Введіть ваш логін та пароль:
Введіть ваші дані:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наші експерти


банер на акції
Карпатский калейдоскоп

Карпатский калейдоскоп







    Настоящей рыболовной экспедиции по карпатским рекам опять не вышло – недельный отпуск в горах пришлось планировать как полноценное семейное мероприятие, с должным комфортом и разнообразием outdoor-развлечений. Любимые женщины, жена с дочерью, вдруг преисполнились энтузиазма и сделали заявку на все: хорошее жилье в кемпинге, треккинг по горам и полонинам, конные прогулки и рафтинг... Нельзя сказать, чтоб я был этим обстоятельством слишком уж огорчен – поворот семейства в сторону единственно правильного отдыха (по моему мнению, конечно): не на море, не в туре по Европе, а в горах можно только приветствовать.

























Ну, а рыбалку все равно не сдам: быть такого не может, чтоб не удалось совместить все 33 удовольствия при наличии времени и желания. Главное, все верно спланировать. Что ж, с этим проблем нет. Туристский кемпинг «Белый Слон», расположенный в самом сердце Карпат, на берегу Черного Черемоша, как раз и есть такая ключевая точка, в которой, при должном энтузиазме, сходятся все туристские и рыбацкие тропы. Ну, поехали: палатки-спальники на этот раз останутся в кладовке, а вот любимое весло и самая лучшая удочка на свете (конечно, это Yamaga Blanks Blue Current 610 Ti) отправляются в дальний путь со мной.









     Программа, предлагаемая гостям лагеря, оказалась интересна и разнообразна. Но, к счастью, стандартной отправной точкой для ежедневных туристских развлечений было время завтрака, 9.00. Ну, а светает – в 5.30, и терять драгоценные часы просто грешно, коль за окном шумит горная река, а ее воды светлы и прозрачны. Утро принадлежит мне, это не обсуждается – ну, а днем будет видно.









     Рыбалка в самом Черемоше мне не понравилась – а, может быть, я просто ее не понял. Достаточно мощный и слегка мутноватый поток не отвечает взаимностью ни мне, ни коллегам-рыболовам из местных, включая даже продвинутых спецов, завсегдатаев Форелевой Лиги (да-да, мир тесен, не успел я пройти по берегу 100 м, как повстречал коллегу и соперника, Сергея Кириченко из Черновцов). Поупиравшись для порядка в день приезда, я махнул рукой на это непонятное дело и решил сосредоточить свои усилия на облове ближних притоков. В пределах досягаемости (без привлечения транспортных средств) оказались целых три речушки – во избежание излишней засветки закодируем их так: речка Звенящая, речка Шустрая и речка Желтая. Если вы тоже решите отдохнуть и порыбачить на «Белом Слоне» - легко расшифруете этот немудреный код, ну, а если не собираетесь в те края – оно и ни к чему. Начать и размяться я решил на ближнем притоке, отправившись на Звенящую речушку ранним утром следующего дня.









     Первый блин вышел не то, чтобы совсем комом: форелек я нашел в первый же час, и довольно быстро сориентировался относительно тактики перемещений, оптимальной приманки и ее подачи. Первая поклевка в незнакомой реке – всегда окрыляет, наполняет душу уверенностью, дает силы. Тем более, что оказалась она вполне успешно реализована: маленькая форелька прижала безбородочный одинарник подбородком и довольно надежно засеклась, попав на недолгую фотосессию. В приманку я «попал» сразу же: мизерная глубина речушки и очень ограниченное пространство суводей за камнями, в которых я предполагал наличие своей добычи, диктовала минимальный вес приманки и обязательно – ее способность зависать в струе, медленно смещаясь поперек перспективного пятачка». Конечно, блесна-вертушка, конечно – инлайн, и притом самого малого размера. Начав с серебряного Smith AR-S spinner, я не ошибся: подача его с максимально возможной (ради маскировки, конечно) дистанции принесла и первую поклевку, и несколько нереализованных тычков, и еще одну пеструю рыбешку в самом конце короткого разведочного выхода.









     Увы, размер моей добычи в этой речушке оставлял желать много лучшего. Откровенно говоря, просто неудобно было продолжать рыбалку, осознав совершенно отчетливо: скорее всего, в этом притоке ни на что более крупное надежды нет. Слишком мало воды над камнями, более взрослой хищнице укрыться просто негде. Речку Звенящую я знаю неплохо еще по прошлой, сплавной жизни: давным-давно, в 2003м году, мы исследовали ее и сплавились по пятикилометровому участку перед устьем. Поэтому на изменение характера потока выше по течению надежды нет: там все то же журчащее мелководье. Ну что ж, почин есть, но продолжения на этом притоке не последует.









     Речушка Шустрая в этом смысле гораздо интереснее: она полноводнее как минимум вдвое, тут есть и выраженные перекаты, и синеватые омутки под скалами, много свисающих с берега ветвей и упавших в воду деревьев – потенциальных укрытий для хитрой пеструшки. Покинув лагерь еще затемно, я рассчитал свой маршрут так, чтобы забраться как можно выше к рассвету, и двигаться вниз по течению, облавливая перспективные точки с задачей: как можно скорее составить рабочую модель рыбьих стоянок и эффективной подачи приманки.









     Задача оказалась достаточно простой: и в этой реке рыба обнаружилась сразу, занимала она классические, легко читаемые позиции. Глубокие ямки, участки перемешанной воды за широкими сливами с невысоких ступенек, относительное тиховодье под нависающими ветвями. Кастинг здесь – просто наслаждение: требуется исключительно точный заброс компактной приманки, выверенный не только по направлению-дальности, но и обязательно – по траектории.









Маятниковая техника заброса из-под руки здесь вне конкуренции: буквально после пары пробных забросов рука понимает требуемый маневр, и сухой, нервный бланк моей Ямаги начинает просто-таки снайперски укладывать блесенку в обрез береговой линии под склонившимися к самой воде ветвями ольхи или колючими плетями ежевики. Несколько неплохих рыб я поначалу «слил», но потом все же выхватил красивую пеструшечку из-под невысокого моста (идеально отработал трехграммовый Smith Niakis на апстриме), и жизнь наладилась окончательно.









     Одну серьезную ошибку я, собирая снасти к этому выезду в горы, все же совершил. Не дождавшись заказанной к осени форелевой лески, я решил отправиться в эту поездку со шнуром, заранее зная, что буду наказан повышенным количеством сходов бойкой и сильной рыбки. Прогноз, увы, подтвердился: бешено извивающаяся на крючке форель частенько умудрялась освободиться от него, избежав фотографирования. Как с этим бороться, я знаю хорошо: чтобы заполучить добычу в руки, нужно просто выдергивать рыбку прямо с подсечки – в воздух, чтоб долетела до берега, аки летучая рыба, с крючком или без него.









     Но снова и снова, после очередной успешной атаки форельки и ее подсечки своим крючком, я исполняю нечто совершенно противоположное: аккуратненько веду рыбку к берегу, амортизируя своим прутиком ее рывки и выкладывая на камни максимально мягким движением. Это – сознательный выбор: мне не нужна оглушенная и окровавленная рыба, которую уже нет смысла ни отпускать, ни даже фотографировать. Требуется поклевка, подсечка; требуется подтверждение правильности выбора приманки и ее подачи, хочется видеть красивую рыбеху, мечущуюся в прозрачном, зеленоватом потоке. Пусть она лучше сойдет с крючка – целее будет, а я следующим забросом соблазню еще одну, и еще.









Поклевок много – не менее десятка форелей-пеструшек я подержал на своем крючке за короткие утренние часы, проведенные на Шустром притоке, трех или четырех удалось сфотографировать. Это уже другое дело: рыбки здесь более упитанные, не серебристые мальки, как вчера – а уже вполне товарные экземпляры граммов около ста, переливающиеся кремовой желтизной боков и пестрящие россыпью черных и красных пятнышек по всему телу. Царь-рыба! Плыви, и не попадайся больше никому.









     Рыбалка на этой речке понравилась мне настолько, что от разведки следующего притока решил пока воздержаться. Еще дважды бегал сюда на короткие сессии перед завтраком, и разок соблазнил прогулкой вверх по течению все семейство. Погуляли отлично: любимые девушки подкормились шикарной малиной, покрывающей берега, заодно и помогли мне с фотосьемкой (единственный недостаток соло-рыбалки – невозможность полноценного фотографирования). Ну, и парой рыбок мне похвастаться снова удалось. Тут мы, единственный раз за весь выезд, встретились с представителем рыбоохраны: проинспектировав мою снасть с безбородочным крючком и убедившись в безоговорочном отпускании улова, молодой егерь дважды извинился за свою дотошность и пожелал удачи (в хорошем, как я понимаю, смысле). Убедиться в том, что хоть какой-то порядок на реке поддерживается и контролируется, было очень приятно: может, потому и рыба здесь водится, и берега относительно чисты. В среднем течении речки я заскочил метров на 100 вверх по совсем уж крохотному ручейку, впадавшему в нее слева: рыбка обнаружилась и здесь, но совсем мелкая, и охотиться за ней показалось совсем неинтересно, несмотря на явную экзотичность береговой обстановки.









     Ну, а в последний день отпуска я все же решил проверить последний из запланированных к посещению притоков. Речушка Желтая, впадающая в Черемош ниже всех уже обловленных мною притоков, манила особенно – поскольку я имел смутную, не подтвержденную информацию о том, что зацепить в ней, при везении, можно не только форель. Прогуляться пришлось значительно дальше – но семь верст бешеной собаке не крюк, а завтраком можно и пожертвовать разок, ради такого дела. Поначалу река не впечатлила – тиха она и скромна, в сравнении с бурной водой верхних притоков. Русло шире и мельче, светлые камни часто покрыты прядями нитчатых водорослей – не форелевая какая-то речка, скорее голавлиная.









К тому же первой рыбкой, пойманной здесь, стал жирный гольян – вот уж ни к чему такая добыча. Потом на крючке повис небольшой голавлик, не удостоенный даже фотосессии. Я заспешил вверх, чтобы вместо вдумчивого облова рядовых, не прмечательных ничем точек, найти что-то по-настоящему интересное. И это было правильное решение.









     Сперва попалась форелька – упитанная, сильная, с красноватым оттенком боков. Еле сфотографировал ее, так крутилась и шныряла туда-сюда по небольшой лужице, куда я опустил добычу, доставая фотоаппарат. А потом за поворотом показалась чудо-точка, при виде которой надежда изловить в этой реке  что-то нетривиальное вновь ожила: передо мной самая настоящая, пусть и неглубокая, яма с парой суводей у берегов и непрогладной синевой по центру русла, там не менее метра, а то и все полтора!









     Аккуратно приблизившись, укладываю все тот же смитовский инлайн-спиннер в дальнюю суводь. Течение в яме не слишком быстрое – провести в блесну в придонном горизонте я смогу на минимальной скорости, пересекая ямку практически поперек, по самой глубине. Получается: вершинка Ямаги чуть вибрирует, отслеживая нужный темп вращения лепестка, и вдруг резко вздрагивает от удара, и сразу же пружинит, пригибаясь – кто-то попался!


     Пару секунд моя добыча упирается в глубине – но она явно невелика, и вдруг вылетает на свечу, кувыркаясь по поверхности у противоположного берега. Бросился в глаза незнакомый сероватый оттенок, непривычные пропорции удлиненного тела. Ух ты, как здорово, что вчера вечером я сменил затупившийся одинарный крючок этой блесны на такой же, безбородочный – но тройничик. Мои шансы рассмотреть рыбку поближе это, безусловно, повышает – а я очень хочу ее рассмотреть. Еще секунда – на отмель, и плавным движением скорее перенести на травяную лужайку, так кстати раскинувшуюся под ногами у самого уреза воды. Нет, это не форель, совершенно точно!









     - вытянутое тело. Длинное, тоже в разноцветных пятнышках – но серебристо-серое, совершенно иного оттенка, совсем не похожего на теплые, кремовые тона форелевых боков;


     - почти исчезнувшие, но все еще различимые поперечные темные полосы на боках. Не окуневые – а те, которые знакомы каждому спиннингисту по окраске форелевых и лососевых воблеров. Это примета смолта, лососевой молоди;


     - большая пасть, заметно более крупная, чем аккуратный ротик форели. Зубастая. Считать зубы и сравнивать их расположение, чтоб убедиться на 100% - не полезу. Жаль мучить малявку, в ней не более 150 граммов – и так все уже понятно, передо мной на траве молоденький дунайский лосось. Главатка, головатиця!









     Что греха таить, я мечтал не о такой добыче – этот карпатский таймень вырастает куда более крупным и могучим хищником. Конечно, дам ему этот шанс – но вначале хоть пару фото, прежде чем рыбка вернется в облюбованную ею синюю ямку. Не крутись, не дергайся – умница. Теперь плыви!


     Маленький хищник, ни секунды не промедлив, скрывается в глубине – и это достойная точка в моей рыболовной карпатской экспедиции. Рыбалка удалась, жизнь прекрасна!










Рубрика:  Звіти про рибалку

Рубрики


банер на каталог

Дізнайтесь першими про публікацію нових звітів

Календар

Хмара тегів

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага