Введіть ваш логін та пароль:
Введіть ваші дані:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наші експерти


банер на акції
На мормышку – в спортивном стиле

На мормышку – в спортивном стиле

(из серии "у нас клюет всегда"   )


     Чем более технологичной и сложной становится современная рыбалка – тем дальше расходятся пути спортсменов и любителей, вплоть до полной несхожести снастей, техники, тактики, вплоть до абсолютной потери взаимопонимания между вчерашними коллегами, каждый из которых избрал свой собственный путь. Теряется общий язык, расходятся неумолимые «ножницы» целей и средств их достижения.
     …установить на своих собственных, отмаркированных еще в начале зимы и регулярно прикармливаемых лунках небольшую палаточку, отгородиться ею от всего мира и оказаться, наконец, один на один с прекрасным подледным царством. На дворе мороз – а я свечечку. Метель – а у меня тихо и тепло. Кризис, задержка запрплаты, слухи о сокращениях… да пропади оно все пропадом, ничего этого сейчас нет и никогда не было. Есть пара круглых, темных окошек в ледяном полу, и самое прекрасное зрелище на свете – замершие в них чуткие поплавочки. Я точно знаю, что скоро один из них вздрогнет, потом чуть всплывет и завалится набок, освобожденный от тяжести груза… после подсечки на лесочке упрется отличный подлещ, и начнутся самые лучшие секунды в жизни: аккуратное, но настойчивое «выкачивание» сопротивляющейся добычи. Рыба сильна – но я знаю все ее приемчики, изучаю их не первый год и даже не первый десяток лет. Нет нужды в излишней деликатности – снасть точно по рыбе, через несколько секунд вода в лунке качнется, подпертая снизу широким телом, и появится голова леща с отчаянно выпученными глазами и вытянутым в трубочку ртом. Аккуратно сжать пальцами чуть сзади жаберных крышек… вот оно, счастье. Все правильно сделано, сделано мастерски. Это лучший способ ловли леща, и я владею им в совершенстве… горка рыбы в углу палатки растет, и к вечеру тяжесть улова за плечами свидетельствует: день прожит не зря, эх, побольше бы таких дней…
     …чорт возьми, как всегда, как нарочно: еще пару дней назад была тихая оттепель, а к старту – мороз и ветрище. Проверка ящиков, расходимся по выбранным для старта точкам входа в зону, минуты ожидания, старт! Полсотни буров вгрызаются в лед одновременно, первые два десятка минут наполнены хаотичным мельканием стремительно перемещающихся по ограниченному пестрыми лентами пространству соперников, тут и там вспыхивают короткие конфликты за перспективный участок, немедленно разрешаемые судьей с помощью рулетки и незлого, тихого слова. Пять, десять, пятнадцать лунок прикормлены мгновенно, еще базу, еще пяток? Нет, пора, вон уже один, второй, третий спортсмен тащит окунька, стараясь двигаться как можно незаметнее, сгорбившись на коленях, закрывая небольшую луночку от ветра и взглядов коллег. Первая база, первая лунка: две быстрые проводки, пусто, переход! Поклевочка – докорм, окунек, плотва… ПЛОТВА! Всего 20 граммов, но это белая рыба, вот это удача, со старта попал в рыбу, которую можно раскормить и удержать! Теперь закрыться у пограничной ленты вторым флажком, создать вокруг себя зону, неприкасаемую для соперников, и пошло, пошло дело… Хоть кровь из носу, но нужен килограмм! Все подчинено предельной эффективности процесса, на рабочей лунке «пулемет» из мелкой плотвы, снасть утончена до 0.052, темп, темп! Докармливать, но не перекормить! Со всех сторон «клевый» угол окружили соперники, и почти каждый из них – мастер, и на взвешивании все решат граммы, каждый недобранный хвостик может выбросить тебя из верхней «тройки», и тогда команде не видать пьедестала… Выстрел - пять минут до конца тура! Пять минут – шесть рыбок, все, финиш! Кажется, есть кило, может, даже с хвостиком… сделано, удалось. Вот это жизнь!..
     Рыбалка – для всех, для тысяч, для миллионов, это для души. Большая рыба, красивая рыба, много рыбы – итог труда и опыта, подтверждение мастерства. На «рыбаков-раз-в месяц», коротающих время за ловлей мелочевки под берегом, спец смотрит свысока. На его улов – приятно посмотреть.
     Спорт – удел десятков, максимум – сотен фанатиков, адреналиновых наркоманов, для них рыба – всего лишь спортивный инвентарь, неважно, какая она. Определи в зоне главную цель – и пусть это будет хотя бы пятиграммовый окунек. Плевать на размер – просто лови его, лови быстрее и лучше всех! поймай больше всех, и ты на коне, ты чемпион. Лещ? Какой лещ, вы с ума сошли, это не спортивная рыба…
     Пути спортсменов и любителей расходятся – это очевидно. Хорошо молодым, начинающим рыболовам – встав на спортивную тропу смолоду, легко идти по ней прямо и быстро, сконцентрироваться, лететь к цели как стрела. А вот как быть с прежним багажом опыта и знаний, а, главное – эмоций, накопленных за долгие годы любительской зимней рыбалки, если приходишь в спорт уже на четвертом, а то и пятом десятке?.. Так просто не отбросить, не перечеркнуть… уже третий год я пытаюсь помирить внутри себя спортивную зимнюю ловлю с любительской. Найти в спорте,  в его технике и тактике, в самом его подходе к ловле – то, что органично впишется в ту самую рыбалку «для души». То, что поможет лучше понимать ситуацию на водоеме, быстрее ориентироваться, ловить хорошую, зачетную рыбу много, красиво и уверенно – в любой ситуации, навсегда похоронив набившие оскомину отговорки рыбаков-неудачников насчет колебаний давления, неправильного ветра или магнитных бурь. Вот и сегодня…
     Сегодня мы с Лешей Лисицей (между прочим, мастером спорта международного класса, добившемуся за короткое время очень заметных спортивных успехов и в подледной ловле на мормышку) едем на рыбалку – не тренироваться, нет. На очевидном уже для всех исходе зимы мы хотим половить толстую печенежскую плотву – не для зачета баллов, для души. Мы уйдем очень далеко от мест скопления рыболовов-зимников, на абсолютную целину километров за пять от мартовского острова – и разбурим там русловую бровку, чтобы сделать свой результат с нуля. Но, конечно, мы не тащим с собой палатки – да и нет у нас палаток. Просто не нужны. Даже любительскую рыбалку мы уже не мыслим без легкой и тоненькой, отлаженной спортивной снасти, без темпового поиска и эффективного  прикармливания. Конечно, для спорта день без тренировки – потерянный день. Но вот есть у меня большое подозрение, что некоторые спортивные секреты, примененные в любительской рыбалке, могут очень здорово повысить ее качество, обеспечить уверенный результат в любых условиях, дать массу отличных эмоций от верно угаданной тактики и уникальные ощущения от вываживания рыбы на очень тонкой снасти.
     Но не слишком тонкой, конечно. Мы, не сговариваясь, выбросили из ящиков все удилки с леской, более тонкой, чем 0.069. С десяток удочек, оснащенных достаточно мощно, у меня нашлось – на всякий случай взял и свои старые «балалайки» с 0,09 и даже 0.097, на одной из них даже установлен длиннющий лещевый кивок из часовой пружины. Не сосчитать, сколько раз он показывал мне классическую «выкладку»… правда, лещ сегодня не ожидается, но чем чорт не шутит. Бур - «восьмидесятку», конечно, пришлось оставить дома – со мной легкая и очень надежная титановая 130ка, а Леша легкомысленно поехал со своим барнаульским «сотым». Не иначе, рассчитывает на мой багор, если что. Ну, мне не жаль.
     Перевязываясь дома, я попытался найти в старых коробках мормышки покрупнее – те, на которые ловил рыбу всю жизнь, и многие из них изготовил собственноручно, расклепав серебряную ложечку на оболочки двусторонних лещевых «чечевичек». Но боже мой, как они теперь кажутся грубы, как толсты крючки и неуклюжи формы… смог заставить себя привязать только любимого киевского «муравья» да серебряного «клопика»-самоделку. Все остальные лески увенчали тульские «капли» Пушкова – те, что у спортсменов считаются крупными, целых 2,7 мм в диаметре. Ожидаются глубины до 8 м и даже, местами, течение. Кстати, из-за течения пришлось и кормушки прихватить – обычная методика «сыпучка сверху» в такой ситуации может резко сократить наши возможности, ограничив зону предполагаемой ловли только участками стоячей воды, отдаленными от русла на приличную дистанцию. Прикормки, кстати, взяли немного – по паре пачек днепропетровских сухарей, считающихся у спортсменов одним из лучших базовых компонентов «сыпучки», да по пачке флагмановского «Универсала», полученного в качестве утешительных призов на не слишком удачном для нас харьковском Чемпионате этого года. Ну, и мотыля чуток – граммов по 200, нечего баловать рыбу, справимся и так.
     На исходе февральской, тихой и очень теплой (градусов пять выше нуля) ночи мы преодолели, наконец, стокилометровую дистанцию Харьков – Мартовая и высадились в рассветный туман на берегу залива – дальше пешком. Наш путь лежит мимо Мартовского острова и даже мимо острова Богданова, еще дальше, куда Макар телят не гонял. Не хочется рыбачить среди множества «огородов», созерцать разбросанные по льду бутылки и прочий мусор, слушать громкие развеселые беседы и ругань из-за чьих-то неправедно занятых лунок. Конечно, на таких, всю зиму исправно подкармливаемых «угодьях», много рыбы – и плотвы, и леща. Она привыкает к присутствию людей на льду, соображая своим рыбьим умом, что этот шум наверху – неотъемлем от сыплющегося с поверхности корма. Но мы точно знаем – и на целине нам хватит работы, в конце концов даже повышенную (решением областных властей) печенежскую норму вылова в пять килограммов на рыболова – выполнить вовсе не проблема. Проблема, скорее, удержаться от перелова…
     Вот поэтому, кстати, я тащу сегодня в рюкзаке десятилитровую пластиковую живцовую кану. Попытаюсь с ее помощью решить одну старую проблему, изрядно портящую мне настроение на зимней мормышечной рыбалке, проблему отпускания мелкой и ненужной рыбы. Летом-то особых проблем нет: бросил в воду и был таков. А вот зимой – передо мной лунка.
     И от поверхности этой лунки до рыбы, стоящей на дне, не так уж далеко. В редком случае – метров восемь, обычно же – гораздо менее. Очень некомфортно отпускать рыбу прямо в лунку в такой ситуации. Сразу же вспоминаются многочисленные примеры «из прошлой жизни» - как даже сход, даже «удар по зубам» иногда начисто убивал рабочую лунку на довольно продолжительное время. Конечно, можно надеяться, что рыба кинется вбок и не испугает своих подружек, собравшихся на кормовом пятне прямо подо мной… вероятно, часто так и происходит. Но все равно неприятно это, неправильно как-то. Вставать и отходить от лунки, отпуская мелочевку метрах в десяти – хлопотно, шумно, сбивает с ритма ловли и подкорма. При хорошем клеве - не набегаешься.
     Вот я и решил выкрутиться – зачетная, товарная плотва, по которой мы с Лешей сегодня решили «закрыть» норму, пойдет в ящик. А окунь, густерка, подлещик–лаврушка – подождут в канне, пока я не закончу ловлю на одной лунке и не перейду на другую, заскочив по пути к специально пробуренной в отдалении «технической». Там мелочь обретет свободу а я – душевный покой. Жаль времени на это? Только не сегодня, сегодня спешить некуда, целый день впереди. Вот, кажется, и пришли.
     Вот уютный, любимый распадочек в Черном Лесу, доходяший ло самой воды. В нем так здорово было ночевать у костра – вокруг полно дубовых дров, площадка со всех сторон укрыта от ветра. В этом году здесь не жил никто – никаких следов человека, только взрытые кабанами откосы и дорожки следов: вот заяц, вот лисья цепочка, а здесь прошел лось. И мы не станем тревожить обитателей лесной чащи – срежем несколько длинных стеблей тростника для маркировки лунок, и за работу, наконец. Работа предстоит серьезная – нужно быстро промерить глубины и определиться с точным расположением бровки, именно к ней я намерен сегодня «привязаться» в расчете на подход достойной добычи.
Мы с Лешей расходимся метров на сто и бурим параллельные цепочки лунок – пока еще редких, с интервалом метров в 20. Задача – найти, для начала, русло. Конечно, я примерно помню, как оно расположено – но нужна точность. Вот, наконец, короткий спортивный глубомер разматывается полностью, не достав дна – больше двенадцати метров. Оно, родимое. Теперь – быстренько пройти канаву поперек. Три лунки – и глубина резко уменьшается, всего восемь метров. Здесь нужно резко сократить шаг бурения, добиваясь полной ясности – где же именно резкий подъем дна прекращается и переходит в практически плоскую площадку бывшего берега реки.
     Готово – две лунки, расстояние между которыми всего метров пять-шесть, а перепад глубин более двух метров, я отмечаю длинными тростниковыми вешками. В сотне метров от меня то же самое делает Алексей – теперь у нас есть две прямые, довольно точно рисующие на льду подводный рельеф желанной бровки. Я знаю – русло здесь прямое, поэтому необходимости в контрольном проходе середины участка нет, это хорошо. Незачем пугать рыбу – теперь мы рассверлим на свободном участке между вешками только рабочие лунки и быстро прикормим их, избежав лишнего шума.
По своему участку бровки я разбрасываю шесть лунок, и тут же прикармливаю каждую из них большой кормушкой сухарей, приправленных изрядной порцией мотыля. Три – на середине свала, метрах на восьми (в глубину русла лезть неохота, у меня нет ни тяжелых мормышек, ни желания упорно высиживать маловероятного леща). И еще три – сверху, на самой бровочке, тут менее семи метров. Скорее всего, рыба подойдет сюда – во всяком случае, самая смелая и активная ее часть: плотва, которая много перемещается и кормится днем. Теперь пусть лунки отдыхают, а нам пора определяться со второй базой.
     Рельеф здесь не самый простой – относительно глубокий прирусловый «стол» тянется метров на 50, поднимаясь еще одной (но уже более пологой и низкой) бровкой до глубины 5,5 метров – это и есть предполагаемая мною основная точка охоты на весеннюю плотву. Поступаем совершенно аналогично – через 15 минут третья линия между двумя новыми вешками, моей и Лешиной, задает ориентиры и этой подводной «ступеньки». Располагаем лунки так же, по самому краешку возвышенности, прикармливаем их – а когда у меня заканчиваются и сухари, и кормовой мотыль, я отхожу к берегу еще метров на 20 и добавляю пару «контрольных» лунок, закормив их «Универсалом», просто засыпанным сверху, благо здесь течение уже не ощущается. Для докорма в процессе ловли осталось вполне достаточно – две трети большого пакета. Бурили и кормили – полтора часа. Можно, наконец, порыбачить.
     Пока никакой особой «спортивности» в наших действиях не найти – просто стараемся не терять время. Хотя Алексей, кажется, не вполне отключился от турнирного стереотипа – он работает с кормушкой стремительно, экономя время на сматывании и очень быстро поднимая контейнер после его опорожнения. Заканчивает кормежку на пару минут раньше меня и, наконец, замирает над первой лункой на «глубокой» базе. Ну, и мне тоже пора.
     Открываю крышку ящика и вдумчиво перебираю приготовленные удилки. Казалось бы, все просто: русловая бровка, восемь метров. Нужна хорошая, тяжелая мормышка на соответствующей леске – 0.10 было бы в самый раз. Поочередно беру в руки старые, проверенные десятками рыбалок самодельные «балалайки»… нет, не могу. Теперь, уже не дома за столом, а над подготовленной лункой, они кажутся мне грубыми, неуклюжими, а леска 0.097 – ужасно толстой и бестолковой. Не хочу. Буду ловить, как привык – а если рыбы накажут меня за излишнее эстетство, успею исправиться. Как все-таки долго уходит мормышечка на семь с лишним метров, невыносимо долго… вот, кажется, и дно. Приманку немного сносит течением, регулирую отпуск лески, чтобы кивок разогнулся в положенных двух сантиметрах от воды, регистрируя касание мормышкой грунта… но не успеваю закончить процесс, потому что дно вдруг оказывается на пять сантиметров выше. Подсечка – да, конечно, это рыбка, и она на крючке.
     Вначале я даже не могу понять, насколько она велика – при такой глубине растяжение тонкой лесочки скрадывает сопротивление, только в паре метров от лунки моя невидимая пока добыча немного опомнилась, рванулась и забрала с полметра лески – но тут же обессилела. Плотвичкой граммов в 120 открываю счет – вполне зачетная добыча для начала. Отлично, рыба подошла быстро, работа у нас будет. Но не все будет просто и гладко – в этом я убеждаюсь при первой же попытке снова опустить мормышку на дно. Злую шутку сыграл полный штиль – эта мягчайшая, комфортная погода оказалась не самой простой для ловли тонкой снастью с большой глубины. Леска, сложенная у лунки, слиплась и, несмотря на мои запоздалые усилия, захлестнула узелок – делать нечего, надо перевязываться. На соревнованиях я, разумеется, взял бы другую удочку, благо их в достатке, и не терял времени – но здесь мне не жаль пяти минут. А действия при вываживании придется подкорректировать: обойтись без отброса удочки после полутора перехватов, очевидно, не выйдет. Не хотелось греметь удильником по голому льду – но придется. В данном случае снасть не позволяет отойти от спортивной техники, сразу же наказывает за ее несоблюдение. Снова настраиваю снасть на нужную глубину, короткая проводка – и вторая рыбка на крючке. На этот раз – густерка, которая меня не интересует. Повезло ей – нырнула в кану, посидит полчаса взаперти и уплывет домой.
     Из шести лунок глубокой базы сразу же отозвались пять – пока не очень бойко, по одной-две рыбешки, в основном это плотва, но есть и окунек, и ерш, и густера. Я обошел их в два прохода – но некое подобие желанного «пулемета», когда поклевки следуют на каждой проводке, случилось только на самой мелкой из русловой группы лунок – на ней, кстати, и заметно меньше «дует» течение. Эх, не угадал… не нужно было лезть в свал, а больше внимания уделить краешку стола. А впрочем – рано еще делать выводы, проверю более мелководную группу. Почин есть, два десятка мерных плотвиц отправились в рюкзак, а пара окуней и несколько густерок уплыли в расположенную неподалеку «глубомерную» лунку. У Леши дела идут не так хорошо – он недоволен работой своей глубинной базы (действительно, из его лунок половина мертвая, остальные отвечают кое-как). Поэтому он действует в точности, как положено спортсмену в такой ситуации – не пытаясь раскормить неудачную серию, отходит по бровке на пару десятков метров и мгновенно разбуривает новую базу. Боец.
     Тут же боги рыбалки отрезвляют и меня – нет, сегодня легкой рыбы не будет, не все пойдет так, как задумано. На моей мелководной (всего 5,5 метра) группе лунок, на которую возлагались большие надежды, белой рыбы нет совсем. Каждая из них отвечает окуньком чуть поболее, чем живцового, размера – причем только одним. Похоже, что по этому «пятаку» над невысокой пологой бровочкой равномерным слоем размазан окунь, никого кроме окуня, да и его немного – судя по тому, что за моего кормового мотыля все рыбки зацепились поодиночке. Только в предпоследней из лунок я подсек приличную рыбеху, с которой пришлось поиграть, неоднократно сдавая лесочку на мощных потяжках – но увы, вместо желанной красноглазой головы крупной плотвицы в лунке показалась лобастая окуневая башка. Да, красавец, граммов 250 будет… но за такими не стоило топать по льду пять километров, их мы половили бы в заливе, у самой точки выхода на лед.

     Что ж, план действий ясен. Проверить резервную пару лунок, прикормленных на ровном столе сыпучкой (мотыля уже нет, весь он без остатка ушел на стартовый закорм) – и возвращаться на глубокую базу, которая, худо-бедно, дает шанс нормально порыбачить. Тем более, что у Леши дела на новой группе, которой он дополнил наш утренний задел, пошли заметно лучше – он наконец-то зацепился за приличную плотву и начал набирать темп, сравнивая свой результат с моим «глубинным» заделом. Вот тут явно сказывается спортивная закалка – Алексей стремительно перемещается между лунками, точно определив, на каких нужно появляться почаще, и какие почти не стоят внимания. Кажется, ему даже жарковато – моросящий с самого утра дождик наконец-то прекратился, позволяя ловить совсем налегке. Подхожу сверить снасти и техники – да, так и есть, товарищ тоже ловит хотя и не слишком утонченной, но абсолютно спортивной снастью с такой же, как у меня, леской диаметром 0.069. Я подошел как раз вовремя – попалась отличная плотва, граммов под 300.

     Проверка резервных лунок не слишком меня обнадежила – хотя чудес от них и не ожидал. Первая отмолчалась, а вторая выдала хоть и неплохую, но единственную плотвичку. Я докормил ее и убежал на глубину, догонять Алексея. Во всяком случае, получается не отставать – безусловно, если бы не привычка работать с еще более тонкими лесками, я не справился бы со снастью на такой глубине. Отбрасывать удильник не хочется, но нужно – иначе перевязываться пришлось бы гораздо чаще. Утягивая за собой три-четыре метра лески, он резко упрощает работу – а грохот, издаваемый пластиковым корпусом при падении на лед, приходится воспринимать как неизбежное зло. Кстати, что это в данном случае таки зло – подтверждают мои наблюдения при вываживании. Совершенно точные совпадения стука упавшей удочки и немедленно следующего за этим звуком рывка подсеченной рыбы не позволяют усомниться в наличии между этими событиями причинно-следственной связи. Придется обзаводиться «тихими», да и более легкими, пенопластовыми удилками для голого льда – наверняка ведь пугается вся рыба под лункой, а не только подсеченная… Во всем же остальном проблем со спортивной снастью у меня нет никаких. Более того – есть полное ощущение гармонии, я приноровился топить крохотную мормышку за более-менее приемлемое время, кивки у меня недогружены, согнуты градусов под 30 и работают достаточно плавно – как раз то, что нужно для плотвы. Рыбка подходит неплохо, каждый проход увеличивает мой улов на несколько ярких, упитанных рыбок вполне приличного размера, граммов до двухсот – плотва активна, она стоит по всему придонному горизонту, даже до метра над дном, и часто хватает мою мормышку с парой мотылей в свободном падении.  Чтобы не отпугивать стайку, я не пытаюсь докормить лунки, сыпать прикормку сверху на течении бесполезно, а размахивать перед носом у рыб кормушкой совсем неохота – сама подходит, вот и хорошо.
     Рыбалка очень недурна, норма будет, безусловно, выполнена – в этом нет ни малейшего сомнения даже при значительном количестве отпускаемых рыбок (моя метода с канной работает просто на загляденье, приму ее на вооружение и впредь). Но нужна изюминка – весенний лед просто обязан порадовать нас каким-нибудь сюрпризом, и сейчас самое время для него, потому что ловить остается не более пары часов. Чуда не случилось – русловой лещ не подошел, как, впрочем, и никогда не подходил здесь в день первой кормежки, отзываясь поклевками только на следующее утро. На «окуневое» плато бежать не хочется – тем более, что и Алексею аналогичная группа лунок не показалась перспективной, нашей рыбы на них нет. А вот свою резервную пару я еще разок проверю…
     Первая – пуста.
   А вот во второй я не смог утопить мормышку до самого дна. Подсекаю просто рукой, которая опускала леску, вдруг отказавшуюся уходить в лунку на оставшиеся полметра. Есть. Наконец-то!
     Мне удается поднять руку до уровня глаз – и тут же приходится сдержать ее движение, остановленное властной потяжкой снизу. На какое-то время мы застываем – я с поднятой рукой и рыба внизу, и болтающийся в воздухе удильник вместе с легким сжатием пальцев уравновешивают ее тягу. Вот за этими секундами я и пришел сюда – после стокилометрового пути по шоссе в сплошном тумане, после часовой прогулки с полной выкладкой по льду. Выбрав пару метров лески, я пытаюсь все-таки отбросить удочку – но она вновь и вновь приезжает ко мне в ладонь. Сбрасывать леску с катушки нет необходимости – потяжки моей соперницы мощные, но не длинные. Полминуты. Минута. Ну, поднимается.
     Навык спортивной ловли с применением гораздо более тонких лесок пришелся как нельзя более кстати – я ощущаю уверенность в надежности моей снасти, пальцы точно выдерживают усилие вываживания, опасений за его исход практически нет. Есть чистое удовольствие от контроля, от почти что равной борьбы. 0.069 – это для меня теперь отличная, прочная леска! Борьба уже идет выше, чем в полводы, я даже пару раз видел промелькнувшую под лункой упитанную спинку – прекрасная, резвая плотва борется за свою жизнь, но ее силы уже на исходе. Выбрав момент, ввожу ее в лунку и подхватываю рукой в воде, не подвергая леску и крючок излишним перегрузкам. Какая красавица!

     Крупная печенежская плотва очень красива – яркие глаза и плавники, и какой-то общий розоватый оттенок, свидетельствующий о здоровье и упитанности рыбехи. Толстая, икряная – в общем, мечта гурмана, особенно склонного к пивным вечеринкам. Граммов 300? Да, пожалуй, не меньше. Но полюбоваться добычей я еще успею, надо срочно менять обрывки мотыля на свежую пару личинок и отправлять мормышку вглубь. Такая мгновенная поклевка на падении с большой вероятностью означает подход под лунку стаи активных рыб, конкурирующих между собой. Опускаю снасть на дно – и успеваю качнуть кивком всего пару раз, после чего теряю над ним контроль. Пластиночка выпрямляется, полностью освобожденная от веса мормышки – красивейшая выкладка, подсечка – и снова повторяется великолепная борьба, только что уже завершившаяся моей победой! Через пару минут сестра-близнец первой рыбы – тоже у меня в руках.
     Вот тут-то и сказались преимущества спортивного стиля – оглядываясь назад, я не вижу в своих дальнейших действиях ни малейшей оплошности. На собравшейся под лункой стайке отборной плотвы я не потерял, без преувеличения, ни секунды – даже леска путаться перестала. Рыбы клевали безотказно, практически на каждой проводке – после чего максимально быстро поднимались повыше, аккуратно утомлялись и без промедления оказывались в лунке – при этом вываживание оставалось столь же эмоциональным и напряженным, с многократной сдачей лески рвущейся на свободу добыче. Плотва постепенно уменьшалась в размере, десятая весила уже граммов 150 – и точку в этом замечательном подходе поставил трехсотграммовый окунь, «давший жару» не менее щедро. Ай да резервная база! Если у Леши не случилось ничего подобного, Чемпионом Русловой Бровки сегодня ему не быть.

     Еще не остывший от борьбы и впечатлений, я потихонечку подхожу к Алексею, как раз уморившему полосатого красавца – оказывается, на глубине крупный окунь встречается тоже. Нет, у него никаких чудес – просто уверенное и размеренное наполнение ящика мерной плотвой вперемешку с густерой. Ровно идем – у обоих отличная рыбалка, просто у Леши она более трудовая. Но, опять же, спортивная школа позволяет ему добиться стабильности результата даже без «золотых лунок» - просто техникой и темпом. К вечеру общая активность рыбы несколько снизилась – это было видно и по изменению характера поклевок (вместо ярких, уверенных подъемов кивка рыбы стали теребить и подергивать мормышку), и по увеличению количества мелкого подлещика, которому все в большем количестве удавалось прорваться к мотылю на крючке сквозь поредевший строй плотвы. Но и мы к этому моменту были уже в максимально боевом режиме – пойман ритм перемещения между рабочими лунками, их докорма. Исключены, ради экономии времени, малоперспективные лунки и даже целые группы – в общем, ситуация стала очень похожа на третий тур соревнований, когда все уже ясно и нужно просто дожимать. Поэтому последний час оказался у нас обоих наиболее результативным, хотя и без особо ярких событий. В норме вылова, кажется, удалось удержаться – мне очень здорово помогла в этом придуманная техника отпускания, пара килограммов отпущенных подлещиков, густеры и окуней точно была бы в ящике лишней…

     Для подведения итогов рыбалки времени у нас было предостаточно – обратный путь, хоть и долгий, позволил и хорошо размять затекшие колени, и осмыслить прекрасную рыбалку, которой мы, похоже, завершили ледовый сезон минувшей зимы (на следующей неделе мы уже не рискнем выйти на лед, во всяком случае – выход на русло будет чрезвычайно опасен, если вообще возможен). В главном выводе мы с Лешей оказались единодушны:  очень значительная часть спортивных наработок, особенно касающихся тонкой снасти, техники работы с ней и темпа перемещения по зоне ловли – резко повышают не только эффективность любительской рыбалки в смысле ее добычливости. Они очень усиливают и ее эмоциональную составляющую. Рыболов, исповедующий очень активный, спортивный подход – становится в полной мере хозяином положения. Столкнувшись с невысокой активностью рыбы, он даже не думает замереть над лункой в надежде «высидеть» свой улов – у него масса возможностей взять ситуацию в свои руки. Чтобы увеличить количество поклевок и повысить их реализацию – можно утончить снасть, и разумный предел этого утончения окажется гораздо дальше, чем у рыболова, никогда не применявшего лески диаметром 0.052 миллиметра. Чтобы найти активную рыбу – он не поленится пробурить, прикормить и проверить лишних два-три десятка лунок. Он успеет все это сделать, поскольку владеет приемами скоростного закорма и знает: даже если рыба подойдет на прикормку за час до завершения рыбалки, для выполнения дневной нормы вылова этого будет вполне достаточно. Ему не нужно терять время, слепо перебирая формы и расцветки мормышек, потому что известно: важна только масса компактного вольфрамового тельца и высочайшее качество крючка, а все остальное – ерунда, не заслуживающая внимания вообще. Рука набита достаточным ассортиментом эффективных проводок, и такому рыболову даже в голову не придет положить удильник на лед и ожидать поклевки «на стоячку» - он знает, что пятисекундную паузу можно выдержать и с удочкой в руке, а длиннее – это потеря времени, это от лукавого… на правильной проводке рыба клюнет всегда. Все это дает спортсмену на обычной рыбалке – заметное преимущество перед коллегами, не имеющими турнирного опыта.
     Во всяком случае, это касается ловли наших «спортивных» рыб – окуня и плотвы. Карась нам неинтересен, а вот с лещом придется еще разбираться… все же неплохо бы «выступить» таким образом и по толстобокому, губастому подлещику, и с килограммовым «василем» неплохо бы потягаться на спортивной снасти. Тут еще явно есть резерв острых ощущений и впечатлений… но это уже, коль будем живы, следующей зимой. А пока – спасибо Печенегам, спасибо рыболовному спорту… сезон завершен, мы стали еще немного опытнее, еще несколько копеечек упали в копилку воспоминаний о доброй охоте. Доживем до старости – тогда и пригодятся )



Фото А.Лисицы
15.02.2014



Рубрика:  Звіти про рибалку

Рубрики


банер на каталог

Дізнайтесь першими про публікацію нових звітів

Календар

Хмара тегів

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага