Неимоверно люблю тишь и уединение на рыбалке, пусть даже и без особой активности рыбы, однако периодически все-таки хочется банально отвести душу по хорошему клеву и крупным экземплярам. Да что там, иной раз пара-тройка килушных щупаков вполне утоляют рыбацкую жажду и дают силы двигаться дальше. Где все-таки можно поймать рыбу? Если гарантированно, то, пожалуй, нигде, а если с высокими шансами, то на водоемах с большой концентрацией рыбы. Как правило, весной такой «рыболовной Меккой» выступают «платники». Здесь тоже не все просто и совсем не бесплатно, но и в такой рыбалке есть свои шарм и удовольствие. Во всяком случае, весной и при ловле щуки рыбалка на платных водоемах очень даже интересна и увлекательна.
Сам я вовсе не ярый почитатель «платников» иногда с его хамовитой охраной, скупыми хозяевами, поплавками сетей в поле видимости, посетителями с золотыми цепями, музыкой из Лексусов и вообще – определенной искусственностью рыбалки, но… «Платники» бывают разные и порой рыбалка на них очень душевная, что, к слову, далеко не всегда встретишь на бесхозном пруду или речке даже вдалеке от населенного пункта. А еще весной зачастую действует запрет на ловлю с лодки, а то и с берега. А так хочется ощутить не две поклевки за рыбалку, а хотя бы дюжину, пережить вереницу ярких вываживаний, услышать визг фрикциона… В общем, «платник» частенько выручит. Как правило, за щукой здесь охотятся.
Последние 6-7 лет весной я регулярно посещаю щучьи «платники», и подметил некоторые закономерности. А чтобы материал не выглядел излишне обобщенным, разбавлю его эпизодами одной моей апрельской рыбалки. Щука в тот день хоть и ловилась, а все-таки вела себя довольно своеобразно и капризно, так что не все легко и просто складывалось.
Дорога в один конец заняла 230 км. Есть на примете «платники» и ближе к дому, вот только этот особенный. Прикипел я к нему что ли. Горбатовкой именуют его. Не раз я там рыбачил и соревновался. В прошлом году пруд радовал не только клевом, но и душевностью время препровождения. Это для меня, кстати, крайне важно. Щука – центральный хищник. Водоем представляет собой полосу водной глади длиной чуть меньше километра и шириной метров 150. Фоновая глубина 2-2,5 метра. Дно ровное, а берега пологие и свободные для прохода по всему периметру. Большое количество щуки основной навеской 400-800 гр, но есть много экземпляров на 1-3 кг, а коли повезет, то и на 5-7 кг может влететь «зубастая». Живут судак с окунем, но их поимки нерегулярные. Как и на большинстве арендованных закрытых водоемах, принцип «поймал-отпусти» основополагающий. Сетей нет вообще. Стоимость рыбалки – цена пачки «съедобки». Много? Как сказать…
Наконец, добрались. Собираем снасти, параллельно созерцая, как один из рыболовов (их всего трое, а пруд просматривается почти полностью) вываживает щучку. За 15 мин это первая поимка. Не густо, но хоть что-то есть? Воды чуть больше обычного и, кажется, она несколько мутновата. Весна все же. По идее щука должна отнереститься и начинать охотиться. Первые 5-6 забросов насторожили – без поклевок вообще. Дело в том, что в прошлые сюда приезды щука клевать начинала сразу, вот мы и сегодня рассчитывали на скорый успех. Ага не все так уныло, есть первая поклевка. Она холостая. Потом сход, а за третьим разом все же на крючок кто-то сел увесистый. Вываживать пришлось дольше обычного, но первая рыба в подсаке. Это щука килограмма на два. Она без икры и в ее брюхе угадывается что-то относительно крупное. Полагаю, кому-то из более мелких сородичей не повезло. Экземпляр в два кила для этих мест, конечно, не трофей, но явно выше среднего. Фото, рыбу на свободу.
Вдруг сегодня крупная щука выйдет на охоту и будет радовать своими поклевками? Я не обольщаюсь: такого, чтобы клевали постоянно хищницы по два и более кила, пожалуй, и не припомню. Вряд ли сегодня такой супер день. На фоне почти что нулевых результатов на реке и примерно таких же на паре закрытых водоемов, рыбалка здесь кажется хорошей.
Щука отреагировала на небольшой виброхвостик в «ультрафиолете» на шарнире 6 гр. Среди виброхвостов сегодня у нас будут задавать тон Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad, Noike Ninja.
Собственно, для глубины 2-2,5 м и без течения изначально огрузка в 6 гр казалась великоватой, но я решил пока не мелочиться. С тяжелым грузом дальше получается заброс, быстрее проводка… Как разберусь, где стоит хищник и чего ему надобно, тогда и буду подстраиваться, уменьшаться, деликатничать и пр. В принципе, это мой стандартный ход мыслей при ловле на «платниках». Давно понял, что на малых водоемах, помимо скопления рыбы, крайне важно разгадать ее пристрастия. Это, конечно, не форель, с ее вообще безумными предпочтениями и ветреными желаниями, но и явно не окуневая стабильность, которую раз понял, и пользуйся хоть целый день.
Когда стоит задача выяснить, имеется ли в секторе лова активная щука, я предпочитаю мелкие виброхвосты. Эти приманки априори для щуки созданы, мелкий же размер позволяет соблазнить не только самых голодных рыб, но и менее решительных. На закрытых водоемах с берега я так сразу и не припомню, где бы местные обитатели предпочитали что-то крупнее трех дюймов. Часто это вообще модели 2-2,5”. Нет, конечно, я беру с собой и большие приманки, но почти всегда их место в коробке. Не без исключений, естественно. Допускаю, что виброхвост и не будет сегодня приманкой №1, но рыбу он показать обязан. Наконец, есть друзья, которые рыбачат по своему, и подскажут, если что, ключик.
Тем временем поймалось еще две щучки, граммов по семьсот. Немного успокоился – хищница есть, располагается примерно в тех же местах, что и ожидалось. Пусть аппетит пока и не зверский у нее, но щука кормится и возможно расклюется позже. Мелководья нынче в фаворитах. Они быстрее прогреваются, сюда выходит мелочь (если ее не съели местные щуки), здесь происходил икромет и пр. Самыми надежными приманками по такой ловле у меня твистеры, виброхвосты и что-то из «пассивки» (слаги обычно). Лично мой набор топ-«разведчиков» следующий: Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Intech Turborib, Slim Shad, Fish Tail Shad.
Как раз заморосил дождик, подул далеко не теплый ветер, стало промозгло и малокомфортно. Вспомнилась даже недавняя осень. Судя по всему перемена погоды как раз и вынудила местных обитателей включить «рубильник клева» сразу на несколько делений выше. Одна, вторая, а потом и третья щуки, пойманные за каких-то 15 минут, воодушевили и нивелировали сырость и неуютность. Пока что все поклевки происходили не ближе 25-ти метров от берега. Треть атак вообще случилась на первом же падении приманки после приводнения. Это значило, что щуке очень даже по душе вертикальное опускание приманки и зубастая охотно реагирует на всплеск. Насколько я заметил, на неглубоких прудах почти в любую пору щука склонна к внезапной активизации или полному прекращению кормления. И так по несколько раз за день. Часто именно погодные явления выступают поводом к резкому изменению клева. Моросящий дождик, свинцовые тучи и ветерок – обычно хороший признак для щукаря.
Выбор снастей для щучьего «платника» – не самая сложная задача. У меня это Yamaga Blanks BLC 83 Tz до 10 гр или что-то более легкое из серии Blue Current. Шнуром пользуюсь #0.4-0.6. Последние модели – YGK Upgrade и Intech All-Range продемонстрировали полную работоспособность. Флюорокарбон Intech Shok Leader 0,45-0,5 мм – мой привычный поводок. Раньше ловил всякими тонюсенькими стальками, и размышлял частенько, что ж не так? Щука на закрытых водоемах обычно умна и далеко не всегда голодна. А там, где ее цепляют крюками регулярно, и вовсе крайне осторожна. В связи со сказанным, альтернативы флюорокарбону в качестве поводка просто не вижу.
Клев, похоже, набирал силу все больше и больше.
Окончание следует…