Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:
CAPTCHA

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
За судаком в июле Ч1

За судаком в июле Ч1


Июнь – хоть в воду плюнь, а июль так ничем, кажется, и не лучше. Очень жарко и полный штиль. В летнее время именно эту причину называют в числе первых, если рыбалка оказывается безрезультатной. И часто такое справедливо не только в отношении судака, о котором, если судить из названия, и пойдет повествование. Именно судак – один из тех хищников, кто способен подарить яркие впечатления и массу результативных поклевок даже в жару. На первый взгляд, странно то, что хищник, известный своей особой привередливостью и изысканностью вкуса, ловится тогда, когда даже менее прихотливые щука с окунем пассивны. И чем больше размеры водоема, тем выше шансы хорошо порыбачить.
 

На большой воде, пожалуй, без лодки не обойтись. Отследить точно передвижение стай хищника, конечно, нереально, но косвенным путем установлено, что наиболее результативной рыбалка получается тогда, когда мы попадаем на рыбу именно во время ее движения. Летом это не массовые миграции, скорее, просто незначительные перемещения к охотничьим угодьям и обратно к месту отдыха. Но и этот минимум движения свидетельствует о том, что хищник проголодался и ищет корм. Значит, и на приманки реагировать должен. Попасть двигающемуся голодному судаку приманкой под нос, конечно, редко получается, а вот самому найти активных экземпляров вполне реально даже в штиль и жару. На зарекомендовавших себя ранее перспективных точках почти всегда можно встретить хотя бы пару, но по-настоящему голодных рыб. В связи с этим координатами уловистых мест очень дорожат и не разбрасываются ими.


Точно спрогнозировать, где будет клев, а где нет, нереально, но статистика подсказывает, что с некоторой доверительной вероятностью тому или иному месту можно вполне присвоить свою степень перспективности. Выделю пять характерных участков, где судака поймать реальнее всего.
1. Ракушечная коса. Известно, что пятно ракушки посреди илистого да и любого другого однотипного дна, особенно привлекает судака. Не прочь здесь задержаться и щука с окунем, но когда стая судака выходит на охоту, другие хищники конкуренцию не выдерживают. Особые шансы встретить судака, когда помимо пятна ракушки имеется и резкий выход с глубины на мель. Ракушечную косу вообще считают самым интересным местом при ловле судака в знойный безветренный день. Обычно самые активные экземпляры располагаются на верхней части косы, а более пассивные – на свале или глубине. Теория гласит: раз уж судак вышел на косу, определенный аппетит он все-таки имеет и при должном умении спиннингиста соблазнить рыбу на поклевку несложно.


Облов косы эффективнее начинать со стороны мелководий. Причем первые забросы лучше делать таким образом, чтобы вообще не тревожить рыбу, стоящую на свале. Наиболее рационально удается обловить место лишь тогда, когда делаешь это поэтапно, постепенно приближаясь к глубине. Цель указанных действий: меньше насторожить судаковую стаю вываживаниями и прочим. Иными словами, вначале мы пытаемся поймать самых активных рыб, которые обычно курсируют по верхней части косы, а дальше облавливаем непосредственно свал, ориентируясь уже на менее голодных, но все еще активных судаков. И только потом концентрируем внимание на примыкающей к косе яме, где тоже могут стоять, расположенные к приему пищи, экземпляры. Несмотря на внешне кажущуюся сложность, указанная тактика довольно проста, а сам процесс занимает не так много времени. Скажем, десяток забросов (а если с напарником, то вдвое меньше) вполне достаточно, чтобы определить наличие судака на мели. Столько же забросов достаточно, чтобы обловить свал. Если поклевок нет или они закончились, забрасываем уже на глубину и затаскиваем приманку на вершину косы. В этом случае первые десять проводок многое прояснят.


Отметим чрезвычайную важность правильного расположения лодки. С этим нельзя не согласиться хотя бы потому, что неудачно заякорившись даже возле голодного судака, мы, вряд ли, его поймаем. Если рельеф дна известен, а свал зафиксирован в GPS-навигаторе, на тихом ходу (а лучше на «электрике») и с включенным эхолотом заходим на точку таким образом, чтобы до свала оставалось где-то 20 метров. На таком расстоянии и ловить комфортно, и рыба не слишком пугается. Чтобы излишне не тревожить стаю, конечно, лучше приближаться с глубины, но если такой маршрут предполагает пересечение свала и проход у рыбы над головой, то более правильно зайти сразу с мелководья и бросить якорь, не доходя до края косы те же 20 метров. На мели, безусловно, рыба пугается сильнее, но опыт показывает, если коса обширная, то все самое интересное происходит у ее границы. Так что непосредственно на мелководье пугать не кого.


Так разумно действовать (а порой только так и возможно), когда местность хорошо знакомая и есть координаты точек в GPS-навигаторе. В противном случае ничего не остается, как пару раз пройтись над рыбой, прежде чем остановиться. Лучше уж детальнее изучить место и лишний раз пошуметь мотором, чем бросать якорь примерно, а то и вовсе наугад. Привыкший к гулу мотора судак, довольно быстро приходит в себя, если вообще обращает на гул внимание. Если даже с первой попытки не клюнуло, то вернувшись сюда, скажем, через несколько часов, но уже сразу выставившись правильно, вполне можно здорово порыбачить.
2. Локальная возвышенность дна. Во многом особенности облова локальных возвышенностей дна подобны тем, что приведены для случая с ракушечной косой. Однако имеется и ряд отличий. Первое из них – расположение лодки. Едва ли бывает логичным стать на якорь со стороны мелководья. Физически мы, конечно, можем заякориться прямо над пупком и вместе с тем находиться над головой у рыбы, но к успеху это вряд ли приведет. Есть ситуации, когда так и нужно поступать, но в большинстве своем бугры, пупки и их подобия эффективнее облавливать, стаскивая приманку с мели на глубину. Лучшая позиция – когда мы можем перебросить бугор приманкой и траекторией проводки повторить рельеф. Получается, что в пределах одной проводки вначале мы затаскиваем приманку наверх, а потом стягиваем ее вниз. Но так получается лишь тогда, когда возвышенность не слишком резкая, а ракушка не очень «злая», иначе постоянные зацепы, обрывы и срезы ни к чему хорошему не приведут.


Совет: какой бы выгодной и неоспоримой позиция не казалась, когда клев прекратился (если вообще начинался), смените хотя бы один раз расположение лодки. К примеру, вместо того, чтобы стаскивать приманку с бугра, наоборот, станьте так, чтобы затаскивать. Многие убедились, что в жаркую и тихую погоду от судака можно особенно ожидать сюрпризов, и хотя бы к части из них лучше быть готовым.
При облове локальной возвышенности очень актуальным является как сам способ ловли, так и подача приманки. Применительно к летней ловле судака на большой воде обычно ничего, кроме джига, не рассматривают. Но и здесь не все так однозначно. В теплой воде на участках с резкими перепадами глубин, будь это ракушечная коса или локальный бугор, судак особенно предпочитает проводки, при которых приманка максимально контактирует с дном. Это не значит, что классические «ступеньки» бесперспективные, но в целом проводки волочением или короткие скачкообразные движения силикона у дна – белее уловистые. Особенно такое эффективно в случае использования пассивных моделей или таких, которые не имеют ярко выраженной игры.


3. Коряжник на глубине. Пожалуй, самое беспроигрышное место по судаку в любое время года – глубинный коряжник. 


Да, летом оно не самое перспективное на фоне других, но, возможно, наиболее стабильное. В корягах и на глубине ловить непросто и, в общем-то, нет серьезных оснований надеяться на большое количество поклевок. И, тем не менее, практически всегда в «крепких» глубоких местах активный судак есть, притом нередко трофейный. Замечено, каким бы пассивным, в целом, клыкастый не был, на определенном участке коряжника наверняка найдется несколько «дежурных» экземпляров, которые охотно отреагируют на нашу приманку. В принципе, если список перспективных точек у спиннингиста имеется достаточный и разноплановый, то коряги – не первое место, с которого стоит начинать рыбалку. Коряжник можно вполне занести даже в резерв или рассматривать как место, куда периодически имеет смысл наведываться и пытаться поймать несколько «дежурных» судаков. И чем такой участок локальнее, тем сказанное более справедливо. А вот в ситуации, когда выбор мест ограничен, а то и вовсе вариантов, куда идти, не имеется, глубинный коряжник вполне разумно обловить более основательно. Ведь теперь расчет на нерешительных и даже пассивных судаков. Постоянное переваливание приманок через преграды и тем более мельтешение силикона возле самой пасти хищника способно вывести из равновесия даже самого инертного экземпляра. Не стоит так же забывать, что кроме естественного желания съесть добычу, судак может запросто атаковать приманку и по причине раздражения или желания прогнать агрессора.


Окончание следует…

Рубрика:  Справочник спиннингиста

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

;жерех All-range PE X4 Amigo Amigo 110SP antem Assassin 80F Bait Breath Bait Breath bugsy Bait Breath Curly Grub Balance 72SP Battle Whip Battle Whip BW-TR77M BeTanCo Bitstream Booby Booby 50F Buffet FF50 Bugsy Bugsy 3" Bys Craw Curly Grub Curly Tail Dandy 70SP Dandy 90SP E.T. Shad Egi-Metal Fatty Minnow Fatty Minnow 70 SP Fish Curly Fish Tail Fish Tail Ringer Fish Tail Shad FishingStock FishingStock Team FishingStock Барабой соревнование Furious Intech G-Soul X4 Upgrade Hydro Jack 50F Intech Intech All-range Intech Exseed PE X-8 Intech Furios Intech Furious Intech Shock Leader Intech Turborib Invision Invision Ice Line LB Minnow LB Minnow 80SP Long Heel Mebius Megabite Megabite Balance 72SP Megabite Booby50F Megabite Fatty Minnow Megabite hydro Jack 50F Megabite Mystic Mosya Needle Ninja Noike Noike Ninja Noike Ninja 2" OneUp Shad Rush Craw Samba Samba 100SP Samba 400SP Sawamura Sawamura OneUp Shad Seaguar Shad Tail Shad Tail Slim Sizon Sl-Remix Sl-Remix 4" Slim Curly Slim Shad T.T. Shad T.T. Shad 2.8" Tackle House Bitstream SMD 95S Tackle House Bufet trout Trout Cup Troutmania 2017 TT Shad Turborib UFL UFL 2017 UFL 2018 Vahfook Vanfook various reborn Virtual Craw Yamaga Blanks Yamaga Blanks 65Ti Yamaga Blanks 83TZ Yamaga Blanks BLC76TZ Yamaga Blanks BLC83Tz YGK Cherum Ambercord SG YGK G-Soul X4 Upgrade yGK Upgrade активна щука апрельский спиннинг ареа-ловля Артемовка балансиры Белые камни береговая рыбалка береговий спінінг бесклевье блесна блиц-рыбалка бой жереха большая вода бровка быстрины бычки в коряжнике на силикон и воблеры варианты весенний спиннинг весенняя рібалка весна виброхвост виброхвосты виды воблером воблер воблер-дайвер Воблери міноу воблеры воблеры Megabite воблеры минноу воблеры-поверхностники Вовкове Вовковое озеро водохранилище возобновить клев волеры волочение впечатления все для рыбалки выбор выбор катушки Выбор снасти выбор спиннинга Выставка FishingStock глиссеры глкбоководные крэнки глубина глубоководные крэнки глухозимье голавль голавль на спиннинг горбатовка горбачи Грунь-Ташань дальняя дистанция дамба декабрь джиг джиг-ловля джиг-спиннинг для начинающих для новичка Днепр Днепродзержинское дождь Донец жара жерех жерех и окунь в мае жерлицы За окунем восени за судаком в августе за судаком восени за щукой за щукой с лодки за щукоц за щукою восени заливы замечания замечания и выводы запрессингованные места зима зимний джиг зимний омут зимний спиннинг зимний твичинг зимняя рыбалка зимняя рыбалка жерлицы зимовий спінінг зимой со льда змагання золото инертная щука Кайфовое местечко Каменское Камплица карподром жуки катушки для джига катушкиб шнуры класификация коли щука не клює команда короткая рыбалка коряги коряжник котел край русла краснопавловка Кременчугское Кременчугское вдхр. Кременчугское водохранилище кренки крєнки крупная щука крупные экземпляры крупный окунь крэнк крэнки Кубок кубок содружества кубок Украины Кубок Украины 2016 кубок Харькова лайт легкие приманки лед ледостав леска YGK Cherum Ambercord SG летние минноу летний спиннинг летний судак летняя жара летняя рыбалка лето лето 2016 лето-осень Лисица Алексей лов воблерами лов окуня лов щуки ловля в заливах ловля в коряжнике ловля в мае на воблеры ловля в тени ловля в тенистых местах ловля весной судака на сапиннинг ловля воблерами ловля возле водорослей ловля возле ямы ловля голавля ловля голавля в мае ловля голавля летом ловля горбача в толще ловля джигом весной ловля жереха ловля карпа со льда ловля крупой щуки ловля леща ловля на балансиры ловля на балансиры щуку ловля на воблери ловля на микроджиг ловля на мормышку леща ловля на мормышкуб подледная рыбалка ловля на рака ловля окуня ловля окуня в октябре ловля окуня в сентябре ловля окуня в толще ловля окуня и судака ловля окуня и щуки ловля окуня летом ловля окуня осенью ловля осенней щуки ловля плотвы со льда ловля с берега ловля с дамбы ловля с лодки ловля со льда ловля спиннингом ловля спиннингом в предзимье ловля спиннингом летом ловля спиннингом на раков ловля спиннингом на реке Псел ловля спиннингом щуки ловля судак и щуки осенью ловля судака ловля судака в июле ловля судака в корягах ловля судака в марте ловля судака весной ловля судака и жереха ловля судака и щуки Ловля судака і окуня восени ловля судака на большой воде ловля судака на пруду ловля судака осенью ловля у берега ловля форели ловля хищника в июне ловля хищника в марте ловля хищника в тени ловля хщника ловля щуи ловля щуки ловля щуки в июле ловля щуки в корчах ловля щуки в корягах ловля щуки в коряжнике ловля щуки в мае ловля щуки в ноябре ловля щуки в оттепель ловля щуки в сентябре ловля щуки в траве ловля щуки в холода ловля щуки весной ловля щуки и голавля ловля щуки и окуня ловля щуки и судака ловля щуки і судака ловля щуки летом ловля щуки на комерчесском водоеме ловля щуки на мелководье ловля щуки на реке ловля щуки на Северском Донце ловля щуки на спиннинг ловля щуки осенью Ловля щуки осенью с лодки ловля щуки ранней весной ловля щуки с лодки Ловля щуки спінінгом ловля язя на спиннинг лодка лодочная рыбалка лодочный турнир лучшие приманки лучший виброхвост лучший крэнк лягушки май майский джиг малая глубина малознакомая местность март мелкие приманки мелкий виброхвост мертвый твичинг места места ловли микроджиг микроколебалки минноу мироджиг міноу мнение мои рыболовные ошибки мои шнуры мормышка мормышка Intech мутная вода На Десне на зимних точках на малознакомой местности на мелководье на Псле наблюдения наблюдения автра наблюдения и опыт новинака новинка Новинка от Bait Breath новичку на заметку новый водоем новый шнур ноябрь о снастях обзор обзор крэнков обзор топ-крэнков озера. переде ледоставом. твичинг озеро окуневый котел Окунь Окунь біля дна окунь в марте окунь в ноябре окунь в сентябре окунь взимку окунь и судак в июне окунь на мормышку окунь с поверхности окунь у поверхности окунь-горбач окуня опыт опыт и мысли автора опыт и наблюдения опыт и практика осеннее похолодание осенние озера Осенние Печенеги 2016 осенние приманки осенний окунь осенний спиннинг осенний судак осення пора осенняя ловля щуки осенняя река осенняя рыбалка осенняя щука осень Осінній спінінг осінній спінінгб зимовий спінінг осінній твічинг осіння щука осінь Оскол-2017 Оскольский окунь 2017 особенности ловли особенности ловли окуня особенности рыбалки особенности спиннинга от автора отзыв отзывы открытый и закрытый монтажи отличная рыбалка оттепель отчет отчет с рыбалки охота за жерехом охота за клыкастым в сентябре охота за судаком охота за трофеем очень уловистая приманка пасивна щука пассивная щука перемены Печенеги Печенежский окунь платник платники плотва плотва на мормышку победа поверхностная ловля поганий кльов подбор подбор массы огрузки подготовка к рыбалке подледная рыбалка подтянуть стаю поздняя зима поздняя осень поимка щуки и жереха поиск поиск судака попперы посленерестовый клев ппредзимняя пора правильная снасть практика предзимняя пора предзимье преимущества приманка-новинкаб съедобная резина приманки приманки для судака проводки проводки в зимнем спиннинге прочные снасти пруд пруд Fish Curly пруд-охладитель прудовая щука прудовой судак Псел пьедестал. Спиннинг 2019 равномерная проводка рак раки ранневесенний спиннг ранневесенняя оттепель Ранняя весна расцветка воблеров река рекомендации рекомендации для новичка рекорд речной лайт речной омут речной сплав речной троллинг риболовля риболовля в холодну пору ріка ріка Псел річкова щука ровное дно русловая щука рыбалка рыбалка в январе рыбалка для души рыбалка на водохранилище рыбалка на реке рыбалка с лодки рыбалка со льда рыбалка со спиннингом рыболовные ситуации рыболовный спорт свинец или вольфрамб достоинста Северский Донец секреты семейный отдых сентябрь серебро Сизон Олег силикон силікон ситуации на рыбалке слаг слаги слаго-виброхвост снасти снасти для микроджига снвсти со спиннингом за щукой советы советы и практика советы и рекомендации советы из практики советы начинающим советы по выбору советы. рекомендации соревнование соревнованиеб Горбатовка соревнования соревнования по форели Софіївка спиннинг спиннинг в августе спиннинг в апреле спиннинг в конце осени спиннинг в мае спиннинг в марте спиннинг весной спиннинг весной и летом спиннинг для джига спиннинг для микроджига спиннинг летом спиннинг на реке спиннинг осенью спиннинг с лодки спиннинговая ловля спиннинговая рыбалка спиннинговые удилища спиннингс лодки спінніг влітку сплав спогади спортивный спиннинг сто щук ступенька судак судак в августе судак в корягах судак в мае судак в ноябре судак весна спиннинг места ловли судак весной судак возле русла судак и окунь в декабре судак на спиннинг судак осенью судак спиннинг приманки проводки судака судаковая рыбалка судаковая снасть супер виброхвост супер-приманка схемы ловли схемы ловли спиннингом съедобка съедобные черви съедобный рак тактика поиск твистер твистеры твичинг Твічинг восени тень Терновая тест тест новинок тест нового шнура тест приманок тестирование тестирование приманок топ-приманка топ-проводки в микроджиге топ-пятерка крэнков точка для прицеливания травянистое мелководье травянистые мелководья три пути по бесклевью троллинг турнир турнир L. Baits уловистые места универсальные приманки фаворит летнего сезона фестиваль фидер финал флюорокарбон флюорокарбоновый поводок форелевый турнир форель хищник Bait Breath холодная вода хороший клев чемпионат Чемпионат Украины чемпионат Харькова черви чистая вода шнур шнур 2016 шнуры щука щука в декабре щука в кувшинке щука в октябре щука в траве щука возле ямы щука и окунь в августе щука микроджиг Bait Breath Fish Tail Furious Intech Yamaga Blanks 83Tz щука на ледяном мелководье щука на малой глубине щука на платнике щука на спиннинг щука на течении щука над травой щука пассивна щукарь щуку в кряжнике щучий коряжник щучий платник щучий сезон щучий сплав щучьи коряжники як зловити окуня як зловити судака як зловити щуку Як спіймати окуня як спіймати осіннюю щуку як спіймати щуку «FishingStock Team»