
Читая и слушая советы от разных (в том числе и самых уважаемых) рыболовов, я понял, что чуть ли не у каждого спиннингиста сложился свой индивидуальный подход. Но это даже хорошо и, наверное, так должно быть. Ведь рыбалка – гораздо больше, чем набор закономерностей и рецептов на все случаи жизни. Еще несколько наблюдений по теме…
Одно из первых, с чем сталкивается спиннингист на зимней рыбалке, это выбор места ловли. Здесь знание участка реки играет очень большую роль. Ведь если в теплую пору мы вполне могли ориентироваться на травянистые мелководья, поля кувшинки, камыш и др., то сейчас река выглядит гораздо однообразнее, а хищник занимает вполне конкретные места и едва ли склонен к заметным перемещениям. Вот и получается, что поймать щуку удается лишь тем, кто ее нашел.
Зимой абсолютно логично ориентироваться на самые глубокие участки, которые несложно определить визуально. Если река неширокая (до 40-60 метров), то зачастую границы углублений и русловая бровка «читаются» легко. В таком случае, доверяя своим ощущениям и интуиции, просто облавливаем приглянувшиеся точки. Но бывает и по-другому.
Например, на расширениях русла или тиховодных участках рек поверхность воды и направление течения мало о чем говорят. В такие моменты особенно хочется пройтись с эхолотом и увидеть все тонкости рельефа. Но зимний спиннинг почти всегда предполагает ловлю с берега, и это правильно. В общем, мы пытаемся решить задачу исходя из имеющихся средств – спиннинга и головы.
За время своих зимних спиннинговых рыбалок для себя я сформировал перечень тех мест, которые особенно перспективны по щуке.
– яма и ее края; чем локальные углубление, тем выше шансы встретить щуку в его центре, но в целом, почти всегда лучшим местом является вход в яму, дальше – ее выход и только потом – остальной периметр;
– практически любая аномалия в рельефе дна (бугор, коса или прочее), расположенная вблизи обширной и глубокой ямы; последнюю можно воспринимать как место отдыха и стоянки щуки, а вот аномалию – как «столовую»;
– стена камыша, близко подходящая к руслу; в этом случае наиболее комфортной глубиной для хищницы, караулящей свою добычу у границы зарослей, есть 2-3 метра;
– русловая бровка, расположенная недалеко от берега (часто в 5-10 метрах) и почти примыкающая к нависшим над водой прибрежным кустам и упавшим в воду деревьям;
– мелководные участки с остатками травы, расположенные в непосредственной близости к яме; замечено: чем лучше на данном мелководье ловилось летом, тем выше вероятность застать здесь щуку и зимой;
– коряжник и даже одинокая ветка, находящиеся на глубине два и более метра; опять же: чем ближе такие коряги к ямам, тем место перспективнее;
– повороты русла, образующие у внешнего края приямки с обратным течением; облавливая такие места, есть отличный шанс поймать трофейную щуку, а еще заполучить в прилове окуня с судаком;
– район впадения ручьев, микроречек и других источников свежей воды; это же касается и мест, где в оттепель большим потоком талый снег попадает в реку;
– границы летних поливов с глубинами 3-4 метра, резко переходящие в русло.
Анализируя записи своего рыболовного дневника, я пришел к выводу, что на тех участках рек, где фоновая глубина составляет порядка двух метров, а большинство ям не превышает 6-7 метров, чаще всего самая активная щука встречается на глубине около 4-ех метров. Иными словами, «зубастая» выбирает своего рода промежуточные глубины между фоновыми и максимальными. Безусловно, на дне что-то еще должно быть интересное для хищницы.
Никто не знает, какой очередной сюрприз нам преподнесет рыбалка. Видимо, поэтому мы ее так и любим. Однако нелогично и даже глупо обрекать себя в зимний день на постоянные авантюры и борьбу с трудностями. Не следует так же забывать, что хоть мы и на берегу, зимняя рыбалка – не место и не время для шуток.
Определяясь, ехать на рыбалку или нет, не стоит отказываться от выезда лишь, потому, что вчера, якобы, в том месте не клевало. Во-первых, далеко не все рыболовы «сдают» уловистые места даже друзьям. Во-вторых, каждый ловит по-своему и совсем необязательно, лучше вас. А в-третьих, замечено, чем продолжительнее на реке общее бесклевье, тем выше шансы в ближайшие дни застать отличный клев.
Можно выделить массу закономерностей, связывающих погоду и активность щуки, но я в который раз убеждаюсь, что это все очень условно и на практике редко подтверждается. В связи с этим, лучше исходить из того, что сегодня щуке ничего не мешает клевать и она это будет делать. Как известно, вера в успешную рыбалку – великое дело.
Большинство великих побед начинается еще задолго до игры. Вот и рыболову, прежде чем отправляться на водоем, следует ко многому подготовиться. Мои приготовления проходят без фанатизма и включают следующие пункты: выбор места и цели рыбалки; детальное изучение прогноза погоды; составление маршрута передвижений; подбор соответствующих снастей, экипировки и содержимого рюкзака.
Даже если план на рыбалку намечен, а места ловли выбраны, двигаясь вдоль реки, не логично оставлять без внимания ярко выраженные аномалии в виде упавшего дерева, торчащей из воды ветки, омутка и прочего. Мы ведь не троллейбус, имеющий четкий график и остановки. Часто для облова локальных точек достаточно всего пары забросов, шанс же поймать «дежурную» щуку хороший.
На участках рек, куда легко добраться на автомобиле и тем более на общественном транспорте, в свой рыболовный маршрут непременно следует внести поправку и на коллег-спиннингистов. Будем откровенными, это наши конкуренты. В связи с этим, лучше сразу обловить те участки, которые все знают или визуально могут определить, а уже потом приступать к детальному облову ямы, поиску и остальному.
Давно заметил, что щучий клев в зимнюю пору практически не привязан к часам. Он может начаться и закончиться в любой промежуток дня. В связи с этим на реке лучше быть с рассветом и уж точно не отчаиваться, если утро результат не принесло.
Не стоит пренебрегать такой мелочью, как термос с чаем или кофе и, конечно, бутербродами. На зимней рыбалке это бывает не просто уместно, порой обед возле зимней реки – ни с чем несравнимое действо. Поверьте. Кстати, при заметном минусе бутерброд с колбасой может стать ледяным и малосъедобным. В этом случае выручит шоколад.
Ярких рыболовных впечатлений и отличного настроения!
Похожие публикации:
Очень "зимняя" приманка
"Зимний спиннинг. Новичку на заметку"
"Зимний спиннинг. Щука. Новичку на заметку"
"Зимний спиннинг. Щука. Новичку на заметку Часть 1"
Рубрика: Поради експертів