Без воблеров трудно представить осеннюю охоту за щукой, хотя далеко не всегда получается эффективно этими приманками орудовать на глубине, где зачастую и прячется с похолоданием щука. Если речь идет о ямах в пять и более метров, скорее всего, воблеры я оставлю в коробке. На глубинах же до четырех метров вполне уверенно могу задействовать как крэнки, так и минноу. Во-первых, не всегда даже осенью щука «липнет» ко дну и только лишь там поджидает свою добычу, а во-вторых, даже в этом случае подняться на метр-полтора за правильно презентованным воблером щуке не составит проблем. Тем более, что осенью аппетит у многих хищников просто зашкаливает.
По-настоящему серьезным ограничением в применении воблеров есть коряги. И если летом с «метровиками» и тем более «поверхностниками» без особых хлопот получалось обходить коряги или же освобождать крючок из зацепа (подойти на лодке и вытащить рукой воблер), то осенью и на глубине потери могут вырасти на порядок даже при наличии плавсредства. Понятно, что это никакую рыбалку не украсит.
Таким образом, воблеры с заглублением 1,5-4 метра, по моему мнению, есть отличным вариантом лишь на более-менее чистых акваториях. Хотя частенько большая лопата «дайвера» творит просто чудеса – воблер упирается лопастью в преграду, тройники же до коряги не достают.
Минноу, в целом, популярнее, поскольку они наверное единственные из класса воблеров, кто с заметным похолоданием не теряет своей эффективности и уловистости. Однако часто, если речь идет, к примеру, о ловле на довольно больших по площади углублениях без четко выраженных ориентиров, я пускаю в ход именно крэнки. Те, кроме прочего, менее подвержены зацепам, поскольку опять же огромная лопата крэнка-«дайвера» серьезно уберегает тройники от контакта с преградами. С минноу в этом смысле несколько сложнее хотя бы потому, что многие модели выполнены с нейтральной плавучестью или тонущие. Такие переползают через ветки и пни крайне тяжело. В связи со сказанным я не берусь однозначно прогнозировать, какой именно тип воблеров по осенней глубинной щуке наиболее востребован. Все зависит от места и конкретных обстоятельств.
С крэнками на застежке я обычно ищу щуку, довольно быстро сканируя значительные территории. И хоть приямки даже на малых реках проще всего обнаружить эхолотом, зачастую приходится ориентироваться исключительно по внешним ориентирам, и здесь неизбежно вариантов для действий больше. Чем обширнее акватория, тем вернее крэнк поможет.
Почти во всех ситуациях крэнк веду максимально плавно и размеренно. Это либо равномерное вращение катушки, либо параллельно с этим очень плавные потяжки удилищем. По большому счету резкая анимация не очень-то и получится, ведь крэнк с огромной лопатой да на глубине очень упорист сам по себе, но главное – подобная динамика совсем не востребована в подводном мире сейчас. Как уже отмечалось, легкодоступная добыча – есть самая желанная, а бодрая и резкая пусть немного «остынет», за такой гоняться рискованно.
Megabite Samba 400F и Hydro Jack 50F – являются на данный момент моими ключевыми крэнками для охоты за глубинной щукой. Обе эти модели я веду зачастую плавно и близко к «равномеру», лишь периодически приостанавливаю проводку или же ускоряю. Щука, затаившаяся на глубине, обычно не слишком проворна и стремительна, поэтому приманки атакует, скорее всего, только близко проходящие возле пасти. Таковы осенние тенденции.
В конце нынешнего лета очень четко прослеживалась закономерность, когда с первым значительным похолоданием эффективность именно глубоководных крэнков возросла в разы. Из того, что я уже успел понять нынешним сентябрем, крэнки-«дайверы» остались очень актуальными приманками по щуке. А вот время «метровиков» и тем более «поверхностников» похоже ушло.
Безусловно, заслуживают внимания и воблеры-минноу. Осень – их вполне законное время. «Минохи» однозначно качественны и на резких твичах тоже. Например, мультовой снастью можно уверенно продернуть даже крайне упористую модель. Дело в том, что резкие старты воблера обычно лишь привлекают и заводят хищника, атакует же тот приманку все равно почти всегда на паузе. И хоть в сказанном я убедился довольно давно, все равно без особой надобности не устраиваю под водой «ударный» или «взрывной» твичинг, когда приманка, словно сумасшедшая метается во все стороны. Так и щуку, глядишь, испугать недолго, и воблер намертво загнать в корягу легко. В общем, плавность предпочтительнее, чем резкость и для минноу тоже.
Минноу способны дать фору любым другим приманкам в ситуациях, когда на облавливаемом приямке есть какая-то аномалия. Это необязательно коряга, таким интересным местом может выступить куст травы, отдельное пятно кувшинки, с похолоданием опустившейся на дно, и прочее укрытие, способное щуку привлечь на «голом» дне. Реагирует ли сегодня должным образом на твичинг щука или нет, получится узнать лишь на рыбалке, но в большинстве своем, если удается твичить без зацепов в придонном слое, этим стоит воспользоваться. Вероятность поимки щуки велика.
O.S.P. Rudra 130SP, Deps Ballisong 130SP, Megabite Dandy 125SP, Mystic 120SP – много раз «срабатывали» в рассматриваемых ситуациях.
Читайте так же: "Трио осенних воблеров"
В моем понимании, есть две весьма разнящиеся схемы осеннего твичинга, отличающиеся размером воблеров. Иногда «минохи» 100-130 мм не имеют равных, но порой даже осенней щуке лучше предложить модельки 70-90 мм. Например, Megabite Balance 72SP, Fatty Minnow 70SP. Мелкие воблерки особенно удачны в заливах и закоряженных озерах, куда с приходом осени частенько заходит щука.
Пусть наши осенние выезды за щукой запомнятся яркими эмоциями и красивыми фото с трофеями!
Рубрика: Поради експертів