Ночь и весь вчерашний день выдались дождливыми, а значит, лед не должен устоять перед такой теплой силой. Облачившись в плащ, шагаю к воде. Эх, не все так просто. Водоем по большей части открыт, но на участке, где я намеревался ловить, стоит лед. Понятно, что его толщина мизерная, но суть дела это не меняет – спиннингисту «кирпич». Остается противоположный берег, где разве что у берега легкие закраины. Сюда я планировал заглянуть позже, но переиначу планы.
Еще два дня тому почти весь водоем покрывал лед, а сегодня его во многом смыло дождем. В подводном мире это, должно быть, немалый стресс и повод перенастроить взгляды и желания. Как же себя поведет хищник? Перестроиться ли вновь на осенний режим клева или его зимне-подледные инстинкты полудремы запущены основательно и остановке не подлежат? В подобных ситуациях я не так часто бывал, хотя приходилось. Нынче зимы такие непредсказуемые, что перволедье и последний лед могут наступить по три раза на зиму. Чем быстрее разберешься с таким состоянием дел, тем лучше порыбачишь.
Первые забросы (штук тридцать, наверное, произвел) показали, что все совсем не по-осеннему интересно, как было еще две недели тому. Активности нет. Никакой. Полный ноль у меня и еще у двоих рыболовов, которые осмелились поискать счастья со спиннингом. Где сконцентрировалась щука и что ей в рамках новой сложившейся ситуации хотелось видеть, предстояло усиленно разгадывать.
Моя наиболее привычная схема действий, и в частности поиска, почти при любых раскладах заключается в следующем. Довольно быстро проверяю наиболее характерные участки водоема – как то мель и глубину, течение и заливы, русло и прибрежные участки. На каждой из таких вариаций пытаюсь испробовать хотя бы две приманки (из числа мною стократ проверенных) и по возможности задействую несколько отличающихся проводок. Зачастую такой комплекс действий не позволяет пропустить активного хищника или скопление пассивного, поэтому спустя час-другой с момента начала рыбалки, я вполне представляю, где, как и на что ловить. Дальше – проще. Плюс ко всему смотрю по сторонам на предмет успеха коллег. Собранный таким образом из мелочей паззл довольно явственно обнажает правду. Только сегодня правда была, видать, в семи одежках и не спешила расставаться даже с перчатками. Тихо, бесклево и не понятно. Час рыбалки позади, полтора… Где? Стартовый поиск еще не завершен – не все из задуманного опробовано.
К этому моменту я достаточно подробно исследовал место своих недавних успехов, где, казалось, хищник дежурит всегда. А еще проверил парочку прилегающих к нему точек, на которых также в былые сюда приезды поклевывало. В воде побывало несколько самых надежных приманок на двух-трех просто убийственных анимациях (по моим оценкам). Как же? Хоть ты тресни. Ни намека на поклевку! Тем временем дождь бомбардировал все сильнее и моя сумка с приманками и фотоаппаратом скоро выглядела, будто я в ней провалился под лед. Только лягушек не хватало. Лед, кстати, периодически отрывался кусками от большого поля и неспешно перемещался вдоль водоема, гонимый ветром. Первые панические нотки безысходности звучали так:
Между нами таял лед.
Кто же щуку здесь найдет?
У троих поклевок нету.
Ни зацепки, ни ответов!
Хоть ты тресни, все в миноре.
Щуки нет. Беда и горе.
С коллегами мы, действительно, регулярно делились успехами о происходящем и фразы были зачастую лаконично неприличными. Глухо.
Из не обловленного покамест мною оставалось разве что мелководье, которое крайний раз приносило мне рыбу в мае или июне. Но приносил же! Его оставлять без внимания нельзя, где-то же должна стоять хоть малость голодная рыба? Несколько забросов по мелководью (полтора метра) уже привычно не имели ответа, но вот последующая проводка подарила лучик света в пока абсолютно кромешной тьме этой рыбалки.
Четкий контакт, но засечь никого не удалось. Может и не щука вовсе? Толстолоб или карп, например? Повторного контакта нет. Произвожу смену (стандартный ход при долове), и снова тихо. Видимо, все-таки кого-то банально ударил крючком. Ан-нет! Ставлю Sl-Remix, на которого и произошел тот единственный тычок… И атака повторилась!
Только теперь на крючке трепещется вполне живой и яростно (в пределах разумного) борющийся экземпляр. Это щука не больше кила, но не до жиру нынче. Спасибо, что отозвалась. В подсаке.
Рыба сконцентрировалась на мелководье? Первое, что мелькнуло в голове. А может поклевка была привязана к плывущей льдине, что как раз проходила мимо? Проверяю эту теорию, для чего перехожу максимально близко к айсбергу. И таки есть ударчик! Метрах в десяти от края плывущего льда. Мимо. Еще попытка – ничего. А больше я туда добросить не в состоянии – лед окончательно отнесло из зоны досягаемости. Ориентироваться щуке на плывущий лед? Странное решение. А проверить никак уже. Потенциальная уловистая тема скисла еще до проверки. Лед больше не плывет. Дождь конкретно задолбал. Ни минуты не успокаивается сопливый, занудно обдавая противными капельками всех и вся. Плащ держит, конечно, но «сыростявость» пробирает основательно. Все мокрое, в том числе и объектив фотокамеры. Пока что все поклевки в более мелкой части пруда и совсем глухо на глубине.
На малой глубине засекаю еще одну щуку. Она, вроде бы, недурна собой, но пройдя каких-то десять метров, сходит. И снова сработал SL-Remix 4”. Рыба не поймалась, но по нынешней ситуации даже это результат. Следом приличная подача. Тащу! Щука в районе двухи.
На удивление, лихо сопротивляется, будто полна сил и пребывает в азарте охоты. Пару реверансов с попыткой завести в коряги, но моя снасть безупречна, да и я не туплю.
Поимка свершилась! Довольный фотографируюсь.
Следующим шагом моих изысканий есть проверка более дальнего расстояния, нежели то, на котором я ловил прежде. Дело в том, что пользовался я пока монтажами 4-6 гр, оснащенными весьма объемными приманками (SL-Remix 3.5” и 4”, Turborib 4”, Bugsy 3.5”), и те явно не доставали до дальних кордонов. Но потенциал у снасти имеется. На шпуле Daiwa Certate 2506H намотан Intech All-Range X4 #0.3. Все это добро при благоприятном раскладе, словно с катапульты, отправляется за горизонт моим чудо-лайтом – Yamaga Blanks BLC83Tz. Вот только в катапульту необходимо ядро положить, а не парашют. Ставлю знатного «летуна» – виброхвостик Noike Ninja 3” на восьми граммах. Монтаж ожидаемо улетает вдаль. Правда, и ко дну липнет такая конструкция чересчур охотно, что на данном пруду не самый положительный момент. Выстрелит ли дальняк?