Сегодня мы приехали рыбачить на реку Десна, которая, как известно, отличается своим стремительным течением, большой шириной, однообразием, средней глубиной и немалым количеством рыбы, которую, правда, соблазнить на поклевку не так уж и просто, если ты неправильно ведешь приманку и не угадал с угощением для хищника. Естественно, в наших планах никак не входило пасти задних, да и бывали мы на Десне (возле с. Колычевка) уже не единожды.
Приехали с ночевкой. Вечерние часы планировали посвятить восстановлению в памяти старых наработок (2 года сюда не приезжали), разбивке лагеря, единению с природой и т.д., а на следующий день намеревались стартануть во всеоружии с самого утра.
Сказано-сделано. Собрав по комплекту для ближней и средней дистанций (монтажи 2-6 г), двинулись вниз по течению, дабы выявить, где же больше окуня, что ему по душе и как можно поймать рыб покрупнее. Конечно, в голове держали и возможность поимки щуки с судаком, но эти виды не столь часты в здешних деснянских краях, так что окунь выступал главной фигурой.
Пожалуй, ключевой особенностью ловли на стремительном течении традиционных хищников (окунь, судак, щука) есть то, что мы должны удерживать приманку у дна, обеспечивать ей достаточную свободу движений и не переутяжелять монтаж.
Моя основная проводка для течения заключается в контролируемом сносе приманки. Это не ступенька, не равномер, не волна и даже не волочение. Это проводка на снос. Лично я это вижу следующим образом. Заброс перпендикулярно течению, даю опуститься монтажу на дно, а после, фактически не вращая катушку, а только лишь подбрасывая вершинкой, заставляю приманку шажочками на натянутом шнуре прыгать по дну. По всей видимости, так ведут себя многие мелкие рыбешки, выбившиеся из сил, которых с радостью хищник атакует.
Обловили одно место, второе, третье… По поклевке, кажется, заработали, но вот уже больше часа прошло, а у нас в активе ноль хвостов. При всем этом места рыбные, проверенные с прошлых сюда приездов. Молчит как ближняя, так и средняя дистанции. Что-то подсказывает: вряд ли будет толк и вдалеке. Хм!?
Мини совет. Очень важно не поддаваться соблазну и не выполнять проводку до конца, когда приманка уже двигается строго против течения. Можно и так, конечно, поймать, но это малоэффективно. Обычно максимально рабочий сектор проводки составляет всего 60-70 градусов (отсчитывать от перпендикуляра к реке до места выхода шнура из воды перед вымоткой). Для того, чтобы обловить новые участки, просто делаем более дальние или ближние забросы. После смещаемся в сторону.
Наконец, поймали с моим другом и напарником, Юрой Мироненко, по одному невзрачному окунцу. Но это явно не деснянские «горбачи» и даже не «кабанчики» по 200-300 г, это всего-то ладошечные полосатики, за которыми точно не имело смысла ехать более 500 км. Нужно многое переосмыслить! Пройдемся дальше?
Выбор места – один из базовых элементов успешной рыбалки. Рыба ведь не везде стоит даже на очень рыбных водоемах, плюс зачастую на таком стремительном течении, как у Десны, рельеф однообразный, так что трудно визуально выделить ямы или косы, прочитать рельеф. В таких ситуациях ориентироваться, как по мне, следует на пятна ракушки. Во время проводки на снос, если поставить вначале чуть тяжелее груз, нетрудно тактильно различить песок, ил и ракушку. Однозначно пятна ракушки – столовая для рыбы. Такие места и стоит держать в голове как основные.
Так вышло, что вечер мы главным образом потратили на поиск перспективных точек. Что ж делать еще, коли хищник не активничает? Правильно. Работаем на перспективу, надеясь, что завтра все получится.
При ловле на стремительном течении рассматриваю обычно два варианта приманок: активные и пассивные.
По более активной рыбе, правильнее использовать силикон с собственной игрой (активные приманки) и вести его с большими подбросами, выше поднимая приманку над дном. А вот по более пассивной, скорее всего, выстрелят слаги (Bait Breath Ringer, Fish Tail), раки (Mosya, Rush Craw) и тантообразные модели без собственной игры. Их можно вести почти что волочением, лишь периодически и невысоко подбрасывая над грунтом.
К слову, два года назад на Чемпионате Украины, что проходил здесь же, помню, в заключительном туре, когда клев скатился до минимуму, только лишь переход на одинарник и Фиштейл Рингер на той же точке, где я только что скучал, принес сразу 2 окуня и еще 2 поклевки мимо.
Вспомнив это, поставил сегодня Fish Tail Ringer, и быстро поймал несколько неплохих окунцов. Только что-то мне подсказывало, что я должен пойти вопреки «системы» и по весьма вялой рыбе поставить именно активные приманки. Как выяснилось, интуиция не подвела. Intech Turborib 2”, Bait Breath Micro Grub 2”, Curly Grub 2.5” в эту деснянскую сессию, действительно, оказались вне конкуренции и ловили очень прилично. Только об этом я узнал уже на следующий день и то, когда раннее утро прошло. К моему удивлению, ни вечерние, ни утренние часы клевом не отметились, а вот ближе к обеду на активные приманки рыба проклюнулась, притом не самая мелкая. Когда такое летом в жару встретишь, чтобы обед переиграл по клеву утро?
Нашли ракушку, кое-как определились с концентрацией рыбы, подобрали приманку, и ловля пошла куда веселее, нежели раньше. Стограммовые окуньки стали нормой, а скоро попалась и щучка. Что интересно, у Юры на этой точке случилась поклевка плюс срез, явно щучьи, а на мой Micro Grub через 5 минут зубастая таки села. Некрупная, и полкила не будет.
А скоро случился «паровоз». Собственно, вываживание контролировать кое-как получалось, но снасть работала под солидной нагрузкой. В руках была деликатная Yamaga Blanks BLC 711 3-ей генерации до 7 г, со шнуром #0.3 X-Braid и поводком 0,17 мм Intech Micron. В какой-то момент я сомневался, щука, сом или судак на крючке? Но там сидел окунь. Красивенный, граммов на шестьсот-семьсот. Он и стал трофеем моего деснянского уикенда. Позарился этот «горбач» на Micro Grub 2” в ультрафиолете.
Были и после в улове неплохие окуни, но все они не превышали отметку 200-250 г, и не особенно запомнились. Позже взял в руки более мощный комплект (Calista 86L до 15 г) и на Noike Ninja 2” неплохо половил окуней 100-150 г с дальняка. Наловившись и накупавшись в Десне вдоволь, под вечер взяли с Юрой курс домой. До новых встреч, красивая река!
Смог сделать выводы и по крючкам. Для засекаемости однозначно лучше использовать двойник (Tournament Longaff – в самый раз), но порой хищник требует больше свободы от приманки, чтобы та кувыркалась и дрожала на течении, и тогда правильнее поставить одинарник (Spear, например). Обязательно стоит периодически проверять острие крючка, которое об ракушку тупится моментально.
А еще нужен флюорокарбоновый поводок чуть толще обычного, чтобы на ракушке не срезался. Для более деликатных дел использую Intech Micron или Shock Leader, а для лайта и сверх дальней дистанции – First.
Гораздо правильнее применять вольфрам. Он более компактный, лучше летит, быстрее пробивает течение, и главное – звонче стучит по ракушке, что, как я давно заметил, хищнику на течении особенно по душе. Я использую чебурашки Tournament Tungsten.
Друзья, крепкого здоровья и отменных рыбалок!