все подряд. Часто поклевки выглядели невнятно. Такое впечатление, что зубастая просто бодала приманку, не открывая пасть. Подобное бывает, когда зубастая изучает приманку или же сыта, а может просто не верит в искренность и питательность искусственного угощения из силикона. Поимки щук у меня лично происходили по большей части в те моменты, когда я что-то менял в игре, приманке, огрузке. Но повторюсь: щука сегодня вполне активничала. Чем-то форель напоминали местные пятнистые обитатели. Вообще, на водоемах с серьёзным прессингом хищник часто ждет чего-то оригинального и необычного, несмотря на то, что еды в округе не в избытке.
Что касается проводок, приносивших наибольший сегодня результат, отмечу классическую ступеньку с одинарным подрывом и более плавным подъемом удилища практически до вертикального положения. Цель таких действий – добиться горизонтальной составляющей траектории после того, как силиконка, подброшенная вершинкой, «взлетала» над дном. То есть вначале вверх, а потом очень плавно по пологой траектории вниз до касания с дном. Одна из моих любимых, к слову, анимаций для водоемов без течения. Сегодня руки толком не дошли, а вообще, моя самая уловистая по последним рыбалкам на «платниках» проводка – банальный равномер. Вполне разумно равномерное ведение приманки разнообразить каким-нибудь дополнительным подбросиком, потяжкой или чем-то еще.
Незаметно мы прошли половину периметра пруда. У дальней дамбы было чуть глубже и в воде лежали деревья. Казалось, что для хищника это просто рай. Но поклевок здесь оказалось всего пара, и те холостые. Такого положения дел я совсем не ожидал и, честно сказать, не понял, почему хищник здесь отсутствовал или же не желал клевать.
Активность щуки в обед пошла на убыль, но откровенно «мертвых» участков или временных промежутков я не припомню. В среднем поклевки происходили каждые 5-6 проводок. Частенько щука умудрялась ювелирно отбыть хвост даже у крохотного двухдюймового твистерка и не засечься. Перемещаясь уже по противоположному берегу, мы еще раз убедились, что центральная часть пруда более перспективна, нежели края. Почему так? Надежных аргументов не увидел, поскольку все выглядело довольно однообразно. Значит, под водой что-то было интересное. Щука вновь стала попадаться более-менее регулярно. К этому моменту количество пойманных рыб у каждого превысило полтора десятка. Поклевок же точно было раза в три больше. На рекорды никто не нацеливался – долго фотографировались, пробовали оригинальные идеи.
Также успел немного половить раками. Весной щука имитация ракообразных, бывает, очень уважает. Сегодня раки тоже не были чужды, но по-настоящему их применение имело смысл лишь на участках с малой концентрацией хищницы или с плохим ее аппетитом. Лучшая моя проводка для раков – короткие подбросы плюс паузы в несколько секунд. По большому счету это и есть, как по мне, базовая техника для большинства силиконовых раков. Поклевки происходили, когда джига лежала на дне. Пробовал рачков и в моменты клева. В этой ситуации раки проигрывали.
Сделали паузу и перекусили. После нашей трапезы щука, словно специально не желая нас отпускать домой, с гораздо большим азартом принялась атаковать приманки. Ловили в углу дамбы, где ветер дул в спину, а еще там поступала вода из верхнего пруда. Похоже, там как раз и собралась немалая часть щучьего населения. От наших приманок те не отказывались, поклевки происходили буквально на каждом забросе. Заметная доля их, как и прежде, оказывалась холостыми, но сам факт того, что щука нашими приманками интересовалась, заслуживал внимания. Поймав и отпустив еще штук по пять, решили точку сменить – слишком уж все легко получалось.
Заметил, что щука частенько догоняла приманку и атаковала ее недалеко от берега. В этом случае выручала простая равномерная проводка. В основном же все самое интересное происходило на заметном удалении от берега (25-40 м). Ближе к вечеру щука еще набрала в аппетите. Однако наблюдалось это лишь на участках с высокой концентрацией хищницы – в центральной части пруда и возле дамбы. Когда же мы отошли подальше от клевого участка, с рыбой вновь возникли проблемы. Остаток рыбалки я провел уже без особых экспериментов. Поставил старый-добрый твистер Curly Grub на «ушастике» 5 гр, и ловил в свое удовольствие, пока мы не решили, наконец, собираться в обратный путь. Эмоций, позитива, фотографий и удовольствия было уже предостаточно.
Поймал я сегодня под три десятка щук. Первая зубастая затянула на 2 кг, штук четыре около кило, остальные меньше. Естественно, все отпустили. Невозможно сказать, как бы сложилась рыбалка, отправься я сегодня на реку или куда-то еще. Думаю, точно не так рыбно и азартно, как на этом «платнике». Выездом остался очень доволен. Сюда загляну еще непременно.
Друзья, всем рыболовных успехов и побед на водоемах любой формы собственности!