Введіть ваш логін та пароль:
Введіть ваші дані:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наші експерти


банер на акції
Тестирование шнура YGK Real Dtex Premium WX8. Часть 1: УЛ-твичинг

Тестирование шнура YGK Real Dtex Premium WX8. Часть 1: УЛ-твичинг


Первой рыбалки с новой, экстремально тонкой «восьмижилкой» YGK Real Dtex Premium WX8 я ожидал с нетерпением. Голос разума твердил: погоди, остынь… пик летнго зноя, когда термометр в тени уходит за 35 – не самое рыбацкое время, и гораздо лучше пересидеть эту напасть под крышей, в полумраке зашторенных окон и свежести кондиционера. Сентябрь не за горами, еще пара недель – температура спадет. Да и рыба, застывшая в сонном оцепенении, зашевелится активнее. Нет, поеду немедленно. В конце концов, не в поклевках дело – большую часть своих вопросов к новой ниточке я смогу задать и без помощи речных обитателей. А жара – дело терпимое, к тому же всегда найдется благословенное местечко на любимой реке, где летний день можно провести в тенистом зеленом коридоре дубов и осин, склонившихся над протокой. Будильник – на два часа ночи, чтоб не потерять ни глотка утренней свежести.










Впечатления от новой ниточки начинаются задолго до заброса – только достав катушку из переливающейся голографической отделкой коробки и сняв с нее первый виток, понимаешь: это не маркетинговая «революция в кавычках», не старая конфета в новой обертке. Нить настолько гладкая, что ее поверхность гораздо более напоминает идеальный цилиндр монофила, чем привычную глазу плетеную косичку. Структура ее плетения, хорошо заметная даже на элитных тонких «четырехжилках», глазом практически неразличима, не прощупывается и при протяжке нити в пальцах. Намотанный на бобину, шнур и блестит как монофил, переливаясь глубокими оттенками зеленого и синего… независимо от дальнейших исследований, при первом взгляде Real Dtex набирает очки очень уверенно, производя впечатление действительно элитного продукта.


Я опасался, что в восьмижильном варианте #0.3я нитка (начну завтра именно с нее) покажется на вид толще аналогичных четырехжилок, подсознательно ожидая что заявленная производителем экстремальная прочность достигается не только новым способом плетения… что греха таить, среди монолесок такое случается. Нет, репутация супербренда этого не позволяет: Real Dtex тонок, ничуть не толще, чем Shimano Soare #0.3 , намотанный сейчас на мой 13 Complex Ci4+. И он очень мягок – в сравнении даже с такой деликатной ниточкой, как Seaguar R18 соответствующей толщины. Сечение шнура круглое идеально – ощутить даже малейшую ребристость, проявляющуюся в пальцах легким скрипом при прокручивании, невозможно. Расслоению волокна не поддаются, держатся друг за дружку крепко (понятно, что я не ковырял шнур иголкой. Потрепал его в пальцах, но разделить пряди не смог).

Пару раз разорвав шнуры руками, я не ощутил какого-то глобального упрочнения нитки – она точно не слабее #0.3й Soare, вроде бы немного сильнее резанула палец на разрыве, но ощущения могут быть обманчивы. Точно это выяснится в работе джигом при увеличении массы груза на силовом забросе… но не завтра. Завтра я собираюсь на реку, с ультралайтовыми воблерками. Там уж будет клев или нет – но в тени не сдохну от жары, это точно.



Помимо предполагаемых бонусов в смысле бесшумности работы в кольцах и увеличения дальности вылета, мягкая нитка с экстремально скользкой поверхностью обещает и некоторые сложности с узлами. Так и есть: ни с первого, ни со второго раза я не могу привязать ее к бэкингу. Старая подмотка примерно #0.6й толщины вполне надежно связывалась с моими прежними #0.4ми нитками «кровным» узлом, но YGK Real Dtex раз за разом выскальзывает при затягивании, несмотря на аккуратность при вязке и пару дополнительных витков. От этого привычного узла придется отказаться – вяжу чуть более объемный, но зато безукоризненный, в смысле надежности, узел из пары «клинчей»-удавок навстречу друг другу. Из такой «подводной лодки» даже сверхскользкой нитке деваться некуда.


Готово, шнур намотан. Как и положено #0.3му, он лег на шпулю чуть ниже прежней #0.4й нити – это ожидалось, ведь я мотаю его на катушку для лайта, с перспективой дальнейшего исследования на предмет использования в джиге с огрузкой до 10 гр. Но это в следующий раз – а пока лишние полмиллиметра до бортика при ловле на воблеры (в основном минноу) твичом никому еще не помешали. Забегая чуть вперед, отмечу: к обеспечению достаточного натяжения при намотке этого шнура на шпулю необходимо отнестись со всей ответственностью. Намотав его с привычным усилием, я вынужден был после получасовой ловли прекратить рыбалку и потратить 15 минут на перемотку нитки заново. Под рабочими витками обнаружилась видимая невооруженным глазом слабина нижних витков, и брошенную моим Fireblood петлю я списал на этот недостаток намотки. Перемотал потуже, и проблема исчезла бесследно.










Первые забросы показали: предчувствие не подвело. Более бесшумной нити я не видел, и не предполагал, что такое вообще возможно. Да, в более толстых моделях «восьмижилка» работает ощутимо тише аналогичных четырехжильных шнуров – но в сочетании с минимальной толщиной эффект просто шокирующий. Шнур скользит, как тонкий монофил: абсолютно беззвучно, но в силу на порядок меньшей жесткости – существенно легче. Даже при совмещении рывка с подмоткой заставить шнур зажужжать в тюльпане не удается. Ничего подобного даже представить себе не мог.


Относительно ожидаемого прироста дальности заброса – пока не стану торопиться с выводами. И дальность, и информативность новой нитки станут предметом исследования на предстоящих джиговых сессиях, и откладывать их надолго я вовсе не намерен. Пока ощущение двойственное: мне представляется, что удачные, с точки зрения аэродинамики, воблерки летят дальше. А вот те, что склонны кувыркаться в полете, ощутить увеличение доступной дистанции вроде бы не позволяют. В первом приближении я отношу этот эффект (если он подтвердится, конечно) к влиянию все той же экстремально скользкой поверхности YGK Real Dtex. Приманка, способная кувыркаться в воздухе, испытывает меньший стабилизирующий эффект со стороны шнура, проходящего через кольца практически без сопротивления, кувыркается больше и, соответственно, падает ближе. Впрочем, при практическом применении это врядли будет восприниматься как недостаток: снасть высокого уровня, как правило, применяется с более-менее дорогостоящими объемными приманками, оснащенными продвинутыми и очень эффективными системами балансировки.










Насколько новая нитка прочнее – тоже пока достоверно зафиксировать не удалось. Окуни и голавлики, которых я все же половил в этот знойный августовский день, были откровенно не способны испытать шнур на прочность в настоящей борьбе. Но один забавный эффект все же можно, хотя бы косвенно, «подшить» к такому тестированию. При ловле твичингом на малой реке очень существенна бывает работа вплотную к противоположному берегу. Соответственно, даже при неплохой технике кастинга и отлаженной снасти забросы воблера на ветви кустов, свисающих в воду (или, того хуже, плети ежевики) случаются нередко… за обычный летний день я четыре-пять раз плаваю через реку, чтобы спасти зацепившуюся приманку. Обычно, но не в этот раз: ни единой спасательной экспедиции предпринять не пришлось, все зацепы (в обычном, по ощущению, количестве) были ликвидированы подергиванием снасти. Под конец я уже совершенно точно дергал сильнее, чем обычно – освободил все приманки успешно, а пару особо вредных веточек сломал. Так что отрыбачил без купания, окунувшись ради свежести лишь напоследок.


Первые выводы связаны, в основном, с выявленной при осмотре и подтвержденной на этой рыбалке невероятной гладкости поверхности новой нитки и ее минимальному трению как в кольцах, так и на шпуле катушки, и на узлах.


- бесшумность работы шнура – феноменальна. Работать УЛ-твичом с ним очень комфортно, это ощущается на каждом обороте катушки;


- узлы нужно модифицировать, каждый из привычных узлов при переходе на ловлю с новой ниткой – проверять заново;


- пока я не рискну рекомендовать использование тонких моделей нового шнура с катушками всех ценовых категорий. Радикальное снижение трения на его поверхности просто обязано повысить риск петлеобразования, особенно при недостаточном усилии намотки и при рывковых техниках анимации. Мне представляется, что путь минимизации этих рисков – использование катушек, укладывающих шнур безукоризненно – т.е., с вышесреднего сегмента Shimano и Daiwa.




продолжение следует…












Рубрика:  Огляди та тестування снастей

Рубрики


банер на каталог

Дізнайтесь першими про публікацію нових звітів

Календар

Хмара тегів

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага