Введіть ваш логін та пароль:
Введіть ваші дані:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наші експерти


банер на акції
Знакомьтесь: YGK Veragass PE x8

Знакомьтесь: YGK Veragass PE x8



Попробовать в деле новый восьмижильный шнур YGK Veragass PE x8 хотелось давно – первая небольшая партия разлетелась с такой скоростью, что я даже не успел выхватить себе бобину. Но пришла новая, а у меня как раз (очень кстати) показался бэкинг на шпуле с #0.6м Super Jigman x4. Замечательно – убью трех зайцев сразу. Восстановлю работоспособность джигового комплекта до 14 граммов, попробую очень интересную новую ниточку. И заодно – проверю на прочность одну распространенную (надо сказать, весьма правдоподобную) версию о назначении ниток. Считается, что четырехжилки оптимальны на джиге, восьмижильные же модели более уместны с воблерами. Вообще-то я и сам  очень люблю в рыбалке раскладывать все по полочкам – но при этом хочется быть уверенным, что теория не подведет. Ничего, кроме практической проверки, тут не придумать. Опыт джига с четырехжильными шнурами любых ценовых категорий накоплен уже достаточный, с восьмижилкой же только предстоит начать.
Вообще новые «восьмерки» YGK производят замечательное впечатление: и G-Soul x8 Upgrade, и Super Jigman x8 кажутся очень плотными и невероятно тонкими для заявленных производителем характеристик. Сравнивая с первыми моделями восьмижильных шнуров (с заслуженным Cast Avay и другими, вышедшими на рынок лет пять-шесть назад) просто поражаешься, насколько тоньше и плотнее стали новые нитки, это просто бросается в глаза даже при визуальном осмотре. Понятно, что вошедший в моду у японских производителей параметр «максимальная разрывная нагрузка» достаточно условен и, конечно, в реальной ситуации (узлы, рывки, абразив и прочее) недостижим. Но предварительную оценку с его помощью составить вполне возможно – новые нитки не уступают по мощности топ-моделям не менее именитых конкурентов. А вот по ценовой политике – заметно выигрывают… в общем, вопрос плотного тестирования новинки давно назрел. А тут такая оказия… немного поработав со способом плетения волокон отличного шнура Jigman, японские технологи добились заметно более высокой плотности нити и обьявили о значительном повышении свойства новейшей восьмижильной модели (ее назвали Veragass) противостоять рывковым нагрузкам. Решено – новая ниточка заняла место на шпуле и ожидает завтрашнего выезда, в котором как раз очень заметная роль отведена дальнобойному джигу на самом пределе возможностей шнура.



Наматывая Veragass PE х8, не могу не обратить внимание на высочайшее качество поверхности новинки. Нить отливает ровным, устойчивым блеском – такое впечатление, что это какое-то покрытие, но при этом невероятно тонкое, вообще шнур непривычно тонок для своей толщины #0.6. Окраска очень позитивная – одновременно и контрастная, и не слишком яркая, с отчетливой маркировкой через каждый метр. Мотать приятно, нить скользит между пальцев очень легко, вовсе не думает перекручиваться (моя заслуженная Daiwa Tournament Airity 3012 укладывает очень прилично, хотя к супертоповым моделям не относится). Так и есть – он заметно тоньше своего предшественника, 150 метров нового шнура легли точно по уровню смотанной отработавшей нитки (было ее метров 80). Добавляю коротенький флюорокарбоновый шоклидер толщиной 0.4 мм – ожидается щука, так что лишней эта предосторожность не будет. Готово, можно выдвигаться.



Водоем, на котором мне предстоит познакомиться с новым приобретением поближе, для берегового джига интересен, но сложноват. На любимой точке от берега уходит обширная, поросшая травой мель метров на 40. Дальше, на самом выбросе – глинистая бровка с вкраплениями ракушки. Рыба более-менее интересного размера, естественно вся там: и окунь, и щука. Добросить очень важно: 14 граммов и объемный трехдюймовый виброхвост, который особенно любят здешние хищники, долетают едва-едва. Не менее важна и правильная проводка: довольно трудно работать с 14ю граммами с берега на такой дистанции, если вести приманку приходится вверх по бровке. Нужно все время поддергивать ее, подрывать повыше, удерживать подольше в подвешенном над грунтом состоянии ударами вершинки по шнуру. Обычно это получалось без проблем в безветренную погоду или с попутным ветерком. Сегодня все сложнее: тянет и несильно, метра 2 – 3 в секунду, но сбоку. Обычно при таком раскладе на этой точке ничего путного не выходило, не стоило и время терять. Понимаю, что чудес не бывает – но, может быть, новая ниточка даст хотя бы минимальное преимущество? Первый заброс, сразу максимальный вес, немного осторожничаю – но после взмаха мощным 86м прутом шнур уходит со шпули очень легко и красиво, и моя приманка падает практически на нужной дистанции. А если помощнее?



Вкладываясь в заброс полной мерой, я с огромным удовольствием наблюдаю, как тяжелая приманка уходит все дальше, почти скрываясь из виду, и вонзается в поверхность на нужной дистанции, несмотря на боковой ветерок. Все объяснимо, конечно: толщина решает все. И дальность, и отсутствие критичного ветрового сноса. Есть контакт с дном. Теперь можно оценить – не станет ли эта, такая симпатичная на первый взгляд плотность нитки, осложнять довольно сложную и напрягающую снасть анимацию?
Нет, опасения излишни. Ни малейшего шума в кольцах, ни на подрывах, ни на частом поддергивании, которым я держу джигу над склоном подводного свала, не чувствуется. Вообще эта плотность новых плетенок – она какая-то странная, не переходящая в жесткость. Летят нитки, как и положено мягким ПЕ-шнурам, великолепно, и никаких затруднений при сходе со шпули в небольших входных кольцах современных удилищ не возникает. А вот способность волокон держаться вместе, не распушаясь при эксплуатации – выше всяческих похвал, это мы еще на G-Soul Upgrade отметили. С каждым забросом мое восхищение обновкой растет, джиговать с ней – наслаждение. Пора бы уже и первой поклевке случиться? Есть, вот она!



Тычок в вершинку пришел метров с шестидесяти – легкий, но несомненный. Наконец-то рыба на крючке – ловля здешних окуней на выбросе всегда была очень красива, хотя настоящий крупняк встречается и нечасто – даже трехсотграммовые экземпляры клюют жадно и сопротивляются прилично. Полосатого приходится поскорее поднять к поверхности, чтобы преодолеть сплошные заросли прибрежной травы. Отмечаю – никакого шума в кольцах нет и на форсированном вываживании, шнур скользит в кольцах очень мягко и незаметно.
Стайка окуней найдена, рыбалка пошла. Я максимально вкладываюсь в заброс – если и случится отстрел, он поможет определить степень допустимых для этого шнура нагрузок. Но отстрелить джигу не удается никак, даже при самом нещадном приложении усилий. Конечно, мой Battle Whip в этом смысле прощает многое, он забрасывает мягко, загружаясь от самой рукояти. Но рывок все равно очень приличный, даже несколько опасаюсь – не порезать бы палец. Все, сдаюсь: максимальная дальность заброса, даже несмотря на ветер, для этой точки уже рекордная. Вывод: метать с максимальным вложением усилий можно было бы и 16 граммов, как минимум.



«Оттянувшись» по окуневой стае, я креплю к застежке девятиграммовую колеблющуюся блесенку и пытаюсь соблазнить ею щуку. Вылет изумительный, и работа блесной (я не люблю равномерные проводки, стараюсь подтвичивать колебалки, так интереснее и часто гораздо эффективнее) получается очень мягкая, по-прежнему никаких шумовых эффектов в кольцах. Но мои усилия оценил лишь еще один полосатый боец – щучье племя затаилось в глубине. Что ж, пора проверить еще одну интересную джиговую точку на дамбе – там и ветер не помешает, поскольку забрасывать придется строго ему навстречу.
Здесь новая ниточка прошла суровую проверку на прочность. Глинистая бровка, хотя и с редкой ракушкой, не оставила на блестящей поверхности шнура ни малейших следов – но у дамбы встречается и более злой ракушняк, и небольшие коряжки. Пару здоровенных веток я притащил с дальней дистанции – вначале они упирались, вросшие в грунт, но я не стал спешить обрывать снасть – и правильно сделал. Длительная тяга с максимальным усилием – коряга отделяется от дна, начинает потихонечку приближаться, далее уже дело техники. Так ни разу и не оборвался – повезло. И еще повезло, наконец, с приличной поклевкой.



Злая щука – «килушка» четко тыкнула в джигу на выбросе, на дальнем склоне поросшего ракушкой бугра. Пятнистые хищницы в этом пруду – очень сильные противницы, даже небольшие экземпляры упираются отменно. После упражнений с корягами я слегка оплошал, забыл вновь ослабить фрикцион – и на паре очень мощных потяжек амортизировать пришлось только удилищем. Дух немного захватило, но все обошлось… истратив последние силы, щука успокоилась и позволила взять себя за челюсть липгрипом. Чудесное завершение интересного дня!



Собрав снасть и присмотревшись внимательно к шпуле, отмечаю: ни малейшего признака интенсивной работы на шнуре обнаружить невозможно. Окраска его не изменилась совершенно – бывает, что новая нить становится гораздо бледнее после первой же рыбалки, но не в этом случае. Особенно поражает, что плетенка осталась такой же блестящей, сверкающей на закатном солнышке. Поработала на вываживании, потерлась о грунт… ничегошеньки не заметно. Сияет. Я не думаю, что это какое-то особо устойчивое покрытие – при такой минимальной толщине и великолепной прочности есть только один вариант. Скользкие и плотные – именно волокна, и повредить их при эксплуатации весьма непросто. Мне сегодня не удалось. Обмявшись на катушке и в кольцах, нитка стала еще круглее в сечении – перед намоткой можно было, при должной дотошности, прощупать при ее кручении в пальцах легкую угловатость. Но после нагрузок это ушло полностью – сечение теперь идеальное. И - ни малейшего признака утолщения или ворсистости даже на рабочей части, которая испытала запредельные нагрузки при силовых забросах и таскании коряг.



В общем, относительно применимости восьмижилок в джиге – для меня этот вопрос, скорее всего, закрыт. По крайней мере, в той его части, что касается замечательной новой модели  YGK Veragass PE x8. Ничего лучше я за много лет активнейших джиговых практик еще не наматывал на свою катушку – с удовольствием продолжу исследование новой нитки и в работе с воблерами. Конечно, и реальная долговечность очень интересует. Пока твердо рассчитываю на пару лет эксплуатации, обязательно подведу эти итоги, когда придет время. Ну, а первое впечатление – чистейший восторг!



Фото А.Курова
Рубрика:  Огляди та тестування снастей

Рубрики


банер на каталог

Дізнайтесь першими про публікацію нових звітів

Календар

Хмара тегів

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага