Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Классический микроджиг с Bait Breath

Классический микроджиг с Bait Breath




Микроджиговая ловля с каждым годом все популярнее – эта техника позволяет рыболову успешно порыбачить в любом водоеме, в любое время года. Даже при наличии всего пары свободных часов можно отлично провести время на городском водоеме – причем не просто наслаждаться процессом забрасывания и анимации приманок, а иметь очень приличную обратную связь. Множество поклевок, упорное сопротивление полосатых разбойников – окуней, нередкие бонусы в виде щурят… не исключена и поклевка экземпляра покрупнее. Словом, микроджиг стоит того, чтобы завести под эту ловлю отдельную снасть и обзавестись соответствующим комплектом расходников и приманок.

















При кажущейся простоте, ловля эта весьма вариативна – выделяются как минимум три разновидности ультралайтового джига, очень заметно различающиеся между собой. В этом цикле заметок о микроджиговой ловле будут кратко сформулированы основные принципы выбора снастей и их компонентов, комплектования монтажей, подбора приманок и расходников. Мы рассмотрим преимущества съедобного силикона, перечислим базовые проводки и не забудем указать, когда именно каждая из них бывает особенно эффективна.








Базовый стиль: удилище с вклеенным кончиком, шнур, активные приманки








Классическим стилем микроджига считается ловля удилищем рокфиш с цельным кончиком – вклейкой. При условии использования качественного РЕ шнура #0.3 такое удилище позволяет уверенно оперировать монтажами массой от одного грамма (как правило, верхняя граница возможностей такой снасти проходит где-то в районе 4-5 граммов). Стандартная длина такого удилища – от 2,2 до 2,3 м. Катушка нужна как можно более легкая (в идеале менее 200 граммов, и не более 250) – но не слишком мелкая, в размере 2500 по классификации Shimano, желательно со шпулей малой вместимости.

















Работа с такой снастью позволяет в той или иной степени охватить все, характерные для микроджиговых стилей, техники анимации, успешно использовать практически все типы силиконовых приманок в размере от одного до двух с половиной дюймов. В 99 случаях из 100 объектом ловли является окунь – поэтому в качестве шоклидера принято использовать отрезок флюорокарбоновой жилки толщиной 0,128 – 0,148 мм и длиной от одного до полутора метров. При желании использовать застежку, стоит учесть: даже минимальный (000) размер стандартной американки в данном случае великоват, лучше подобрать что-нибудь помельче.




Будьте внимательны: удилища со специальными вклейками (hard solid, short solid) имеют чересчур жесткую вершинку и для деликатного микроджига малопригодны. Здесь речь идет о классических мягких вклейках – solid tip.








Расходные материалы








Набор расходников для классического микроджига достаточно прост. Застежки, разборные грузики – «чебурашки» из свинца, от одного грамма до четырех-пяти, с шагом в один грамм. Крючки классической формы должны иметь крупное ушко, развернутое на 90 градусов к плоскости поддева – эталоном являются Owner S-59, самые мелкие, от 10го до 6го номера. Как правило, ловля микроджигом классического стиля ведется на открытых местах – поэтому без офсетных крючков и специальных джигголовок «повышенной проходимости» обычно легко обойтись.




Широко использовавшиеся ранее джигголовки в настоящее время малопопулярны. Силиконовая приманка на джигголовке хуже летит, имеет меньше свободы при анимации. К тому же крючки, на которых отлиты головки, почти всегда существенно уступают по качеству крючкам S-59. Они грубоваты, значительно хуже засекают рыбу.















Для удобства использования на рыбалке застежки, грузы и крючки лучше переместить из «родных» упаковок в специальную коробку с достаточно большим количеством некрупных, надежно закрывающихся ячеек. Те из них, в которых будут находиться крючки, стоит доукомплектовать пенополиэтиленовой вставкой и втыкать крючки в нее.








Активные приманки из съедобного силикона








Обычно при ловле в классическом стиле используются активные приманки – мелкие твистеры и виброхвосты, гибридные приманки (черви с активным твистерным хвостиком). Самые мелкие из них (дюймовые) отлично работают с огрузкой от 1 до 2 граммов, двухдюймовые модели твистеров и виброхвосты эффективнее на более тяжелых шарнирах (3 – 4 гр.) Джиговые приманки, изготовленные из съедобного силикона, в настоящее время практически вытеснили с рынка обычную «резину» - эффективность ловли с использованием подсоленных, ароматизированных приманок из рыхлого, податливого на ощупь материала, выше во много раз.








 








Лучшими из съедобных микротвистеров, представленных сегодня на рыболовном рынке, являются приманки производства японской компании Bait Breath – Micro Grub 1”, Micro Grub2”, Curly Grub 2,5”. Изготовленные в Японии при участии экспертов FishingStock Team, выполненные в расцветках, доказавших свою эффективность при ловле в наших водоемах, они безотказно привлекают как активных, так и пассивных окуней любого размера, не пропустят их и щука, и судачок. Начинать освоение микроджига нужно именно с этих твистеров – тогда первые успехи не заставят себя ждать.








Базовая техника проводки








При ловле микроджигом в классическом стиле анимация приманки выполняется в основном удилищем – катушка обычно лишь подбирает высвободившийся шнур. Если ловле не мешает ветер – забросьте приманку, в момент касания джигой поверхности воды закройте дужку лесоукладывателя, несколькими быстрыми оборотами катушки выберите дугу шнура, чтобы он был слегка натянут тонущей приманкой. Подняв удилище вверх под углом около 45 градусов, наблюдайте за его вершинкой – в момент касания дна она вздрогнет и чуточку распрямится. Можно начинать проводку.

















Легким кистевым движением подбросьте приманку над грунтом, поднимая удилище выше и перемещая монтаж на небольшое расстояние. Наблюдайте за вершинкой, отслеживая момент нового касания грунта. Опуская удилище в исходное положение, снова подбросьте приманку (это движение называется подрывом, он может быть одинарным, двойным или более сложным), наблюдая за вершинкой удилища во время ее падения. Очень полезно контролировать проводку не только визуально, но и тактильно: для этого после заброса перехватите удилище так, чтобы указательный палец лег непосредственно на бланк, выше катушкодержателя.








Ловля окуня в толще воды с твистером на двойнике








В теплое время года окунь частенько держится гораздо выше дна – поэтому стоит проверять и верхние горизонты. При желании ловить у поверхности просто начинайте проводку немедленно, не дожидаясь падения груза на грунт. Ведите приманку плавной «волной» в несколько более высоком (сравнительно с работой по грунту) темпе. Очень полезно бывает в таких случаях собрать монтаж с твистером не на одинарной крючке, а не небольшом двойничке (примерно 12го размера): окунь, вынужденный атаковать порхающую в толще воды приманку с ходу, садится на такой крючок гораздо надежнее и реализация поклевок получается гораздо выше, чем при использовании стандартного монтажа.

















В случае схода не спешите выматывать шнур: твистер держится на двойничке очень надежно, он врядли сбит – а за взявшим приманку окунем при стайной охоте очень часто следуют его друзья-соперники, в надежде отобрать добычу. Продолжайте проводку в том же темпе – повторная поклевка более чем вероятна. Следите за поверхностью водоема: малейшее ее возмущения может сигнализировать о присутствиив толще воды активно охотящейся окуневой стаи.








Ловля поверхностного окуня «силиконовым твичом» с микроджиговой снастью








Когда окунь очень активен и охотится непосредственно на поверхности, гоняя малька с чавканьем и брызгами, очень уловиста несколько иная техника, исполняемая все той же классической микроджиговой снастью. В качестве приманки лучше всего использовать не твистер, а мелкий слаг, идеально имитирующий мелкую рыбешку. Ничего лучше, чем Bait Breath Fishtail 2” на двух граммах свинца или вольфрама в этом случае не придумать; забросьте приманку в район предполагаемого присутствия хищника и ведите ее резкими сдвоенными рывками, мгновенно подбирая шнур и не давая монтажу погрузиться глубже, чем на полметра.

















Не стоит опасаться, что окунь не успеет атаковать столь агрессивно двигающуюся приманку – активно охотящийся хищник перемещается стремительно, и хватает слаг тем более жадно, чем быстрее удирает предполагаемая добыча. Подсечкой при такой ловле является следующий такт анимации – рыба просто оказывается на крючке, и нужно начинать ее энергичное вываживание. Часто такой «силиконовый твичинг» оказывается на порядок эффективнее классической подачи «ступенькой» или «волной».




Как ни странно, попытка использования для таких проводок более жесткого удилища приводит к снижению эффективности ловли.








Ловля у дна с гибридными приманками








 С остыванием воды окунь прижимается ко дну – и в какой-то момент его ловля классическим микроджигом на твистеры оказывается слишком энергичной и скоростной для хищника, пребывающего в пониженной степени активности. Есть смысл перейти на гибридные приманки, работающие с минимальным отрывом от грунта – одним из лучших образцов такого силикона является Bait Breath Bugsy 2”. Эта имитация червя-пескожила с множеством ножек и крохотным твистерным хвостиком наиболее успешно сочетает достоинства активных и пассивных силиконовых приманок, и в классическом стиле микроджиговой ловли оказывается чрезвычайно уместна.

















 Ведется она достаточно просто: базовой проводкой будет все та же придонная «ступенька» с подрывами, но не размашистая, приглушенная, прижатая к грунту. Очень полезно чередовать подрывы с проволочками по дну, делать выраженную (в несколько секунд) паузу перед началом следующего такта проводки. Здесь очень большой простор для творчества рыболова: делая свою проводку более или менее активной, он может очень точно подстроиться к сегодняшнему состоянию хищника, и в какой-то момент поклевки пойдут одна за другой.








«Подножная» охота за сверхпассивным окунем в очень холодной воде








 Перед самым ледоставом окуни очень пассивны, успех при их ловле принесет только самая тонкая и легкая снасть, самая вкусная приманка минимального размера – при верной технике ее подачи. Чтобы порыбачить в это время успешно, используйте Bait Breath Fishtail 2” на самом легком (один грамм) грузе. Ловите окуня непосредственно в его укрытиях – частенько он скрывается прямо у вас под ногами, опасаясь отходить далеко от прибрежной полосы куги и тростника. Не теряйте время на дальние забросы – работайте вдоль растительности, если глубина у ее уреза достигает хотя бы полуметра.

















 Забросив приманку, дождитесь ее падения на дно. Теперь сделайте короткий, одинарный или двойной, рывочек вершникой, чтобы хищник обратил на нее внимание. Длинная пауза необходима категорически – в холодное время года она может достигать 10 секунд. Повторите движение… если окунь съел ваш слаг во время паузы, вы просто ощутите его присутствие на крючке.




 Если же вы ощутили поклевку (легонький тычок) – не вздумайте подсекать немедленно. Пауза в пару секунд перед очень легкой подсечкой в этом случае обязательна!








Микроджиг и щука








Обычно классическим микроджигом ловят окуня – но нередки и случаи, когда этот стиль используется для целенаправленной охоты за относительно некрупной щукой. Если ваш объект – именно пятнистая хищница, стоит учесть несколько существенных моментов, касающихся адаптации снасти, подбора приманок и их подачи.




- замените длинный, тонкий флюорокарбоновый шоклидер коротким (не более 10 см) и гораздо более мощныи поводком из флюорокарбона толщиной 0,4 мм. Стальные поводки, даже самые короткие и тоненькие, резко ухудшают клев – использование их обычно нецелесообразно;

















- сделайте упор на виброхвосты или очень активные твистеры с длинным хвостом (вне конкуренции Bait Breath Curly Grub 2,5”);




- при проводке обеспечьте как можно более выраженную горизонтальную фазу движения приманки: от одного-двух подбросов перейдите к трем-четырем, более замедленным. Используйте протяжку вершинкой удилища перед паузой, добивайтесь того, чтобы джига не падала на дно, а постепенно прижималась к нему. Иногда эффективна простая равномерная проводка – главное, чтобы приманка двигалась в нужном горизонте (обычно около полуметра над дном).








Микроджиг с «тубулярками»








В каждой серии удилищ рокфиш есть модели как с цельными (вклейками), так и с тубулярными вершинками. Удочки – «тубулярки» используются в тех случаях, когда требуется ловить подальше, с использованием более тяжелых грузов – проигрывая «солидкам» в информативности и забросе при работе в диапазоне 1 – 2 грамма, они имеют все преимущества в верхней части микроджигового диапазона весов – в районе 5 – 6 гр. Кроме того, использование удилищ с пустотелыми вершинками (tubular tip) очень рекомендуется, если рыболов пользуется пассивным силиконом (съедобными червями, имитациями ракообразных) и работает в контакте с донным грунтом, постоянно используя в анимации элементы волочения. Если ведется целенаправленная охота за щукой или судаком – очень желательно, чтобы вершинка удилища была именно пустотелой.

















Стереотип микроджиговой снасти с удилищем – тубуляркой практически идентичен уже рассмотренному комплекту, в котором удочка имеет вклеенный кончик (solid tip). Разве что средняя длина его чуть побольше, от 2.3 до 2,4 метра (при требовании особой дальнобойности – до 2.6м). Удилище комплектуется такой же легкой катушкой размера 2500 и качественным шнуром #0.3, максимум #0.4.





Читайте так же: "Бенефис толстых червяков"

                             "Тот кого ждали?"


                             "Съедобные войны": правила против ошибок, информация против клеветы.

Анимация пассивного силикона








Базовая техника работы с пассивными приманками достаточно проста. Забросив монтаж, рыболов устанавливает контакт с грунтом и начинает проводку, состоящую из коротких протяжек по дну, чередующихся с паузами различной продолжительности. Часто применяются короткие подрывы, при которых рыболов стремится «показать» приманку хищнику, но при этом предельно сократить ее перемещение по направлению к берегу.

















При этом особое внимание уделяется информации о донном рельефе, передающейся через шнур в бланк удилища. Ощущения от твердого, глинистого или песчаного, грунта, заиленных участков и колоний ракушки различаются очень существенно – опираясь на эти данные, спиннингист облавливает сектор ловли осознанно и целенаправленно, уделяя особое внимание перспективным участкам (в первую очередь, ракушке и выраженным аномалиям рельефа). Чем тяжелее и тверже груз, тем исследование дна и рельефа более подробно и полноценно – иногда есть смысл применять для этого дорогостоящие вольфрамовые «чебурашки», резко увеличивающие количество и качество информации благодаря своей жесткости.








Принцип действия пассивных приманок








Силиконовые приманки, не имеющие активно играющих при проводке элементов, называются пассивными. Чтобы их «оживить», спиннингист должен четко понимать, что именно он хочет изобразить на дне, какой живой организм имитирует его приманка, каковы особенности его движения.

















К примеру, мелкие живые раки могут медленно перемещаться по дну – но, будучи испуганы, они поднимают клешни в оборонительной стойке, а столкнувшись с серьезной угрозой – стремительно удирают задом наперед благодаря мощным гребкам хвостового плавника. Все это легко изобразить с помощью съедобной силиконовой имитации Bait Breath Rush Craw 2”: короткие протяжки по дну, потом подрывчик, после которого рак на короткое время зависает с задранными клешнями. А после – серия невысоких частых подрывов, чтобы быстро сместить приманку на метр – полтора. Такая анимация совершенно неотразима для хищника в силу своей реалистичности, она вынуждает атаковать даже пассивного, сытого хищника.








Особенности поклевки и подсечки при использовании пассивных приманок








Поклевка на пассивный силикон часто выглядит как легкий тычок – если отреагировать подсечкой мгновенно, надежно зацепить рыбу проблематично. В отличие от ловли на активные приманки, которые рыба догоняет и хватает более-менее жадно, медленно двигающиеся по дну черви или раки атакуются хищником в ином, гораздо более замедленном, темпе. Окунь знает, что червяк не убежит – поэтом он вначале пробует добычу на вкус, и начинает поглощать ее только тогда, когда результатом пробы удовлетворен.




Качественный силикон это испытание выдерживает всегда. Поэтому, если вы ловите на червя Bait Breath Needle или Bait Breath Vein, немедленно сделайте паузу после малейшего контакта. И не просто паузу – будьте готовы отдавать шнур, не держите его внатяжку. Наблюдайте за развитием поклевки, это чрезвычайно захватывающий процесс. Вот тычок повторился… потом вы ощущаете нечто вроде дробного стука, и вот шнур начинает уходить от берега, используя выданную вами слабину. Теперь можно слегка подсечь – рыба точно окажется на крючке. От съедобного силикона Bait Breath ни окунь, ни судак не откажутся ни за что на свете.























Рубрика:  Отчеты о рыбалке

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага