Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты

Совет да любовь! ) Shimano 13 Complex Ci4+ 2500S F6 и Yamaga Blanks Blue Current BLC-610Ti

Совет да любовь! ) Shimano 13 Complex Ci4+ 2500S F6 и Yamaga Blanks Blue Current BLC-610Ti

...Неожиданно оказавшись в числе участников отборов в Сборную по береговому-спиннингу - 2014, я обнаружил себя стоящим лицом к лицу с необходимостью подбора идеальной катушки к Blue Current BLC-610Ti. До сих пор на этом удилище у меня чередовались Fireblood 2500FA (когда ловля шла с ниткой #0.4) со старенькой, заслуженной Daiwa Caldia Kix 2000, на которой намотан #0,3й шнур. Но обе эти катушки тяжеловаты для невесомого прутика BLC-610Ti, и если 225 гр Файрблуда как-то оправданы его приличной мощностью, уместной с лайтовой ниткой, то Калдия просто тяжеловата. Да и тонкость работы ее фрикциона иногда оставляет желать лучшего... в общем, категорически необходима по-настоящему легкая катушка приличного класса в размере 2500 под шнур #0.3. При этом лишних расходов совсем не хотелось... ясно, что Стелла, Экзист или Ванкиш задачу решают радикально, но к такому бюджету я оказался не готов. При таких раскладах конкуренцию шимановскому семейству Ci4+ могли составить только новые Лувиасы - но "двушка" маловата, а 2500й размер уже чуть поболее того, что представлялось идеальной пропорцией.
Понятно, что основоположник серии, 12 Rarenium Ci4+ подошел бы прекрасно. Не будь тюнингованных версий - вопрос был бы вполне прилично решен с его приобретением, и снасть вышла бы гармоничной. Но, может быть, среди специальных модификаций этой базовой серии есть что-то, еще лучше приспособленное для решения предстоящей задачи?
Как ни странно, именно форелевую версию, 12 Cardiff Ci4+, я отбрасываю. Обе катушки этой серии маловаты, C2000S - не то, что мне нужно, необходим настоящий 2500й размер, а не "тысячка" с чуть увеличенной шпулей. Сефия и Эксценс - наоборот, великоваты. Меньше, чем С3000, в этих линейках ничего нет. Остается бассовый 13 Complex Ci4+. Размер - правильный, мелкошпульная 2500-ка. Пара дополнительных подшипников в подшпульном узле - очень хорошо, повышенная точность настройки фрикциона при работе с тонким шнуром очень пригодится. Второй подшипник в рукояти? ну, не помешает. А уж по дизайну катушка подходит к моей Ямаге идеально, весь корпус (и даже рукоять с логотипом X-Ship) зачернен, лишь кое-где поблескивает золотом и никелем. Масса? 190, отлично. Глубина шпули?
В серии есть совсем мелкая версия F4 и чуть поглубже, F6. Не хочу рисковать, одна из моих любимых ниток для ультралайта, YGK G-soul PE 5 продается в размотке 200 м, так что пусть будет "шестерка". Скоростная или обычная, со стандартной шимановской редукцией 5,2? Для форели на течении, особенно при возможной ловле апстримом, лучше бы скоростную. Но лень переучиваться, на всех моих катушках передаточное отношение стандартное. Беру 2500S F6.
Первое впечатление от собранной снасти - ее невероятная легкость. 256 граммов - стандартный вес металлической катушки размера 2500, но никак не вместе с удочкой ). Ощущение соразмерности компонентов - идеальное, кажется, я не ошибся. Намотка по заводской установке шпули - идеальный цилиндр, ровный, как по ниточке. Перестраховываюсь - убираю одну шайбу и наматываю вновь. Едва заметный подьем появился у переднего бортика шпули, столь же незначительный провал - у заднего. Годится. Можно ехать в Карпаты?
Нет, как-то все же боязно. Хотя бы один "обкаточный" выход необходим, во избежание сюрпризов на ответственной Игре. Ну что ж, Лозовеньки под боком, и время для хищника самое подходящее, начало октября - лучше не бывает. Так мы с Ямагой и Комплексом и оказались на "домашнем пруду" в субботу, 5 октября, в совершенно отвратительную погоду со свежим северо-восточным ветром и срывающимся снежком.
.


Начинаем с дамбы. Если здесь клюет, как в прошлые выходные - ничего лучше и желать не стоит. Заброс, второй, третий... поклевок нет. Ну, рыба сегодня, конечно, не главное... надо убедиться в адекватности сборки снасти и безупречности работы ее компонентов, особенно - новой катушки. Три грамма против ветра - полет отличный, никаких петель и даже поползновений. Обращаю внимание на несущественный, но очень информативный в плане качества катушки момент: при касании джигой дна и соответствующем прослаблении нитки ротор Комплекса оживает и проворачивается на несколько градусов, достигая равновесного положения. Понятно, что с одной стороны - это говорит о том, что балансировка не идеальна (откуда ж ей взяться, идеальной, коли ручка не двойная). С другой - свидетельствует о потрясающей легкости вращения ротора и его минимальной инерционности. К невероятной информативности бланка Блю Каррент титановой серии добавляется еще и этот компонент обратной связи... этот сюрприз из разряда очень приятных.
Поклевок нет, и я собираюсь покинуть дамбу, в такую погоду на пруду есть местечки и поприятнее. Последний заброс, и двигаем? Не тут-то было. На втором подбросе я ощущаю довольно мощное "нависание" на джигу, подсечка! Рыба есть, она сопротивляется ощутимо, но как-то нехарактерно, неужели карпик? Нет, слава богу, карась. Красавец какой, граммов за 300. Аккуратно подхватываю толстого сачком, ну, с почином новую удочку.



Впрочем, поимка карася, даже довольно приличного - не повод задерживаться на дамбе. Это - не моя рыба, ради случайного прилова мерзнуть здесь совсем неинтересно. Все же надо двигаться в вершину - здесь недалеко. Хотя вода и очень низкая для этого времени года, хотя в коряжниках и осталось не более метра глубины - я неплохо половил здесь неделю назад и поймаю кого-нибудь сегодня. Втайне мечтаю о судачьих поклевках - но начинать приходится с окуней. Правда, довольно приличных, сразу же достаю нескольких кабанчиков граммов по 150.



Катушка продолжает радовать - фрикцион отстроен очень четко, он издает буквально пару щелчков при подсечке и тут же смолкает, поскольку рыбки упираются не слишком бойко, и его участие пока не требуется. "Домашняя" намотка, выполненная в тепличных условиях, давно сменилась "боевой", но ни встречный ветер на дамбе, ни переход с трехграммовой огрузки к значительно более легким джигам на ее плотности и профиле вовсе не сказались.





Еще несколько окуньков - один грамм и Needle работают безотказно. Подсачиваю всех рыб, независимо от размера - такая тренировка перед ловлей форели лишней не будет. Постепенно приближаюсь к заветным точкам, иногда радующим не только окуневыми поклевками. Вода мутновата - пора доставать оранжевый твистер, запускаю его в развилку самой "козырной" подводной коряги. Ловить здесь сложно - избежать зацепов не удается даже с применением офсетных монтажей. Но есть техника, позволяющая минимизировать потери (и, что немаловажно, гораздо меньше пугать рыбу возней при попытках освобождения джиги и щелчком обрыва флюра при неудаче этих попыток). Надо вести приманку легчайшими подбросами, максимально расслабленной кистью, чтобы она практически все время двигалась по инерции после микрорывочков. При таком движении засадить монтаж в корчу почти невозможно, при встрече с препятствием он просто отскакивает, если отсутствует тяга шнура. Понятно, что эффективность такой проводки при наличии очень легкой снасти выше на порядок. Сегодня у меня все получается отлично, удар! Ну, наконец-то.
Можная потяжка после подсечки, бурун на поверхности и веер разлетающейся мелочи - передо мной разворачивается весь захватывающий дух сюжет успешной подсечки хищника на мелководье. Воды над корягой не более метра, теперь-то фрикцион катушки запел! Парой рывков испуганный хищник снимает несколько метров шнура, но обмотать его о ветки не успевает, теперь моя очередь усилить нажим. Плавно вывожу рыбу на открытую воду. Да, конечно, это судачок. Не нужно с ним деликатничать, запас мощности этого ультралайта позволяет (при необходимости) диктовать добыче массой до килограмма свою волю. Клыкастый сдается, и находит приют в сачке. Честных 700 граммов, как минимум. Отличная работа!



Конечно, этим успехом я весьма окрылен. В этой коряге поклевок больше нет - но в запасе еще несколько верных точек, излюбленных укрытий судака и бонусного окуня. Я уже обратил внимание - на крупные приманки сегодня не реагирует никто, максимальный размер силикона, которым интересуются рыбы - всего пара дюймов. В том, что поклевка судака не была случайной, убеждаюсь минут через двадцать, заработав отличный тычок по твистеру - подсечка, и мгновенный сход. Жаль, щуку я бы доловил после такого контакта почти наверняка, а вот судак более пуглив.
Но предполагаю, что даже слегка наколотая рыба не покинула своего укрытия - коряг у берега не так уж много, и перемещаться между ними по мелководью, да еще в светлое время суток - удовольствие для хищника сомнительное. Нет, надо попытаться его удивить. На этот случай давно таскаю редких, совсем не "закатанных" нашими рыболовами червей Marukyu - эта очень реалистичная имитация морского червя нравится и нашим хищникам. Вдобавок запах этого аттрактанта, напоминающий аромат кизилового варенья, действительно очень необычен. Трехсантиметровый фрагмент червя, граммовый шарнир, максимальное зависание приманки - и клыкастый все же не выдерживает. Нависание, подсечка - есть!
Пару - тройку секунд успех вываживания находится под большим вопросом - рыба устремляется в корчу и я чувствую, как нитка трется о ветви. Если коряга старая и успела покрыться ракушкой - труба, сейчас будет обрыв. Нет, слава богу, рыба выходит - видимо, контакт с препятствием пришелся в основном на флюр, и привычка использовать только Seaguar снова сослужила мне добрую службу. Вываживание на сухом, очень упругом прутике BLC-610Ti - настоящее наслаждение, даже жаль, что оно длится относительно недолго. Второй судак в сачке - отличное завершение короткой тестовой рыбалки!



Не боюсь преувеличить свой полнейший восторг - как по поводу отличнейшей "домашней" рыбалки, так и от полного успеха экспресс-теста новой великолепной снасти. Ни единого намека на негатив - масса впечатлений, и все самые положительные. Катушка и удочка образовали идеальную пару - предполагаю, что этот комплект послужит мне верой и правдой не только на форелевых баталиях, работы для него - непочатый край и на наших водоемах. С таким ультралайтом не страшно выходить на любого хищника - заманим, подсечем, победим. В общем, с почином, Complex, и в добрый путь )


Рубрика:  Обзоры новинок
0
O Igor
20.03.2014 19:19:45
Добрый вечер, спасибо за обзор! Позвольте поинтересоваться зачем Вам понадобилась катушка 2500 размера на ультралайт? Если я не ошибаюсь, хлыст то до 6 граммов, с такими приманками нет ли опасности осадить чувствительность большой катушкой?
Ссылка 0
0
Сизон Олег
21.03.2014 08:59:28
Привет, Игорь.
я думаю, что
1. вы придаете слишком большое значение формальным определениям - "ультралайт" есть самое неопределенное из всех понятий. Нет никаких общих законов и правил для всех ультралайтов, слишком различаются форелевый комплект, описанный выше, наноджиговая снасть, собранная на параболическом ареа-прутике, и рокфиш-дальнобой для классического микроджига. Все это УЛ, но законы построения снасти во всех трех случаях радикально различны.
2. мы с вами говорим на разных языках и придаем значение совершенно разным вещам.
для меня чувствительность снасти замкнута в первую очередь на бланк - я держу удочку с перехватом кисти вперед, указательный палец всегда под бланком (в крайнем случае, при работе воблерами - сбоку, но все равно на бланке). Катушкой я пользуюсь только для подбора свободного шнура, проводками "удилище в линию с ниткой" не пользуюсь, поэтому мне даже в голову не приходит ставить "чувствительность" моей снасти в зависимость от инерционности ротора катушки.
3. выбирая между 25 граммами снижения общей массы снасти и преимуществами следующего размера катушки (дальностью вылета, живучестью, тяговитостью, точностью и стабильностью работы фрикциона) - я, безусловно, отдаю предпочтение бОльшему размеру. По моему глубочайшему убеждению, размер 1000 по Шимано (с2000 есть та же 1000ка, как вам, наверняка, известно) имеет право на жизнь только в радикальных ареа-снастях (которые у нас стали наноджиговыми). И то я ловил бы с ними (собственно, и ловлю, все никак не убью свой старый рарениум-1000) микроокуня, а для использования снасти по назначению - т.е., для форели - взял бы 2500й размер.
Родитель Ссылка 0
0
O Igor
21.03.2014 11:30:57
Олег, большое спасибо за ответ.  У Вас случаем нету статьи, которая бы более менее четко рассказала о современных видах ловли на легкие приманки и принципах формирования снасти под них? Просто из тех видов, что знаю я это стрим - ловля ручьевой форели и ареа-ловля на платниках. Ну еще можно добавить твичинг, так как там нужно жесткое удилище в отличии от предыдущих. А все эти нано джиги, рокфишинг, скорее всего еще есть какие мне не знакомы. Думаю, не только мне было бы интересно почитать.
Родитель Ссылка 0
0
Сизон Олег
21.03.2014 11:37:52
Не за что, всегда рад заковыристым вопросам )
Игорь, дело в том что я не очень люблю заниматься теорией... и еще в том, что на самом деле все эти разновидности УЛ достаточно полно отражены в сети, но не в виде комода с полочками где все разложено отдельно - а как обыкновенные живые отчеты. Может быть, и стоило бы разложить, я даже начинал... но лениво и скучно.
Родитель Ссылка 0
0
Артём
27.12.2016 10:39:58
Добрый день. Какой толщины шнур используете для этого комплекта ?
Ссылка 0
0
Лисица Алексей
28.12.2016 06:58:20
Добрый день, Артем! Отвечу вместо автора, поскольку в теме, что использовалось с данным комплектом. В УЛ шнур использовался #0.3. Собственно, это традиционный размер. Иногда (особенно в спорте) уместно поставить и 0.2, совсем уж редко - 0.4.
Родитель Ссылка 0

Рубрики

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

12 Exscence antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l yamaga Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага