Ловля плотвы зимой – невероятно занятная штука, способная подарить массу позитива как бывалому рыболову, так и новичку. В отличие от окуневой рыбалки, охота за плотвой не такая простая и незатейливая, как то могло бы показаться. Тем не менее все очень реально, если рыбачить вдумчиво на правильном месте и подходящими снастями. Более подробно об этом далее.
Плотвиные места
Плотва – рыба стайная, и если уж попалась одна, будь уверен, что и другие шастают поблизости. Правильно говорят, что найти плотвиную стаю – еще не означает хорошо половить, но половину дела можно считать выполненной.
Ямы. Известный факт, что с наступлением холодов мирная рыба устремляется на более глубокие участки, где благополучно переживает зиму. Логично, что именно здесь и стоит искать рыболову свое счастье. При всем этом замечено, что максимальные глубины не такие уже и интересные для рыбы, ведь часто здесь кислородный режим не лучший для комфортного пребывания плотвы. А еще размер серебристой рыбешки не такой уже и громадный, чтобы оставаться в безопасности перед щукой или судаком, которые также могут занять позицию на глубине, пережидая зиму.
Зимние глубинные стоянки плотвы не трудно вычислить по большому числу лунок и, скорее всего, рыболовов. Поскольку плотва занимает одни и те же участки с завидной повторяемостью, то наработки прошлых лет могут оказаться весьма кстати. И если хищник обычно концентрируется у края углубления, то плотва прекрасно себя чувствует и в его центре. Наконец, нередко плотвиные стаи настолько многочисленны, что вся рыба просто не в состоянии разместиться у края.
Заливы. Будь это водоем с течением или без него, для плотвы всякого рода заливы представляют интерес. Глубина в заливе совсем необязательно окажется большой. Конечно, мелководья вряд ли рыбу заинтересуют, а вот уже три метра и более запросто можно считать продуктивными и рабочими. Замечено, что в заливах обитает, как правило, мелкая плотва, но ее количество может приятно удивить. Преимущество залива в том, что его легко определить визуально, да и рыба здесь зачастую не слишком привередничает.
Русло. Аналогично тому, как зимой плотва концентрируется на ямах, часто русло выступает очень перспективным и рыбным местом. Кстати, именно на русле водохранилища может наблюдаться ток воды, который не дает ей застояться и насытиться продуктами гниения от придонного мусора и коряг. А еще даже на легком течении больше корма, так что плотва осознанно выбирает такие места в периоды, когда планирует подкрепиться. Кстати, русловая плотва зачастую самая крупная, а еще в качестве прилова можно заиметь здесь, например, леща.
Локальные углубления. Небольшого размера донные аномалии отыскать проблематично, но часто такое место способно подарить море эмоций и хороший улов. Думаю, во многом по этой причине случается казус, когда кто-то таскает плотву одна за другой, а все остальные довольствуются редкими хвостиками. А дело все в том, что счастливчик угадал или осознано выбрал место скопления бели, вот и ловит ее преспокойно. На локальных углублениях рыбалка часто получается несложной, поскольку плотва здесь довольно активная. Порой гораздо труднее такой участок найти, нежели подобрать ключик к здешней плотве.
Кормление и тактика ловли
Уже более десятка лет я ловлю плотву исключительно одной удочкой, постоянно перемещаясь между своими кормленными лунками. Твердо убедился, что это есть наиболее эффективный и добычливый способ. Очевидно, такая рыбалка предполагает постоянную смену лунок, но в пределах своей закормленной базы. Последняя у меня обычно состоит максимум из десятка лунок, но обычно через пару часов ловли я выделяю 3-5 наилучших, на которых и сосредотачиваю свои усилия.
Естественно, очень важен стартовый закорм, которому я отвожу ключевую роль. Перекормить плотву почти нереально, поэтому я щедро со старта сыплю как сыпучие смеси, так и кормового мотыля. Смесь, образуя столб мути, лучше привлекает и стягивает рыбу, а вот мотыль дольше задерживает плотву на кормовом пятне. Считаю очень важным и постоянный докорм рабочих лунок. При небольшой глубине (до 4 метров) и без течения правильнее всего корм опускать рукой в лунку, в противном случае понадобится кормушка. Почти всегда открывать кормушку имеет смысл где-то в метре от дна, чтобы не напугать собравшуюся там рыбу. По хорошему при каждом посещении лунки туда стоит бросить щепотку мотыля, но можно и через пару часов второй раз обильно закормить. Плотва если уж облюбовала наше кормовое пятно, то просто так его не покинет.
Игра мормышки
Ловля плотвы на мормышку почти всегда предполагает движение наживки, так что рыболов непременно должен обеспечить какую-то игру. Приведу свои, наиболее часто используемые проводки.
1. Подъем. Такая игра очень похожа на окуневую, когда поднимают мормышку от дна на высоту в полметра и даже более, параллельно с этим интенсивно покачивая кивком. Плотве такие движения также часто по душе, только их лучше делать более плавно.
2. На опускание. Часто плотва однозначно лучше атакует наживку, опускающуюся сверху вниз, следовательно, и игра мормышки должна включать такую фазу. Скорость опускания мормышки должна быть близкой к скорости свободного погружения мотыля. При этом вполне полезно покачивать кивком и ненадолго останавливать игру, чтобы мормышка зависла на пару секунд в толще.
3. Игра у дна. Плотва пусть и не совсем донная рыба, но часто зимой она кормится исключительно в придонном горизонте, не желая подниматься даже на полметра. Очевидно, в такие дни играть у самого дна – правильнее всего. Полезны постукивания мормышкой по грунту и пауза в 3-10 секунд в паре сантиметров от дна.
4. Комбинированная игра. Нередко наилучший эффект достигается комбинацией вышеприведенных анимаций. Тем более что вначале рыбалки тяжело сказать, что сработает лучше, поэтому совмещать и потом выбрать – удачное решение почти во всех отношениях.
О снастях
Подбирая снасть для ловли плотвы на мормышку, важно помнить, что рыбка эта крайне бойкая и способна оборвать леску там, где окунь, густера или иные рыбы такого же размера это не посмеют совершить. А еще плотва довольно осторожная и подозрительная, поэтому грубую снасть легко увидит и, скорее всего, не клюнет.
Как правило, подходящий диаметр лески при ловле плотвы до 150 г составляет 0,08-0,1 мм. Если же дело имеем с рыбами покрупнее, то можно и 0,12-0,14 мм использовать. На малых глубинах и при высокой активности рыбы тончить со снастями не стоит. Более прочные лески позволяют не только уверенно вываживать, но и не так путаются на ветре. Для глубин до 3-4-ех метров оптимальный вес мормышки, как по мне, лежит в пределах 0,2-0,4 гр. Для более глубоких мест можно использовать мормышки 0,4-0,5 гр. Моя топ-расцветка по плотве – серебро, потом идут медь и золото. Важно понимать, что рот у плотвы все же небольшой, и крупная мормышка может просто не поместиться.
Кивок я бы рекомендовал взять чуть более длинный, нежели для окуня, но покороче, чем при ловле леща. Как по мне, длина 5-7 см в самый раз. К удильнику и мотовильцу я не предъявляю особых требований. Для меня важно, чтобы они удобно лежали в руке и выполняли свои несложные функции.
Крепкого всем здоровья, друзья, и ярких рыбалок!
Рубрика: Довідник спінінгіста