Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Поверхностные «горбачи»

Поверхностные «горбачи»


К счастью или даже к сожалению, но крупного окуня поймать совсем непросто в любую пору и в любом горизонте. Рыбы эти невероятно опытные, да и перемещаются уж слишком интенсивно, чтобы их можно было легко вычислить при помощи эхолота или иных современных приборов. Однако именно летом крупные окуни, как по мне, наиболее уязвимы, поскольку питают слабость к поверхностной охоте за мальком и ведут себя при этом нередко крайне неосторожно и даже безрассудно. Раз уж природа распорядилась, чтобы хищник так себя вел, глупо и нам, рыболовам, не воспользоваться шансом. 
 

О поисковых хлопотах. По большому счету поиск летнего «горбача», охотящегося у поверхности, заключается, прежде всего в том, чтобы рыболов заметил стаю визуально. Дальнейшее – дело техники, умения и отчасти – везения. Первые помощники в поиске «жирующей» у поверхности стаи – собственные глаза и птицы (чайки обычно), которые очень часто являются лучшим индикатором наличия окуня. Без сомнения, есть моменты, когда поверхность воды спокойная, рыба себя никак не выдает, а чаек и вовсе нет в данной местности. При этом окунь возле поверхности стоит и довольно активен.
 

Если рыбачу на водохранилище или большом пруду, ориентируюсь первым делом на участки с какой-либо аномалией дна. С одной стороны, окуневый «бой» не особенно привязан к донному рельефу, но с другой – окуневая стая все-таки придерживается каких-то интересных участков, где рыбе комфортно и безопасно. Добрую службу послужит эхолот. С помощью этого прибора можно разглядеть не только перспективный перепад глубины или коряжник, но так же и малька, вблизи которого, можно не сомневаться, займет позицию и окунь. Повторюсь: для успешной ловли окуня с поверхности не обязательно, чтобы тот «булькал» и «чавкал» у всех на виду. Все это может происходить и без видимых глазу признаков. На большой воде весьма распространённое место встречи с активным крупным окунем – граница травянистых зарослей и русловой части водоема с чистым дном. Здесь и в холодную пору обитает «горбач», но только возле дна. Сейчас же «полосатый» вовсю крушит малька в толще или у самой поверхности.

 

Если говорить о водоемах с меньшим зеркалом, то, пожалуй, наибольшие перспективы для успешной рыбалки открываются на реках. С одной стороны, можно быть почти уверенным, что на любом участке реки «горбач» есть, а с другой – рыбу здесь проще вычислить. На реках таких массовых окуневых «котлов», как на водохранилищах, мне встречать не доводилось, а между тем даже в случае локальной (единичной) возни, замеченной у поверхности, можно вполне ожидать несколько поклевок матерых окуней. Могу довольно уверенно сказать, что наиболее стабильно работают тенистые места, расположенные под кроной разлогого дерева; прибрежные участки с почти что отвесным обрывистым берегом и дном в виде «карниза»; завалы из деревьев и старых коряг, находящиеся на средней и даже большой глубине. Все эти участки однозначно интересны для окуня и в иную пору, однако летом их перспективность максимальная. Поиск поверхностного окуня можно смело начинать и там, где речные струи «смыкаются» друг с другом, образуя участки с обратным течением или даже микро водовороты. Даже в незначительных «бурлилках» малек способен терять ориентацию и выглядеть в глазах хищника совсем уж беспомощной добычей. На быстрине, кроме окуня, всегда есть немалый шанс встретить жереха и голавля, а если повезет, то и щуку. Такой прилов едва ли кому покажется безынтересным.
 

На больших реках с широкой и глубокой русловой долиной отличный результат иной раз демонстрировали места, где у дна располагалась песчаная или ракушечная коса, а так же любая другая возвышенность, привлекательная для рыбы. Что интересно, часто поклевки крупных окуней следовали исключительно у поверхности или в метре от нее, тогда как у дна попадались экземпляры заметно мельче. Вообще, если эхолот «рисует» что-то неординарное у дна, а явной окуневой активности у поверхности не наблюдается, я частенько решаюсь проверить такую аномалию парой-тройкой забросов. Если нет ветра, а течение слабое, во время поиска якорем не пользуюсь. 
О правильности позиции. О чудо! На горизонте замаячили птицы, то и дело пикирующие к воде и что-то из нее выхватывающие. Поверхность водоема, вдруг, начала вскипать и пузыриться, будто у дна кто-то включил гигантский кипятильник. Без лишних скромностей и промедлений спешим туда. Естественно, неудачная позиция рыболова относительно стаи способна запросто перечеркнуть любые старания и насторожить даже самых азартных рыб, которые, кажется, потеряли рассудок и нынче совершенно беспечны. Правильная позиция, в моем понимании, означает комфорт при ловле для рыболова и более-менее заметное расстояние, с которого хищник не так пугается. За поверхностным окунем в большинстве своем отправляются рыбачить с лодки, что, на мой взгляд, совершенно правильно и логично, а в некоторых ситуациях – и единственно возможно. Но даже если это береговая рыбалка, принципы остаются такими же: быть неподалеку от стаи, но не стоять прямо на ней.
 

Если в цифрах что-то порекомендовать, то склоняюсь к мысли, что оптимальное расстояние, с которого «жирующего» окуня эффективнее всего ловить, составляет порядка двадцати метров. Примерно на таком удалении от края окуневого «боя» я и опускаю по возможности якорь. Безусловно, мчась на всех парах к месту окуневого пиршества, которое, кстати, не продолжается вечно, двигатель стоит заглушить заранее. Идеальный вариант, когда к месту якорения лодка подходит по инерции, практически уже не создавая волны. Чтобы такой бесхитростный фокус организовать, следует заблаговременно перейти из глиссирующего в водоизмещающий режим. Я делаю это где-то за сотню метров до «котла». Лучше потерять полминуты времени и половить 15 минут, нежели заякориться чуть раньше, но стаю безвозвратно потерять. В некоторых ситуациях (штиль и нет течения) якорь можно за борт и не опускать, однако в большинстве своем это стоит сделать хотя бы потому, что в азарте ловли мы наверняка не заметим, что подошли к окуню слишком близко и часть «горбачей» нас уже увидела и насторожилась. Даже когда плавсредство снесло от места окуневого пиршества, чтобы занять прежнюю позицию, придется снова греметь веслами или запускать двигатель. Естественно, это не поспособствует успеху дела.


В эпицентре событий. Поиск и прочие предварительные хлопоты позади, перед нами окуневая стая крупного и беспечного окуня, набивающая брюхо мальком-бедолагой. Верится, окажутся непременно уместными к окуневому столу и наши приманки. Но прежде стоит побеспокоиться о том, чтобы ее не сразу заметили все рыбы из стаи. Больше одного окуня за один раз мы все равно не поймаем (редко на воблер садится два), а вот насторожить хищника постоянным мельтешением приманки перед глазами и особенно – бурным вываживанием, довольно просто. Я почти уверен, что окуневый «котел» разумнее всего облавливать с периферии, постепенно приближаясь к его «эпицентру». Зачастую довольно быстро граница окуневого «котла» смещается в сторону (обычно от рыболова) или радиус «кипящей» воды стремительно сокращается. Наиболее удачный горизонт ловли – примерно метр от поверхности. Это справедливо даже в том случае, когда хищник массово «чавкает» и «булькает», что даже в очках-поляриках видны окуневые растопыренные плавники. Многие (и я в том числе) считают, что у поверхности плещутся самые агрессивные и зачастую не самые крупные экземпляры, по-настоящему же солидным рыбам свойственна некоторая выдержка и более глубокий горизонт охоты.


В виду того, что окуневый «котел» порой напоминает хаос, что-то конкретное и слишком изысканное в плане проводки, я бы не рекомендовал. Множество раз пробовал, однако чаще всего эффект получался даже обратным – окунь промахивался, хуже засекался, а то и вовсе игнорировал мои приманки. Безусловно, проводку определит конкретный тип используемой приманки, однако в целом общие черты уловистой анимации следующие: плавность, размеренность, паузы и предсказуемость траектории движения. Считаю силикон, крэнки, минноу и попперы наиболее удачными приманками для ловли летнего «горбача», охотящегося у поверхности. 
1. Силикон. При ловле донного окуня джиг самый популярный и уловистый. Это, пожалуй, бесспорный факт. Работает данная техника, конечно, и у поверхности. Преимущество силикона, на мой взгляд, заключается в том, что он самый беспроигрышный и стабильный, по сравнению с другими типами приманок. Много раз попадал в ситуации, когда неудачные (по мнению окуня) воблеры или блесны хищник совершенно игнорировал, тогда как на джиг ловился исправно. Выделил бы виброхвосты и слаги. Для обоих вариантов почти всегда практикую шарнирное соединение крючка с груз-головкой. Так удается обеспечить и больше свободы при движении приманки, и монтаж применить довольно легкий (обычно 4-6 г). Если говорить о размере приманки для крупного окуня, то склоняюсь в основном к трехдюймовым моделям. Что для слагов, что для виброхвостов практикую плавную волнообразную проводку в приповерхностном горизонте без резких движений и ускорения темпа. Такой себе аналог плавной «ступеньки» получается.
 

Из числа слагов отметил бы Bait Breath Fish Tail Ringer, Fish Tail Shad и Fish Tail. Среди виброхвостов своими «фаворитами» считаю Intech Slim Shad, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad, Bait Breath T.T. Shad. 
2. Крэнки…

Рубрика:  Справочник спиннингиста

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

;жерех All-range PE X4 Amigo Amigo 110SP antem Assassin 80F Bait Breath Bait Breath bugsy Bait Breath Curly Grub Balance 72SP Battle Whip Battle Whip BW-TR77M BeTanCo Bitstream Booby Booby 50F Buffet FF50 Bugsy Bugsy 3" Bys Craw Curly Grub Curly Tail Dandy 70SP Dandy 90SP Egi-Metal Fatty Minnow Fatty Minnow 70 SP Fish Curly Fish Tail Fish Tail Ringer Fish Tail Shad FishingStock FishingStock Team FishingStock Барабой соревнование Furious Intech G-Soul X4 Upgrade Hydro Jack 50F Intech Intech All-range Intech Exseed PE X-8 Intech Furios Intech Furious Intech Shock Leader Intech Turborib Invision Invision Ice Line LB Minnow LB Minnow 80SP Long Heel Mebius Megabite Megabite Balance 72SP Megabite Booby50F Megabite Fatty Minnow Megabite hydro Jack 50F Megabite Mystic Mosya Needle Ninja Noike Noike Ninja Noike Ninja 2" OneUp Shad Rush Craw Samba Samba 100SP Samba 400SP Sawamura Sawamura OneUp Shad Seaguar Shad Tail Shad Tail Slim Sizon Sl-Remix Sl-Remix 4" Slim Curly Slim Shad T.T. Shad T.T. Shad 2.8" Tackle House Bitstream SMD 95S Tackle House Bufet trout Trout Cup Troutmania 2017 TT Shad Turborib UFL UFL 2017 UFL 2018 Vahfook Vanfook various reborn Virtual Craw Yamaga Blanks Yamaga Blanks 65Ti Yamaga Blanks 83TZ Yamaga Blanks BLC76TZ Yamaga Blanks BLC83Tz YGK Cherum Ambercord SG YGK G-Soul X4 Upgrade yGK Upgrade апрельский спиннинг ареа-ловля Артемовка балансиры Белые камни береговая рыбалка бесклевье блесна блиц-рыбалка бой жереха большая вода бровка быстрины бычки в коряжнике на силикон и воблеры варианты весенний спиннинг весенняя рібалка весна виброхвост виброхвосты виды воблером воблер воблер-дайвер воблеры воблеры Megabite воблеры минноу воблеры-поверхностники Вовкове Вовковое озеро водохранилище возобновить клев волеры волочение впечатления все для рыбалки выбор выбор катушки выбор спиннинга Выставка FishingStock глиссеры глкбоководные крэнки глубина глубоководные крэнки глухозимье голавль горбатовка горбачи Грунь-Ташань дальняя дистанция дамба декабрь джиг джиг-ловля джиг-спиннинг для начинающих для новичка Днепр Днепродзержинское дождь Донец жара жерех жерех и окунь в мае жерлицы за щукой за щукой с лодки за щукоц заливы замечания замечания и выводы запрессингованные места зима зимний джиг зимний омут зимний спиннинг зимний твичинг зимняя рыбалка зимняя рыбалка жерлицы зимой со льда змагання золото инертная щука Кайфовое местечко Каменское Камплица карподром жуки катушки для джига катушкиб шнуры класификация команда короткая рыбалка коряги коряжник котел край русла краснопавловка Кременчугское Кременчугское вдхр. Кременчугское водохранилище крупная щука крупные экземпляры крупный окунь крэнк крэнки кубок содружества кубок Украины Кубок Украины 2016 кубок Харькова лайт легкие приманки лед ледостав леска YGK Cherum Ambercord SG летние минноу летний спиннинг летний судак летняя жара летняя рыбалка лето лето 2016 лето-осень Лисица Алексей ловля в заливах ловля в коряжнике ловля в мае на воблеры ловля в тени ловля весной судака на сапиннинг ловля воблерами ловля возле водорослей ловля возле ямы ловля голавля ловля голавля в мае ловля горбача в толще ловля джигом весной ловля жереха ловля карпа со льда ловля крупой щуки ловля леща ловля на балансиры ловля на балансиры щуку ловля на микроджиг ловля на мормышку леща ловля на мормышкуб подледная рыбалка ловля на рака ловля окуня ловля окуня в октябре ловля окуня в сентябре ловля окуня в толще ловля окуня и судака ловля окуня и щуки ловля окуня летом ловля осенней щуки ловля плотвы со льда ловля с берега ловля с дамбы ловля с лодки ловля со льда ловля спиннингом ловля спиннингом в предзимье ловля спиннингом летом ловля спиннингом на раков ловля спиннингом на реке Псел ловля спиннингом щуки ловля судак и щуки осенью ловля судака ловля судака в июле ловля судака в корягах ловля судака в марте ловля судака весной ловля судака и жереха ловля судака и щуки ловля судака на большой воде ловля судака на пруду ловля судака осенью ловля у берега ловля форели ловля хищника в июне ловля хищника в марте ловля хищника в тени ловля хщника ловля щуи ловля щуки ловля щуки в июле ловля щуки в коряжнике ловля щуки в мае ловля щуки в ноябре ловля щуки в оттепель ловля щуки в траве ловля щуки в холода ловля щуки весной ловля щуки и голавля ловля щуки и окуня ловля щуки летом ловля щуки на комерчесском водоеме ловля щуки на мелководье ловля щуки на Северском Донце ловля щуки на спиннинг ловля щуки осенью ловля щуки ранней весной ловля щуки с лодки ловля язя на спиннинг лодка лодочная рыбалка лодочный турнир лучшие приманки лучший виброхвост лучший крэнк лягушки май майский джиг малая глубина малознакомая местность март мелкие приманки мелкий виброхвост мертвый твичинг места места ловли микроджиг микроколебалки минноу мироджиг мнение мои рыболовные ошибки мои шнуры мормышка мормышка Intech мутная вода На Десне на зимних точках на малознакомой местности на мелководье на Псле наблюдения наблюдения автра наблюдения и опыт новинака новинка новичку на заметку новый водоем новый шнур ноябрь о снастях обзор обзор крэнков обзор топ-крэнков озера. переде ледоставом. твичинг озеро окуневый котел Окунь окунь в марте окунь в ноябре окунь и судак в июне окунь на мормышку окунь с поверхности окунь у поверхности окунь-горбач окуня опыт опыт и мысли автора опыт и наблюдения опыт и практика осеннее похолодание осенние озера Осенние Печенеги 2016 осенние приманки осенний окунь осенний спиннинг осення пора осенняя ловля щуки осенняя река осенняя рыбалка осенняя щука осень осінь Оскол-2017 Оскольский окунь 2017 особенности ловли особенности ловли окуня особенности рыбалки особенности спиннинга от автора отзыв отзывы открытый и закрытый монтажи отличная рыбалка оттепель отчет охота за жерехом охота за клыкастым в сентябре охота за судаком охота за трофеем пассивная щука перемены Печенеги Печенежский окунь платник платники плотва плотва на мормышку победа поверхностная ловля подбор подбор массы огрузки подготовка к рыбалке подледная рыбалка подтянуть стаю поздняя зима поздняя осень поимка щуки и жереха поиск поиск судака попперы посленерестовый клев ппредзимняя пора практика предзимняя пора предзимье преимущества приманка-новинкаб съедобная резина приманки проводки проводки в зимнем спиннинге прочные снасти пруд пруд Fish Curly пруд-охладитель прудовая щука прудовой судак Псел равномерная проводка рак раки ранневесенний спиннг ранневесенняя оттепель Ранняя весна расцветка воблеров река рекомендации рекомендации для новичка рекорд речной лайт речной омут речной сплав речной троллинг риболовля ріка ріка Псел ровное дно русловая щука рыбалка рыбалка в январе рыбалка для души рыбалка на водохранилище рыбалка на реке рыбалка с лодки рыбалка со льда рыбалка со спиннингом рыболовные ситуации свинец или вольфрамб достоинста Северский Донец секреты семейный отдых сентябрь серебро Сизон Олег силикон ситуации на рыбалке слаг слаги слаго-виброхвост снасти снасти для микроджига снвсти советы советы и практика советы и рекомендации советы из практики советы начинающим советы по выбору советы. рекомендации соревнование соревнованиеб Горбатовка соревнования соревнования по форели спиннинг спиннинг в апреле спиннинг в конце осени спиннинг в мае спиннинг в марте спиннинг весной спиннинг весной и летом спиннинг для джига спиннинг для микроджига спиннинг летом спиннинг на реке спиннинг осенью спиннинг с лодки спиннинговая ловля спиннинговая рыбалка спиннинговые удилища спиннингс лодки сплав спогади спортивный спиннинг сто щук ступенька судак судак в мае судак в ноябре судак весна спиннинг места ловли судак весной судак возле русла судак и окунь в декабре судак на спиннинг судак спиннинг приманки проводки судака судаковая рыбалка судаковая снасть супер виброхвост супер-приманка схемы ловли схемы ловли спиннингом съедобка съедобные черви съедобный рак тактика поиск твистер твистеры твичинг тень Терновая тест тест новинок тест нового шнура тест приманок тестирование тестирование приманок топ-приманка топ-проводки в микроджиге топ-пятерка крэнков точка для прицеливания травянистое мелководье травянистые мелководья три пути по бесклевью троллинг турнир турнир L. Baits уловистые места универсальные приманки фаворит летнего сезона фестиваль фидер финал флюорокарбон флюорокарбоновый поводок форелевый турнир форель хищник Bait Breath холодная вода хороший клев Чемпионат Украины черви чистая вода шнур шнур 2016 шнуры щука щука в декабре щука в кувшинке щука в октябре щука возле ямы щука микроджиг Bait Breath Fish Tail Furious Intech Yamaga Blanks 83Tz щука на ледяном мелководье щука на малой глубине щука на платнике щука на спиннинг щука на течении щука пассивна щукарь щуку в кряжнике щучий коряжник щучий платник щучий сезон щучьи коряжники «FishingStock Team»